Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.

Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.

Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

https://youtube.com/watch?v=nIq_c9quW3o

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Когда стоит насторожиться?

Даже самые безопасные продукты могут вызывать нежелательные реакции. Это может быть индивидуальная непереносимость или сигнал о более серьезных нарушениях в организме ребенка.

Симптомы, при которых следует насторожиться:

  • сыпь на лице и/или на теле;
  • беспокойство и плач;
  • запор или понос;
  • рвота после еды;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отказ от груди;
  • повышение температуры.

При любом проявлении вышеуказанных симптомов ребенка нужно показать врачу.

Важно! Если симптомы сопровождаются повышением температуры, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания

Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка

Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания. Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка.

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови

В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Яблоки для беременных: можно или нельзя?

Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:

  • органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
  • витаминами:A — способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша;PP — избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень);B1 — препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы;C — является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
  • пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
  • минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
  • клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.

Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт

В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.

Правила употребления

Женщине после родов при кормлении грудью яблоки рекомендуют вводить в первый месяц. Если кормящая не страдала ранее вздутием и метеоризмом, то кушать их можно, не опасаясь последствий

Однако некоторые меры предосторожности стоит знать

Учитывают произошедшие изменения в здоровье матери. Во время беременности фруктовые кислоты могли испортить эмаль зубов или обменные процессы стали происходить медленнее. В таком случае нельзя съедать более 1–2 яблок за день. Если появилась изжога или заболели десны, то прием прекращают.

Важно, как реагирует новорожденный на новый продукт, нужно обратить внимание на животик ребенка. При незначительном вздутии не стоит отказываться от фруктов, просто уменьшают их количество

Педиатры настаивают на введении в первые послеродовые дни запеченного яблока. Мягкая кожура не вызовет несварение или отравление после термической обработки. Начинают с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму. Дегустацию фрукта проводят в утренние или дневные часы. После выдерживают 2 суток, контролируя реакцию ребенка.

Свежие плоды зеленых сортов едят со 2-го месяца рождения. Красные яблоки – с 3-го. Норма потребления – 150–200 грамм. Импортные плоды хорошо моют с применением щетки и мыла, чтобы очистить кожицу от воскового покрытия. После ее срезают, едят только мякоть. Плоды отечественных производителей очищать от кожуры не стоит, это дополнительная клетчатка для организма.

Рекомендации

Есть несколько рекомендаций по употреблению яблок в лактационный период:

  1. не есть импортные фрукты слишком большого размера;
  2. тщательно мыть перед употреблением горячей водой;
  3. выбирать яблоки по сортам, которые соответствуют сезону;
  4. не злоупотреблять данным фруктом;
  5. не употреблять яблоки в первые три недели после родов.

При малейшем негативном проявлении со стороны ребенка – коликах или сыпи, после введения мамой в рацион яблок, срочно отложить этот продукт на несколько дней или недель!

Суточная норма и недельная

Ежедневно можно употреблять по одному среднему яблоку (вес 100-150 г) в сыром виде, в запеченном можно позволить себе пару таких фруктов. Недельная норма для кормящей мамочки – не более 1 кг яблок.

Возможные противопоказания

Можно ли кормящей маме яблоки? Во всем нужно придерживаться меры – золотое правило.

Возможные негативные последствия:

  1. Если кишечник матери бурно реагирует на эту пищу в свежем виде, вздувается, скорее всего, и малыш будет плакать от коликов. Животик должен постепенно привыкать к новым продуктам.
  2. Бета-каротин, придающий привлекательно-яркую окраску красному яблочку, может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  3. Аллергический рефлекс дают и пестициды, ими обрабатывают яблони от вредителей.
  4. Импортный продукт консервируется и обрабатывается воском для лучшей транспортировки, хранения, и глянца, ребенку это ни к чему. Отдавайте предпочтение отечественным садоводствам.
  5. Средний плод содержит 50-60 калорий и возбуждает неплохой аппетит. Кормящей матери сложнее поправиться, она расходует 500 калорий в день на выработку молока, все же, пищей, богатой углеводами и фруктозой, увлекаться не стоит.
  6. От поедания кожуры следует воздержаться людям, страдающим гастритом, также яблочная кислота может спровоцировать боли в животе и чувствительность зубов.

Поэтому наблюдайте реакцию грудничка, кушайте небольшими кусочками. Употребление местного продукта и термообработка – профилактика боли в животике и красных высыпаний на коже ребенка.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки стоит ссылаясь на несколько критериев:

  • оптимальный размер (средний) – яблоко не должно быть очень крупное, либо слишком маленькое (есть риск, что в них слишком много пестицидов);
  • сорт – кормящей маме предпочтение стоит отдать зеленым яблокам – Симиренко, Антоновка, Белый налив;
  • отсутствие повреждений: темных пятен, ударов и следов от тоннелей гусениц;
  • этот фрукт стоит покупать по сезону, ведь в конце зимы в них не остается других полезностей, кроме клетчатки.

Хранить фрукт можно в холодильнике (если не требуется его дозревание), либо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Яблоки быстро портятся, если среди них есть хотя бы одно поврежденное. Поэтому следует сразу же отсортировывать испортившиеся, не жалея.

Можно ли есть эти фрукты во время кормления новорожденного грудью?

Кормящая женщина с первых дней после родов нуждается в полноценном питании, важной составляющей которого являются фрукты. Круг разрешенных источников витаминов резко сужается – женщина должна ориентироваться не столько на свое самочувствие, сколько на реакцию ребенка на тот или иной продукт

Круг разрешенных источников витаминов резко сужается – женщина должна ориентироваться не столько на свое самочувствие, сколько на реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Самым полезным фруктом в первой половине года жизни малыша считается яблоко, а в первый месяц жизни – это, пожалуй, единственный разрешенный фрукт.

Яблоко не влияет на качество лактации и насыщает организм матери необходимыми полезными веществами.

  • По рекомендациям ВОЗ, во время лактации нужно съедать 1 яблоко среднего размера в день, если женщина не замечала ранее аллергии или других побочных эффектов.
  • Евгений Олегович Комаровский рекомендует вводить в меню кормящей женщины печеные яблоки. Известный доктор советует заранее составить примерное меню на 2–3 месяца вперед. Печеные яблоки присутствуют в рационе первого месяца грудного вскармливания.
  • Специалисты центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко» (Рязань) утверждают, что питание кормящей женщины должно быть полноценным, с введением фруктов, особенно сезонных. Единственное условие – фрукты не должны вызывать у мамы дискомфорта, тогда и ребенку вреда не будет.
  • Наталья Разахацкая, являющаяся консультантом по грудному вскармливанию, пишет, что яблоки есть можно, при отсутствии у мамы аллергии на них.
  • Акушер-гинеколог и консультант по грудному вскармливанию Маргарита Гегамовна Минасян советует есть яблоки с первых дней кормления, указывая на их низкую аллергенность, дешевизну и доступность. Есть яблоки можно при отсутствии аллергии на них у кормящей женщины.

Важно! Многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают положительное воздействие яблок при включении их в рацион кормящей матери

Что можно

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
Фрукты

Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить

Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:

  • повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
  • развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
  • появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
  • отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.

При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.

Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины. Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров – это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных  фруктов, особенно полезны для них.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Рецепты

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Яблочный компот

Вам понадобится:

  • яблоки — 450 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 л.

Как приготовить: 

  1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  2. Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
  3. В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
  4. Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  5. Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

Запеченные яблоки в микроволновке

Вам понадобится:

  • яблоки кислые — 2 шт;
  • мед — 2 ч.л;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
  2. Полученные выемки заполните медом.
  3. Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  4. Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
  5. Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

Шарлотка

Вам понадобится:

  • мука и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • яблоки — 350-400 г;
  • корица — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
  2. В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
  3. Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
  6. Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
  8. Вылейте тесто в формочку.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

Яблочный пирог, который во рту тает

Вам понадобится:

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
  2. В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
  3. В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
  4. Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
  5. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
  8. Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
  9. Отправьте противень в духовку на полчаса.
  10. Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию