Меню ребенка в 11 месяцев: рацион питания, рецепты на каждый день (таблица)

Примерное меню

При искусственном вскармливании

Ребенок на искусственном вскармливании в 11 месяцев будет питаться примерно по такому меню:

Все новые продукты в рацион малыша нужно вводить постепенно и осторожно

Учтите следующие ркомендации:

  • Готовьте ребенку ежедневно свежую пищу, а если пользуетесь готовым питанием для детей, следите за соответствием сроков годности. Чтобы облегчить быт, можно заняться заготовкой домашних полуфабрикатов для детского питания. К примеру, в один день вы можете сделать для малыша порционные рыбные или мясные котлетки, заморозить их, а в будущем доставать из морозильной камеры одну порцию и отваривать или готовить котлету на пару, что будет занимать меньше времени.
  • Как можно чаще давайте малышу в руки ложку и учите кроху есть самостоятельно, не переживая о том, что результатом будет разлитый суп или пюре на полу. Питье давайте из кружки или стакана, но только под присмотром взрослого.

Ваш ребенок уже так много умеет, а его активность заставляет задуматься о введении витаминов в 11 месяцев . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

Чтобы составить меню для ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании. необходимо использовать многочисленные компоненты, основными из которых являются белки, углеводы жиры, а также витамины А, В, С и Д.

Особенности питания в 11 месяцев

Возраст 11 месяцев — это время когда малыш достаточно уже подрос и может употреблять в пищу практически любые продукты. В каждодневный рацион питания ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, обычно входят разнообразные каши, супы, овощи, творог, мясо и другие продукты. Несмотря на такое разнообразие, питание ребёнка этого возраста также имеет свои особенности:

  • отдельные виды продуктов лучше начинать вводить в рацион в более старшем возрасте, — 1-3 года: цитрусовые, экзотические фрукты и т.д.;
  • измельчать пищу практически не требуется;
  • в пище не допускается присутствие специй;
  • все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, жаренное не стоит предлагать малышу до 3 лет.

Как правило, многие мамы составляют меню для своего 11 месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, самостоятельно и расписывают его, чуть ли не на неделю. При этом меню одного дня обычно выглядит так:

  • 6.00 — смесь 200 мл;
  • 10.00 — желток куриного (перепелиного) яйца, 150 мл каши, фруктовое пюре, сок 20-30 мл;
  • 14.00 — бульон из овощей 80 мл, пюре овощное с мясом 120 г, сок фруктовый 70 мл;
  • 18.00 – 30 г творога, 50 мл кисломолочной смеси, фруктовое пюре 50-60 мл;
  • 22.00 — смесь 200 мл.

Для того чтобы разнообразить меню ребёнка, на обед ему можно предложить и паровую котлету из говядины, и картофель в качестве гарнира. В качестве так называемой «закуски», к году уже разрешается давать салаты из сырых овощей (морковь, огурец, помидор).

Со временем, питание 11 месячного ребёнка находящегося на искусственном вскармливании, изменится. В нем появится полдник, а останутся завтрак, обед и ужин. Перед сном более взрослому ребёнку рекомендуется стакан кисломолочного продукта (детский кефир. йогурт), чтобы не загружать желудок ночью. Более того, данные продукты улучшает процесс пищеварения.

Таким образом, мама, зная особенности питания ребёнка 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, без труда сможет составить меню на каждый день, учитывая предпочтения своего крохи. Все дети разные, и то, что нравится одному, другой может и не есть.

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Основные продукты в меню годовалого ребенка

Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.

Это может быть:

  • Говядина;
  • Свинина;
  • Птица;
  • Кролик.

Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.

Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.

Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.

Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.

Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.

Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.

Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет

Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.

Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания

Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.

Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.

Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.

Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:

  • Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
  • Снижение возможности появления рака груди или яичников;
  • Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.

Составляем варианты меню

В 11 месяцев питание малыша всё ещё делится на пять кормлений в течение дня. Интервал между приемами пищи составляет не менее 4-5 часов.

  1. Утром дают молочную смесь либо прикладывают к груди. Обычно объём поглощаемой жидкости составляет 200 мл. Даже решив  оставить ребёнка на грудном вскармливании лишь раз в день, кормите грудью когда он проснется, в 6-7 часов утра.
  2. На завтрак лучше всего подавать кашу. Большую пользу от каши вы получите, добавив туда немного яичного желтка. Специальные каши в пачках легко делать на пару, кашу, сваренную самими, лучше протереть с помощью сита либо хорошо измельчить в блендере. На десерт полезно предложить ребёнку немного пюре из фруктов и сок.
  3. В качестве обеда стоит выбрать сытное пюре. Самые подходящие овощи, из которых готовится такое блюдо, — кабачок, морковь, картофель и капуста, заправленные маслом. Пюре стоит подавать с мясом в виде котлеты, тефтели, сделанной на пару. Либо взамен сварить овощной суп, добавив туда немного перловой, рисовой крупы. В 11 месяцев дитя разрешается кормить и салатом из натёртых овощей с добавлением масла.
  4. Большинство мам предпочитает дать ребёнку на ужин творог. С введением в рацион еще и кефира (около 150 мл в день) лучше сократить потребление творожных продуктов до 30 г. Капризулям творог обычно нравится в виде запеканки, но выбор вариант остается за родителями. Слишком подвижному младенцу на ужин стоит предложить овощное пюре, а вот от мяса вечером стоит отказаться. В качестве десерта снова подойдут фруктовая смесь, сок.
  5. В позднее время суток младенца опять кормят грудью (молочной смесью). Также разрешается налить немного кефира.

Вне зависимости от способа вскармливания младенца, меню 11-месячного ребёнка должно включать обилие жидкости в перерывах между приёмами пищи. Через некоторое время после обеда разрешается съесть печенье.

Таблица с меню на каждый день недели

Питание ребенка в 11 месяцев будет удобно планировать, учитывая следующие усредненные показатели:

Тип вскармливания Количество смеси или грудного молока, мл Каша, г Пюре мясное, г Пюре овощное, г Натуральный сок, мл
Грудное 200 150 50 130 30
Искусственное 180-200 130-150 50 130 60

Примерный рацион для 11 месячного малыша на 1 день выглядит следующим образом:

  • 6:00 – молочная смесь или материнское молоко;
  • 10:00 – каша, пюре фруктовое, яичный желток;
  • 14:00 – пюре овощное либо протертый суп, пюре мясное, сок;
  • 18:00 – творог, кефир, пюре фруктовое, печенье;
  • 22:00 – материнское молоко или молочная смесь.

К 11 месяцам все основные продукты прикорма уже введены, но основной, все-таки, является грудное молоко. Все продукты питания должны даваться в определенной последовательности и по времени.

При введении новой пищи в рацион необходимо следить за реакцией малыша. Не стоит расстраиваться, если ребенок съедает меньше установленной нормы. Это может быть обусловлено тем, что на данном этапе он удовлетворяет все свои потребности.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Запреты в питании

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, существуют ограничения в питании годовалых детишек. Педиатры категорически запрещают следующие продукты:

  • любые колбасные изделия, в том числе детские сосиски;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад.

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать деткам полуфабрикаты. Их можно использовать, если они сделаны собственноручно, то есть мама должна сама перекрутить мясо на фарш, сделать котлеты и заморозить их на будущее. Изделия, продающиеся в магазинах, категорически запрещены. «Взрослые» консервы также противопоказаны малышам, так как содержат много консервантов и соли.

Готовые кондитерские изделия полностью не запрещены. Можно покупать сушки, песочное печенье и сухие галеты. От кремовых тортов, мороженого, пирожных и сдобного печенья лучше отказаться. Эти продукты содержат много сахара и жира.

Меню ребенка до года в таблицах

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку
в возрасте до года
. Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей
в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах
. С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)

Особенности меню для детей до 1 года

  • 1 -3 месячный малыш кушает только грудное молоко или молочную смесь.
  • В меню 4 – 5 месячного ребенка -искусственника, вводится первый прикорм.
  • В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.
  • Ребенок 6-7 месяцев кушает 4-5 раз в день, меню становится разнообразным и выглядит примерно так:

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

С 8 -9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

Примерное меню на 1 день для ребенка 10 месяцев
:

В возрасте 10-11 месяцев
в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев
обязательно содержит:

  • грудное молоко или смесь
  • молочную овсянку
  • рисовую или гречневую каши
  • овощной бульон
  • мясные блюда
  • пюре из овощей
  • фруктовые пюре
  • вермишель
  • яичный желток
  • кефир
  • кисель

Схема питания ребенка до года

Цифры в центре схемы
обозначают часы кормления. Концентрические круги соответствуют месяцам жизни.

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно

Но следует обратить внимание на важные особенности питания

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Запрещенные продукты

Меню ребенка в 1 год не должно содержать жирных, острых и тяжелых для переваривания продуктов. Младенцу нельзя давать колбасы, покупные полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, острые соусы, специи и добавки. Также из меню следует исключить большинство сладостей: торты, пирожные, конфеты, песочное и сдобное печенье, варенье. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, рекомендуется предложить ему зефир, мармелад или пастилу.

Необходимо уточнить, что набор запрещенных продуктов для ребенка в 1 год может быть очень индивидуальным. Все зависит от индивидуальной чувствительности и состояния ЖКТ малыша.

А как быть с магазинными йогуртами в ярких баночках? Педиатры предупреждают, что сладкие напитки с красителями и консервантами давать ребенку в 1 год нельзя. Намного полезнее приготовить вкусный продукт в домашних условиях или в крайнем случае приобрести йогурт без сахара и наполнителей.

Место напитков в ежедневном меню малыша

Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.

В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.

Чем и как кормить малыша?

Если у ребенка нет пищевой аллергии, и педиатр назначал стандартную схему прикорма, то, скорее всего, малыш уже познакомился с овощами и фруктами, кашами, мясным и рыбным пюре, творогом, желтком и кефиром. Более того, некоторые продукты он уже ест в виде небольших кусочков.

У терпеливых родителей малыш к этому времени сам пьет из чашки и держит ложку, правда, не всегда попадая точно в рот.

Ночные кормления

Если режим дня составлен правильно, то ночью малыш больше не просыпается. Но даже если такое случается, никакой еды в это время не дают. Остатки пищи в ротовой полости — прямой путь к кариесу. Если ребенок голоден ночью, нужно вечером кормить его посытнее. Можно предложить перекусить непосредственно перед сном, тогда вы будете уверены, что ребенок сыт, а его желание поесть — просто каприз или желание побыть с маминой грудью подольше.

Питье

К 11 месяцам ребенок может выпивать до половины стакана фруктового сока. Не стоит превышать это количество — в соке много сахара, что может привести к развитию кариеса. Отдавайте предпочтение отварам из сухофруктов, свежесваренным компотам, морсам и простой воде. Во второй половине дня будет уместен детский травяной чай.

Дневной рацион

Часто родители спрашивают, сколько должен съедать ребенок в этом возрасте. Многим кажется, что у малыша плохой аппетит. Считается, что в среднем вес порции должен составлять 200 г. Сюда входит вся съеденная за раз пища, в том числе молоко грудное или АМС, если вы докармливаете малыша после основной еды. Цифра эта весьма приблизительная, если малыш отказывается доедать свою порцию, не настаивайте.

Союз педиатров России напоминает, что кормление насильно приводит к тошноте, рвоте или проблемам со стулом, а ребенок может начать негативно относиться к данной пище или самому процессу приема пищи.

Готовое питание или домашняя еда

Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);1 яйцо;Морковка -1 штука;Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);Лук – 1 шт.;Половинка морковки;Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.

Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;20 грамм белого хлеба;10 грамм молока;5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.
Ссылка на основную публикацию