Еще одна таблица ввода прикорма с подробным описанием

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании

В советское время считалось, что начинать прикорм стоит уже с трех-четырех месяцев. Современные врачи с этом позицией не согласны и считают, что самое оптимальное время для начала прикорма — 6 месяцев.

Существуют и рекомендации о том, что прикорм при искусственном вскармливании лучше начинать с 4-х месяцев. Но это мнение все чаще подвергается критике, потому как доказано, что организм малыша может быть не готов к усвоению новой пищи. Поэтому с прикормом лучше не торопиться, конечно, если нет каких-либо особых показаний, например, недостаточный вес при рождении. 

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, все здоровые дети, независимо на каком типе вскармливания они находятся, должны начинать прикорм в 6 месяцев. 

Поэтому советуем тебе не торопить события и не обращать внимания на маркетинговые ходы производителей детского питания, заявляющих, что его можно потреблять начиная с 4-х месяцев.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Овощи для прикорма

Если у малыша нет проблем с набором веса, то правильно, если первый прикорм состоит из овощей. Они помогут обеспечить растущий организм достаточным количеством витаминов и справиться с запорами, с которыми сталкиваются многие груднички. Какой овощ больше всего подходит, подскажет таблица. Главное, он не должен быть ярко окрашенным, оптимальный цвет — зеленый. Наименее аллергенным считается кабачок. Именно его чаще всего и дают первым. Затем вводят цветную капусту, брокколи и другие овощи. А вот с картофелем не стоит спешить — из-за высокого содержания крахмала он может спровоцировать неприятные ощущения в детском животике.

Кормить малыша можно как покупным пюре из баночек, так и собственноручно приготовленным. Оно должно быть достаточно жидкой консистенции, чтобы ребенок, привыкший к совсем жидкой пище, смог свободно его проглотить. Ни в первом, ни во втором случае добавлять соль или растительное масло не нужно.

Сделать пюре самостоятельно достаточно просто. Нужно лишь отварить необходимое количество овоща и измельчить с помощью блендера до однородной массы. Для этого воду, в которой варился кабачок или другой овощ, сливают в отдельную емкость и добавляют в процессе измельчения, чтобы добиться желаемой консистенции.

Если дети родились летом или осенью, то может возникнуть проблема получения свежих овощей. Стоит подумать об этом в сезон, когда в магазинах большой выбор, приобрести столько, сколько нужно, и заморозить. Конечно, если есть достаточно вместительная морозильная камера. Чтобы продукт занимал меньше места, можно его переработать: отварить, сделать пюре, разложить в небольшие емкости и уже в таком виде заморозить. Потом удобно будет брать порцию на каждый день.

Всему свое время

Одни малыши в 5 месяцев уже знают вкус овощного и фруктового пюре, с удовольствием потягивают соки, а другие еще не пробовали ничего, кроме маминого молока. Родители грудничка в таком случае обычно начинают переживать, не пора ли и их ребенку приучаться к иной пище, нежели грудное молоко. Если ребенку хватает грудного молока, он наедается, прибавляет в весе и чувствует себя замечательно, в 5 месяцев не нужно вводить прикорм. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения до 6 месяцев грудному ребенку не следует пробовать никакие новые продукты. Таким образом, меню ребенка в 5 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, может состоять только из материнского молока.

Однако случается и так, что педиатр может порекомендовать вводить прикорм с пяти месяцев. Обычно причиной этому служит недобор в весе. В этом случае можно начать знакомить ребенка с новыми продуктами, но делать это нужно постепенно. По прошествии времени и привыкании крохи к новой еде, его меню должно приблизиться к классическому, рассчитанному на пятимесячного малыша. Кормление в 5 месяцев будет описано ниже.

Что можно давать кушать ребенку в 5 месяцев?

В возрасте пяти месяцев ребенок кушает пять раз в день. Приемы пищи начинаются в 6 часов утра и заканчиваются в 10 часов вечера. Стоит оговориться, что это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудные малыши едят по требованию в любое время суток, если только мама не придерживается принципа кормления по графику.

Разрешенные продукты для ребенка в 5 месяцев, их нормы и время приема:

  1. 6:00       – 200 мл грудного молока или смеси;
  2. 10:00     – 1/2 желтка куриного яйца, затем докорм 200 мл грудного молока или смеси;
  3. 13:00     – 150 граммов овощного пюре, затем докорм 50 мл грудного молока или смеси;
  4. 18:00     – 50 граммов фруктового пюре, затем докорм 150 мл грудного молока или смеси;
  5. 22:00     – 200 мл грудного молока или смеси.

В перерывах между кормлениями надо поить ребенка водой и фруктовыми соками.

Это классический вариант меню для ребенка, достигшего возраста пяти месяцев. Это рекомендуемый рацион питания для кормления малыша, однако, описанное выше не означает, что, как только ребенку исполнилось 5 месяцев, нужно менять привычный вариант кормления на предложенный. К нему нужно подойти постепенно.

Необходимость дополнять рацион детей 5-месячного возраста

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикармливать младенца, сосущего грудь в 6 месяцев, а вскармливаемого искусственно – в 4-5.

В чем же разница?

Дополнительное питание при грудном вскармливании

Натуральное грудное молоко матери – лучшее питание для малютки в первые месяцы жизни. До полугода оно обеспечивает кроху всем необходимым комплексом питательных веществ, поэтому вводить в 5 месяцев прикорм грудничку нет необходимости. Однако после 6 месяцев кормления молоко матери теряет способность обеспечивать полноценный рацион малышу, а все системы растущего организма требуют дополнительное питание.

Дополнительное питание при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание позволяет принимать новую пищу, начиная с 4 мес. Для этого у крохи уже созрела пищеварительная система и сформировались защитные функции кишечника. Более того, молочная смесь в отличие от грудного молока не так богата питательными веществами и отсутствие нового источника питательных веществ в 5 мес. способствует развитию дефицита железа, кальция и других важных для организма микроэлементов, а это влечет за собой развитие патологий.

Итак, введение новой еды в 5 месяцев обеспечивает:

  1. Компенсацию недостатка питательных веществ, возникшего вследствие усиленного роста и увеличенной подвижности ребенка.
  2. Улучшение работы ЖКТ, нормализацию стула.
  3. Приучение маленького организма к густой пище, формирование вкусовых предпочтений.
  4. Развитие жевательного навыка.

Как определить готовность маленького организма получать взрослую пищу?

Физиологические способности детей различны и срок готовности каждого отдельного организма принимать пищу для взрослых варьируется в пределах нескольких недель.

Как же определить можно ли вводить дополнительную пищу в меню малыша? Для этого стоит учесть несколько факторов.

Малышу должно быть 4 месяца и более

Важно знать, что для недоношенных детей этот срок рассчитывается, исходя из гестационного возраста. Так, если рожденный в срок младенец начнет получать новую еду в 5 мес., то рожденному на 4-5 недель раньше срока следует давать ее на месяц позже.
Вес крохи с рождения должен удвоиться

Для недоношенного младенца этот коэффициент равен 2,5.
Чтобы грудничок мог кушать с ложечки (а это способствует обработке пищи слюной и лучшему ее перевариванию) должен угаснуть врожденный рефлекс выталкивания языка, обеспечивающий защиту от попадания случайных предметов в его дыхательные пути.

  • Малыш должен хорошо держать головку и самостоятельно уверенно сидеть. Плохо управляющий движениями головы младенец не сможет отвернуться и отказаться, если ему не хочется или не нравится.
  • Малышу не хватает материнского молока/молочной смеси. Ввод дополнительной пищи необходим если малыш высасывает из двух грудей все молоко и остается голоден, а «искусственнику» не хватает 1 л смеси в сутки.
  • Ребенок тянет себе в рот все съедобное и несъедобное.
  • Умение младенца выдвигать нижнюю губу и делать двигательные движения языком для принятия пищи с ложечки. Сам открывает рот при подношении ложки с едой.
  • Способность малютки захватывать языком пищу и продвигать ее вглубь рта, овладение навыками жевания.
  • Появление зубов.
  • Интерес к еде окружающих взрослых и попытки ее попробовать. Малыш с любопытством смотрит в рот жующему и пытается стянуть у него кусочек.

Если все вышеуказанные признаки имеют место быть, то ваше чадо готово к приему взрослой пищи, начинаем прикармливать.

