Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Рецепты полезных и быстрых сладостей

Мамам грудничков на приготовление полезных блюд времени часто не хватает. Но мы предлагаем рецепты десертов без сахара, которые готовятся за 5-10 минут.

Карамельная паста из фиников

Идеальна в качестве топпинга для блинчиков, панкейков и кексов.

  • 250 г. фиников без косточки
  • 235 г. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Финики промыть, удалить косточки, залить чистой водой на ночь. Утром пробить блендером замоченные финики вместе с водой, в которой они замачивались и лимонным соком. Взбивать 2-3 минуты до пастообразной консистенции.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 10 шт
  • Финики – 5 шт
  • Кешью – 50 гр
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Темный шоколад – 100 гр

Отделить финики от косточек, курагу промыть и залить водой на 20 минут. Слить воду и просушить сухофрукты полотенцем. Курагу, финики, кешью и сок лимона измельчить в блендере. Убрать полученную массу в холодильник на 1 час. В это время растопить шоколад на водяной бане. После сформировать небольшие конфетки и обвалять их растопленном шоколаде.

Овсяно-шоколадный пудинг

Сытный и полезный десерт, который можно кушать и кормящим мамам.

  • 1⁄2 ст. овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 3 яблока
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2-3 финика без косточки
  • Вода до нужной консистенции
  • Шоколадная крошка, рубленные орехи для украшения

Очистить яблоки и бананы, удалить косточки из фиников. Взбить все ингредиенты в блендере, добавляя понемногу воды. Десерт не должен быть жидким, консистенция ближе к густому йогурту или пудингу.

Домашнее мороженое без сахара

Предлагаем несколько вариаций прохладного десерта на основе банана. Основная задача – заранее подготовить замороженный банан. Порезать банан на дольки и убрать в холодильник на ночь. С утра можно наслаждаться кремовой текстурой полезного десерта. Просто взбейте все ингредиенты в блендере в течение 2-3 минут.

Десерт отлично сочетается с блинчиками, панкейками или штруделем.

  • Шоколадное (2 замороженных банана + 2 ч.л. какао-порошка).
  • Ягодное (2 банана из морозилки + горсть ягод).
  • Ореховое (2 замороженных банана + 1 ч.л. какао-порошка + 1 ст.л. измельченного миндаля или фундука, предварительно замоченного).
  • Кокосовое (2 банана из морозилки + 2 ст.л. кокосового молока + 2 ст.л. кокосовой стружки).

Если вы еще не смотрели этот фильм про Сахар – Welcome & must see:

Полезный лайфхак, не только для кормящих мам: расположить на видном месте тарелку с фруктами. Как только захотелось сладенького, тянитесь за тем, что лежит на расстоянии вытянутой – банан, яблоко или персик. В скором времени организм сам начнет выбирать полезные фрукты вместо вредных конфет.

Сладости в период лактации при аллергии

Симптомы отрицательной реакции на продукт у малыша – отёчность лица, шеи, кожная сыпь или пятнышки, крапивница, пузырьки с прозрачным содержимым по телу. Ребёнок пробует почесаться, становится раздражительным, плохо кушает. Со стороны пищеварительной системы могут быть следующие признаки: рвота, малыш прижимает ножки к животу (колики, вздутие), цвет или консистенция его фекалий изменились (запор или диарея), в кале имеются элементы слизи. Женщине в период грудного кормления необходимо будет придерживаться гипоаллергенной диеты.

Какие сладости можно кормящей маме:

  • йогурты без добавок (ягоды, сахар и прочее);
  • термически обработанные фрукты без сахара – яблоко жёлтого и зелёного цвета, груша;
  • свежие и сушеные бананы (без добавок);
  • домашние сухарики или печенье.

При наличии отрицательной реакции у малыша на новый вид питания, маме рекомендуется сделать заметку в дневнике, исключить эту еду из рациона на время. Затем необходимо проконсультироваться с детским аллергологом или педиатром, чтобы назначил, при необходимости, антигистаминный препарат ребёнку. Обычно применяют Диазолин, детский чай (продаётся в аптеке) или другой препарат.

Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:

  • зефир — при этом, из большого числа его разновидностей лучше выбрать обычный классический вариант — белый, без шоколадной глазури;
  • пастилу — лучше, если выполнена она будет собственноручно, из проверенных и безвредных ингредиентов. Покупая пастилу в магазинах, стоит выбирать изделия из натуральных компонентов на основе пектина;
  • мармелад — если дома приготовить сладкое блюдо не удается, то искать изделия в магазине стоит в отделах с правильным питанием, там чаще всего также продается мармелад на основе пектина;
  • любимую всеми сгущенку — некоторые мамы думают, что зеленый чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию. На самом деле это один из самых распространенных мифов, так как повысить выработку молока поможет любое теплое и обильное питье. Но есть сгущенку в неограниченных количествах при этом все равно нельзя. Во-первых, лучше пробовать ее после месяца кормления и убедиться в отсутствии непереносимости белка коровьего молока, а во-вторых, употребление сгущенки стоит ограничить из-за большого количества содержащегося в ней сахара. Со временем можно добавлять такое молоко в пищу чаще, но не ежедневно;
  • халву — рекомендована к употреблению при гв, производят ее из натуральных веществ. Классический вариант из семечек подсолнуха можно кушать без опасений, а вот при употреблении козинаков с медом, кунжутной или арахисовой халвы обязательно стоит понаблюдать реакцию ребенка;
  • некоторые виды конфет — на десерт, к чаю можно добавить несколько штучек «Коровки», ириса или карамель и желе. Также полезными считаются конфеты домашнего производства из сухофруктов;
  • спустя несколько месяцев можно ввести в рацион безе — один из натуральных разновидностей сладкой пищи. Если нет индивидуальной непереносимости яйца, то кушать это блюдо из белка и сахара можно;
  • клюкву, миндаль, прочие натуральные продукты в обсыпке из сахара — верная альтернатива шоколадным конфетам. Клюква при этом полезна для иммунитета, а миндаль — вид ореха, который реже всего вызывает аллергию;
  • домашнее варенье — пара ложек пусть даже с хлебом не нанесут вреда для организма кормящей мамы;
  • печенье — выбирать лучше детские сорта, «Мария» или овсяное печенье. Есть его можно как самостоятельный десерт, так и готовить торт, по быстрому, но не менее вкусному рецепту;
  • восточные сладости, лукум — лучше подбирать сорта белого цвета без красителей, сначала классические варианты, а уже после нескольких раз можно пробовать сорта с медом и орехами.

Восточные сладости, в частности рахат-лукум, являются достойной сладкой заменой приторным жирным маргариновым тортам, вредным не только кормящим мамам при лактации.

Вред

Много сладкого в рационе ребенка и кормящей матери отрицательно влияет на оба организма:

  1. Избыток негативно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывая газообразование, брожение, нарушает стул. Для ребенка это пагубное влияние на кишечник, что в дальнейшем повлияет на способность пищеварения.
  2. Еще один отрицательный фактор это высокая калорийность — подслащенную кашу малыш съест меньшего объема, но сытости будет мало, и он захочет есть пораньше. Такое питание приведет к переизбытку веса, энергия не будет вовремя растрачиваться на активную деятельность, а ее переизбыток станет накапливаться в виде жировых запасов.
  3. Для нервной системы. Если для матери это отличный способ справиться с депрессией и поднять себе настроение, то для грудного ребенка сладости становятся возбудителями и раздражители. В итоге малыш засыпает плохо, сон беспокойный. В особых ситуациях может добавиться истерика и агрессия.
  4. Также переизбыток сладкого плохо сказывается на усвоении витаминов. Это приводит к развития кариеса, вымывает кальций — что приводит к раннему выпадению молочных зубов.
  5. Для иммунитета — понижается и становится ослабленным.

Правила употребления

Компоненты пищи мамы поникают в грудное молоко и могут влиять на самочувствие крохи

Современные специалисты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам кушать сладкое, но рекомендуется выбирать определённые, неопасные продукты и не злоупотреблять их количеством. Решив угоститься десертами, придерживайтесь следующих правил:

вводите сладости в рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
в день разрешается попробовать не более 1 нового продукта в минимальных количествах, затем в течение суток нужно наблюдать за реакцией малыша;
при отсутствии негативных реакций у ребёнка в течение 24 часов, дозировку продукта разрешается постепенно увеличивать;
избегайте покупных кондитерских изделий с красителями, консервантами, растительными жирами и прочими нежелательными компонентами;
перед покупкой сладостей в магазине обратите внимание на состав, срок годности и дату изготовления продукта;
оптимальный вариант — приготовление десертов своими руками из качественных ингредиентов;
если тяга к конфетам слишком велика, замените кондитерские изделия сухофруктами;
избегайте изделий, содержащих какао, орехи, мёд — они часто провоцируют аллергию у грудничка;
сведите к минимуму потребление рафинированного сахара: со сладким пейте неподслащённый чай;
включите в меню источники «сложных» углеводов, чтобы побороть чрезмерную тягу к сладостям (каши, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и прочие).

