Как вырабатывается грудное молоко

Зрелая лактация

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Характерные особенности

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

    Метки: грудной, молоко, образовываться
Об авторе: admin4ik

Состав и свойства грудного молока женщины (таблица)

Рассмотрим основные компоненты грудного молока и их наиболее значимые свойства.  

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты

Физиология процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша). Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации

Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

Пролактин и его норма при кормлении грудью

Пролактин – гормон «активно участвующий» в лактации. Именно в период грудного вскармливания его становится намного больше, чем при беременности. Это необходимо для того, чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко.

Пролактин

Давайте разберемся, как же работает пролактин? Каждая кормящая мама знает, что сразу после родоразрешения новорожденного нужно приложить к груди. Это необходимо для выработки пролактина и соответственно «налаживания» лактации.

При кормлении грудничка по требованию молока у кормящей мамы будет больше, чем при кормлении по часам. Если малыш часто сосет грудь, регулярно «опорожняя» ее, то сигнал об этом идет в специальный отдел мозга. Следовательно, вырабатывается больше гормона пролактина, а тот в свою очередь увеличивает приток молока. Если наоборот – ребенок сосет грудь вяло или кушает по часам и при этом промежутки между кормлениями большие, то соответственно — пролактина выделяться в кровь будет мало, а значит и приток молока в грудь будет маленьким.

Если по какой-то причине (болезнь кормящей мамы, нахождение ее в больнице и т.д.) нужно на какое-то время прервать грудное вскармливание, то необходимо обязательно сцеживать молоко. Таким образом, пролактина будет вырабатываться достаточно, а значит можно сохранить лактацию. Чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает.

Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый «материнский инстинкт» — когда мама всеми силами старается заботиться о ребенке, оберегать его и любить.

Еще одна функция пролактина – подавление овуляции. Это необходимо для того, чтобы не наступила незапланированная беременность. В первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания. Если кормящая мама не планирует новую беременность, то использовать контрацептивы все же стоит и в первые полгода лактации и далее тоже

Особенно важно об этом помнить, если ребенок ночью к груди не прикладывается, а значит уровень пролактина будет ниже, чем если бы присутствовали ночные кормления

Нормы пролактина у женщины во время лактации.

  • Первое полугодие жизни грудничка – 2500 мЕд/л.
  • Второе полугодие – 1000 – 1200 мЕд/л.

Если мама кормит малыша после годика, то норма пролактина у нее в крови – 600 – 1000 мЕд/л.

Окситоцин

Функции окситоцина довольно разнообразны и затрагивают не только процесс лактации.

  1. Каждый человек знает, что окситоцин – гормон удовольствия и радости. Он вырабатывается в организме беременной женщины, придавая ей спокойное состояние «ожидания» малыша.
  2. Окситоцин «активно участвует» в родах, вызывая схватки.
  3. Во время грудного вскармливания он расширяет протоки молочной железы, тем самым обеспечивая поступление молока ребенку.
  4. Окситоцин помогает прийти в норму матке роженицы, сокращая мышечную ткань миометрия.

Важно знать, что окситоцин очень чувствителен к стрессу. Если кормящая женщина подвергается стрессу, то вырабатывается гормон адреналин, который в свою очередь блокирует выработку окситоцина

Поэтому кормящей маме важно беречь себя от стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать, не стесняться просить помощи у родственников.

Что такое лактация?

Лактациягрудного молокавскармливаниеноворожденного

Физиология лактации у женщин (какие гормоны отвечают за лактацию?)

Молочная железаацинусывне беременностиданные могут варьировать в значительных пределах в зависимости от телосложения женщиныгормоновэстрогенов и прогестеронародовлактоциты«незрелое» женское молокоженских половы гормоновпролактинаокситоцина

Сколько длится лактация?

кормления ребенкаособых нервных клетокто есть, чем молока больше, тем больше вырабатывается ингибитора и тем медленнее секретируется новое молокораздражения сосковой зоны молочной железыжелеза

Может ли возникнуть лактация без беременности?

галактореяПричиной галактореи могут быть:

  • Опухоль гипофиза (пролактинома). Гипофиз – это железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие функции практически всех органов и тканей. Если опухоль гипофиза состоит из клеток, продуцирующих гормон пролактин, в крови пациентки будет поддерживаться повышенная концентрация данного гормона, что может сопровождаться образованием и выделением молока из молочных желез.
  • Заболевания гипоталамуса. Гипоталамус – это орган, который обеспечивает регуляцию функций гипофиза, а также других эндокринных желез. В нормальных условиях гипоталамус выделяет вещество дофамин, которое угнетает секрецию пролактина клетками гипофиза. При поражении гипоталамуса (при инфекции, травме, опухоли и так далее) данный регулирующий механизм может нарушаться, вследствие чего будет наблюдаться повышенная выработка пролактина и образование молока в молочных железах.
  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором уменьшается концентрация вырабатываемых ею гормонов (тироксина и трийодтиронина) в крови. Это приводит к усиленной выработке гормона тиролиберина гипоталамусом, что также может стимулировать выработку пролактина и галакторею.
  • Заболевания почек. В нормальных условиях вырабатываемый гипофизом пролактин циркулирует в крови женщины в течение определенного времени, после чего удаляется из организма через почки. При выраженном нарушении функций почек может нарушаться процесс удаления пролактина, вследствие чего может развиться галакторея.
  • Использование некоторых медикаментов. Определенные лекарственные средства (например, противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены) также могут стимулировать образование пролактина и выделение молока из молочных желез вне беременности. Другой причиной галактореи может быть использование средств, блокирующих действие вещества дофамина на уровне гипофиза, что также будет сопровождаться усиленной выработкой пролактина.

Может ли быть лактация у детей?

женских половых гормоновплацентуорган, обеспечивающий поддержание жизни плода в период внутриутробного развитиякак у мальчиков, так и у девочек

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой шалфея, петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Гормон-ингибитор лактации

Помимо пролактина и окситоцина в процессе лактации принимает участие гормон-ингибитор лактации FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. У него очень важная функция – медленная остановка лактации. FIL контролирует количество молока, которое прибывает в молочные железы.

Бывают случаи, когда ребенок сосет молоко только из одной груди, а от другой – отказывается. Если бы гормон-ингибитор не участвовал в процессе лактации, то молочная железа, от которой отказался малыш, переполнялась бы молоком, вызывая сильную боль у матери. Со временем состояние женщины ухудшилось от постоянного прилива молока в «нерабочую» грудь, и если бы при этом ребенок все равно отказывался ее сосать, то наступил бы критический момент для здоровья матери. Но этого не происходит, так как гормон FIL приводит к тому, что если молочная железа не опорожняется, то со временем молоко из нее «пропадает» и лактация в ней завершается. В то время как вторая грудь, из которой малыш кушал, начинает вырабатывать молока в два раза больше.

Ингибитор лактации находится в молоке поэтому, грубо говоря, если ребенок сосет много — то и ингибитор высосет, а если мало – то он останется в молочных железах и молока прибудет меньше.

Как в организме матери возникает грудное молоко

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша

По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Эффективные народные средства

Большой популярностью пользуются народные методы, как быстро прекратить лактацию. В отличие от препаратов они действуют медленнее, но считаются наиболее безопасными.

Самими эффективными рецептами являются:

Народные методы могут быть безопаснее, но не быстрее

  1. Рекомендуется для прекращения лактации использовать мочегонные средства. Самым популярным считается сбор из шалфея и мяты. Для подавления лактации необходимо одну столовую ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка. Настаивать его нужно в течение часа. Принимают полученный раствор 4 раза в сутки по 50 мл. Шалфей не только благоприятно влияет на снижение выработки молока, но и помогает улучшить женское здоровье.
  2. Хорошо помогает снизить уровень выделения молока мята. Для приготовления средства 5 чайных ложек листьев мяты запаривают в 300 мл кипятка. Трава должна настояться один час. Пить такое средство нужно, разделив полученную порцию на три раза.
  3. Эффективно помогает лист брусники. Можно в ежедневный рацион включить чай с брусникой. Она действует как мочегонное средство. Для заваривания брусничного листа нужно залить 1 столовую ложку сырья стаканов кипятка. Через полчаса можно принимать его по 1/3 стакана три раза в сутки.

Важно знать, как прекратить лактацию грудного молока правильно. Неверное завершение вскармливания может привести к проблемам с грудью, воспалениями

Хорошо помогают снизить выработку молока и облегчить состояние женщины компрессы и обертывания груди.

Капустный лист не только поможет остановить лактацию, но и предотвратит развитие лактостаза

Компресс можно делать из капустных листов. Их немного отбивают, чтобы пошел сок. Размягченные листы прикладывают к груди и меняют каждый час.

Это один из самых действенных методов, который предотвращает развитие лактостаза. Компресс приведет к уменьшению выработки молока, а, следовательно, постепенно станет снижаться лактация.

Эффективным способом, как остановить лактацию грудного молока в домашних условиях, является обертывание с камфорным маслом. Его можно применять и в качестве компресса, и для натирания. Для проведения процедуры необходимо прописать бинт или салфетку камфорным маслом, приложить к груди и сверху утеплить. Недостаток этого — масло обладает слишком резким запахом.

Физиология ГВ и зрелая лактация

В начале статьи мы уже вскользь упомянули о гормонах пролактин и окситоцин. Именно этот гормональный тандем обеспечит вашего малыша необходимым питанием в любое время дня и ночи.

С момента рождения ребенка гормональный фон женщины стремительно меняется. Прогестерон и эстроген уступают свои позиции пролактину. Именно он в течение долгого времени будет отвечать за выработку грудного молока и подавлять овуляцию, что будет способствовать плавному восстановлению организма после родов и препятствовать возникновению новой беременности.

Примерно на 3-7-ые стуки после родов (в зависимости от срока родов, способа родоразрешения и других факторов) у женщины приходит так называемое зрелое молоко. Которое и будет отныне являться пищей для малыша. Это результат не только естественной гормональной перестройки организма, но и активной стимуляции груди ребенком.

Этой особенностью обусловлены рекомендации по смене груди во время кормлений: прежде чем дать ребенку вторую грудь, мама должна быть уверена, что он достаточно хорошо опорожнил первую. При этом женщина ориентируется на свои ощущения. В среднем, смена груди для кормлений происходит не реже, чем каждые 2-2,5 часа. То есть, при частых кормлениях (например каждые 40-60 минут) женщина может 2-3 кормления подряд покормить ребенка одной грудью, а потом перейти к другой. При кормлениях каждые 2-3 часа, как правило, женщины дают ребенку в одно кормление одну грудь, в следующее – другую. Однако часто бывает, что ребенок в каждое кормление опорожняет обе груди – все эти варианты абсолютно нормальны и имеют место быть при условии хорошего самочувствия мамы и ребенка.

Для успешного грудного вскармливания недостаточно одного лишь наличия молока в груди. Ребенок должен это самое молоко каким-то образом «достать». Поэтому в ответ на стимуляцию сосков вырабатывается гормон, сокращающий мускулатуру – окситоцин. Именно он «выталкивает» молоко из альвеол в млечные протоки, откуда его уже получает ребенок. Помимо этого в первые дни после родов окситоцин способствует сокращению матки. Поэтому мама во время кормления может ощущать схваткообразные боли, порой – очень сильные. И именно рефлекс окситоцина кормящие женщины ощущают, как «прилив молока». В такие моменты женщина может отмечать, что грудь налилась, стала тверже обычного, молоко может самопроизвольно вытекать из груди, а также могут чувствоваться болезненные покалывания в области молочных желез. Всё это связано с сокращением мышечных волокон вокруг альвеол и выталкиванием молока из желез в млечные протоки и синусы.

Количество грудного молока подчиняется только одному правилу: чем больше молока из груди уйдет – тем больше придет. Никакие лактогонные сборы, чай с молоком или таблетки для стимулирования лактации не усиливают выработку молока. Пока грудное молоко находится в груди, вступает в действие ингибитор грудного молока – вещество, приостанавливающее выработку молока. Это защитный механизм, защищающий от переполнения груди и сопутствующих осложнений (нагрубание, застой молока, мастит). Соответственно, чем реже и/или чем меньше грудь опорожняется – тем сильнее снижается выработка молока

Поэтому кормящей женщине важно понимать риски, связанные с использованием пустышек, бутылочек, включением в рацион ребенка первых 6 месяцев жизни дополнительного питания или не питательных жидкостей (вода, чаи, соки и т.д.). Все перечисленные факторы в той или иной степени могут заменять кормления грудью или увеличивать промежуток между ними, что часто приводит к уменьшению количества молока

Ту же опасность несет принудительное кормление по режиму, который противоречит потребностям ребенка или ограничение времени сосания.

Ссылка на основную публикацию