Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Нет на свете ничего вкуснее и полезнее горохового супа

Основой для приготовления такого супа является горох, а он является источником незаменимых аминокислот. Они в этом продукте представлены лизином и цистином. С участием цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей мамочки он является крайне важным, поскольку обеспечивает продукцию грудного молока. Благодаря наличию лизина в организме осуществляется борьба с микробами вирусной природы. Это позволяет кормящей мамочке противостоять герпесу и респираторной инфекции.

Помимо этого, с помощью лизина улучшается всасывание кальция из крови и доставка его к костным структурам. В период лактации многие женщины испытывают недостаток кальция. В данном случае лизин выступает в роли отличного профилактического средства, страхующего от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.

Также следует отметить большое содержание в горохе пиридоксина (витамин В6). Он является помощником в расщеплении аминокислот. Но и их образование не будет проходить без его участия. При его недостаточности могут возникать явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отмечать возникновение судорожных состояний. Микроэлементы выполняют в организме различные функции, а селен считают минералом долголетия. Этот элемент крайне важен для организма, поскольку выполняет ряд необходимых функций:

  1. Минерал ведет к повышению иммунитета.
  2. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря этому тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на внутриклеточном уровне.
  3. Значительно снижается возможность появления и развития патологии сердца.
  4. Тормозится бесконтрольное деление клеток, которое можно наблюдать при различных злокачественных новообразованиях.
  5. Под влиянием селена ускоряются все процессы, связанные с метаболизмом.
  6. Минерал помогает бороться с интоксикацией. Принимая препараты селена, можно решить проблему, связанную с бесплодием.
  7. Нормализуется работа нервных структур и эндокринных желез.
  8. Под влиянием селена менее интенсивными становятся процессы воспаления.
  9. Поступление в организм этого элемента позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все перечисленные обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать о том, что гороховый суп полезен не только кормящей мамочке, но и ее ребенку.

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка — это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох — бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде — отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха — вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с .

Общие рекомендации по употреблению гороха

В меню женщины в период лактации блюда из гороха вводятся постепенно. Предварительно рекомендуется убедиться, нет ли у новорожденного каких-либо аллергических реакций.

Тестируется каждый новый продукт, и только затем приступают к приготовлению такого блюда, как гороховый суп для кормящих мам. Педиатрами выдаются лишь общие рекомендации:

  • бобовые культуры вводятся в рацион не раньше, чем малышу исполняется 2,5–3 месяца;
  • изначально горох допустимо употреблять только в вареном либо пареном виде;
  • зеленый горошек можно есть только после достижения ребенком возраста 8–10 месяцев;

  • впервые допустимый объем горохового супчика при ГВ – не более двух ложек, после чего весь день необходимо отслеживать реакцию организма грудничка;
  • если негативных последствий не возникло, подобное блюдо может присутствовать в меню кормящей женщины, но не чаще двух раз в неделю;
  • при нежелательных изменениях в самочувствии младенца от супа либо вовсе стоит отказаться, либо же употребляться его реже, к примеру, 1–2 раза в месяц, с оценкой реакции ребенка на это блюдо;
  • готовить первое блюдо лучше на основе сухого гороха: он с меньшей вероятностью вызовет сбой в деятельности кишечника малыша;
  • от консервированного продукта рекомендуется отказаться, так как вспомогательные компоненты в его составе могут вызвать аллергическое состояние у малыша.

Каждое подобное кормление – после употребления горохового супа –  тщательно анализируется на предмет самочувствия ребенка.

Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта

Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно

Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад – прозрачным

Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Гороховый суп при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию много спорят по поводу пользы этого блюда для женщин, кормящих деток грудным молоком. Большинство убеждено, что это не лучший вариант трапезы. Ведь после порции горохового супа может мучить изжога, метеоризм. И самое главное, что у крохи тоже может быть вздутие животика из-за повышенного газообразования.

Другие же специалисты говорят, что каждая мама должна это блюдо попробовать и просто присмотреться к реакции ребенка. Вполне возможно, что никаких проблем с пищеварением у ребенка не будет. И все же, педиатры не советуют питаться женщинам гороховым супом до достижения малышом трехмесячного возраста. К этому времени его система пищеварения крайне слабая и очень чувствительна ко всем опасным компонентам рациона мамы. А горох как раз и является одним из них.

Перед употреблением даже небольшой порции горохового супа надо вначале попробовать съесть просто вареный горох. При этом его порция не должна превышать чайной ложки. И если после его употребления никаких изменений в поведении малыша не произошло, его животик не вздут, он спокоен, то порцию отварного гороха можно немного увеличить. И только после этого можно варить гороховый суп, добавляя в него совсем немного гороха. Обязательно варить его с морковью, чтобы избежать вздутия.

Количество горохового супа при первом его употреблении должно быть небольшим. И лучше употреблять его в первой половине дня, что позволит оценить реакцию организма малыша на такое . Специалисты говорят, что она может проявиться и не сразу, а на протяжении двух суток. А если с крохой все в порядке, то кушать это блюдо маме рекомендуется не чаще, нежели два раза в неделю. При его приготовлении рекомендуется использовать не обычный магазинный горох, а сушеный горошек. Это снизит вероятность проявления сбоев в работе детского кишечника.

Чем позже (лучше после 6 месяцев жизни крохи) при лактации женщина будет употреблять гороховый суп, тем меньше вероятность наступления газообразования у малыша. После полугода со дня рождения крохи уже можно варить блюдо с добавлением обычного гороха.

В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни. В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот. Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом. Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов — кладезя энергии для человека

Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

Правила употребления горохового супа

При ГВ имеются следующие тонкости:

  1. В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
  2. В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
  4. В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
  5. В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
  6. Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.

После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.

Рекомендуемые продукты для супов

Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.

Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.

Самыми распространенными продуктами считаются:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • свекла;
  • укроп;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:

  • Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
  • Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
  • Свеклы. Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также аллергию.
  • Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
  • Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.

Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, грибы редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.

И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.

Если грибы собирали самостоятельно, есть риск попадания в организм матери, а значит, и грудное молоко токсинов. Так что до достижения малышом 6-месячного возраста лучше воздержаться от этого блюда.

Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.

Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.

Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Ссылка на основную публикацию