Может ли у ребенка быть аллергия на бананы и какими симптомами она сопровождается

Почему появляется неадекватная реакция

Для взрослого достаточно съесть один банан и получить полный набор клинического характера, ведь аллергия развивается как пищевая, распространяется на все участки кожи.

Продукт богатый на серотин, избыток которого может повлечь за собой аллергические высыпания.

Однако чаще всего причина реакции организма не на составляющие компоненты фрукта, а на его способы химической обработки, которой подвергается «экзотическая сладость».

Ведь многие бананы приходят к нам в незрелом виде, а уже здесь их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней, после чего они становятся крупными, желтыми и сочными.

В домашних условиях сложно определить наличие подобной химии в продукте, а потому всегда есть риск получить аллергическую реакцию после употребления среднеземноморского фрукта.

Симптомы: как проявляется аллергия

Распознать аллергическую реакцию можно по ряду признаков, которые появляются вскоре после употребления бананов в пищу. Их тяжесть зависит от количества съеденных фруктов и индивидуальных особенностей организма. Заметить симптомы можно уже через 30-60 минут. Чаще всего они развиваются постепенно, по нарастающей.

Кожные проявления

После употребления продукта в пищу на коже пациента могут появиться красные пятна. Часто они локализуются на руках, животе или лице, но со временем могут распространяться по всему телу. Кожа начинает чесаться, а зуд постепенно становится сильнее. Красные пятна воспаляются и отекают, пациент может жаловаться на боль и чувство жжения. В тяжелых случаях у пациентов диагностируется генерализованная крапивница или экзема.

Зуд во рту

Аллергию на банановые плоды можно распознать по зуду, появляющемуся во рту. Сначала отмечается чувство дискомфорта, которое перерастает в жжение. Постепенно зуд становится сильнее, слизистая ротовой полости воспаляется. Нередко жжение распространяется на губы, которые краснеют и сильно отекают.

В тяжелых случаях реакция затрагивает и гортань. Пациент может жаловаться на першение и сухость в горле, со временем он начинает кашлять. Если не оказать человеку помощь, может развиться отек, который приведет к затруднению дыхания.

Проблемы с пищеварением

Распознать аллергию можно по нарушениям в работе пищеварительной системы. После употребления банана в пищу пациент начинает чувствовать дискомфорт и вздутие в животе. Он может жаловаться на тошноту, которая в тяжелых случаях перерастает в рвоту.

Появляются боли в эпигастральной области. Через некоторое время можно заметить нарушения стула – чаще всего пациенты страдают диареей.

Отек

При отсутствии своевременного лечения на коже пациента может появится отек. Хуже, если он начинает распространяться на лицо, губы и ротовую полость. Такое состояние называется отеком Квинке, пациента нужно срочно доставить к врачу. Если опухает горло и язык, то больной начинает кашлять. Распознать отек можно по осиплости голоса, сухости во рту, затрудненному глотанию. Если не оказать человеку помощь, у него появится одышка. Она может сопровождаться учащенным сердцебиением, чувством страха, болями в грудной клетке.

Анафилаксия

В редких случаях диагностируется опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Его симптомы могут развиваться в течение нескольких минут.

Из-за развивающейся гипоксии анафилаксия может сопровождаться:

  • тахикардией;
  • резким снижением артериального давления;
  • сильными болями в груди;
  • появлением тревоги и помутнением сознания;
  • обмороком.

При появлении первых симптомов анафилаксии пациента нужно срочно доставить к врачу. При отсутствии своевременной помощи человек может умереть.

Может ли быть аллергия на бананы

Аллергическая реакция на бананы возникает в связи с реагированием иммунной системы на белки фрукта как на чужеродные вещества.

Организм начинает вырабатывать в большом количестве гистамин и другие медиаторы воспаления, они в свою очередь и приводят к развитию цепочки всех проявлений заболевания.

Если у человека имеется истинная аллергическая непереносимость желтых сладких плодов, то обычно симптомы патологии появляются независимо от того, сколько было скушано продукта за один раз.

Бананы относятся к категории фруктов со средней степенью аллергенности, и это значит, что к их употреблению нужно подходить осторожно. Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка

Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка.

Симптомы, напоминающие аллергическую реакцию при употреблении бананов, могут возникнуть и совершенно по другим причинам.

К их группе относят:

  • Реакцию на серотонин. Банан является фруктом, содержащим большое количество серотонина. Переизбыток этого вещества часто приводит и к появлению высыпаний на коже. Серотонин содержат и такие продукты как орехи, хурма, ананасы. Поэтому эти растительные продукты есть вместе с бананами и друг с другом не рекомендуется.
  • Влияние химических веществ. Любые экзотические фрукты, перевозимые на дальние расстояния, обрабатывают химикатами для продления срока их годности. Бананы не являются исключением и поэтому химические компоненты могут со шкурки плода попасть на мякоть, что и вызывает реакцию непереносимости.
  • Дисфункцию органов пищеварения. Хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы у взрослых людей нередко становятся основной причиной появления аллергии на разные виды продуктов. Поэтому, если бананы прекрасно переносились и не вызывали ухудшения самочувствия, необходимо заняться не только противоаллергическим лечением, но и улучшить функционирование внутренних органов.

Точно выяснить, чем вызвана аллергия можно только после всесторонней диагностики, она включает в себя и определение вида аллергена.

Вернуться к содержанию ^

Аллергия на бананы

Пищевая аллергия – очень распространенное явление. Самым аллергенными продуктами считаются цитрусовые, клубника, шоколад, яйца и молоко. Однако некоторые люди замечали проявление аллергических реакций после употребления таких, казалось бы, безобидных фруктов, как бананы. Бывает ли аллергия на бананы? На самом деле, этот тропический фрукт относится к категории среднеаллергенных продуктов, поэтому может вызывать аллергические реакции, хоть и крайне редко.

Причины появления

Причиной возникновения аллергии на бананы является наличие в этом продукте большого количества серотонина – вещества, переизбыток которого в организме провоцирует аллергию. Аллергия на бананы у грудничка обычно возникает по причине слишком раннего введения прикорма, когда пищеварительная система еще не готова принять новый продукт.

Симптомы, признаки и диагностика

Аллергия на бананы проявляется так же, как и любая другая пищевая аллергия. Основные симптомы данного недуга – это сыпь и покраснение кожи. В очень редких случаях могут наблюдаться пищеварительные расстройства, такие как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке.

Для того чтобы определить, что аллергическую реакцию вызывает именно банан, следует посетить аллерголога, которой при помощи специальных аллерготестов сможет подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия на бананы .

Лечение аллергии на бананы

Чтобы приостановить развитие аллергии, следует исключить из рациона бананы и другие продукты, стимулирующие выработку серотонина – грецкие орехи, хурму и ананасы. Последствия аллергической реакции в виде зуда и сыпи помогут устранить лекарства от аллергии и народные средства.

Аптечные средства против банановой аллергии

Лечение аллергических проявлений в виде сыпи и зуда проводится при помощи антигистаминных препаратов наружного применения. Это могут быть мази, кремы или гели, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и заживляющее действие. К таким препаратам относятся Фенистил, Гистан, Ла-кри.

Чтобы быстрее избавиться от аллергена, можно принять сорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель). Он впитает и выведет из организма вредные вещества.

Народные средства при аллергии на бананы

Хорошо помогают от аллергических проявлений и народные средства. К тому же они значительно дешевле, нежели аптечные препараты, и не имеют побочных действий. При наличии аллергии на бананы у грудных детей, народные средства использовать гораздо безопаснее.

Укроп

  1. Отжать сок из свежих листьев и стеблей укропа.
  2. Развести водой в пропорциях 1:2.
  3. Смочить в растворе марлевую салфетку.
  4. Прикладывать на полчаса к зудящим местам.

Настой из череды

  1. В 0,5 л кипящей воды добавить 2 ст. л. сухой череды.
  2. Настаивать полчаса.
  3. Пить вместо кофе или чая в течение дня.

Черный чай

  1. Заварить черный чай в пакетиках в крутом кипятке.
  2. Через 5 минут пакетик отжать и приложить к месту высыпания или зуда.
  3. Периодически смачивать пакетик в заваренном чае и прикладывать к месту поражения.

Профилактика

В целях профилактики аллергии некоторое время (2-3 недели) рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. В первую очередь из рациона необходимо исключить высокоаллергенные продукты – молоко, яйца, цитрусовые, консервы и полуфабрикаты. Если же аллергия не проходит, придется убрать среднеаллергенные продукты – злаковые, ягоды, мясо.

Можно ли бананы при аллергии? Во время обострения заболевания употребление этих фруктов лучше максимально ограничить. В любом случае людям, страдающим аллергией, подбирать рацион следует после консультации с врачом-аллергологом.

Несмотря на то, что аллергия на бананы хоть и редко, но встречается, не стоит совсем отказываться от этих полезных тропических фруктов. Ведь они незаменимые поставщики большого количества витаминов и таких полезных веществ, как калий, фосфор, магний, натрий и железо. Данные вещества способствуют нормальной работе головного мозга и улучшению состава крови.

Source: care-children.ru

Причины возникновения

Серотонин является гормоном, одним из основных нейромедиаторов. Он относится к биогенным аминам, и называется «гормоном счастья». В мизерных дозах, он способен благоприятно действовать на организм человека, но в случае большого скопления, становится активатором развития реакций аллергического типа.

Возникновение патологического состояния может провоцировать не только серотонин, но и химические вещества, которые используются для обрабатывания экзотического фрукта. Банан не выращивается в наших краях, и завозится из далеких стран. Он завозится на территории западных стран в незрелом виде. Для того чтобы ускорить процесс созревания и продлить срок применения, бананы обрабатывают специальными газами. Плоды, которые пропитываются этими химикатами, несут большую угрозу для гиперчувствительных человеческих организмов.

Аллергия у взрослых, может возникнуть как следствие пережитого ранее отравления этими фруктами. В работе пищеварительного тракта происходят нарушения, и люди некоторое время не смогут перерабатывать это плод, а реакция организма будет отрицательной.

Факторы, способствующие проявлению аллергических реакций:

  • генетическая наследственность;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • нарушение в работе эндокринных желез — поджелудочной железы и печени;
  • шлаки и токсины, находящиеся в организме;
  • ослабление иммунных сил, спровоцированное инфекциями, хронического характера;
  • стрессовые ситуации.

У маленьких детей, проявления аллергических реакций на банан, связывают с тем, что иммунная система несовершенна, так же как и пищеварительный тракт. И они не способны воспринимать и перерабатывать некоторые продукты, не говоря о том, чтобы их переваривать и усваивать.

Часто ли проявляется аллергия на бананы у взрослых?

Бананы любят не только малыши. Вкусным и полезным тропическим фруктом не прочь полакомиться и многие взрослые. Неожиданная реакция организма в виде кожной сыпи, слезотечения и зуда на съеденный банан может проявиться внезапно. И совершенно необязательно при этом иметь аллергию в анамнезе.

Такой ответ иммунной системы чаще наблюдается при попадании в организм веществ, которыми обрабатывались фрукты перед тем, как попасть на прилавок в магазине. Чтобы предотвратить в дальнейшем развитие патологического состояния, следует обязательно мыть бананы под проточной водой перед очисткой кожуры.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

Лечебную;

Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

Низкоаллергенные;

Среднеаллергенные;

Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;

Икра рыб;

Многие сорта рыб;

Сардельки и сосиски;

Яйца куриные (а также других птиц);

Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);

Продукты маринованные и консервы;

Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;

Цитрусовые;

Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);

Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);

Какао и кофе;

Спиртные напитки;

Орехи;

Грибы;

Мед;

Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);

Карамель и мармелад, шоколадные изделия;

Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;

Напитки из фруктов и ягод;

Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;

Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

Гречка и кукуруза;

Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);

Отвары трав;

Арбузы;

Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);

Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;

Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

Минеральная воды без газа;

Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);

Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);

Масло сливочное;

Кисломолочные продукты без добавок;

Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;

Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);

Субпродукты (язык, печень, почки);

Некрепкий чай;

Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;

Масло оливковое и подсолнечное;

Хлебцы;

Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;

Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Чем помочь грудному малышу?

  1. Самое основное конечно исключить из рациона данный продукт у кормящей мамочки.

Для того чтобы выяснить на что возникает аллергия необходимо наблюдение за питанием малыша и кормящей мамы, а также проведение диагностики в медицинском центре анализов.

Обратиться к лечащему врачу за подробной консультацией и назначением лечения.
Если возникшая аллергия сильная, то необходимо применение гистаминовых препаратов. Данные лекарства блокируют действие гистамина, которые вызывает неспецифические реакции.

Зуд и шелушение, которые вызывают сильное беспокойство и дискомфорт у малыша, снимаются втиранием различных кремов и присыпок, а также хорошо помогают ванночки на отваре трав и различные примочки.

Чтобы помочь организму поскорее вывести токсины, шлаки и яды в помощь идут сорбенты.
Ну и для восстановления иммунного статуса и микрофлоры кишечного тракта следует пропить курс полезных пробиотиков.
Обеспечить полноценный питьевой режим, чтобы организму хватало жидкости для выведения вредных отравляющих веществ.

Таким образом, лечить аллергию стоит обязательно, чтобы она не перетекла в более тяжелые формы такие, как хронический бронхит, астма, псориаз, экзема, ринит.

В большинстве случае при своевременном выявлении и отказе от аллергена при условии формирования иммунной, ферментной и пищеварительных системах симптомы аллергии сходят на нет.

Важно также проявлять меры предосторожности, например новые продукты вводить постепенно, исследуя реакцию организма на них. Следить за качеством окружающих малыша предметов – игрушки должны быть из безопасного материала, гигиенические средства обязательно гипоаллергенные

О том, как помочь ребенку при приступе пищевой аллергии, вы можете узнать из видео:

Лечение

Лечение аллергий вообще имеет ситуативный характер: есть симптомы – купируем. Говорить о полном излечении от аллергии медицина пока не может. Хотя в последние время все больше врачей склоняются к мысли, что для успешного эффекта лечения аллергии подходят пробиотики. Поскольку аллергия – сбой иммунной системы организма, то эту систему следует дополнительно укрепить. Пробиотики – комплекс бактерий, которые живут в человеке, и вырабатываю вещества, стимулирующие иммунную систему. Когда их количество в организме уменьшается, человек более подвержен риску подхватить любую болезнь, в том числе аллергию.

Природная элиминация (очищение организма от аллергенов) может занять до 2-3 суток. Кроме приема антигистаминных препаратов, следует увеличить дозу питья (ускорения вывода аллергена, минимизация побочных явлений от приема препаратов).

Малыши часто превращают зуд на самое страшное проявление аллергии, поскольку постоянно расчесывают воспаленные участки, инфицируют кожу, могут возникать гнойнички. Для лечения кожных проявлений нездоровой реакции на банан подойдут некоторые народные методы:

  1. Примочки и умывания настоем череды, ромашки, календулы. Травяной сбор залейте кипятком на 3-4 часа, процедите.
  2. Компрессы из капустного листа. Размягченный или измельченный лист белокочанной капусты приложите к месту раздражения, наложите сверху полотенце или бинт, держите не меньше 15 минут.

Обязательные меры на период снятия симптомов аллергии – диета. Среди продуктов питания не должны встречаться острые, копченные, продукты ярких цветов (речь и о цитрусовых, и о сладостях). Также исключите газированные напитки, заводские соки.

Интересные особенности

Очень часто аллергический синдром вызывает не сам экзотический плод, а вредные химические вещества в нем. Дело в том, что длительная транспортировка требует специальной химической обработки любых экзотических фруктов и ягод, в том числе и бананов.

Известно, что именно бананы приезжают в наши широты еще зелеными, затем их помещают в специальные камеры, где распыляют особый химикат, способствующий равномерному дозреванию. Только потом плоды поступают на прилавки магазинов.

Также необходимо помнить, что современные бананы – это искусственно выращенные на банановых плантациях плоды. При этом далеко не каждый плантатор открывает реальные данные, и достоверно остается невыясненным, чем обрабатывались бананы в процессе их роста.

Еще один интересный факт: ненормальную реакцию может вызывать не весь банан, а лишь определенный аллерген в нем. К примеру, профилин – один из белков, содержащихся в мякоти плода. Аллергия именно на этот белок может вызвать перекрестные реакции на пыльцу некоторых растений.

Так вот профилин очень быстро уничтожается в процессе термической обработки. Поэтому людям, у которых за аллергию отвечает именно этот белок, можно употреблять выпечку с добавлением банана или просто подогретую и остуженную до комнатной температуры мякоть.

Медикаментозное лечение заключается в устранении действия аллергена. То есть при подозрении на подобную аллергию нельзя есть бананы, по крайней мере, до подтверждения или опровержения диагноза.

При расстройствах ЖКТ можно принять сорбенты (активированный уголь, полисорб). Следует учесть, что сорбенты выводят из организма и вредные (аллерген) и полезные вещества (лекарственные препараты), поэтому все лекарственные средства необходимо принимать за 1,5 часа до и после употребления сорбентов, иначе они попросту выведутся из организма, не оказав никакого положительного действия.

Устранить респираторные и кожные симптомы можно с помощью приема антигистаминных препаратов без седативного действия. К ним относится лоратадин, тавегил. При сильном кожном зуде и крапивнице облегчение приносят мази на основе гормонов. Однако на обширные участки кожи длительное время их наносить нельзя.

Народные рецепты

Успокоить зуд и снять воспаление помогает укроп. Необходимо взять зелень данного растения и выжать из нее сок (2-3 ч.ложки), добавить такое же количество кипяченой прохладной воды. Смочить ватку в полученном лекарстве и сделать аппликацию на зудящее место в течение 25-35 минут.

Для этих же целей используют отвар ромашки и череды. По одной столовой ложке травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают четверть часа и делают примочки на сыпь.

Аллергия на бананы у детей и взрослых: может ли быть, симптомы, фото

string(10) “error stat”

Аллергия на бананы – явление, которое наблюдается достаточно редко, так как данный фрукт относится к числу продуктов со средней аллергенностью, разрешенному к употреблению даже в период лактации. О том, почему возникает аллергия на бананы у взрослых и детей и как распознать ее признаки – читайте в статье.

Может ли быть аллергия на бананы

Бывает ли аллергия на бананы – ответ на данный вопрос ищут многие люди, столкнувшиеся с проблемами после съедения данного фрукта.

Аллергия на бананы у детей и взрослых возможна из-за наличия во фрукте белковой хитиназы.

Неспособность человеческого организма разрушать хитиназу приводит к тому, что иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулин Е – антитела к аллергенам. Эти антитела, в свою очередь, дополнительно продуцируют гистамин, который негативно действует на разные области тела, такие как слизистая глаз и носа, желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу, вызывая нежелательные симптомы.

Пыльца – еще один возможный триггер, который может дать гиперчувствительность к банану.

Поллиноз может явиться провокатором проявления прочих аллергических реакций

Если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, шансы проявления аллергии на банан повышаются. Данное явление носит название «перекрестная аллергия» – то есть, подобная реакция на другой аллерген из-за его схожего строения.

По этой же причине и аллергия на латекс повышает риск развития негативного ответа организма на этот фрукт. Так как белки, присутствующие в каучуковом дереве, из которого производят латекс, имеют подобное строение, то они также вызывают аллергию.

Латекс – перекрестный аллерген

Всем известно, что бананы экспортируются в нашу страну зелеными и недозрелыми. Для того, чтобы придать им товарный вид и привычный вкус, используется газ, ускоряющий созревание плодов. Такая обработка тоже способна вызвать аллергическую реакцию.

Обработка зеленых плодов

Аллергия на бананы у грудничка может проявиться потому, что к моменту попадания антигена в организм, иммунная и пищеварительная система ребенка были не окончательно сформированы. Поэтому повышение чувствительности может быть связано с ранним воздействием бактериальных аллергенов, которые могут передаваться через мать к ребенку при ГВ через грудное молоко.

Груднички имеют неразвитый ЖКТ

Фактором риска может явиться, в том числе, наличие аллергических заболеваний у членов семьи. Так как данные заболевания способны передаваться по наследству, то риск их развития у новорожденных повышается на 50%.

Симптомы: как проявляется аллергия

Проявления и симптомы могут появляться спустя 30-60 минут после употребления фрукта. При этом у человека могут отмечаться следующие недомогания:

  1. Зуд, который может распространяться на различные области тела, такие как рот, кожа, слизистая глаз и горла.

    Зудящие высыпания – самое распространенное проявление пищевой неперенсимости

  2. В тяжелых случаях может проявиться генерализованная крапивница, отек Квинке, покраснение кожного покрова, вызывающее боль и доставляющее дискомфорт человеку.

    Крапивница

  3. Банановая аллергия вызывает широкий спектр желудочно-кишечных проявлений: тошнота, рвота, диарея, вздутие, боль в животе.

    Возможные симптомы

  4. В тяжелых случаях банановая аллергия может также влиять на дыхательные пути. Некоторые распространенные симптомы включают: осиплость голоса, хрипота, удушье, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, отек горла, частое чихание, ринит.

    Сыпь у грудничка

  5. Анафилактический шок – опасная для жизни систематическая реакция, происходящая достаточно редко. Может привести к резкому снижению кровяного давления, низкой частоте пульса, помутнению и потере сознания.

Кожные пробы

Для того, чтобы диагностировать аллергию на бананы, врач может провести кожные аллергопробы, которые являются безопасными, недорогими и дают немедленный результат.

Проведение кожной пробы

Во время этого теста врач осторожно прокалывает кожу ланцетом и применяет раствор, содержащий банановый аллерген, проникающий в покров. Через 30 минут, если тест положительный – появится небольшой отек и покраснение кожи

Стоит отметить, что процедура не проводится детям до 5 лет.

Оценка специфического IgE

Это анализ крови, который измеряет иммуноглобулин Е в крови. Во время аллергической реакции иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е для защиты организма от аллергена. Повышенный уровень иммуноглобулина Е свидетельствует о наличии у человека аллергии.

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы проявляется обычными для непереносимости продуктов питания симптомами.

Большинство людей после употребления фрукта испытывают следующие изменения в своем здоровье:

  • Появляется зуд ротовой полости, обычно затронуто твердое небо, но иногда дискомфорт распространяется и на губы и горло.
  • Нарушения функционирования органов пищеварения. Проявляется это коликами в животе, избыточным газообразованием, разжиженным стулом, тошнотой.
  • Респираторные нарушения – многократное чихание, образование большого количества слизи, слезотечение.
  • Высыпания на коже. Прыщики, мелкоточечная сыпь, участки покраснения могут распространяться как по всему телу, так и локализоваться на ограниченному участке тела, так, например, возле рта, на животе. Отмечается и кожный зуд, имеющий разную степень выраженности.

В тяжелых случаях у человека, съевшего банан, может быть отек Квинке. О его развитии говорят такие признаки как нарастающая отечность губ, языка, век, затрудненное дыхание.

Отсутствие лечения приводит к возникновению удушья, которое необходимо купировать медикаментами незамедлительно.

При непереносимости бананов не исключается и вероятность анафилактического шока, заподозрить его можно по головокружению, сумеречному сознанию, головной боли, обмороку.

При таких симптомах также нельзя откладывать лекарственную терапию.

Вернуться к содержанию ^

У грудничка.

Мякоть бананов для маленьких детей является прекрасным лакомством. Родители не боятся давать грудничкам этот фрукт, так как им трудно подавиться.

Но опасность может подстерегать с другой стороны и это аллергическая реакция.

Симптомы заболевания могут появиться и у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании.

Аллергия на бананы при этом объясняется тем, что этот фрукт входит в рацион кормящей мамы.

Употребление банана у детей до года часто вызывает изменения на кожном покрове.

Обычно это проявляется покраснением щечек, их сухостью, у некоторых малышей становится красным подбородок и появляются розовые покраснения и прыщики вокруг рта.

Сыпь разной формы может локализоваться и на других участках тела.

Аллергия у малышей приводит и к зуду, маленький ребенок реагирует на него беспокойством, плачем, плохим сном.

Вернуться к содержанию ^

У ребенка.

У детей после года аллергическая реакция на мякоть бананов проявляется:

  • Тошнотой, коликами и спазмами в животе, поносом.
  • Кожными высыпаниями с зудом, они могут со временем переходить в экзему.
  • Длительным, непрекращающимся под влиянием медикаментов насморком.

Респираторные нарушения часто у детей наблюдаются и при вдыхании запаха фрукта.

Ребенок начинает чихать, нарушается его дыхание, возможно появление красных пятен.

Часто родители отмечают, что не всегда при употреблении банана возникает аллергическая реакция.

И это, скорее всего, связано с обработкой кожуры плода химическими веществами или с выращиванием этих фруктов при помощи пестицидов.

Вернуться к содержанию ^

У взрослых.

Любителей бананов много и среди взрослых людей, но не все их них могут позволить съесть себе это полезное лакомство.

Чаще всего непереносимость желтого фрукта у людей старшего возраста возникает при нарушениях работы печени, поджелудочной железы.

Зашлакованность организма, нарушения процессов обмена, патологическое изменение функций органов приводят к тому, что безобидные вещества начинают восприниматься организмом как источник угроз здоровью.

И это проявляется аллергиями на те продукты, которые ранее не вызывали никаких отрицательных изменений.

Заподозрить аллергию на бананы взрослый человек может по таким симптомам, как:

  • Першение, зуд и жжение неба, губ, языка, горла.
  • Кожным высыпаниям. Сыпь может быть мелкоточечной или в виде крапивницы, ее появление сопровождается зудом.
  • Болями в животе, сильным метеоризмом, разжиженным стулом, тошнотой.

Отек Квинке проявляется усиливающейся отечностью глаз, носа, губ. На фоне этих изменений возникает затрудненное дыхание и приступ удушья.

Вернуться к содержанию ^

Диагностика

С каждым годом от аллергии страдает все большее количество людей. Недуг этот может быть врожденным (передается от родителей) или же приобретенным. Клиника аллергологии – это первое место, куда следует обратиться при подозрении на недуг. Опытные, квалифицированные специалисты (аллергологи) назначат необходимые анализы, которые помогут установить истинную причину аллергической реакции.

Обследование пациента начинается со сбора анамнеза, в котором будут зафиксированы случаи схожей реакции организма. Врач-аллерголог интересуется условиями труда и быта пациента, наличием аллергических заболеваний у близких родственников. После первичного обращения специалисты рекомендуют пациентам вести специальный пищевой дневник, куда следует записывать информацию о съеденных за день продуктах и реакцию организма. Так будет легче выявить аллерген. Более подробную картину течения патологического состояния можно получить после прохождения обследования.

Банан, как аллерген для детского организма

Банан приводит к сенсибилизации не столь уж часто, это продукт питания средней степени аллергенности. Чаще всего аллергию у ребенка вызывает не сам продукт, а химические вещества, использующиеся при его выращивании, или обработке.

И, тем не менее, любой продукт потенциально может стать аллергеном, и вызвать малоприятные, а порой и опасные симптомы, в том числе и банан. Особенно если переусердствовать с его количеством. Организм маленького ребенка – это хрупкая система, которая только адаптируется к жесткому внешнему миру, в том числе продуктам питания. Последствия у детей развиваются достаточно быстро после употребления продукта. В тяжелых случаях эти последствия могут появиться даже после простого прикосновения к банановой кожуре.

Бананы могут стать причиной перекрестной реакции, то есть аллергию будет вызывать не только эти экзотические «гости» из теплых стран, но так же, например, киви, персик, арбуз или авокадо.

Бананы считаются одними из полезнейших продуктов, во многом благодаря большому содержанию серотонина. Однако именно это химическое соединение может привести к гиперреакции и вызвать описанные выше симптомы. Поэтому переусердствовать в употреблении бананов не стоит. Особенно если меню малыша богато и другими серотонинсодержащими продуктами (хурмой, орехами, ананасом). Или ваш малыш сладкоежка и увлекается шоколадом. В некоторых случаях реакцию вызывает белок в его составе, а именно хитиназа (специальный фермент).

Бывает, что организм ребенка реагирует на чрезмерное количество продукта (то есть при переедании). Но чаще на химию с помощью, которой обеспечивается «дозревание» этого плода. Привезти спелые фрукты проблематично, поэтому их собирают зелеными, не такими красивыми, спелыми и сладкими.

И лишь по месту продажи «доводят» до привычно-желтого цвета с помощью химических средств, в которых нет ничего полезного для организма. К счастью, аллергическая реакция развивается у детей менее бурно, чем у взрослых. Чаще всего это кожная сыпь, покраснение и зуд. В более тяжелых случаях у ребенка открывается рвота, понос, появляется режущая боль и тошнота. Проявления неправильной реакции иммунной системы проявляется через несколько часов после приема пищи. Со временем ребенок может «перерасти», и спокойно кушать этот вкусный и полезный продукт.

С какого возраста продукт вводят в прикорм?

Сегодняшняя экология заставляет родителей задумываться о том, что едят дети

Вопрос о начале прикорма всегда стоял остро, и подходить к нему нужно с особой осторожностью. Прошло время, когда по рекомендациям бабушек грудничка кормили яичным желтком в два месяца

Традиционно прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, начинается не раньше 6 месяцев, а иногда и позже. Малыши на искусственном вскармливании знакомятся с новой едой в 3-4 месяца. Банан не лучший продукт для начала прикорма. Во-первых, это фрукт, а их потребление начинается несколько позже. Во-вторых, он сладкий — сахароза может негативно отразиться на работе несформировавшегося кишечника.

Бананы разрешены тогда, когда малыш уже знаком с некоторыми овощами. Ориентировочно, в 6-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания. К этому времени кишечник уже хорошо справляется с грубой клетчаткой и сможет качественно переварить экзотический фрукт.

Ссылка на основную публикацию