Что можно кушать при крапивнице детям

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность. Правила питания:

Правила питания:

  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.

Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.

Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).

Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.

Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.

Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.

Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.

Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

Рецепты для детей

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Овощной суп-крем

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;

30 г моркови;
50 мл сметаны;
300 мл овощного бульона;
немного соли;
зелень петрушки и укропа.

Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с репой и яблоками

Для приготовления нужно взять:

  • 150 г репы;
  • 100 г зеленого яблока;
  • 10 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • 300 мл овощного бульона.

Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г тыквы светлых сортов;
  • 100 г пшена;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 чайную ложку сахара.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

Принципы диеты

Когда пациенту рекомендована диета при крапивнице у взрослых, то ожидается что он будет соблюдать такие общие правила:

  1. Ответственно вести пищевой дневник. Это подразумевает вписывать в него все, съедаемые в течение дня, продукты, их количество и то, как на них среагировал организм.
  2. Учитывая список разрешенных продуктов, составить разнообразное, сбалансированное меню.
  3. Отказаться от уличной еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Питаться преимущественно тем, что приготовлено в домашних условиях.
  4. Придерживаться правильного питьевого режима. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 л очищенной воды без газов.
  5. Избегать переедания. Питание должно быть дробным, но частым. Оптимально кушать 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
  6. Приоритетными способами приготовления должны стать: тушения, запекание, готовка на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться.

Существует 2 вида диет: элиминационна (исключение причинно-значимого аллергена) и базовая (неспецифическая). Это связано стем, что реакцию в виде крапивницы может давать не только пищевая аллергия, но и другие ее формы: холодовая, дермографическая, аквагенная, холинергическая. А в некоторых случаях выявить причину возникновения крапивницы так и не удается.

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности

После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день)

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Важность диеты для детей

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

Как меняют рацион при крапивнице

Диета при крапивнице у детей — это вынужденная мера. Сыпь, которая появляется на теле ребенка, сигнализирует о превышении гистамина в его организме. Наша цель — прекратить его выработку путем исключения из меню продуктов, вызывающих его избыток.

Ограничения в питании у пациентов с аллергическими реакциями направлены в первую очередь на уменьшение сенсибилизации организма. Ребенок должен получать те продукты, которые обладают наименьшей способностью провоцировать чрезмерные всплески иммунной активности.

Меню подбирают с соблюдением следующих принципов:

  1. Сохранение пищевой ценности. Суточный набор продуктов, которые потребляет пациент, должен в полной мере обеспечивать его потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Сложнее всего подобрать рациональную белковую замену при необходимости отказа от мясных продуктов. Для этого используются субстанции на основе сои, нежирная рыба, птица.
  2. Тщательный подбор рациона при пищевых аллергиях. Крапивница, возникшая в ответ на введение в рацион новых продуктов, требует кропотливого подбора схемы питания. Важным моментом является сбор анамнеза, получение информации о непереносимости тех или иных продуктов. Для точного определения аллергена может потребоваться элиминационно-провокационная проба.
  3. Контроль вкусовых качеств. Блюда, которые используются для питания ребенка при аллергической крапивнице, должны быть не только правильно подобранными, но и вкусными. В противном случае пациенты младшего и среднего возраста отказываются от еды, что становится причиной недостаточного поступления в организм необходимых веществ.

В отношении детей старше 8-10 лет следует соблюдать принцип информированности. Пациенту объясняют, что можно употреблять в пищу, от каких блюд следует отказаться и почему необходимо придерживаться установленных правил.

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу?

При развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница — острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном. Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

Острая форма

Появления острой крапивницы наиболее часто связывают с употреблением пищи, особенно той, что богата всевозможными консервантами и красителями. Несмотря на то, что реакция кожных покровов на определенный пищевой агент не носит иммунного характера, но внешние ее проявления очень напоминают аллергию.

При остром течении крапивницы диета очень напоминает общую гипоаллергенную, но имеет некоторые особенности:

  1. В первые 24-48 часов рекомендовано полностью воздерживаться от принятия пищи.
  2. Спустя 2 суток допускается употреблять только овощи и фрукты, после термической обработки и нежирные кисломолочные продукты. Отдавать предпочтение следует зеленым и белым овощам, а также нужно следить за размером порций — они должны быть небольшими.
  3. На 4 день допускается вводить постепенно в рацион отварное мясо нежирных сортов.
  4. Следующий этап подразумевает расширение рациона с помощью цельнозернового хлеба и свежевыжатых соков. Исключение составляет белый хлеб и пакетированные магазинные соки.
  5. Спустя еще 1-2 дня можно начинать вводить в питание свежие фрукты, компоты, кисели.

Хроническая форма

Многие аллергологи настаивают на том, что хронические болезни кожи по типу крапивницы возникают на фоне нарушений в работе пищеварительного тракта и гепатобилиарной области (печень, желчный пузырь). Часто кожные реакции возникают на фоне обострения заболеваний этих органов.

При такой форме болезни довольно часто назначается лечебная диета №5. Она подразумевает  ограничения в употреблении жирной пищи и поваренной соли. Кроме того, она должна быть составлена с учетом потребностей аллергика, чтобы не спровоцировать выработку большого количества гистамина на фоне предложенного питания.

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Диетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

неяркие овощи и фрукты;
крупы (кроме манной);
кисломолочные продукты;
курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Что можно кушать?

После столкновения с такой проблемой, как крапивница, мамочки часто задумываются: «Что можно есть моему ребенку?» Диета при таком заболевании должна содержать:

  1. Крупы и каши: овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Все они варятся на воде. Исключить употребление манной каши, так как она только усиливает аллергию и появление сыпи.
  2. Овощи – свежие, отваренные или тушеные. Отдайте предпочтение брокколи, кабачкам, огурцам, свежей зелени. Запрещаются морковь, помидоры и свекла.
  3. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт без добавок.
  4. Из выпечки разрешается бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Лучше, если он будет подсушенный.
  5. Нежирное мясо (индейки, курицы, постной говядины) в отварном виде.
  6. Из фруктов можно: зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Последние очень полезны для микрофлоры кишечника, так что обязательно надо включить их в ежедневный рацион.

Нечасто и с ограничением разрешается употреблять:

  • отварной картофель (перед варкой замочите его на пару часов в воде);
  • соль и сахар;
  • хлеб;
  • сливочное масло.

Для чего нужна диета

является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии. Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание. Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.

Особенности детского питания

При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.

Врачи советуют следующее:

  • Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  • Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.

Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
овощи, фрукты, ягоды кисломолочные продукты без добавок
шоколад крупы (кроме манной)
рыба нежирное мясо (крольчатина, курица)
жирные сорта мяса и птицы овощи зеленого и желтого цвета
мед неострый сыр
сладкие газированные напитки желтые и зеленые фрукты, ягоды
орехи и грибы сливочное масло
земляника, персики, цитрусовые зефир, мармелад
торты, кексы хлеб грубого помола или зерновой
йогурты с фруктовыми наполнителями чай черный

В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта

При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда

Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.

Для детей

Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.

При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.

Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.

Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.

Лечение крапивницы народными средствами

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение крапивницы начинается с приема лекарственных препаратов, назначенных врачом после диагностирования. Сопровождается курс лечения специальной диетой. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и после прекращения симптоматики заболевания.

Правильное питание приводит к полному очищению организма и устранению причины заболевания.

Диета при острой крапивнице полностью элиминирует из рациона жареные, соленые и копченые продукты питания. Такая пища сильно перегружает ЖКТ и задерживает в нем аллерген на продолжительное время.

Из рациона следует на некоторое время полностью исключить сахаросодержащие продукты и газированные напитки. Разрешенные продукты должны легко усваиваться организмом. Нежирные сорта мяса следует отваривать в 2-3 водах, а крупяные изделия вымачивать в воде перед приготовлением.

Для ускорения вывода аллергенов в рацион питания следует включить обезжиренный кефирный продукт.

При острой форме крапивницы в первые сутки следует почти полностью отказаться от приема пищи, чтобы исключить вариант осложнений. Затем следует 10-дневная диета и постепенное возвращение к обычному образу жизни.

Диета при хронической крапивнице имеет более продолжительный период.
При хронической аллергии следует:

  • снизить суточную дозу соли до минимума;
  • исключить из меню употребление полуфабрикатов;
  • увеличить употребление очищенной воды до 1,5 литров в сутки;
  • уменьшить размер порций употребляемой пищи, чтобы улучшить процесс переваривания и выведения шлаков и аллергенов из организма;
  • для укрепления иммунитета принимать витамины и минералы в комплексе;
  • употребление сорбентов и очистительных клизм по рекомендации врача.

Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя

Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями. Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.

Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.

В борьбе с крапивницей вам помогут:

  • тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
  • кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
  • лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
  • петрушка – предотвращает производство гистамина;
  • брокколи – содержит много витамина С;
  • персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
  • куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
  • фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
  • имбирь – подавляет аллергические реакции;
  • сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
  • мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
  • крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
  • эстрагон – мощный антиоксидант.

Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?

Нельзя

Можно

овощи и фрукты красного цвета:

вишня, черешня, томаты, редис и др.

фрукты и овощи зеленого цвета:

зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень

коровье молоко, коммерческие молочные продукты козье молоко, домашняя сметана, творог, кефир
жирные сорта мяса и куриная печень постная говядина, крольчатина
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы
куриные яйца
свежий хлеб, вся кондитерская выпечка черствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны
кофе, какао, шоколад, алкоголь зеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы
мед, орехи, семечки подсолнечника миндаль
все специи соль (ограниченное количество)
копчености, пицца  —
все виды маргарина сливочное масло, оливковое масло холодного отжима

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Приблизительное меню

Вариант блюд для завтрака:

  • каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирный творог с сухофруктами,
  • запеченные яблоки с творогом,
  • салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
  • овсянка с фруктами,
  • некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.

Вариант блюд для обеда:

  • овощные супы (можно с фрикадельками),
  • отварной картофель,
  • свежие овощи в виде салата,
  • котлета, приготовленная на пару,
  • запеченные или тушеные овощи,
  • компот из сухофруктов, чай.

Рекомендованные блюда для ужина:

  • творожная запеканка,
  • свежие или запеченные овощи,
  • запеканка из макарон, творога, яблок.

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

Не стоит бояться слова “диета”. Список продуктов, запрещенных при крапивнице, довольно большой, но это не значит, что меню ребенка будет неразнообразным. За основу можно взять следующие варианты меню:

  1. Завтрак: каша (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), приготовленная в мультиварке, пароварке, зеленый или слабый черный чай; нежирный творог, кефир и тертое свежее яблоко; отварное диетическое мясо без кожицы и жира, измельченное в блендере с кусочком сливочного масла и салат из зеленых свежих овощей, чай с фруктозой.
  2. Обед: суп на легком бульоне, запеченные сезонные овощи, стакан домашнего компота; овощное пюре, приготовленное в пароварке, паровые котлеты из кролика или индейки, зеленый или черный чай; суп с куриными фрикадельками, отварной картофель и салат из овощей (огурцов, капусты, салатных листьев), компот или домашний сок.
  3. Ужин: запеченный фаршированный перец, компот из свежих разрешенных ягод; творожная запеканка, узвар из сухофруктов; запеченные яблоки и нежирный творог, компот или чай; картофельная запеканка с добавлением мясного пюре. Меню можно обновлять и модифицировать с учетом разрешенных продуктов, которые есть в наличии.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Ссылка на основную публикацию