Можно ли блины при грудном вскармливании: правильное питание кормящей мамы
Полезные и быстрые рецепты
Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.
Пицца для кормящей мамы
Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
- кефир – 0,5 литра.
Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы. Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.
Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара
Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:
- мука – 300 г;
- сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо – 1 штука;
- сладкие яблоки – 3 среднего размера;
- творог 5% жирности – 150 г.
Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.
В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.
Блины без яиц и молока
При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.
Для постных блинов понадобится:
- мука – один стакан;
- сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
- соль – третья часть чайной ложки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.
Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.
Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой
Для теста нужно взять:
- мука – один стакан;
- кефир – один стакан;
- манка – один стакан;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло растительное – половина стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г.
Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.
Чизкейк диетический с овсяными хлопьями
Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.
Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.
Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Можно ли есть блины мамам при грудном вскармливании
В первый месяц после родов для многих мам встает вопрос питания во время кормления грудью. Большинство начинают исключать из рациона всю пищу, вредную ребенку, и разные собственные вкусности. Под тотальное исключение попадает выпечка, а также любимые многими блины. Перед тем как убирать продукты из списка разрешенных, стоит разобраться, можно ли кормящей маме блины. Иногда традиционное масленичное блюдо негативно влияет на организм как матери, так и ребенка. Правильным будет разобраться, можно ли блины при грудном вскармливании?
Разрешенная или запрещенная еда?
Блины – продукт, состоящий из нескольких компонентов. Высока вероятность возникновения аллергических и других негативных реакций ребенка не на готовое блюдо, а отдельно взятый ингредиент. Блинчики практически идентичны по составу оладьям. Разница в том, что последние готовятся на кефире.
Они изготавливаются из следующих ингридиентов:
- яиц – педиатры не рекомендуют их употребление во время грудного вскармливания в значительных количествах за счет повышенной степени аллергенности;
- молока – чистый напиток может вызвать аллергическую реакцию, кишечные колики у малыша;
- муки – может стать причиной возникновения кишечных колик;
- растительного масла – за счет повышенного количества растительных жиров может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота у ребенка.
Практически 100% ингредиентов тонких лакомств – запрещенные кормящей матери продукты. После приготовления многие хозяйки смазываются каждый испеченный кружок сливочным маслом, которое также не рекомендуется есть при кормлении грудью.
Блины очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Они несут вред детскому неокрепшему организму, кишечник которого еще не функционирует нормально
Важно, что жареную пищу вообще нежелательно есть кормящим мамам
Негативные последствия употребления блинов кормящей мамой
Педиатры, говоря о том, можно ли блины мамам при грудном вскармливании в 1 месяц, рекомендуют исключить жареный продукт на 4 недели после рождения ребенка, пока полностью не установится лактация . В новорожденный период детский организм настолько уязвим, что может отрицательно отозваться на любой новый компонент в молоке матери, не говоря о тяжелых блинах.
Для детского организма они могут стать причиной:
- аллергических реакций;
- нарушения пищеварения;
- возникновения и усиления кишечных колик;
- вздутия живота.
Маме стоит рассмотреть последствия несоблюдения диеты, перед тем, как начать есть блинчики. Если имеется возможность подождать, то следует выдержать несколько месяцев для того, чтобы организм новорожденного окреп. В процессе взросления малыш становится более способным принимать новые вещества из маминого молока.
Когда нельзя, но очень хочется…
Отказаться от вкусного лакомства по силам не каждой женщине. Если желание мамочки есть блины очень велико, то необходимо познакомиться с некоторыми советами. Они помогут избежать неприятных последствий маленькой слабости.
- Мама уже пробовала основные компоненты теста в других блюдах и ребенок отреагировал нормально – стоит позволить себе попробовать маленькую порцию блинчика. Риск развития аллергических и других реакций снижается.
- Начинать введение нового продукта необходимо в утренние часы, чтобы иметь возможность днем понаблюдать за поведением малыша. Блинчик не повлиял на ребенка – разрешено позволить себе еще две -три штучки.
- Приготовить блюдо можно вкусно и полезно. Для этого необходимо заменить пшеничную муку овсяной, отказаться от сахара, использовать при приготовлении молоко с низким содержанием жиров. Есть их будет особенно приятно за счет положительного влияния на организм.
- Жарить блины рекомендуется на антипригарном покрытии. Они получатся с меньшим количеством жира.
- Для разнообразия вкуса есть масленичные сладости нужно с медом или вареньем. Главное помнить: новую еду надо вводить только с уверенностью, что ребенку это не навредит.
Основное правило – польза ребенку
На вопрос «можно ли блины кормящей маме» однозначного ответа нет. Каждую ситуацию необходимо рассматривать в совокупности с индивидуальными особенностями организма ребенка. Если малыш остро реагирует на новый продукт, то возможно стоит повременить с его введением месяц, затем снова попробовать. Это позволит не навредить младенцу и сохранит спокойствие и хорошее самочувствие мамы.
Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц
Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.
К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.
Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.
В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.
Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.
В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.
Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.
Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.
В каком количестве можно есть блины кормящим мамам
Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.
Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики
Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.
Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного
Как употреблять блины?
Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.
- Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
- Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
- Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
- Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
- Используйте для жарки как можно меньше масла.
Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.
Возможный вред топленого молока
При употреблении топленого молока достаточно высокий риск появления пищевой аллергии. Она, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.
Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.
Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.
Можно ли блины кормящей маме? Узнаем!
О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны.
Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ.
Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.
Золотые правила
Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.
Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.
По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины – продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.
Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей
Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.
Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.
Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?
Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине.
Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте.
В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.
Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.
И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.
Блины для кормящей
Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.
При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема).
Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 – половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом.
Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).
Небольшое заключение
Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка.
Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.
Жидкость
Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.
Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.
Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.
Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.
При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.
Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту
Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.
Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.
Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).
Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.
Можно ли кормящей маме блинчики
На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка. Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные. Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.
Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт
Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:
- куриные яйца;
- молоко;
- соль;
- сахар;
- пшеничная мука;
- масло подсолнечное;
- дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).
Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.
Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты
Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов
Наименование продукта | Польза | Потенциальный вред | Аллергенность продукта |
Молоко |
|
|
способно вызвать аллергическую реакцию |
Яйца куриные |
|
|
способны вызвать аллергическую реакцию |
Сахар |
|
|
в больших количествах может способствовать возникновению аллергической реакции |
мука пшеничная (высшего сорта) |
|
|
возможна индивидуальная непереносимость продукта |
Масло подсолнечное (рафинированное) |
|
|
возможна индивидуальная непереносимость продукта |
Соль | источник натрия и хлора | в большом количестве негативно влияет на водно-солевой обмен в организме. | не аллергенный продукт |
Дрожжи |
|
могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. | иногда способствуют возникновению аллергической реакции |
Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.
Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине. Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола. Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.
Начинки для блинов
Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.
Творог
Обычно в творожную начинку кладут:
- 1-2 яйца
- сахар;
- немного соли;
- распаренный изюм (по желанию).
Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности
При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно
Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.
Мясо
Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.
Мед
Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.
Сгущенное молоко
Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.
Прочие начинки
Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:
- натертые яблоки или свежие ягоды черники;
- свежий джем их черной смородины;
- бананы;
- пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
- картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.
Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.
Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.
Общая информация
Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности. Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция
Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления
Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.
Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:
- Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
- Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
- Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
- Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.
Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы
Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно