Аллергия у малыша!! что, даже на зеленые огурцы???

Опасная инфекция

Ягоды гораздо сложнее полноценно вымыть перед приемом в пищу. Поэтому они более опасны в плане заражения кишечными инфекциями и паразитозами. Нередко инфекция возникает при употреблении тех ягод, которые соприкасаются с землей или расположены на низких кустарниках, где они активно обсеменяются возбудителями заболеваний вместе с землей и водой для полива. Наиболее опасна кишечная инфекция, если ягоды употребляются прямо с грядки, грязными руками и в неумеренном количестве, что способствует раздражению пищеварения. Для того чтобы снизить риск заражения и обезопасить малыша от проблем, стоит обрабатывать перед употреблением ягоды особым образом. Это тщательное их промывание в горячей проточной воде на дуршлаге с последующим обдаванием их кипятком. При подобной обработке инфекция, как микробная, так и паразитарная, уничтожается полностью. Риск заражения различными вирусами также снижается в несколько раз.

Как выбирать порошок при покупке и хранить?

Покупая цикорий, вы можете столкнуться с разными сложностями. В продаже есть два вида цикория, растворимый и жидкий.

При выборе жидкого экстракта особых проблем не возникает, нужно только внимательно изучить состав на упаковке, а вот с порошком дело обстоит сложнее.

Есть производители, которые в свою продукцию добавляют дешевые и вредные для ребенка добавки.

На полках магазинов есть много разных торговых марок разной цены. Среди них нужно выбрать качественный, полезный продукт с приятным вкусом. Желательно покупать основу для напитка в аптеке или в больших супермаркетах.

Это должны быть проверенные места, где товар не залеживается, и где следят за качеством и сроком хранения.

Выбирать продукт лучше в стеклянной банке, через нее проще рассмотреть качество порошка. Запомните критерии качественного продукта:

  • сухой равномерный порошок, без шариков и комочков;
  • цвет коричневый однородный;
  • вкус насыщенный, с горчинкой;
  • частицы порошка размером не менее миллиметра.

При покупке внимательно изучайте упаковку, обращайте внимание на состав, нет ли в нем дополнительных ингредиентов. Также обязательно смотрите срок годности продукта

Хранить порошок нужно в стеклянной таре согласно сроку годности.

  • С какого возраста можно имбирь ребенку?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?

Почему стоит ограничивать употребление этого овоща малышами?

«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.

Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:

  1. При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
  2. Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
  3. Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.

Блюда для детей-аллергиков Особенности

  • Крупа для извлечения пестицидов вымачивается в холодной воде 10 — 12 часов.
  • При аллергии на крахмал, а также вначале ввода в детскую диету картофеля, лучше всего почищенный и нарезанный мелко картофель вымочить в холодной подсоленной воде 12 — 14 часов. При этом удаляется часть крахмала и вредные примеси.
  • Все остальные овощи, предназначенные для варки, замачивают в холодной воде 1 — 2 часа.
  • Мясо вываривают дважды для полного извлечения экстрактивных веществ. Его вначале заливают холодной водой, варят полчаса. Бульон сливают, мясо повторно заливают холодной водой и варят до готовности.
  • Вся еда для детишек, склонных к пищевой аллергии, варится, тушится, запекается, приготавливается на пару. Исключаются все жареные, копченые, маринованные продукты: мясо, рыба, овощи и т.д.

Количество

Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое. С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть. Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.

Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.

Такой полезный огурец

Мы с детства знаем, что кушать огурцы полезно для пищеварения, поскольку в них содержится клетчатка. А на собственном опыте мы успели убедиться, что они прекрасно утоляют жажду в зной и достаточно сытные. Но этим польза овоща не ограничивается. Огурцы содержат немалое количество полезных веществ:

  • витамин C, столь необходимый для иммунитета;
  • калий (полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • сера также необходима нервной системе, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • кремний нужен для ногтей, волос, кожи;
  • йод – обязательный элемент для нормальной работы щитовидной железы, а значит, и для защиты всего организма;
  • каротин – служит для профилактики раковых заболеваний, полезен для кожи и зрения.

И всю эту пользу можно получить из обычного огурца, если давать ребенку иногда его кушать. Но все же стоит соблюдать рекомендации специалистов по тому, с какого возраста можно вводить в рацион детей этот овощ, поскольку слишком раннее употребление может быть просто вредным.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации

Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.
  1. Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
  2. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
  3. Зелень очень мелко нарубить.
  4. С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
  6. Слегка посолить.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.

Продукты с различной степенью аллергенности Таблица

брокколи

картофель

морковь

зеленый горошек

кукуруза

лук, чеснок

фасоль зеленая, стручковая

перец зеленый

помидор

капуста цветная

горох зрелый

зелень, пряности

капуста белокочанная

 

баклажан

огурцы

 

свекла

патиссоны

 

сельдерей

репа

 

соя

салат

 

хрен, горчица

тыква

 

перец болгарский

шпинат

 

редис, редька

баранина

говядина

курица

конина

телятина

утка

кролик

свинина

гусь

индейка

   
 

белая

красная

перловка

гречка

пшеница

пшено

овес

рожь

 

рис

 

зеленые яблоки

бананы

красные яблоки

зеленые груши

 

хурма

   

манго

   

лимон

   

апельсин, мандарин

   

грейпфрут

   

киви

   

дыня

   

гранат

   

арбуз

   

ананас

   

авокадо

крыжовник светлый

брусника

клубника

белая смородина

вишня

земляника

сливы желтые

клюква

персики

черешня белая

красная смородина

облепиха

 

шиповник

черный крыжовник

 

черника

черная смородина

   

малина

   

ежевика

   

виноград

   

абрикос

курага

изюм

 

финики

   

чернослив

   

топленое масло

сливочное масло

молоко

ацидофилин

 

сыр

кефир

 

ряженка

биокефир

 

простокваша

творог

 
   

сметана

   

йогурт

подсолнечное

   

оливковое

   

льняное

   

компот

степень аллергенности соков зависит от того из чего они приготовлены.

газированные напитки

чай

кофе

 

какао

Аллергия? На огурец?

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять

Брокколи

Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.

Белокочанная

Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.

Рекомендация. Внимательно присмотритесь, как организм малыша реагирует на капусту. В случае чего прикорм этим овощем стоит на время отменить.

О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.

Брюссельская

В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.

Морская

Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.

Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.

Квашеная

Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

В жаркую погоду огурцы надолго утоляют жажду, освежают, предупреждают смещение солевого баланса

Для маленьких детей это крайне важно

Последние новости:

Полезные ссылки

или войти с помощью:

или войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала. Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на). Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

Сколько и в каком виде даем огурец?

Давайте разберем два основных момента.

  1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
  • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
  • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
  • К трем годам это количество можно удвоить;
  • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
  • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
  • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.

  1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша  маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

Когда ребенку можно соленые огурцы?

Не торопитесь приучать малыша к солениям.

Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

В микродозах предлагать огурец опасно — скользкий кусочек может попасть в трахею и вызвать удушье.

Подходящий возраст, когда давать ребенку огурец, — 1–1,5 года.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  1. Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  2. Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  3. Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Огурцы гипоаллергенны, но при злоупотреблении могут вызвать у малышей диспепсию: колики и вздутие живота, диарею, спазмы в желудке.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями

С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуются детям до 5 лет.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Польза для детского здоровья и иммунитета

Ягоды — полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Они легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C — облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью — брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

Перекрестная аллергия

При выборе продуктов питания ребенку с пищевой аллергией нужно обязательно учитывать его возраст, вид аллергии и индивидуальную непереносимость продуктов. А также перекрестную аллергию.

Так у маленьких детей наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. При такой аллергии из диеты ребенка нужно исключить все продукты содержащие БКМ, без учета степени их аллергенности. А также продукты, с которыми возможна перекрестная аллергия: козье молоко, говядина, телятина, лекарственные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

А после длительной элиминационной диеты, молочные продукты нужно начинать вводить, начиная с наиболее низкоаллергенных.

Детям с аллергией на белок злаков не нужно давать, кроме злаков, все продукты с возможным их содержанием сосиски, мясные консервы, колбасу, пирожки и подливки, плавленный сыр и творожок с добавлением злаков, пшеничные хлопья, проросшую пшеницу, хлеб из пшеницы, блины, вафли, торты, пирожные, вермишель и макароны, овощи с мучными соусами, пудинги и запеканки, шоколадные леденцы.

Теперь вы знаете, что можно есть ребенку с аллергией. Желаю Вам здоровья!

Противопоказания

Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.

Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).

Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей

Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения

Ссылка на основную публикацию