Возможные негативные последствия

Диатезом называют аллергическую реакцию на сладости, главный симптом — покраснение кожи на лице

Реакция малыша на разные виды сладостей может быть индивидуальной, однако наиболее чувствительны к таким продуктам новорождённые младенцы. Их пищеварительная система ещё не способна справиться с «агрессивными» компонентами пищи. К ним относятся и рафинированные сахара, и химические добавки в кондитерских изделиях, поступающие в организм с молоком матери. Если же малыш склонен к аллергии и часто страдает от нарушений пищеварения, проблемы могут возникнуть и после достижения 3-месячного возраста. Перечислим возможные негативные последствия от употребления сладкого кормящей мамой:

  1. Аллергические реакции. Именно из-за сладкого часто проявляется диатез, сыпь и покраснение на коже, проблемы пищеварения, нарушения стула.
  2. Брожение в кишечнике. Многие десерты, содержащие сахар, вступают в реакцию с ферментами кишечника, что приводит к чрезмерному газообразованию и беспокойству крохи.
  3. Лишний вес женщины. Злоупотребление сладостями может привести к превышению нормы общей калорийности рациона, что повлечёт увеличение массы тела.
  4. Повышение уровня сахара в крови. При поступлении большого количества глюкозы организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин, что в итоге может привести к развитию диабета.
  5. Развитие кариеса на зубах. После употребления сладкого в ротовой полости создаются благоприятные условия для бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Можно ли ребенку?

Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.

Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.

С какого возраста?

  • Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
  • Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
  • После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.

Как вводить в рацион?

Способы ввести сахар в меню малыша:

До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом

С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек.

Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет.
Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:
материнского молока (адаптированной смеси);
фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты);
кисломолочных продуктов.

Чем полезен?

Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.

Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.

Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.

Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.

Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться.

Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.

Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.

Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.

Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью

Название продукта Относительная сладость
Белый сахар 1,00
Тростниковый сахар 1,00
Фруктоза 1,75
Цикламат натрия 26
Аспартам 250

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Список разрешённых сладостей

Старайтесь не злоупотреблять количеством сладостей в рационе в период ГВ, даже если они не запрещены

Разумный подход к формированию сладкого меню в рационе кормящей мамы позволит избежать возможных негативных последствий для женщины и грудничка. Есть сладкое можно, но только в том случае, если вы уверены в его качестве и гипоаллергенном составе. К числу условно-разрешённых в период ГВ лакомств относятся:

Козинаки и халва. Допустимо кушать не более 100 г в день при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семечки. Компоненты этих лакомств помогут организму восстановить силы, позаботятся о красоте волос, кожи и ногтей. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в семенах и орехах, помогут быстрее стабилизировать гормональный фон после родов, благоприятно воздействуют на развитие мозга ребёнка.
Лукум. Это восточное лакомство готовят из сахарного сиропа. В составе могут присутствовать орехи и ягоды
Обратите внимание на дополнительные ингредиенты — они должны быть безопасными. Чтобы свести риск аллергии у малыша к минимуму, выбирайте простой белый лукум, состоящий только из сахара, воды и крахмала
Суточная доза — не более 50 г.

