Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты. А именно:

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник

    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда

    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг

    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница

    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота

    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье

    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

С чего начать

С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:

  • Средства ухода для детей.
  • Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
  • Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.

Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.

Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша

  • Кисломолочная продукция.
  • Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
  • Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
  • Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
  • Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
  • Чаи, компоты без сахара.

 Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • Коровье молоко, сметана.
  • Фрукты красной и желтой окраски.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Курица.
  • Сладкое и сахар.

Запрещенные продукты:

  • Рыба, морепродукты, грибы и орехи.
  • Копчености и соления.
  • сливки и творожные сладкие сырки.
  • Малина, клубника, огурцы, редис
  • Продукты вызывающие метеоризм, вздутие живота
  • Мед и какао.
  • Алкоголь.

Самый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.

Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.

Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.

В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.

Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: http://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Самостоятельно разобраться с причинами аллергии и разработать оптимальную диету очень сложно, поэтому лучше начать с визита к педиатру либо детскому аллергологу. Осмотрев ребенка, он определит, действительно ли аллергическая реакция вызвана веществами, попавшими в детский организм с грудным молоком. Получив от матери всю необходимую информацию, врач поможет подобрать оптимальное меню.

Перед началом диеты необходимо пролечить ребенка при помощи назначенных доктором препаратов. Без этого шага невозможно будет определить, реагирует ли грудничок на ведение нового продукта или это просто остатки реакции на прежнее питание.

Преимущества гипоаллергенной диеты

Иногда при аллергии у грудничка принимают решение о переводе его на искусственное вскармливание. Делать это не рекомендуется, так как грудное молоко — оптимальная пища для детей и заменить ее не сможет ни одна смесь. Кроме того, именно искусственное вскармливание часто становится причиной выраженных аллергических реакций. Много проблем вызывает детское питание на основе коровьего молока. В ряде случаев приводится переводить ребенка на смеси, содержащие козье молоко, которые являются более дорогими.

Соблюдая диету при аллергии у ребенка, кормящая мама сможет выявить аллерген. Дальнейшее прогрессирование болезни будет предотвращено.

Состав гипоаллергенной диеты

Начнем с того, что диета кормящей мамы при аллергии у ребенка бывает неспецифической и специфической. Первый вариант подходит, если у ребенка отмечаются легкие проявления диатеза. При такой диете надо отказаться от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Исключаются такие продукты, как:

  • красная и черная икра;
  • цельное коровье молоко;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи и семечки;
  • малина и клубника;
  • специи.

Необходимо отказаться от копченых, консервированных, маринованных, соленых продуктов, а также от пищи, содержащей красители и ароматизаторы. Ограничивается потребление говядины, курицы, изделий из пшеничной муки и крупы.

В меню кормящей мамы при аллергии у ребенка можно включить кисломолочные продукты, баранину, крольчатину, индейку, диетические хлебцы. Из фруктов безопасны яблоки, груши, крыжовник, белая черешня, а из овощей — кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста.

Специфическая гипоаллергенная диета необходима при тяжелых случаях аллергии у ребенка. При этом исключаются из рациона матери гистаминолибераторы (специи, маринады, соления и копчения), а также конкретные продукты, к которым чувствителен малыш.

Реакции гиперчувствительности крайне индивидуальны и могут возникнуть в ответ на любой, даже низкоаллергенный продукт. Чтобы диета кормящей матери при аллергии у ребенка была разработана правильно, нужно вести пищевой дневник. Мама в обычной тетради по часам фиксирует все, что ест, а рядом описывает состояние кожи ребенка. В течение первых 2-3 дней ведения дневника диета матери должна быть максимально строгой, то есть достаточно однообразной. Выбираются всего несколько блюд, которые гарантированно не вызовут аллергию.

Пример меню при специфической гипоаллергенной диете

  • 1-й день: отварной рис, приготовленная на пару цветная капуста, отварная нежирная свинина, кукурузные хлебцы, кефир.
  • 2-день: гречка с добавлением сливочного масла, предварительно вымоченный отварной картофель, отварная нежирная свинина, хлебцы, яблочный компот.

На 3-й день повторяется меню 1-го или 2-го дня. Если у ребенка признаков ухудшения не наблюдается, то с 4-го дня можно попробовать ввести новый продукт. Начинать нужно с минимальной порции утром. Если с ребенком все нормально, то на следующий день количество нового продукта можно увеличить. На третьи сутки уже безопасно съесть обычную порцию.

Можно вводить новый продукт раз в 3 дня и исключать из рациона все, что провоцирует аллергию. Постепенно питание кормящей мамы при аллергии у ребенка станет достаточно разнообразным и при этом безопасным.

Постоянно придерживаться крайне ограниченного рациона не стоит. При такой диете есть риск, что организм матери не сможет получать витамины и прочие необходимые вещества в достаточном количестве. В результате полезность грудного молока для ребенка тоже резко снижается.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко

Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже)

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Исключаются из меню кормящей матери при аллергии у младенца

  • Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Острая, соленая, пряная, копченая, жареная пища;
  • Жиры животных – сало, смалец;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Колбасная продукция;
  • Печень;
  • Рыба, рыбная икра и морепродукты;
  • Острые и плавленые сыры, сыры с плесенью;
  • Мороженое;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ярко окрашенные овощи и фрукты (редис, помидоры, баклажаны, ягоды, черемша, щавель, сладкий перец, цитрусовые, гранаты, виноград, ананас, манго, киви, арбуз, дыня);
  • Куриные яйца;
  • Маргарин и другие спреды;
  • Сладкая газировка;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Мед;
  • Простые углеводы (сахар, конфеты, торты, пирожные, печенье, кексы).

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету. Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

Низкоаллергенные продукты

В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.

К ним относятся:

Мясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется  вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.

Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.

Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.

Овощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец

Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
Фрукты

Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.

Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

Как составить меню

Но какие же продукты стоит включать в свое меню? Вот примерный список:

Каши. Особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная.

Макароны. Их можно заправить небольшим количеством сливочного масла и посыпать неострым и нежирным сыром.

Мясо. Следует выбирать нежирные сорта: кролик, индейка, телятина

А вот с курицей нужно быть осторожной, мясо этой птицы может вызвать аллергию

Нежирные кисломолочные продукты. От цельного молока при аллергии на коровий белок придется отказаться, а вот кисломолочные напитки и творог редко вызывают аллергическую реакцию. Летом творог лучше есть после термической обработки, то есть, в виде сырников, запеканок, вареников и пр.

Овощи. Полезны брокколи, кабачки, огурцы, картофель (только не жареный). Стоит использовать и зелень – укроп, зеленый салат и пр.

Фрукты. Можно есть зеленые яблоки, груши. Яблоки на первых порах (до 3 месяцев малыша) лучше есть печеными.

Матери рекомендуется ввести пищевой дневник, в который следует аккуратно записывать все, что мама отправляет в рот. Этот дневник поможет выявить те продукты, на которые у ребенка появляется реакция.Основные мифы о питании кормящих мам

Вокруг грудного вскармливания и питания кормящей матери в народе ходит немало мифов. Рассмотрим самые распространенные их них.

Чем больше мама пьет молока или чая с молоком, тем лучше лактация. На самом деле увеличение количества выпитой жидкости может сказаться только на частоте походов в туалет, а если женщина пьет жирное молоко в больших количествах, то у нее может появиться лишний вес или проблемы с печенью. Для стимуляции лактации нужно почаще прикладывать младенца к груди, чем больше он высасывает молока, тем больше его образуется. Выпив за полчаса до кормления стакан теплого чая с молоком можно стимулировать приток молока, но не увеличивать его выработку.

Кушать нужно за двоих. Этот лозунг может привести только к появлению лишнего веса, а не к увеличению выработки молока и повышению его качества. Конечно, голодать кормящая мать не должна, но ее рацион должен быть увеличен всего на 500-800 ккал по сравнению с обычным, а никак не вдвое.

Нужно налегать на жирные продукты, чтобы молоко было питательным. Очень распространенный и очень вредный миф. Кормящей матери не нужно совсем отказываться от жиров, но и увеличивать их количество в рационе ни к чему.

Появление диатеза и аллергии у ребенка всегда связано с питанием матери. На самом деле нередко высыпания на коже обусловлены не питанием, а другими вещами. Например, детской косметикой или порошком, которым стирается детское белье. Неопытные мамы могут перепутать аллергические высыпания с потницей, которая появляется, если ребенка сильно кутают.

Зеленый стул у ребенка бывает, если мама поест зеленых овощей. На самом деле цвет пищи матери никак не может повлиять на цвет стула у ребенка. Появление данного симптома свидетельствует о нарушениях пищеварения у малыша, в том числе и об аллергической реакции.

Ссылка на основную публикацию