Прикорм — каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота

Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Как и с чего начать дополнительное кормление?

Несколько лет назад считалось, что первым взрослым продуктом для младенца должен был быть сок. Хотя его можно вводить в прикорм с 5 месяцев, современные педиатры рекомендуют не делать этого по ряду причин. Соки являются самыми аллергенными продуктами и могут раздражать слизистые желудка и кишечника. Соки и пюре из фруктов лучше вводить после полной адаптации к овощам и кашам.

Овощи и каши – вот продукты, идеальные для знакомства с новыми вкусами

Важно знать, если грудничок медленно набирает вес или он страдает от частого неустойчивого стула, то лучше начать прикармливать кашами. Если вес ребенка в норме или в избытке или же он склонен к запорам, то первыми стоит давать овощи

Вводим овощное пюре

Овощи – продукты, богатые полезными веществами и значительно улучшающие работу ЖКТ. Педиатры рекомендуют вводить их в виде однокомпонентных пюре. Первыми лучше предложить гипоаллергенные продукты – кабачки, цветную капусту, капусту-брокколи. После можно предложить картофель.

Если не возникло какой-либо аллергической реакции или ухудшения пищеварения, то можно начать вводить новый овощ, а потом и смешивать их.

Солить пюре не следует, поскольку вкусовые рецепторы грудничка передают вкус не как у взрослого, более того, они должны познакомиться с реальным вкусом продукта.

Вводим каши

Каша для ребенка очень необходимый продукт. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему, очень питательна и богата микроэлементами

Если вы начинаете давать этот вид пищи первым по показаниям или рекомендации врача, важно соблюдать некоторые условия его введения

Если вы решили приготовить злаковое лакомство самостоятельно помните, что нельзя варить крупы на молоке, так как маленький организм еще не способен расщеплять содержащуюся в них амилазу.

Итак, как вводить прикорм в 5 месяцев, если вы хотите начать с каш? Важно выбрать однокомпонентные, гипоаллергенные, безглютеновые крупы без сахара, лактозы, фруктозы, ГМО и искусственных добавок. Такими являются гречневая, кукурузная и рисовая

С какой же лучше начать прикармливать?

При хорошем усвоении этих круп, можно дополнять их список овсянкой, а затем и пшенкой. Также можно попробовать молочные каши со значительно повышенной пищевой ценностью.

А вот излюбленная бабушками манка содержит минимум полезных веществ и очень трудно усваивается, поэтому ее введение стоит отложить до исполнения малютке года.

Как давать?

Такое условие обеспечивает оптимальную консистенцию для первого кормления. Затем плотность каши можно увеличить до 10%.

Давать кашку необходимо с маленькой ложечки, желательно прорезиненной или силиконовой, специально разработанной для десен малыша.

Время любого кормления новой едой – это завтрак, поскольку ближе к ночи можно пропустить реакцию организма на нововведение.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Как вводить новый продукт прикорма?

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

  • Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Особенности введения прикорма

Если родители решили начать прикорм ребенка в 5 месяцев, то надо продумать, как это будет происходить. Вряд ли малыш уже будет сидеть, поэтому кормить его надо либо на коленях в положении полулежа, либо в специальном кресле, предназначенном для детей младше полугода

Важно, чтобы карапуз был абсолютно здоров в этот момент. Если появились признаки недомогания, то вводить новую пищу лучше позже

Это же касается и прививок — не рекомендуется давать прикорм за несколько дней до и после них. Иначе сложно будет отследить негативную реакцию. К тому же, ослабленный организм может не воспринять новый продукт.

Неудачным будет время, когда в жизни семьи происходят перемены: переезд или выход мамы на работу. Для маленького человечка это стресс, не стоит усугублять его изменением рациона.

Основное питание ребенка в 5 месяцев — молоко или смесь, в зависимости от того, на грудном или искусственном он вскармливании. Прикорм в этом возрасте – это скорее знакомство с другой пищей, подготовка к новому меню. Рацион должен меняться постепенно. Именно поэтому любая таблица подсказывает, что первые порции должны быть совсем маленькими. И подходят далеко не все продукты.

