Чем кормить детей от 1 до 3 лет
Особенности питания ребенка 3-х лет
Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:
- Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
- Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25% потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
- Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
- В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
- Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.
Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить недельное меню для ребенка 3 лет.
Режим питания
Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение
В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.
Как составить недельное меню
Чтобы правильно составить недельное меню для ребенка 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:
- Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
- Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
- На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
- Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
- Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
- На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
- При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
- В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.
Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица
Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:
Понедельник: | 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком.
2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель. 3. Полдник — стакан молока, булочка, банан 4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом |
Вторник: | 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай
2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот 3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин 4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао |
Среда: | 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао
2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот 3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко 4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом |
Четверг: | 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом
2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок 3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир 4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой |
Пятница: | 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом
2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот 3. Полдник – оладушки, йогурт, груша 4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка |
Суббота: | 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай
2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок 3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин 4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника |
Воскресенье: | 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом
2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель 3. Полдник — сок, пирожок с творогом 4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир |
Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.
Рецепты блюд на неделю для детей 1 – 2 годиков
Для детей разрешается готовить разнообразные блюда. Однако перед тем, как составить рацион, желательно внимательно изучить доступные рецепты.
Суп-пюре с курицей и овощами
Суп-пюре с курицей, овощами
Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе;
- 3 картошки;
- один помидор;
- одна морковка;
- лук.
Способ приготовления:
- Курицу отваривают отдельно.
- Овощи моют и чистят. Морковь и лук мелко шинкуют, помидор режут на кусочки небольших размеров. Овощи тушат на растительном масле пару минут.
- Картофель режут на небольшие кубики и отваривают. Через 10 минут к картошке добавляют остальные овощи и готовят до готовности.
- Готовую курицу режут на кусочки, смешивают с овощами.
- Все ингредиенты измельчают в блендере. Полученную смесь разбавляют овощным бульоном и доводят до кипения на печке.
Для деток постарше предлагают такой же овощно-мясной супчик, дополнительно добавляя болгарский перец.
Салат свекольно-яблочный
Такой салат полезен для улучшения ЖКТ ребенка и профилактике запоров.
Ингредиенты:
- половина яблока средних размеров;
- половина свеклы небольших размеров;
- 0,5 чайной ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Свеклу отваривают до мягкости и натирают на терке.
- Помытые и очищенные яблоки добавляют к свекле.
- Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.
Такой салат считается достаточно полезным для большинства деток.
Паровые рыбные котлеты
Дети не очень любят рыбу, но паровые котлеты будут особенно полезными.
Ингредиенты:
- 200 граммов рыбного филе;
- одно яйцо;
- лук небольших размеров;
- морковь;
- десертная ложка муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчают с луком через мясорубку.
- К рыбному фаршу добавляют тертую морковку и сырое яйцо. Смесь вымешивают и немного подсаливают.
- К фаршу добавляют муку.
- Из фарша делают котлеты, которые готовят в пароварке около получаса.
Паровые рыбные котлеты подают с овощным гарниром или пюре.
Творожок с бананом и персиком
Ингредиенты:
- 500 миллилитров детского нежирного кефира;
- половина банана;
- половина персика.
Творожок с бананом
Способ приготовления:
- Кефир греют на водяной бане, после чего из него отделяют сыр и немного творожка, которые протирают через сито.
- Банан и персик моют, очищают от шкурки и режут на небольшие кусочки.
- Фрукты и нежирный творог взбивают до однородной консистенции в блендере.
Такой творожок с добавлением свежих фруктов считается полезным для многих детей.
Продумывая меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, нужно позаботиться о том, чтобы рацион был питательным и полезным, подходящим по возрасту для малыша.
Загрузка …
Избранные рецепты
Запеканка из цветной капусты
- Разогрейте духовку.
- Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
- Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
- Запекайте минут 25 при 130 градусах.
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
- Не забудьте включить духовку.
- Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
- Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
- Через час пригласите семью за стол.
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
- Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
- Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
- Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
- Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Советы
- Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
- Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
- Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
- Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
- Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.
О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.
Примерное меню на неделю
Очень важно составить меню для ребенка в 12 месяцев так, чтобы маме не пришлось пропадать на кухне сутками, и младенец в то же время получил достаточное количество энергии и питательных веществ. Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью
Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников
Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников.
Ниже приведена подробная таблица-меню для ребенка в 1 год на каждый день.
Понедельник
Завтрак | Молочный суп с вермишелью, батон, чай с молоком |
Ланч | Яблочное пюре, настой шиповника |
Обед | Салат из огурцов, измельченных на терке, щи со свежей капустой, тефтели с пюре, хлеб, клюквенный кисель |
Полдник | Кефир, печеное яблоко |
Ужин | Яблочно-морковная запеканка со сметаной, чай, хлеб с маслом |
Перед сном | Йогурт |
Вторник
Завтрак | Рисовая каша, тертая морковь со сметаной, батон, чай |
Ланч | Пюре из разных овощей, сок |
Обед | Салат из вареной свеклы, суп картофельный на курином бульоне, мясное суфле, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, булочка |
Ужин | Творог с изюмом, хлеб, настой шиповника |
Перед сном | Кефир |
Среда
Завтрак | Овсяная каша с яблоком и кабачком, булочка, чай с молоком |
Ланч | Пюре из цветной капусты, настой шиповника |
Обед | Салат из свеклы и моркови, картофельный суп с клецками, рыбная котлета с овощами, хлеб, кисель из ревеня |
Полдник | Кефир, галетное печенье, яблоко |
Ужин | Омлет, мясная запеканка с вермишелью, хлеб с маслом, ягодный морс |
Перед сном | Простокваша |
Четверг
Завтрак | Гречневая каша-размазня с молоком, батон, чай |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Салат из брокколи, огурцов и перца, рыбный суп, мясной рулет, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, печенье, фрукты |
Ужин | Рисовая запеканка с изюмом, настой шиповника |
Перед сном | Кефир |
Пятница
Завтрак | Розовая манная каша (с соком свежей моркови), батон, чай с молоком |
Ланч | Измельченные фрукты, сок |
Обед | Салат из моркови и яблок, суп-пюре из кабачков и цветной капусты, рагу из вареной курицы, хлеб, ягодный кисель |
Полдник | Йогурт, булочка |
Ужин | Тефтели из рыбы со сметанным соусом, хлеб, ягодный морс |
Перед сном | Биолакт |
Суббота
Завтрак | Пшенная каша, паштет из печени, булочка, чай |
Ланч | Овощное пюре, кисель |
Обед | Салат из свеклы с яблоками, суп из говяжьей печени, картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, домашние сухарики |
Ужин | Рыбный омлет, тушеные овощи, настой шиповника |
Перед сном | Простокваша |
Воскресенье
Завтрак | Биточки из картофеля, овощное пюре, батон с маслом и измельченным сыром, чай |
Ланч | Тертая морковь со сметаной, сок |
Обед | Винегрет, борщ с фрикадельками, овощное рагу, хлеб, молочный кисель |
Полдник | Кефир, бисквитные сухарики |
Ужин | Крупяные котлеты, яблочный мусс, морс из ягод |
Перед сном | Йогурт |
Составляя рацион питания для маленького ребенка в 1 год, следует правильно распределить набор продуктов в течение дня. Мясные кушанья лучше давать в первую половину суток. На ужин рекомендуется предложить овощную, молочную или крупяную пищу. Также следует предусмотреть, что некоторые кушанья должны входить в рацион ребенка 1 года ежедневно, а другие только 2–3 раза в неделю.
Салаты для малышей рекомендуется готовить из измельченных овощей, включая в пюреобразную массу кусочки корнеплодов. Для мясных блюд нужно использовать отваренное и прокрученное на мясорубке мясо курицы, говядины, телятины или крольчатины. Примерное меню для ребенка на неделю предусматривает ежедневное употребление молочных изделий, сливочного или растительного масла, хлеба.
Режим питания малыша
Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.
В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.
- Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
- Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
- Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
- Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
- Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
- Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.
Обязательно сохранять питьевой режим ребенка между кормлениями — его норма около 1-1.5 л. воды в сутки.
Составляем меню на неделю
При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:
День 1 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке. Омлет из яиц с молоком, хлеб с маслом, чай. |
Обед | Суп куриный с рисом. Тефтели мясные с картофельным пюре. Фруктовый кисель. Банан. | |
Полдник | Творожная запеканка с молочным соусом, какао. | |
Ужин | Гречка с отварной колбаской, салатик овощной. Кефир с овсяным печеньем. | |
День 2 |
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и сыром, какао. |
Обед | Суп гороховый с гренками, рагу овощное с говядиной, компот и яблоко. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с курочкой, салат овощной. Молоко и булочка. | |
День 3 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, хлеб с маслом и колбасой (желательно домашнего приготовления), чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Рис отварной с рыбной котлеткой и свежим салатом. Кефир и печенье. | |
День 4 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке, Омлет из куриных яиц, хлеб с маслом и чай. |
Обед | Щи с говядиной, тушеная картошка с салатом, сок. | |
Полдник | Творожок детский с фруктами, печенье. | |
Ужин | Картофельное пюре с тефтелями и свежими овощами, чай с булочкой. | |
День 5 |
Завтрак | Пшенная каша с тыквой, хлеб с маслом с сыром, какао. |
Обед | Рисовый суп с курицей, пюре из отварной капусты брокколи с тушеной рыбой, сок. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Отварные макароны с отварной курицей под белым соусом, свежие овощи, кефир и печенье овсяное. | |
День 6 |
Завтрак | Каша манная молочная, хлеб с маслом и колбасой, чай. |
Обед | Суп с домашней лапшой на курином бульоне, картофельное пюре, тушеное мясо бефстроганов, сок и яблоко. | |
Полдник | Творожная запеканка с курагой, банан. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с соленым огурчиком и свежей зеленью, молоко с булочкой. | |
День 7 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет из яиц, хлеб с маслом и сыром, чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Рагу овощное с говядиной и овощным салатом. Какао с печеньем. |
При составлении меню стоит отдавать предпочтение простым продуктам питания, будь то сладости или мясные изделия. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, все же еще мал, чтобы справляться со сложными изделиями промышленного производства.
Советы
Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно
Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть
Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Питание годовалого ребенка, отлученного от груди
Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет
Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок
Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.
Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.
Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.
Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.
Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.
В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.
Таблица питания по дням
Меню ребёнка в 1 год (примерное) на неделю выглядит следующим образом.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из овсяных хлопьев (145 г).
Пшеничный хлеб (17 г). Сыр (16 г). Чай (115 мл). |
Суп из овощей (115 мл).
Пюре из картофеля (135 г). Рыба на пару (55 г). Салат из овощей (45 г). Пшеничный хлеб (24 г). Компот из ягод (125 мл). |
Йогурт (135 мл)
Печёное яблоко (55 г). Печенье (45 г). |
Рагу из овощей с курицей на пару (145 г).
Пирог ягодный (65 г) Чай (115 мл). |
Вторник | Омлет (64 г)
Салат из овощей (146 г) Морс (135 мл). Булка (40 г). Сливочное масло (10-15г). |
Щи (125мл).
Тушёный картофель (115 г) Котлета на пару (68 г). Овощи (45 г). Хлеб (25 г). Кисель (135 мл). |
Запеканка из творога с добавлением фруктов (140 г). | Вареники (135 г).
Кефир (135 мл.) |
Среда | Каша из гречки (145 г)
Пшеничный хлеб (14 г). Сыр (18 г). Чай (125 мл). |
Борщ (135 мл).
Блюдо из варёных овощей (115 г). Тушёное мясо (72 г). Ржаной хлеб (15-20 г). Сок (115 мл). |
Сок (115 мл).
Свежая груша (40 г). Булочка (80 г) |
Запеканка из творога с добавлением ягод (160 г).
Чай (125 мл). |
Четверг | Вермишель (135 г)
Салат из овощей (115 г) Свежевыжатый сок (125 мл). Булочка (55 г). Сливочное масло (8 г). |
Суп из овощей (135 мл).
Рис с подливой (115 г). Тефтеля на пару (75 г). Салат из овощей (65 г). Пшеничный хлеб (17 г). Компот из сухофруктов (125 мл). |
Сырники с джемом (95 г).
Чай (115 мл). |
Рагу из овощей с курицей на пару (160 г).
Печенье (40 г). Кефир (125 мл). |
Пятница | Блюдо из овощей (135 г).
Тефтеля на пару с подливой (65 г). Хлеб (15 г). Сыр (17 г). Чай (125 мл). |
Щи (115 мл).
Пюре из картофеля (126 г) Котлета на пару (75 г). Печёные овощи (65 г). Ржаной хлеб (17 г). Свежевыжатый сок (110 мл). |
Творог с добавлением фруктов (140 г).
Печенье (1? г). Кефир (115 мл). |
Каша (135 г).
Ягодный кисель (115 мл). Пирог из фруктов (65 г). |
Суббота | Омлет (65 г)
Салат из овощей (140 г) Свежевыжатый сок (120-130 мл). Булка (65 г). Сливочное масло (7 г). |
Борщ (115 мл).
Тушёный картофель (135 г). Рыба печёная (76 г). Салат из свежих овощей (134 г). Ржаной хлеб (15 г). Кисель (115 мл). |
Простокваша (115 мл).
Груша (65 г). Булочка (55 г) |
Запеканка из творога и моркови (165 г).
Компот (115 мл). Печенье (65 г). |
Воскресенье | Манная каша (115 г).
Овощи (125 г). Сыр (12 г). Чай (125 мл). |
Суп из овощей (135 мл).
Пюре из картофеля (125 г). Тушёное мясо (75 г). Свежие овощи (45 г). Пшеничный хлеб (25 г). Сок (135 мл). |
Творожная запеканка с добавлением ягод и кусочков фруктов (165 г).
Сок (125 мл). |
Каша пшеничная с добавлением тыквы (135 г).
Пшеничный хлеб (15 г). Морс (125 мл). Булочка (65 г). |
Идеально для годовалого малыша – овсяная или гречневая каша. Исследования ученых показали, что уровень интеллекта у детей, которые регулярно едят на завтрак каши из этих злаков, в несколько раз выше, чем у тех, кто их не ест. Кроме того, каша обладает обволакивающим свойством – кишечник надёжно защищён от различного рода расстройств.
Конечно, каждый день есть кашу малыш не будет, поэтому можно её готовить на молоке в сочетании с маслом, смешивать разные зерновые культуры, к каше добавить желток (1/2). Также можно разнообразить рацион омлетом на пару, овощным блюдом.
Между приёмами пищи могут быть лёгкие перекусы: фрукты, печенье, булочка (100 г), йогурт, творог, кефир, сок (100 мл). Если ребёнок поздно ложится спать и испытывает чувство голода перед сном, то нужно дать ему кефир или любой другой кисломолочный напиток (150 мл) или заменить поздний ужин грудным молоком или смесью.
Примерное меню на день для ребенка 1 – 2 годиков
В день желательно запланировать 5 – 6 приемов еды. Утром предлагается молочная смесь, перед сном – нежирный кефир. Основными приемами пищи будут завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
Мясо незаменимый источник белка
Нужно помнить о том, что сытый малыш спит крепче, поэтому перед сном желательно давать нежирный кефир.
- Завтрак. После пробуждения ребенку дают бутылочку с молочной смесью. Через время можно давать каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Постепенно в рацион включают гречку, рис, затем – овсяную, кукурузную, пшенную каши. Нужно варить каши в следующей пропорции: 200 граммов молока или воды и пару столовых ложек крупы. Нужно отметить, что манка считается менее полезной, поэтому приучать малыша к этому блюду нежелательно. Дважды в неделю рекомендуется давать паровой омлет без добавок, так как он считается достаточно полезным для маленьких деток.
- Ланч. Для поддержания активности малыша рекомендуется давать йогурт с кусочками фруктов или фруктовое пюре. Педиатры отмечают, что фрукты стимулируют ЖКТ к последующему приему обеда. К ланчу разрешается добавить диетическое или несдобное нежирное печенье. Во многих ситуациях ланч приходится на прогулку, поэтому желательно взять еду с собой.
- Обед. Данный прием пищи будет основным, но размеры порции должны быть небольшими. На первое блюдо дают суп с гипоаллергенными овощами. На второе блюдо рекомендуются несладкие каши без молока, овощные пюре с мясом, рыбкой или говяжье, куриной печенью. Обед готовят без поджарки, специй, большого количества соли. Летом на обед разрешается предложить свежий овощной салат. Именно обед должен быть направлен на получение питательных компонентов.
- Полдник. В это время дают молочную кашу, творог с мелко порезанными фруктами, творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы ужин был не слишком поздним и плотным. Малышу можно предложить кашу без молока с мясными тефтелями, кусочками мяса или рыбы, овощное рагу с одной – двумя капельками растительного масла. Такой ужин улучшит работу ЖКТ и предотвратит запоры.
- Второй ужин. Ребенку можно дать кисломолочную смесь или детский кефир.
Для того, чтобы меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю было полезным, нужно помнить о том, каким должен быть ежедневный рацион.
Полезно! У грудничка красное горло, чем лечить.