Грудничок и коровье молоко

Когда нужно давать смесь?

Абсолютные противопоказания против грудного вскармливания

  • Активная форма туберкулеза. Маме нужно пройти курс химиотерапии, провести профилактику ребенка изониазидом и сделать ему прививку БЦЖ. После этого грудное вскармливание считается безопасным. Если у матери закрытая форма туберкулеза и она принимает противотуберкулезные препараты, кормить грудью можно.
  • Заболевания тифом и малярией, заражение крови и некоторые психические заболевания.
  • Врожденные нарушения обмена веществ у ребенка (фенилкетонурия, заболевание «кленового сиропа», галактоземия). В родильных домах выявляют эти заболевания и дают рекомендации по вскармливанию.
  • Прием матерью некоторых лекарственных препаратов — по рекомендации врача.

Существуют также относительные противопоказания. Врач решает индивидуально, стоит ли отказаться от кормления грудью, в таких случаях:

  • тяжелые формы гнойного мастита;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • сильные формы гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы);
  • резусные и групповые конфликты крови у матери и ребенка (при сильных формах, высоких титрах антител в грудном молоке, высоких показаниях билирубина в крови ребенка).

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  1. Оно содержит витамины:
  • А;
  • В6;
  • В12.
  1. Ценные минералы:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется. И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Причины, по которым коровье молоко не может стать альтернативой грудному

Современным мамам нередко приходится выслушивать рассказы представителей старшего поколения о том, как они прекрасно обходились без адаптированных смесей, давая коровье молоко детям до года и выходили на работу через несколько месяцев после родов. Чаще всего это аргументируется доказанной пользой продукта, присутствием в его составе кальция, фосфора, полезных аминокислот, витаминов и минералов. При этом не все вспоминают о том, что их содержание в значительной мере снижается, когда проводится обязательная термическая обработка напитка.

Помимо этого, существует еще немало причин, объясняющих, почему не стоит давать натуральный состав ребенку совсем еще нежного возраста:

  • При введении коровьего молока в рацион грудничка, необходимо учесть высокий риск развития аллергии. В данном случае даже невозможно проследить зависимость негативной реакции от того, какое молоко дается малышу. Домашний напиток не менее опасен, чем пастеризованный магазинный состав.
  • Не стоит забывать, что после многочисленных научных открытий и техногенных катастроф экология на планете в значительной мере ухудшилась. Сегодня невозможно получить достоверную информацию по поводу того, когда, где и чем были выкормлены коровы, дающие молоко, не использовались ли при их выращивании стимуляторы, какое лечение проходили животные в течение жизни.
  • Жирный продукт с повышенным содержанием белков и углеводов, введенный до того момента, как ребенку исполнится 11-12 месяцев, даст слишком внушительную нагрузку на несовершенный в плане работы органов пищеварения детский организм.
  • В то время, как активность витаминов в материнском молоке в три раза выше чем в коровьем, животный продукт отличается повышенным содержанием минералов. Это приносит пользу только когда за два года нужно вырастить здорового и крепкого бычка. Для грудничка такая ноша непосильна. Тройная нагрузка на почки способна спровоцировать серьезные сбои в организме ребенка нескольких месяцев отроду.
  • Если вводить напиток в меню малыша слишком рано или делать это не по правилам, можно спровоцировать такие неприятные последствия, как обезвоживание, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда в организме скапливается много кальция, это способно провоцировать ранее закрытие родничков, что становится причиной повышенного внутричерепного давления. Помимо этого, кальций в большом объеме препятствует усваиванию железа.
  • Кстати, в коровьем молоке для детей железа и меди и так недостаточно. Одновременное воздействие сразу нескольких факторов становится толчком для развития анемии.

Учитывая все перечисленные факторы, родители очень рискуют, когда принимают решение о переводе грудничка на данный продукт. Природа не просто так дала женщинам грудное молоко, поэтому не стоит пытаться ее обмануть. Если же существуют показания на перевод ребенка в возрасте нескольких месяцев на докорм или искусственное питание, лучше отдавать предпочтение адаптированным составам.

Непереносимость коровьего белка и аллергия

Коровье молоко является одним из самых питательных для детского организма продуктов. Оно богато необходимыми жирами, белками, жизненно важными витаминами, минералами и, главное, кальцием. Однако существуют ситуации, когда молочная продукция может оказывать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Статистика утверждает, что дети (младше одного года), подверженных аллергической реакции от коровьего молока составляет десять процентов.

Аллергическая реакция – это неприятные последствия, вызванные попаданием в организм инородного белка, называемого антиген. В молоке коровы находится порядка двадцати пяти подобных белков-антигенов. К наиболее деятельным, если говорить о влиянии на здоровье, можно отнести казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин. Если объяснять не медицинскими терминами, то структурность белка визуально напоминает «цепь», звенья которой называются аминокислотами.

При употреблении молока в желудке и кишечнике ферменты разламывают цепь, заставляя разбиваться на единичные элементы, которые в таком состоянии прекрасно подлежат усвоению организмом.Но когда дело касается малыша, система пищеварения которого не обладает достаточным количеством ферментов, разламывание «цепи» может затронуть только отдельные звенья. Усвоение происходит не полностью, так как кишечник не способен всосать в себя все необходимые элементы. В связи с чем и появляется реакция иммунной системы, выраженной в виде аллергии.

Как правило, причинами аллергической реакции являются: болезненная реакция иммунной системы на появление в организме молочного белка и лактоза. Дело в том, что детский организм в первые годы жизни способен усваивать исключительно молоко матери. Остальная продукция воспринимается кишечником малыша, как грубая пища. Защитная оболочка системы пищеварения новорожденного не сформирована, не обладает защитой микрофлорой, как у взрослого человека, и потому является легкой добычей для любого аллергена. Кишечник и желудок малыша способен преграждать распространение патогенов только к двум годам жизни.

Обращаем внимание, что вероятность появления аллергической реакции на коровье молоко у малыша увеличены, если:

  • организм матери склонен к возникновениям аллергии;
  • во время беременности была угроза со стороны – гестоза, гипоксии плода, стресса, возможной потери ребенка;
  • беременность протекала в неблагоприятной экологической обстановке.

Возникновение аллергической реакции можно распознать по нескольким признакам.

  • Прежде всего это появление на коже малыша сыпи.
  • Шелушения характерного красного цвета первым делом покрывают щечки ребенка, после чего распространяются по всей поверхности тела. Ребенок в этот момент испытывает непереносимое жжение и покалывание на пораженном участке кожи, начинает капризничать, перестает спать, отвергает попытки накормить грудью или бутылочкой.
  • Как правило, помимо шелушений, можно заметить следующие симптомы: возникновение диареи, частая отрыжка, метеоризм, появление болезненных колик.

Первый прикорм

Существует несколько подходов к введению первого прикорма, которые по-разному отвечают на главные вопросы, волнующие мам: когда, что, сколько.

1. По табличке в поликлинике

Схема, разработанная отделом детского питания ГУНИИ Питания РАМН в 1999г., рекомендует первый прикорм ребеночку в 3 мес. Состоять он должен из фруктового сока, к которому через 2 недели надо добавить фруктовое пюре, в 4 мес. — овощное пюре, 5 мес. — каша и творог и так далее. Детям, которые питаются смесью, рекомендуют вводить прикорм еще раньше — в 1.5-2 месяца.

Фруктовый сок рекомендуется баночный или же самодельный из антоновки, симиренки, белого налива или других светлых сортов. Введение сока начинают с минимальной дозы — с 1/4 чайной ложечки. Если все в порядке — на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивается, и в течение 5-7 дней доводится до 20-30 мл(4-6 чайных ложек в 2-3 приема).

Однако у этой методики существует много противников: многие современные педиатры считают, что до 6 месяцев прикармливать малыша не желательно — его слизистая и ферментная система не готовы обработать что-либо, кроме грудного молока или высокоадаптированной смеси. Об этом же говорят последние рекомендации ВОЗ. Однако против фруктового сока ВОЗ ничего не имеет.

2. Подход традиционного акушерства

Педиатры этой школы рекомендуют начинать первый прикорм тогда, когда у крохи появился пищевой интерес, то есть, когда он сам хочет что-то попробовать. Обычно это происходит в полугодовалом возрасте. В традиционном акушерстве считается, что малышу в этом возрасте вполне достаточно грудного молока для того, чтобы успешно развиваться. А первый прикорм — это не попытка накормить голодающего, а знакомство с новым в гомеопатических дозах. До 6 месяцев у ребенка незрелый желудочно-кишечный тракт, которому трудно переварить что-либо, кроме грудного молока, поскольку необходимые ферменты в нем еще не вырабатываются. В 6 месяцев организм крохи начинает вырабатывать иммуноглобулин А, который делает слизистую кишечника более защищенной от проникновения молекул белка в кровь. Это необходимое условие для защиты от аллергии.

Для первого прикорма рекомендуют выбрать вареные бесцветные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи или же баночное пюре из одного (!) из этих овощей. Если малыш заинтересовался содержимым вашей тарелки, позвольте ему лизнуть кусочек пищи или же дайте ему кусочек размером с ноготок. Если у малыша не возникло отвращения, давайте ему этот овощ в тех же количествах в течение 10 дней и наблюдайте за реакцией организма. Потом можно дать другой овощ. В 7 месяцев таким же образом можно предложить ребенку творожок, в 8-10 кисломолочный кефир (оба продукта — с молочной кухни). Только при благополучной реакции на прикорм можно увеличивать дозу, но основным питанием до года все равно остается грудное молоко.

***

Какую бы систему введения прикорма вы ни выбрали, помните о педагогике:

  • как только малыш начинает кушать объем от 1 чайной ложки, его нужно приучать к ритуалам: мыть ручки, кушать ложкой из тарелки;
  • с ребенком нужно говорить о еде, рассказывать, что именно вы даете ему попробовать;
  • прикорм нельзя вводить, если ребенок нездоров или ему только что сделали прививку;
  • не стоит в качестве прорезывателя для зубов давать ребенку сушку или яблоко — попадание этих продуктов в желудок нежелательно, да и кроха может подавиться.

Анна Бабина,
Консультант: Ольга Ивановна Ткач,врач-педиатр Центра традиционного акушерства

Статья предоставлена Центром Традиционного Акушерства

Можно ли молоко грудному ребенку

Докармливать новорожденного козьим или коровьим молоком или полностью переводить на него при недостатке грудного — давняя традиция. Ведь это тоже природный продукт, предназначенный для питания детенышей. Однако большинство педиатров порицают этот обычай. И для есть основания.

Продукт, вырабатываемый сельскохозяйственными животными, содержит много полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • водорастворимые и жирорастворимые витамины;
  • минералы: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий.

И все эти соединения присутствуют в молоке в биодоступной форме, прекрасно усваиваясь организмами новорожденных телят. Но коровье молоко детям, как и козье, не предназначено из-за высоких доз активных соединений. Регулярное включение его в рацион грудных малышей способствует развитию опасных для здоровья состояний.

  1. В его составе содержится в несколько раз больше казеина — белка, для переваривания которого в детском ЖКТ нет ферментов.
  2. Огромные дозы фосфора и натрия провоцируют усиленную работу почек и выведение необходимого кальция.
  3. Недостаток железа и фолиевой кислоты увеличивают риск развития анемических состояний и ставят под угрозу формирование нервной системы.
  4. Жирность животных видов молока намного выше, чем материнского. Это неблагоприятно отражается на состоянии печени.

Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.

Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.

Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно смеси. Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.

  1. Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
  2. Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
  3. Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
  4. Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
  5. Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
  6. Нарушение иммунитета и состава кишечной микрофлоры.
  7. Ухудшение усвоения витамина Д, что может привести к рахиту.
Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели.

Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ.

Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Когда ребенку можно давать цельное коровье молоко

Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился год цельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.

Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.

Молоко: польза или вред?

Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем — сила и здоровье.

Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.

Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.

  • Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
  • И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
  • Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
  • Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;

А это — не просто нагрузка на почки или желудок, но также вероятность развития рахита, ведь эти вещества провоцируют рост костей, за которыми может «не успеть» весь организм, а также ухудшают усвоение витамина Д (читайте статью: Признаки рахита у грудничков>>>).

С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.

Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».

Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?

Противопоказания к употреблению коровьего молока

При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.

Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.

Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.

Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.

Ссылка на основную публикацию