Зефир и пастила. Более полезные по сравнению с лукумом — пастила и зефир, так как в составе не только сахар, но и яблочное пюре, пектин. В период лактации стоит отдать предпочтение изделиям без красителей, консервантов и шоколадной глазури.
Безе. Другое название лакомства — меренги. Готовят десерт из яичных белков, взбитых с сахаром
Важно предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на яйца.
Печенье. Подойдёт не всякое, среди предпочтительных сортов — овсяное, галетное, Мария, детское, постное, с кунжутом
Покупая продукцию на развес, потрудитесь изучить информацию о составе на большой коробке, чтобы убедиться в его безопасности (отсутствие консервантов, усилителей вкуса, трансжиров, ГМО и других химических добавок).
Ягоды и орехи в сахаре. Выбирайте сорта ягод и орехов, редко провоцирующих аллергию — клюква, облепиха, миндаль, грецкие орехи.
Мармелад. Изготавливается из фруктово-ягодного пюре, сахара и желирующего компонента. Магазинная продукция пестрит яркими красками, часто содержит красители. Желательно готовить мармелад своими руками.
Конфеты

С этими сладостями стоит быть особенно осторожной. Разрешены только сорта, не содержащие какао — Коровка, ирис, Птичье молоко, карамель.
Пряники

В зависимости от сорта, в состав могут входить различные пряности, имбирь, какао, мята, повидло. Кормящей маме следует с осторожностью отнестись к «пахучим» видам, с начинками или орехами. Они могут спровоцировать аллергию или повлиять на вкус грудного молока, что часто причиной отказа ребёнка от кормления. Оптимальные виды — Тульский, Овсяный, с топлёным молоком и т. п.
Вафли. В целом этот продукт не запрещён в период лактации, но со многими оговорками. Вафли из магазина, в большинстве случаев, содержат в составе химические добавки, а начинки имеют яркий цвет и аромат, что также достигается путём добавления нежелательных ингредиентов. Однако мама может изредка побаловать себя вафлями типа Десертные или Молочные, с халвой, со светлыми начинками и ароматом ванили. Не стоит забывать, что вафли отличаются высокой калорийностью — около 600 ккал на 100 г. Употреблять разрешено не более 1–2 шт. в день.

Варенье и джемы. Такое угощение имеет сладкий вкус, при этом содержит ягоды и фрукты. Его можно кушать с хлебцами или отрубным хлебом на завтрак. Не рекомендуется есть варенье или джем промышленного изготовления, а вот домашнее лакомство вряд ли навредит малышу. Суточная норма — не более 30–50 гг.
Домашние торты и выпечка с творожным, йогуртовым кремом. Самостоятельное приготовление позволит подобрать полезные ингредиенты для теста и начинки. Например, в основе может быть цельнозерновая ржаная или овсяная мука, а крем приготовлен из взбитого творога, сметаны, сливок.
Мороженое. Если у крохи нет аллергии на белок коровьего молока, мороженое высокого качества не запрещено. Отдавайте предпочтение сливочным, молочным сортам без растительных жиров, консервантов, красителей в составе.

Ассортимент сладостей можно расширять по мере взросления крохи. Уже по достижению им возраста 6 месяцев в рационе мамы могут появляться десерты, содержащие какао, пряности, мёд

Однако по-прежнему важно придерживаться основных правил употребления сладостей и введения новых продуктов в период ГВ

Достоинства самых полезных сладостей

Сухофрукты оказывают благотворное влияние на материнский организм, восполняя его всеми необходимыми элементами для нормального функционирования в условиях напряженной работы, связанной с вынашиванием, рождением и вскармливанием ребенка.

Самыми важными веществами, которые содержатся в кураге, финиках, изюме и черносливе, специалисты выделяют следующие: 

  • пищевые волокна, пектин и клетчатка способствуют мягкому очищению от продуктов распада и токсинов;
  • аминокислоты и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают обменные процессы в печени;
  • вся группа витаминов В;
  • витамины С, А, Е, D, РР;
  • практически все минералы, основными из которых считают калий, магний, кальций, железо, натрий;
  • сложные углеводы в большом количестве прекрасно восполняют энергетический запас, при этом не увеличивают вес.

Из сладкого кормящей маме можно мед, полезные свойства которого используют люди уже многие тысячелетия. Польза обусловлена наличием максимального количества питательных веществ, которые прекрасно усваиваются в организме матери. Однако использование меда возможно только в дозированном объеме (1 чайная ложка) и при нормальной реакции грудничка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Потребность в сладостях

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Чем заменить сладости при грудном вскармливании

Чуть выше мы говорили о том, почему многим женщинам так хочется сладкого во время грудного вскармливания. И мы упоминали, что это желание является причиной недостатка углеводов в организме. Но получать необходимые углеводы можно и из других продуктов!

Как известно, углеводы бывают двух видов – быстрые и медленные.

Первые усваиваются очень просто и нередко являются причиной образования лишнего веса. Вторые же расщепляются нашим организмом долго и поэтому насыщают его энергией в течение долгого времени.

Если вам невыносимо хочется сладкого при гв, то вот проверенные советы, как с этим бороться:

  • Прежде всего, чаще готовьте различные каши. Овсянка на завтрак легко подарит приятное чувство сытости: овсяная крупа очень долго переваривается в желудке, поэтому углеводы будут поступать из нее в течение многих часов.
  • Еще один вариант – цельнозерновой хлеб и всевозможные злаки. Клетчатка в их составе также не позволяет организму переварить эти продукты очень быстро, поэтому вы получаете так необходимые для грудного молока углеводы.
  • Если вы всегда были сладкоежкой и страсть к десертам еще больше возросла в период лактации, то вам рекомендуется добавить в свой рацион больше овощей. В них также содержится много «медленных углеводов», которые так необходимы для выработки молока!

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца

Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара — глюкоза или альтернатива на основе стевии

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости — отказываться от всего сладкого не обязательно

Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком

Список разрешенных

Есть ряд сладостей и кондитерских изделий, которые можно отнести к группе безопасных для новорожденного крохи и кормящей мамы.

Лукум, халва, козинаки – эти восточные сладости можно употреблять только в случае отсутствия у малютки аллергической реакции на семечки и орехи. Компоненты, входящие в состав этих лакомств, оказывают благотворное влияние на работу кровеносной системы и сосудов, состояние волос и ногтей, а также помогают устранить напряжение и усталость, помогают организму быстрее восстановиться после прошедших родов. Однако не увлекайтесь подобными сладостями (допустимая суточная норма – не более 100 г), так как они являются для пищеварения достаточно тяжелыми продуктами.
Зефир – женщина может даже в период лактации наслаждаться этим лакомством с воздушной текстурой и великолепным ароматом, главное выбирайте натуральный продукт (обычный ванильный зефир) без красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок, а также без шоколадной глазури, лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное самостоятельно из яблочного пюре.
Безе (меренги) – это лакомство изготавливают из яичного белка с добавлением сахара, так что ничего вредного оно не содержит, если крохе не противопоказаны яйца

Желательно приготовить этот десерт дома самим, но если такой возможности нет можно приобрести его в проверенной кулинарии или магазине, но обратите внимание в таком случае на отсутствие в составе вредных добавок.
Ягоды и орехи в сахаре – это не только вкусно, но еще и полезно, среди орехов предпочтение лучше отдать миндалю, этот вид реже всего становится причиной аллергии.
Печенье – в период грудного вскармливания мама может употреблять галетное и овсяное печенье, эти виды считаются наиболее безопасными. Есть также детское печенье для питания малышей, обычно оно продается в маленьких упаковках и выпускается в виде мишек и других забавных фигурок

Раз это лакомство безопасно для маленьких детишек, значит можно его употреблять и кормящим мамам. Если печенье намазать сметаной, взбитой с сахаром, и выложить таким образом 2–3 слоя, то получится изумительно вкусный и нежный импровизированный торт, которым женщина вполне может побаловать себя и домочадцев.
Пастила – этот десерт традиционно изготавливается из фруктово-ягодного пюре, а потому при употреблении в разумных количествах он является безвредным для грудничка и его мамы. При покупке обязательно посмотрите на состав продукта, в нем не должно быть искусственных вредных компонентов. Самое безопасное лакомство вы можете приготовить дома самостоятельно.
Мармелад – это лакомство хорошо знакомо всем с детства, оно не только имеет изумительный фруктовый вкус, но еще и полезно, конечно, если не содержит вредных добавок. Если не получается в магазине найти натуральный продукт, приготовьте его сами из фруктов и желатина.
Конфеты – при лактации запрещены конфеты, в составе которых есть какао, шоколад, кофеин, консерванты и красители, но кормящая женщина вполне себе может позволить карамель, ирис или желейные сладости.
Варенье – таким десертом женщина вполне может порадовать себя при грудном вскармливании, это натуральный и очень вкусный продукт.

Эти продукты кормящей женщине можно есть, не опасаясь за состояние здоровья своего крохи, но при соблюдении меры.

Особенности употребления при ГВ

Сахар в рационе кормящей мамочки допустим. Педиатрами определена минимальная норма — 40 гр в день. Но, если нет склонности к аллергии и диатезу, то можно ее повысить. Для каждой мамы и ребенка это индивидуально.

