Примерное меню для вашего ребенка 6 месяцев

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктовсмело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.

Каши

Значительное место в рационе 11 месячного малыша занимают продукты с зерновой основой называющиеся кашами. Все их виды являются важными источниками углеводов, витаминов и минеральных солей. Лидирующие позиции в этом смысле занимают гречневая и овсяная крупы.

После того как малыши успешно осваивают овощное пюре в виде прикорма, спустя 1 месяц можно приступать к постепенному введению зерновых продуктов. В первую очередь, необходимо начать с низкоаллергенных каш, не включающих в свой состав глютен.

К таким относятся:

  • кукурузная;
  • рисовая;
  • гречневая каши.

Начинать введение любой каши необходимо утром, перед кормлением грудью. Начальная доза должна составить не более 2 ч. л. На следующий день при отсутствии отрицательной реакции детского организма можно увеличить порцию до 50 г. И только после этого можно переходить к обычной дозировке – в пределах 200 мл.

Меню 11-месячного ребенка должно включать молочные каши. Одной из самых популярных каш на каждый день является рисовая.

Первые каши необходимо готовить на водной основе и немного разбавлять грудным молоком. После успешного освоения такой пищи можно приступать к приготовлению блюд на коровьем молоке.

Начинать стоит с рисовой крупы, поскольку она легко усваивается организмом. Но при коликах не стоит кормить ей малыша, зато при неустойчивом стуле этот продукт незаменим.

Для приготовления рисовой каши необходимо выполнить следующие действия:

  • Рисовая крупа в количестве ½ стакана замачивается в воде на полчаса.
  • Через установленное время тщательно промыть крупу.
  • В кастрюле закипятить 1 ½ стакана очищенной воды и немного присолить.
  • Высыпать крупу в уже кипящую воду, снова довести состав до температуры кипения и варить под закрытой крышкой в течение 20 мин на огне минимальной интенсивности.
  • Готовую кашу завернуть в полотенце и оставить так еще на полчаса. Это сделает блюдо более рассыпчатым.

Гречневая крупа является самым питательным продуктом

Но она является более тяжелым продуктом для пищеварительной системы ребенка, поэтому вводить в рацион ее нужно с особой осторожностью

Для того чтобы приготовить гречневую кашу нужно:

  1. Гречневую крупу в количестве ½ стакана перебрать, вымыть.
  2. В кастрюлю налить 1 ½ стакана очищенной воды и немного присолить. Довести до температуры кипения.
  3. Высыпать подготовленную крупу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Накрыть крышкой и варить в течение 20 мин. на огне минимальной интенсивности. Перед кормлением можно разбавить готовую кашу молоком.

Помимо перечисленных круп 11 месячному ребенку можно еще готовить овсяную кашу. Но только с традиционной манной и пшеничной крупой желательно не спешить. Их рекомендуется вводить в рацион только при достижении ребенком 1 года.

Три рецепта детского обеда

Куриные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.

куриные фрикадельки

Суп с курицей и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г цветной капусты.

Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.

суп с курицей и цветной капустой

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • оливковое масло.

Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

Приучаем к новым вкусам

Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!

Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!

Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.

Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Запрещенные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка и «снежок», не должны превышать 3,2% жирности. Творог и творожная масса допускается не более 9% жирности. Запрещены продукты из непастеризованного молока, например, некоторые виды сыров. Сардельки и сосиски не рекомендуется включать в рацион чаще 1-2 раз в неделю. Куриные яйца можно подавать лишь в отварном виде или в форме омлета.

Также особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей. Шоколадные конфеты, зефир и сливочное мороженое рекомендуется заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. Но учитывая тот факт, что цитрусовые фрукты могут вызывать аллергию, в детском саду предлагают детям яблоки, бананы, груши и сезонные ягоды. В зимний период рацион может быть разнообразен сухофруктами: черносливом, курагой, финиками.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа

Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Седьмой день

Завтрак

— рулетики мясные — граммов 50;

— гречневая каша — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из свежих овощей — граммов 50;

-суп-пюре из курицы с клецками — миллилитров 250;

— пудинг рыбный — граммов 80;

— рагу овощное — граммов 130;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— творожные зразы — граммов 200;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Дорогие родители, мы с вами рассмотрели меню ребенка 5-7 лет на неделю и я надеюсь, что вам будет проще выбрать полезное и вкусное блюдо вашему ребенку. Если вы не хотите пропустить интересную статью, советую вам оформить подписку.

 Что еще прочитать по теме:

  • Меню ребенка 3 — 4 лет на неделю
  • Рецепты блюд для детей двух лет: первые блюда.
  • Рецепты первых блюд для ребенка до 7 лет ч.1
  • Рецепты первых блюд для ребенка до 7 лет ч.2
  • Рецепты первых блюд для ребенка до 7 лет ч.3
  • Рецепты первых блюд для ребенка до 7 лет ч.4
  • Рецепты блюд для детей двух лет: вторые блюда.
  • Рецепты вторых блюд для ребенка до 7 лет ч.1
  • Рецепты вторых блюд для ребенка до 7 лет ч.2
  • Рецепты вторых блюд для ребенка до 7 лет ч.3
  • Рецепты вторых блюд для ребенка до 7 лет ч.4
  • Рецепты десертов для ребенка до 7 лет.
  • Рецепты десертов для ребенка до 7 лет ч. 2.
  • Мучные изделия и выпечка для ребенка ч.1.
  • Мучные изделия и выпечка для ребенка ч.2.
  • Мучные изделия и выпечка для ребенка ч.3.
  • Мучные изделия и выпечка для ребенка ч.4.
  • Рецепты салатов для ребенка старше 1 года ч.1.
  • Рецепты салатов для ребенка старше 1 года ч.2.

>

Перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню

Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню.

Первые блюда:

  • бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком);
  • супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или квашеной капусты, щи зеленые из щавеля, суп рыбный с картофелем, суп грибной с лапшой, суп молочный с овощами или крупой.

Вторые блюда:

  • мясные (котлета мясная, тефтели, рулет с рисом, зразы картофельные с мясом, голубцы мясные с рисом, говядина тушеная, курица отварная или жареная, бефстроганов); печень тушеная;
  • рыбные (рыба жареная, отварная, запеченная, котлеты рыбные, тефтели);
  • гарниры (из сборных овощей, картофель отварной или жареный, из круп или макаронных изделий).

Третьи блюда:

  • свежие фрукты, ягоды, цитрусовые, бахчевые; соки консервированные и натуральные из фруктов и ягод, цитрусовых;
  • морс клюквенный, настой шиповника;
  • компот (из свежих фруктов и ягод, консервированный, из сухофруктов);
  • кисели (из свежих фруктов и ягод, ревеня).

Блюда для завтраков и ужинов:

  • каши молочные крупяные (из рисовой, гречневой, пшенной, овсяной и манной круп, смешанные из разных круп);
  • каши молочные овощнокрупяные и фруктовокрупяные (из пшена с тыквой, из риса с морковью, из риса с черносливом, курагой, изюмом);
  • овощные блюда (картофель отварной, тушеный, жареный, цветная капуста отварная, капуста тушеная, рулет картофельный с овощами, морковь в молочном соусе, котлеты из моркови капусты, картофеля, голубцы овощные с рисом, кабачки жареные, икра кабачковая, свекольная);
  • макароны с маслом и сыром;
  • блюда из творога (пудинг, творожники, вареники с творогом, вареники ленивые, блинчики с творогом, творожная запеканка, крупеник с творогом и сметаной);
  • блюда из яиц (яйца вареные, яичница-глазунья, омлет, омлет с морковью, с томатами).

Салаты:

  • из свежих овощей (сборный);
  • из капусты с яблоками;
  • морковный с яблоками и сметаной;
  • из помидоров с растительным маслом;
  • редис со сметаной;
  • из квашеной капусты;
  • из свежих огурцов;
  • салат зеленый со сметаной.

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак 8 ч 30 мин
Яйцо вареное Сосиска отварная Каша гречневая с молоком
Каша овсяная Картофельное пюре Чай
Кофе с молоком Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром
Хлеб с маслом Хлеб с маслом
Обед 12 ч 30 мин
Салат из сырых овощей Сельдь с винегретом Морковь тертая
Щи свежие на костном бульоне Борщ украинский на костном бульоне Суп рыбный
Котлеты мясные со сложным овощным гарниром Гуляш с овощным рагу Рыба жареная с картофельным пюре
Кисель Фруктовый сок Свежие фрукты
Хлеб Хлеб Хлеб
Полдник 16 ч
Кефир Молоко Кефир
Сдоба Пирог с повидлом Печенье
Фрукты свежие Фрукты свежие Ягоды
Ужин 19 ч
Морковно-творожная запенанка со сметаной Вермишель молочная с яйцом Сырники с вареньем
Молоко Кефир Молоко
Хлеб Хлеб Хлеб

«Питание детей», Е.Ч.Новикова, К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке. Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности.

Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде….

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 9 месяцев

Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)Обед 12.00 (13.00)Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 200мл
  • Булочка с маслом — 50г

Ужин 20.00

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Рыбные котлеты — 60г
  • Каша геркулесовая с маслом — 200г
  • Какао — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 30г

Обед 12.00 (13.00)Полдник 16.00

  • Морковный сок — 150мл
  • Пирожок с творогом — 1шт

Ужин 20.00

  • Винегрет — 100г
  • Хлеб — 40г
  • Творог — 100г
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша манная с вареньем — 250г
  • Какао с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом- 30/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г
  • Бульон с вермишелью или лапшой — 200мл
  • Овощное рагу с мясом — 200г
  • Напиток вишневый — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Желе фруктовое (ягодное) — 100г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Булочка — 50г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г
  • Кисель из сухофруктов — 150мл
  • Хлеб ржаной — 100г
  • Хлеб пшеничный — 30г
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет натуральный — 50г
  • Каша гречневая — 200г
  • Какао с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30г/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Редька с чесноком и сметаной — 50г
  • Свекольник с ботвой — 200г
  • Зразы рыбные с яйцом — 70г
  • Картофель тушеный — 110г
  • Огурец соленый — 20г
  • Сок виноградный — 150г
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Коржик творожный — 50г

Ужин 20.00

  • Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Кефир — 150мл
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Творог со сметаной — 100г
  • Тыквенная запеканка — 150г
  • Чай с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30/10г

Обед 12.00 (13.00)Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Печенье — 25г

Ужин 20.00

  • Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Тертая морковь с сахаром — 50г
  • Каша овсяная с молоком — 200г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

Обед 12.00 (13.00)

  • Форшмак из вымоченной сельди — 60г
  • Бульон с рисом и яйцами — 200мл
  • Тушеная печень с овощами — 200г
  • Сок яблочный — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г

Полдник 16.00

  • Молоко — 200мл
  • Пирожок с вишней — 50г

Ужин 20.00

  • Салат картофельный — 50г
  • Творожная запеканка — 130г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)Обед 12.00 (13.00)Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Блинчики с фруктами — 2-3шт

Ужин 20.00

Как обрабатывать продукты для ребенка

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

  • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
  • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
  • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
  • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
  • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

Примерное меню

При искусственном вскармливании

Ребенок на искусственном вскармливании в 11 месяцев будет питаться примерно по такому меню:

Все новые продукты в рацион малыша нужно вводить постепенно и осторожно

Учтите следующие ркомендации:

  • Готовьте ребенку ежедневно свежую пищу, а если пользуетесь готовым питанием для детей, следите за соответствием сроков годности. Чтобы облегчить быт, можно заняться заготовкой домашних полуфабрикатов для детского питания. К примеру, в один день вы можете сделать для малыша порционные рыбные или мясные котлетки, заморозить их, а в будущем доставать из морозильной камеры одну порцию и отваривать или готовить котлету на пару, что будет занимать меньше времени.
  • Как можно чаще давайте малышу в руки ложку и учите кроху есть самостоятельно, не переживая о том, что результатом будет разлитый суп или пюре на полу. Питье давайте из кружки или стакана, но только под присмотром взрослого.

Ваш ребенок уже так много умеет, а его активность заставляет задуматься о введении витаминов в 11 месяцев . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

Чтобы составить меню для ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании. необходимо использовать многочисленные компоненты, основными из которых являются белки, углеводы жиры, а также витамины А, В, С и Д.

Особенности питания в 11 месяцев

Возраст 11 месяцев — это время когда малыш достаточно уже подрос и может употреблять в пищу практически любые продукты. В каждодневный рацион питания ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, обычно входят разнообразные каши, супы, овощи, творог, мясо и другие продукты. Несмотря на такое разнообразие, питание ребёнка этого возраста также имеет свои особенности:

  • отдельные виды продуктов лучше начинать вводить в рацион в более старшем возрасте, — 1-3 года: цитрусовые, экзотические фрукты и т.д.;
  • измельчать пищу практически не требуется;
  • в пище не допускается присутствие специй;
  • все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, жаренное не стоит предлагать малышу до 3 лет.

Как правило, многие мамы составляют меню для своего 11 месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, самостоятельно и расписывают его, чуть ли не на неделю. При этом меню одного дня обычно выглядит так:

  • 6.00 — смесь 200 мл;
  • 10.00 — желток куриного (перепелиного) яйца, 150 мл каши, фруктовое пюре, сок 20-30 мл;
  • 14.00 — бульон из овощей 80 мл, пюре овощное с мясом 120 г, сок фруктовый 70 мл;
  • 18.00 – 30 г творога, 50 мл кисломолочной смеси, фруктовое пюре 50-60 мл;
  • 22.00 — смесь 200 мл.

Для того чтобы разнообразить меню ребёнка, на обед ему можно предложить и паровую котлету из говядины, и картофель в качестве гарнира. В качестве так называемой «закуски», к году уже разрешается давать салаты из сырых овощей (морковь, огурец, помидор).

Со временем, питание 11 месячного ребёнка находящегося на искусственном вскармливании, изменится. В нем появится полдник, а останутся завтрак, обед и ужин. Перед сном более взрослому ребёнку рекомендуется стакан кисломолочного продукта (детский кефир. йогурт), чтобы не загружать желудок ночью. Более того, данные продукты улучшает процесс пищеварения.

Таким образом, мама, зная особенности питания ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, без труда сможет составить меню на каждый день, учитывая предпочтения своего крохи. Все дети разные, и то, что нравится одному, другой может и не есть.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами

Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Ссылка на основную публикацию