Питание кормящей мамы в первые 4-6 мес. гв

Отвар изюма в борьбе с проявлением симптомов ацетона

Когда в организме кормящей матери иссякают все запасы полезной глюкозы в виде гликогена, который содержится в печени и мышцах, тогда появляется едкий аромат ацетона. При образовании такого заболевания, здоровый организм должен разложить жировую ткань на глюкозу и ацетон, что позволит увеличить концентрацию сахара в крови и избавиться от едкого запаха.

Чаще всего проявление ацетона наблюдается у детей в возрасте от 1 годика до 4-7-летнего возраста. Однако женщины, находящиеся на грудном вскармливании, также могут попасть в зону риска, если не будут пополнять свой ежедневный рацион полезными углеводами. В эту группу попадают в первую очередь медленные углеводы, которые содержатся в каше, хлебе из цельнозерновой муке и некоторых овощах. Также к полезным углеводам можно отнести быстрые углеводы. Они сдержатся в свежих или сушеных фруктах, среди которых также можно выделить изюм.

При возникновении первых проявлений ацетона в организме женщины, следует приготовить сладкий отвар из изюма. Благодаря природному сахару, который содержится в составе сушеного винограда, можно быстро восстановить организм в период сильных нагрузок после рождения ребенка и эмоциональных потрясений.

Можно ли есть продукты с изюмом?

На полках магазинов продаётся много товаров с добавлением в состав изюма – творожные десерты, кексы, сырки и иная продукция. Покупать её ради изюма не стоит. Пользы для ГВ не будет от этого. В таких продуктах используются сухофрукты низкого качества, их мало по количеству. Сколько придётся съесть творожного десерта из подозрительного сырья, чтобы в организм попала горсть изюма? Лучше купить изюм отдельно.

Если в продуктах попадается сухофрукт, но его ещё не вводили в рацион, то не надо рисковать. Лучше действовать по плану, иметь здорового ребёнка, чем метаться по аллергологам.

Чем полезен изюм при кормлении грудью

Диетологи предлагают кормящим матерям включить отвар из сушеных плодов винограда в свой ежедневный рацион питания. Это поможет не только наполнить организм женщин полезными витаминами, но и повысить лактацию.

Благодаря наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что молодые мамочки, которые съедали изюм в период грудного кормления, чувствовали себя значительно лучше. Все дело в способности изюма положительно влиять на функционирование клеток нервной системы и воздействовать на иммунитет женщин. Также в основе изюма содержится много полезной глюкозы. Она поддерживает правильную работу организма матери в период вскармливания малыша грудью.

Изюм в меню кормящей матери:

  1. Положительно воздействует на функционирование сердца и сосудов в организме молодой матери.
  2. Помогает предотвращать развитие заболеваний и понижает величину гемоглобина в организме женщины.
  3. Способствует положительной работе почек и печени у кормящей матери.
  4. Является необходимым ингредиентом при болях в желудке и кишечнике.
  5. Поддерживает десна и сосуды в здоровом состоянии.
  6. Имеет полезные свойства при гипертонических болезнях.
  7. Употребление изюма помогает снизить отечность.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. 

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом. 

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка — так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

  • Что страшного может произойти, если вы будете кушать так, как питались ДО рождения ребенка?
  • Какие проявления у ребенка заставляют вас выбирать продукты? (может, он кричит у вас ночами, или щеки все красные, или прокакаться по 10 дней не может)

В общем, что волнует — то и пишите.

В чем польза и уникальность этих плодов?

Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:

  • 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
  • 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
  • 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
  • 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
  • 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
  • 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.

Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:

  • наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при повышенной температуре и боли в горле;
  • помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.

В каких случаях нельзя употреблять?

Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.

Осторожно: калорийность и колики

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье — диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага — также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

Напиток изюмный для взрослых и детей

  • Вода кипяченая — 850 мл;
  • изюм — 500 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Рецепты простых блюд с изюмом

Сушеный виноград едят отдельно, например, с чаем или другими напитками, вместо сладостей и сахара. Из него готовят компоты, настои, добавляют его в овощные и мясные блюда. В любом случае изюм тщательно промывают в теплой воде, а затем заливают на 15-30 минут кипятком.

Печеные яблоки с изюмом

Вкусный и полезный десерт. Для приготовления лучше брать зеленые твердые сорта яблок. Крупные фрукты разрезают пополам и вынимают сердцевину. Со средних и мелких срезают крышку и делают в виде стаканчика. Кладут внутрь предварительно вымытый изюм. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла. Ставят в микроволновую печь или духовку. Готовность определяют по мягкости продукта.

Чтобы яблоки не потрескались, сохранили форму, предварительно протыкают их зубочисткой в нескольких местах.

Совет кормящей маме: не стоит использовать красные сорта фруктов, предпочтение отдают зеленым и желтым яблокам, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Часто в рецептах предлагается применять мед. Его исключают из рациона кормящей матери по той же причине.

Кексы с изюмом без сахара

В период лактации женщине не желательно употреблять свежую выпечку, калорийные сладости, десерты с кремом. В рецепте кексов сахара нет, зато добавлены банан, морковь, изюм. Продукты, используемые для выпечки кексов, разрешены и маме, и ребенку.

Для приготовления выпечки потребуется взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • половину пакетика разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 банана;
  • 2 моркови.

Бананы размять в однородную массу, добавить масло, яйца, чистый изюм, натертую на терке морковь, тщательно смешать. Соединить сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель. Просеять. Добавить к жидким составляющим. Замесить тесто. Разлить в формочки для кексов или маффинов. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 35 минут. Остудить, вынуть из форм.

Кексы с изюмом без сахара — полезное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Напитки для кормящей мамы

Любая жидкость, выпитая за 30 минут до прикладывания младенца к груди, увеличивает лактацию. А питье приготовленное на основе сухофруктов полезнее вдвойне.

Отвар из сушёных ягод винограда готовят следующим образом. Берут 5 столовых ложек с горкой вымытых ягод. Кладут их в термос, заливают литром кипятка. Настаивают 1 час и напиток готов.

Точно такой же настой готовят в кастрюле. Ингредиенты варят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1 часа.

Для компота из сухофруктов нужно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки в равных пропорциях — по 200 г. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем накрыть крышкой и дать настоятся не менее 1 часа.

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Как выбрать сухофрукт?

Черный, коричневый или светло – коричневый изюм намного лучше золотистого. В процессе сушки любой виноград приобретает темный оттенок. В большинстве случаев именно обработанный химикатами виноград может быть бледным или прозрачным. К тому же темные сорта винограда содержат больше полезных для организма веществ.

На ощупь плоды изюма должны быть упругими, но не слишком твердыми или вялыми. Наличие плодоножки является достоинством продукта, так как свидетельствует о том, что плоды не прошли механическую обработку.

Следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке, желательно, чтобы в списке ингредиентов не значились консерванты. Перед употреблением плоды изюма необходимо промыть в чистой воде и замочить на 30-40 минут, чтобы избавиться от пыли и возможных химикатов

После замачивания продукт можно подсушить на полотенце

Перед употреблением плоды изюма необходимо промыть в чистой воде и замочить на 30-40 минут, чтобы избавиться от пыли и возможных химикатов. После замачивания продукт можно подсушить на полотенце.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Изюм при грудном вскармливании

В вопросах грудного вскармливания существует множество мифов. Они передаются из уст в уста и способствуют повышенной тревожности и внутреннему напряжению молодых мам. Опираясь на мифы, неопытные женщины теряются при первом же плаче малыша и начинают искать причины совсем не там, где следовало бы.

Влияет ли изюм на грудное вскармливание

Существует устойчивое мнение, что изюм в рационе матери может спровоцировать у ребёнка проблемы, связанные с процессами брожения.

Давайте разберёмся. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы под действием определённых гормонов и содержит весь комплекс необходимых для новорождённого веществ. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, и молозиво, которое первым попадает в рот новорождённого, должно способствовать формированию нормальной микрофлоры его организма. Если в этот процесс вмешиваются другие составляющие, например, молочные смеси, то заселение кишечника нужными бактериями нарушается. Это приводит к дискомфорту в ЖКТ, и у малыша появляются болезненные ощущения.

Кроме того, грудное вскармливание — это тонкий и интимный процесс, включающий в себя психоэмоциональную и телесную близость матери и ребёнка. Самый близкий человек, с которым взаимодействует появившийся на свет малыш, — мама, поэтому её микрофлора постепенно становится частью организма малыша.

Если мама до рождения ребёнка ела изюм и не испытывала от этого никакого дискомфорта в кишечнике, то и малышу он, скорее всего, не повредит. Следовательно, можно не дожидаться двух месяцев, как это обычно рекомендуют, чтобы есть любимые сухофрукты.

Как правильно ввести изюм в рацион кормящей мамы

До рождения ребёнка каждая женщина придерживалась определённого типа питания. Кто-то отдавал предпочтение мясной пище, кто-то — вегетарианской, а кто-то был приверженцем раздельного питания. За это время в организме сформировалась особая микрофлора, необходимая для переваривания подобной пищи. Поэтому если до родов и во время беременности женщина часто ела изюм, то нет смысла отказываться от него и в период грудного вскармливания.

Если вы любите изюм и не замечаете от него негативных последствий на кишечник, можете спокойно есть его и в период грудного вскармливания

Если же мама до рождения ребёнка не употребляла изюм совсем или ела его изредка, и тем более если он вызывал у неё кишечный дискомфорт, то вводить его в свой рацион в период грудного вскармливания не следует как минимум в течение двух-трёх месяцев. Первый приём изюма должен быть минимальным (буквально несколько ягод) с внимательным отслеживанием состояния мамы и ребёнка. Если употребление продукта прошло без негативных последствий, можно продолжить добавлять его в пищу, не злоупотребляя количеством. Если же проявилась негативная реакция организма, то лучше исключить изюм из рациона совсем.

Рецепты для мам

Употреблять продукт можно сырым или в составе разнообразных блюд. Одним из них является овсяная каша с добавлением изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Овсянку (1 стакан) засыпают в кастрюлю, залив кипятком, чтобы крупа была полностью закрыта водой.
  2. Каша готовится на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Семь измельченных грецких орехов или миндаль, 30 г изюма, немного корицы и меда добавляют в кашу.

Аппетитная и полезная каша готова. Она станет основой для роста и развития крошки.

Прекрасным блюдом в период ГВ считаются запеченные яблоки:

  1. Очистив крупные яблоки от кожуры и сердцевины, помещают в их середину изюм и сливочное масло.
  2. Форма заливается небольшим количеством яблочного сока.
  3. Фаршированные фрукты запекают 35-40 минут при температуре 190о С.

Салат, насыщающий организм мамы минералами и витаминами:

  1. Нашинковать 300 г капусты.
  2. Добавить среднюю морковь с тертым яблоком.
  3. Измельчить и добавить зелень.
  4. Всыпать 50 г изюма, заправить салат сметаной или йогуртом.

У кормящих мам большая потребность в жидкости, которой может стать компот из изюма:

  1. 2 литра воды соединяют с 0,5 стакана сахара и стаканом изюма.
  2. Варят, настаивают, остужают. Компот, которым мама может позавтракать со свежей булочкой, готов.

Показателем правильного применения изюма в питании матери становится реакция малыша. Если состояние здоровья ребенка хорошее, изюм пошел на пользу. Малыш подрастет и будет с удовольствием принимать в пищу этот полезный, богатый витаминами и минералами продукт. Изюм приносит несомненную пользу маме и ребенку, утоляя потребность в сладких продуктах. Он наделен спектром лечебных и полезных свойств. Необходимо только правильно выбрать ягоды и принимать согласно рекомендациям детского врача.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Как реагирует организм ребенка на изюм

Иногда сушеные плоды винограда могут стать причиной образования коликов в неокрепшем организме грудничка. У малыша появляется обильное газообразование, и он чувствует боль в животике. Чтобы не причинять болезненные ощущения грудничку, кормящей матери лучше всего на первых парах убрать из меню изюм.

Добавлять в свое ежедневное меню сушеный виноград молодой матери следует спустя пару месяцев. При этом вводить новый ингредиент необходимо поэтапно. Для начала следует приготовить полезный отвар из сухофруктов с добавлением сушеного винограда. Если в организме грудничка не появится никаких отрицательных последствий, то изюм можно использовать как полезный ингредиент для каши из риса или овсянки. Тогда кормящей матери рекомендуется кушать ягоду сушеного винограда сырой.

Ссылка на основную публикацию