Режим при введении прикорма нужно оставлять прежним. Первое кормление за день составляет адаптированная смесь или молоко. А вот во второе грудничку предлагают прикорм. Причем сначала малыш ест новый продукт, а потом его докармливают привычной пищей до полного объема. Стоит давать еду с ложки, приучая к использованию столового прибора. К тому же, именно так удобно отмерять нужную порцию.

Существует несколько подходов к тому, что можно дать ребенку. В зависимости от особенностей пятимесячного малыша рекомендуют молочные продукты, овощи или каши. Таблица подскажет, какой продукт больше подходит

Важно ввести новую пищу постепенно, в утреннее кормление, чтобы не перегружать не готовую еще к значительным объемам пищеварительную систему. К тому же, так снижается риск проявления аллергии, а даже если она возникнет, ее получится вовремя заметить и убрать продукт, вызвавший такую реакцию

Через месяц можно попробовать дать его повторно – вполне возможно, что малыш уже перерастет проблему.

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев

Перед тем как начинать прикорм с 5 месяцев, важно проследить, проявляет ли ребенок интерес к взрослой пище, сколько малыш весит, как он набирает вес. В пятимесячном возрасте компоненты нового меню вводятся в рацион постепенно

Порция увеличивается в течение 7-10 суток.

Согласно рекомендациям педиатров, первый прикорм ребенка в 5 месяцев должен начинаться с порции, которая составляет 1 чайную ложку. Через 1-2 недели суточная доза возрастает до 100-150 г.

Советы, как правильно начать прикорм в 5 месяцев:

  • давать ребенку прикорм лучше всего перед вторым и третьим полноценным кормлением смесью или грудным молоком;
  • при отказе от пищи нужно заменить блюдо и повторить попытку через 2-3 дня;
  • начинать прикорм можно только в случае, когда малыш здоров и не вакцинировался последние 2 недели;
  • после удачного первого дня прикорма каждые последующие сутки следует удваивать порцию;
  • если обнаружены признаки аллергии, необходимо исключить из меню продукт, который вызвал реакцию, и обратиться к педиатру;
  • знакомство со следующим блюдом можно начинать после двух недель успешного прикармливания.

Важно!

Пять месяцев – это вполне допустимый возраст для начала прикорма. Ферменты пищеварительной системы уже активно выделяются и готовы справляться с переработкой более тяжелой пищи, чем молочная смесь или материнское молоко

Первый прикорм в 5 месяцев начинают очень осторожно, используют блюда из одного продукта и минимальные порции

Что можно давать в 5 месяцев в качестве прикорма

Оптимальным вариантом для прикармливания станет овощное или фруктовое пюре и каши. В качестве прикорма в 5 месяцев ребенку можно предлагать только однокомпонентные блюда. Это продиктовано необходимостью определить возможный продукт-аллерген. Если блюдо вызывает аллергическую реакцию, его следует изъять из рациона.

Какие прикормы с 5 месяцев особенно полезны для малыша? Это пюреобразные блюда из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы и печеных яблок зеленых сортов. Перечисленные овощи и фрукты не вызывают аллергию и легко усваиваются организмом. Для набора веса подойдут молочные каши из гречки, кукурузы или риса. Данные крупы, в отличие от овса, пшеницы и ячменя, не содержат разрушающий слизистую оболочку глютен.

Таблица 1. Список продуктов для прикорма детей в 5 месяцев с расписанием суточной нормы потребления
Продукт для прикорма Объем прикорма
Кабачковое, тыквенное, капустное пюре 140-150 г
Фруктовое пюре из яблок зеленых сортов 50-60 г
Творог 30-40 г
Молочная каша с гречкой, рисом, кукурузой 100-150 г
Сливочное масло 1-3 г

При составлении меню прикорма в 5 месяцев нужно знать, что ребенок в этом возрасте питается примерно 5-6 раз в сутки. Расширить меню продуктами для прикорма целесообразно перед вторым, третьим или четвертым приемом основной пищи.

Вместе со смесью малыш в 5 месяцев может кушать:

  • капустное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • пюре из запеченного яблока;
  • творог;
  • кукурузную, гречневую либо рисовую молочную кашу.

В кашу или овощное пюре рекомендуют добавлять 1-3 г сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию