Диета ребенка при запоре: чем кормить малыша?
Запор: постановка проблемы
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.)
В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки
После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.
Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
1 день
на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;
перекус: творожок с медом;
на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;
полдник: запеченное яблоко;
на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.
2 день
на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;
на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;
полдник: йогурт с домашним вареньем;
на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.
3 день
перекус: лаваш с творогом и медом;
на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;
полдник: мармелад, сухарики;
на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.
4 день
на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;
на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;
полдник: домашний йогурт с медом;
на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.
5 день
на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;
перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;
полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;
ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.
- Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
- Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
- Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
- Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
- Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.
Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.
Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.
Для улучшения перистальтики необходима клетчатка, поэтому основу питания должны составлять овощи, каши. Они богаты грубыми волокнами, «пробуждающими» кишечную перистальтику.
Необходимое количество витаминов и углеводов дают фрукты, но при запорах лучше включить в меню сухофрукты – чернослив, курагу – так как они обладают легким слабительным действием. Хорошо помогают отруби – их можно добавлять в салаты и каши, супы, или можно покупать хлеб с отрубями.
В меню обязательны кисломолочные продукты, так как они тоже нормализуют пищеварение, насыщают организм белком, кальцием, витаминами. Рацион дополняется отварной рыбой, нежирным мясом – источниками белка.
Меню в 3 – 7 лет
Чтобы у вас не возникало подобных проблем сделайте все чтобы ребенок не воспринимал диету как лечение. Убирайте продукты вредные для его организма постепенно. Со временем он привыкнет и престанет вспоминать о них вообще. Когда маленький человек немного привыкнет к новой еде, начинайте вводить в рацион блюда, которые раньше он не ел. Если вы проявите терпение, то вполне вероятно, что у вас получится сделать здоровое питание образом жизни своего чада.
Правила безопасной диеты:• Готовьте овощные и фруктовые смузи• Кормите ребенка как минимум 5 раз в день• Замените покупные соки на свежевыжатые• Придерживайтесь правильного питьевого режима• Мясо и рыбу готовьте на пару или запекайте• Сведите употребление сладкого к минимуму
Запор у детей
Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.
Запор
Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:
- Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
- Недостаточное потребление жидкости.
- Наследственность.
- Дисбактериоз.
- Глистная инвазия.
- Неправильный режим питания.
- Прием некоторых лекарств.
- Психологический фактор.
- Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
- Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.
Симптомы запора у детей
- Твердый и сухой кал.
- Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
- Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
- Натуживание в момент дефекации.
- Вздутие живота.
- Температура.
Виды
Запоры у детей бывают следующих видов
- Функциональные.
- Органические.
- Ложные.
- Эпизодические.
- Острые.
- Хронические.
Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:
- Выпадение прямой кишки.
- Самоотравление организма каловыми токсинами.
- Ослаблением иммунной системы.
- Появлением анальных трещин.
- Развитием сопутствующих патологий.
Диета, и цель проведения
Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.
В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов
Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал
Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.
Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.
Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.
При запорах важно подбирать продукты обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло
Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета
Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.
Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.
Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.
Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.
Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло
Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.
Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.
Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.
Лето самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.
Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, вредная еда способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.
Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива, или воды с ложкой меда. При затяжном запоре диета на один день состоящая из капусты и яблок поможет в решении деликатного вопроса.
Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе предварительно натерев на мелкой терке.
Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.
Для того чтобы организм не привык к слабительным средствам необходимо приложить все усилия для того чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.
Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.
Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:
1 день
на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;
перекус: творожок с медом;
на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;
полдник: запеченное яблоко;
на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.
2 день
на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;
перекус: банан;
на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;
полдник: йогурт с домашним вареньем;
на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.
3 день
на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;
перекус: лаваш с творогом и медом;
на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;
полдник: мармелад, сухарики;
на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.
4 день
на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;
перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;
на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;
полдник: домашний йогурт с медом;
на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.
5 день
на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;
перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;
обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;
полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;
ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.
Запор у ребенка: клиническая картина
Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.
Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток
Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:
- капли крови в каловых массах;
- кишечник опорожняется не полностью;
- слишком плотный кал;
- каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
- затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
- боль в области живота;
- хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
- отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.
Диета при запоре у ребенка 3 года жизни: рекомендации
Супы варятся легкими, на мясных и рыбных бульонах, разведенных водой или слабо сваренных, но без добавления мяса и рыбы. Все блюда нужно запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.
Мясо или рыбу употребляют один раз в день. Изредка можно заменить их ветчиной из индейки. С фруктов и овощей нежелательно удалять кожуру, так как именно она содержит наибольшее количество клетчатки. В салаты фруктовые можно добавить йогурт, а в овощные – пару ложек отрубей.
Неокрепшим детским организмам до 5 лет полезнее будут запеченные овощи и фрукты, свежими увлекаться не стоит, чтобы не перегрузить желудок и не сорвать только наладившийся процесс пищеварения. К примеру, запеченные яблоки – отличное средство против запоров.
Каши следует варить рассыпчатыми, поскольку жидкие будут обволакивать стенки желудка, тормозя переваривание пищи. По этой же причине нежелательно готовить супы-пюре, зато легкие бульоны с сухариками из черного хлеба подойдут хорошо.
Дети вполне оценят такие вкусные блюда, как тыквенная каша, оладьи из тыквы и сухофруктов или просто запеченная тыква или яблоко, смазанные медом. Эти блюда можно предлагать как десерт, полдник или завтрак. Мясо и птицу включают в меню до 3 раз в неделю, в остальное время белок получается из рыбы, кисломолочных продуктов и омлета на пару.
Диета при запорах у детей
Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
- В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
- Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
- В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
- Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.
Диета при запорах у детей:
Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза. И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки.
С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости, и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов, богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы, и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.
Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием, необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.
Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить. Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.
При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.
Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.
Гимнастика при запоре
Лечебные упражнения в комплексе с диетой помогают организму ребенка быстрее справиться с запором. Небольшие физические нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение органов малого таза, снимают спазмы и улучшают отхождение скопившихся газов, а также укрепляют брюшные мышцы. Комплекс упражнений несложен и может выполняться в домашних условиях:
- Подтягивание коленей к животу. Выполняется лежа на спине.
- Подъем ног вверх. Лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поднимать их перпендикулярно полу.
- «Ножницы». Лежа на спине, разводить и сводить прямые ноги, постепенно поднимая их над полом. Колени не сгибать.
- «Велосипед». Все также, лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде.
- Приседания.
- Ходьба на месте.
- Наклоны корпуса в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч.
- Наклоны вперед, стараясь коснуться пальцев ног.
Массаж при затрудненной дефекации сводится к легким поглаживаниям по часовой стрелке в области живота. Движение необходимо начинать от пупка и постепенно увеличивая радиус витка спирали.
Детскому организму очень просто нанести вред, поэтому при лечении запоров не стоит увлекаться медикаментозными средствами лечения. Гораздо проще и полезней пересмотреть и внести корректировки в рацион питания ребенка и всей семьи, чтобы исключить появление этого деликатного заболевания и возможные неприятные последствия.
Правила питания при запорах
Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.
И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.
https://www.youtube.com/watch?v=qzjHlneahx4
Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:
- Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
- Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
- Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.
Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.
Правильное питание при запорах:
- строгая регулярность приема пищи;
- нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
- здоровое питание;
- много жидкости.
Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.
Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ
Наименование | Женщины, г/сутки | Мужчины, г/сутки | Дети до 1 года, г/кг массы тела | Дети старше 1 года, г/кг массы тела |
---|---|---|---|---|
Белки | 58–87 | 65–117 | 2,2–2,9 | 36-87 |
Жиры | 60-102 | 70-154 | 5,5-6,5 | 40-97 |
Углеводы | 257-586 | 257-586 | 13 | 170-420 |
Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:
- Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
- Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
- Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
- Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.
Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.
Диета №3
Данная диета для детей при запорах включает в себя увеличение питьевого режима, введение в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, и исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.
Разрешено
Список продуктов и блюд рекомендованных при соблюдении диеты:
- сливочное и подсолнечное масло;
- кисломолочные домашние продукты — простокваша, сыворотка, йогурт;
- отрубной хлеб;
- овощные супы;
- разваренные каши;
- омлет, приготовленный на пару;
- овощные салаты;
- нежирная курица и рыба;
- натуральные соки с мякотью;
- свежие фрукты;
- несладкие и нежирные десерты.
Что запрещено
При соблюдении диеты категорически запрещены следующие продукты и блюда:
- обезжиренный творог;
- отварной рис, вермишель;
- манная каша;
- жирное мясо;
- мясо жирной птицы (утка, гусь);
- копченые колбасы;
- твердый сыр;
- соления и маринованные овощи;
- лук и чеснок;
- жареные яйца;
- свежий пшеничный или ржаной хлеб;
- грибы;
- мясные полуфабрикаты;
- из фруктов — груши;
- кисель.
От творога и от сыра нужно отказаться, так как у детей до 3-х лет от них бывает ухудшение дефекации.
Чтобы диета была действенной, а маленький человек не чувствовал себя ущемленным, необходимо, чтобы вся семья придерживалась данного рациона.
Грудной возраст
Чтобы помочь справиться с запором грудничку, находящемуся на натуральном вскармливании, для профилактики запора маме просто достаточно пересмотреть свое питание. Необходимо убрать все тяжелые и вредные продукты. В мамином рационе должна преобладать легкая еда. Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему достаточно будет просто увеличить потребление теплой питьевой воды.
Чтобы не было подобных заболеваний в дальнейшем, диету для мамы и малыша должен расписать врач.
Что можно кушать детям от 1 до 3 лет
В год дети потребляют в своем рационе овощные и фруктовые пюре. При соблюдении диеты от запора большинство разрешенных продуктов подвергаются термической обработке — отвариваются, тушатся, запекаются. Для детей до 3 лет рацион питания составляет мама.
Диета для ребенка от 3 до 7 лет
В этот период малыш уже принимает взрослую пищу. У ребенка уже сформировались вкусовые пристрастия, и некоторые диетические продукты могут вызывать отвращение.
Приблизительное меню для детворы от 3 лет:
- Завтрак: каша пшеничная разваренная, теплый отвар ромашки с хлебом и натуральным ягодным джемом.
- Перекус: порция натурального йогурта и пресная булочка.
- Обед: овощной супчик, куриная паровая котлета с овощным пюре. Овощной салат, компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок с мякотью и детское несладкое печенье.
- Ужин: кусочек тушеной нежирной рыбы, пшеничная каша, салат из свеклы.
- За 2 часа до сна можно выпить немного нежирного кефира.
Диета для подростков от 7 лет
Изменение в режиме питания, психологические нагрузки в учебе – две частые причины запора у школьника. Школьные уроки не всегда позволяют придерживаться правильного режима питания. Чтобы оградить подростка от последствий нерегулярного приема пищи, нужно давать ему с собой контейнеры с едой. Тогда школьник сможет свободно перекусить в определённое время на переменах.
Вот перечень примерных блюд, которые можно не разогревать в школе, и рекомендованы для ребенка, склонного к запорам:
- овощные оладушки;
- домашний йогурт;
- фруктовый салат;
- салат из овощей с подсолнечным маслом.
Правильный режим питания и полезные продукты придадут школьнику заряд активности, помогут сконцентрироваться на успеваемости и усвоении пройденного материала.