Сколько допустимо?

В день врачи разрешают съедать около 40 граммов сахара, в неделю — около 300 граммов. Чтобы не путаться, где сколько лежит, можно готовить пресные компоты и каши, а подслащивать их отдельно. Если мама пьет чай со сладким, то желательно не добавлять сахар. Подслащивать питье следует после приготовления: это какао, компоты (можно вообще не сахарить), чай.

Можно ли добавлять в чай?

Кормящей матери можно употреблять чай с сахаром (стоит ограничиться 1-2 ложками на стакан), подслащивать напитки ребенку нельзя. Одна-две чашки в день вреда не нанесут ни маме, ни ребенку.

Горячий напиток благоприятно влияет на прилив молока. Под вечер не стоит пить чай — он будет как возбудитель для ребенка и помешает ему заснуть.

Нежелательные сладости

Торты с масляным цветным кремом из магазина содержат вредные для ребёнка химические добавки

Различные виды сладостей могут по-разному влиять на самочувствие малыша. Однако есть такие виды продуктов, чьё негативное воздействие на грудничка неоспоримо и употреблять их в период лактации, особенно в первые месяцы после родов, крайне нежелательно. К таким продуктам относятся:

  • сладкая газированная вода — содержит целый список химических элементов, сахар в высокой концентрации;
  • торты и пирожные с кремом из магазина — в составе могут присутствовать растительные жиры, консерванты, красители, эмульгаторы и прочие опасные ингредиенты;
  • шоколад и шоколадные конфеты — какао содержащие продукты с сахаром относятся к сильным аллергенам и часто провоцируют нежелательную реакцию организма малыша.

В отличие от других позиций из этого списка, качественный шоколад опасен только риском возникновения аллергии. Соответственно, когда крохе исполнится 4–6 месяцев, мама может понемногу вводить это лакомство в рацион. Если негативной реакции у крохи не последует, суточная норма шоколада в период ГВ может составлять до 50 г.

Некоторые мамы, стремясь ограничить потребление сахара при ГВ, заменяют его химическими аналогами. Врачи уверены, сахарозаменители гораздо более вредны для малютки, чем натуральный свекольный или тростниковый сахар. Разрешены сахарозаменители натурального происхождения — стевия и фруктоза, но злоупотреблять ими, как и обычным сахаром, не следует.

Противопоказаны в период ГВ:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сахарин.

В период грудного вскармливания мне довелось немало поэкспериментировать с диетической выпечкой, ведь я большая сладкоежка и отказ от конфеток и печений я бы не пережила. Моё утро неизменно начиналось с чашки чая с молоком, с чем-нибудь мучным вприкуску, иначе и свет не мил! Пастила и зефир постоянно были в моём «арсенале». Очень часто готовила запеканку творожную с манкой, яйцами и сметаной, добавляла также сахар и изюм для сладости, но старалась не переборщить. Периодически пекла яблочные пироги, морковное печенье, торты из обычного белого бисквита с кремом из сметаны или сгущёнки с маслом. Конечно, последний вариант нельзя назвать диетическим, но иногда приходилось себя баловать. Хороший вариант крема — заварной из молока и яиц с сахаром. Всё это варится на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Получается крем как в известном фабричном тортике «Чародейка». К счастью, мои дети не были склонны к аллергии, и моя любовь к сладкому не оказала на них отрицательного влияния. К тому же уже через 2 месяца после родов я почти перестала ограничивать себя в магазинных сладостях, ну разве что шоколад старалась в чистом виде не есть, но какао содержащие продукты употребляла. При этом у меня много знакомых кормящих женщин, которые сидели на жёсткой диете и не позволяли себе ничего лишнего, иначе у детей краснели щёчки, проявлялся диатез. У моих детей иногда появлялись единичные прыщики на лице, но быстро исчезали. Возможно, это и была реакция на определённый продукт в моём меню, но отслеживать её не приходилось. Считаю, что всё индивидуально — кто-то может есть всё подряд, и малыш себя будет чувствовать отлично (особенно если ему уже исполнилось 3 месяца и колики отступили), а кто-то вынужден отслеживать реакцию ребёнка на каждый новый продукт и строго следить за своим меню.

Ссылка на основную публикацию