Секреты правильного завтрака: чем кормить ребенка утром перед школой

Интеллектуальный ланч

При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр – основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка

Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой – типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.

Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в ланчбоксе обязательно были продукты из цельных злаков. Цельные зерна – прекрасный источник клетчатки, к тому же они помогают дольше не испытывать чувство голода. Вдобавок, в них содержатся важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.

Хороший вариант ланча – обжаренная индейка, яйцо и цельнозерновой хлеб. Это сочетание – идеальное продолжение загруженного занятиями дня. Индейка, благодаря своему биохимическому составу, помогает концентрироваться и быть внимательным на уроках, полезный жир из желтка – успокоиться и сосредоточиться, а цельнозерновой хлеб дает энергию для учебы.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Завтрак — самый важный прием пищи для обмена веществ. Самый правильный завтрак — порция цельных злаков + овощной салат (сезонные овощи)

диетолог, Киев

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантам полезных завтраков можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Каким должен быть здоровый завтрак школьника?

Ваш малыш совсем подрос, он уже школьник! Для тех родителей, чьи дети стали первоклассниками – это особенно волнительный период. В начале учебы в школе не только дети иногда чувствуют растерянность, но и мамы. Как правильно организовать режим дня первоклассника, как обустроить ему рабочее место, чем ему помочь, чем его лучше кормить и так далее. Вопросов очень много

Самое важное для ребенка ваша любовь и забота, несмотря на то, что он уже совсем большой и почти самостоятельный. Ваша поддержка и понимание – это самые необходимые для малыша условия его здоровья, гармонии с самим собой и окружающими и уверенности в себе

И ваша забота должна, конечно же, проявляться в вашем интересе к его делам, успехам, неудачам, проблемам  и достижениям. Но сейчас мы поговорим о более приземленных вещах. О хлебе насущном. Вкусный, полезный, сытный, здоровый завтрак – это безусловное проявление вашей заботы о здоровье малыша. 

Оптимальное расписание приемов пищи

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

Завтрак для мозгов

Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.

Глюкоза – топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые – один из наиболее богатых ее источников. Они – богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.

Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).

Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс – отличный заряд питания для мозга.

Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.

Яйца – хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка – блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки – творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется: Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки Для творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

Приготовление Размягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности – запеканка должна подрумяниться.

Почему завтрак для школьника так полезен?

Многие ученые единогласны в том, что утренний прием пищи обязателен, привычка завтракать избавит от различных болезней в будущем и насытит организм на определенный период времени. Поэтому полезный завтрак для школьника очень важен. Завтракать должны все без исключения, как школьники, так и взрослые. Несмотря на утреннюю суматоху и беготню, обязательно нужно выделять время для утреннего приема пищи. Таким образом, можно собраться за столом всей семьей, поговорить о планах на день, а полезный завтрак зарядит каждого члена семьи энергией, бодростью и хорошим самочувствием. И если на привычки взрослых людей сложно повлиять, то приучить к завтраку ребенка довольно просто, тем более, если это школьник, который в учебном заведении практически ничего не ест.

Что и как приготовить школьнику на завтрак.

  • Вообще, чёткое питание по расписанию, это хороший элемент воспитания ребёнка, так как приучает к дисциплине и здоровому образу жизни. Итак, завтрак для подрастающего поколения должен быть теплым, это поможет пищеварительному тракту быстрее его усвоить. Чтобы приготовить здоровый полезный завтрак, не стоит использовать микроволновую печь, лучше отдать предпочтение духовке, сковородке или тостеру.
  • Наверняка, каждая мама озадачивается вопросом, что приготовить школьнику на завтрак? Меню на завтрак для школьника должно быть представлено полезными продуктами. Какие же это продукты? Существует множество определенных продуктов, которые положительно сказываются на умственной деятельности человека. В завтраке школьника должны быть продукты, в составе которых есть глюкоза и йод. Это могут быть фрукты, а также различные каши. Большинство деток не очень-то жалуют кашки, но если положить туда кусочек сливочного масла, горсть изюма, орешков, курагу или тертое яблочко, то получится вкусный, а главное полезный десерт, от которого они точно не откажутся.
  • Почти все дети в восторге от бутербродов, но такая еда не является полезной, так как, большинство родителей делают бутерброды с колбасой и майонезом, а это химические добавки и жиры.  Лучше сделать фирменные бутерброды из полезных продуктов. К примеру, белый хлеб заменить хлебом грубого помола. Колбасу заменить отварным мясом индейки или курицы. Не помешают в таком бутерброде овощи, все зависит от фантазии и того, что на данный момент есть в наличии. Сверху положить кусочек сыра и украсить зеленью. Можно есть так, а можно слегка разогреть в духовке. Все завтрак готов, вкусно, полезно и красиво.
  • Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно на завтрак готовить ему что-то особенное.  Поэтому вы можете поискать в сети рецепты завтраков для школьников и готовить омлеты, творожные запеканки, сырники, оладьи и многое другое. В таких завтраках много белка и протеинов, благодаря которым, ребенок будет собран, активен и физически силен. Наиболее подходящим напитком для завтрака считается какао с молоком, ведь в нем содержатся: витамины, антиоксиданты, железо и кальций. Главное, делать завтраки с любовью и не забывать фантазировать, тогда ребенок будет с большим удовольствием садиться за стол и съедать все до последней крошки.

Если у вас есть ребятёнки помладше, вы можете почитать полезную статью «Чем кормить ребёнка перед садиком» или «Как подобрать смесь ребенку»

comments powered by HyperComments

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут. Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Фото: Pinterest.com

Чем кормить подростка, который учится в старших классах?

Кормить тинейджера, который учится в 9-11 классах, очень просто. Вы можете давать ему ту же еду, которую сами кушаете на завтрак. 

Порции должны быть настолько же большими, как и у вас. Так ребенок гарантированно сможет наесться.

Перед школой тинейджеру нужно кушать:

  1. Творог. А также различные виды йогуртов. Они нужны для того, чтобы пополнить организм белком.
  2. Омлет, состоящий минимум из двух яиц (а лучше — трех). Желательно, чтобы в омлет были добавлены различные овощи. А также сыр.
  3. Салат из овощей. С мясом. А также рыбой.
  4. Хлеб. Шоколад. Сладкая булка. А также печенье. Пищевая ценность у этих продуктов низкая. Однако, у них есть другой плюс. Они поднимают детям настроение.

В подростковом возрасте вы можете кормить ребенка практически любым видом завтраков. В качестве блюд могут выступать бутерброды, пицца, шаурма (приготовленная дома), суши, и так далее.

К девятому классу организм ребенка уже практически сформирован. Он может потреблять любые продукты.

Суп молочный или овощной

Такой завтрак особенно полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить мелко нарезанные картофель, морковь, цветную капусту и лук. Когда овощи почти сварятся, необходимо влить небольшое количество молока, перед подачей добавить сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, можно добавить бутербродик с колбасой или сыром.

Так как в 12-17 лет у ребят происходит перестройка деятельности головного мозга, обмена веществ, эндокринной системы, а так же продолжается развитие и рост организма в целом, то в таком подростковом возрасте организм нуждается в большем расходе энергии, чем было до этого. Развитие органов и систем, рост нуждаются в восполнении энергетических затрат, пластического материала, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Все те вещества, которые необходимы на построение новых клеток, поступают непосредственно с пищей. Поэтому здоровье растущего организма во многих аспектах зависит от качества питания. При недостатке любого из питательных веществ организм ослабевает, замедляется его рост и обновление клеток. Первостепенное значение в рациональном питании подростка отыгрывает белок. Он содержится практически во всех продуктах, кроме жиров и сахара. Особенно много его в молоке, мясе, рыбе, орехах и сырах, а так же в хлебе, яйцах, крупах и бобовых.

Здоровый завтрак у ребят старшего школьного возраста должен включать в себя гарячие блюда — творожные, крупяные, мясные или яичные. Он должен быть достаточно питательным, но без особой обильности. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Примеры завтраков для подростков:

  • Молочная гречневая каша, с овощами либо рассыпчатая.
  • Молочная геркулесовая каша, с ягодами или фруктами.
  • Пшённая молочная каша с добавлением тыквы, банана, яблока или изюма.
  • Омлет с сыром, зеленым горошком, мясом или овощами.
  • Творожные сырники со сметаной или вареньем.
  • Творожная запеканка, полита шоколадным соусом.
  • Овсяные хлопья с йогуртом, молоком, соком и фруктами.

Никто не любит однообразия в еде, а уж тем более детки. Им постоянно хочется чего-то нового и вкусного. Именно поэтом нельзя зацикливаться на кашах и йогуртах, какими бы вкусными они не были. Утреннее меню школьника всегда должно поддаваться изменениям и корректировке. Нужно не лениться, а стараться преподнести своему маленькому завтрак в таком виде, чтобы полезная еда стала для него интересной. Есть парочка таких советов:

  • Необходимо правильно разложить еду на тарелке. Как оказалось, дети очень любят, когда на ней разложено минимум шесть кушаний разного цвета. Причем эта еда не должна касаться друг друга.
  • Можно попробовать приготовить завтрак вместе с ребенком. Например чтобы он сам разукрасил сухофруктами свою кашу. Детям очень нравится сначала что-то сотворить самому, а потом это еще и попробовать на вкус.
  • Ломтики хлеба, запеченные в яйце, вполне могут превратиться в веселых человечков. Мама может украсить хлебный ломтик любыми овощами либо сыром.
  • Любой домашний пирог можно оформить рисунками из сахарной пудры или какао — порошка.
  • Отваривая рис, нужно почистить апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарить яичницу-глазунью. Приготовленный рис необходимо выложить в тарелку и полить маслом. В центре сделать углубление и положить туда яичницу. Вокруг риса нужно выложить очищенные дольки апельсина. От такой аппетитной и милой «ромашки» не сможет отказаться самый капризный привереда.

В качестве десерта, вместо конфет, можно предложить ягоды или фрукты. Так же стоит приготовить смесь из меда, нашинкованных изюма и кураги и молотых грецких орехов. Этот замечательный десерт богат на фосфор, магний, и другие минералы и витамины.

Обязательно нужно помнить, что нужно готовить для детей и с самими детьми. Таким образом у школьников воспитывается должное отношение к здоровому питанию, а так же формируется положительное осознание своей роли в семье.

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого – «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется: ½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

Приготовление Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Кормите ребенка максимально вкусными и питательными продуктами

Чтобы ребенок не был голодным сразу по приходу в школу, рекомендуем кормить его следующими блюдами:

  1. Пудингом, политым различными вкусными сиропами. Топленым шоколадом. Или жидким йогуртом.
  2. Сосисками/сардельками. Желательно, теми, внутри которых находится сыр. Сардельки и сосиски рекомендуем давать не чаще одного-двух раз в неделю. Чтобы они не начали вызывать у ребенка отторжение.
  3. Гренки, приготовленные в духовке. Из них можно сделать бутерброды, положив на верхушку сыр. Или колбасу.
  4. Вареники. Они могут быть сделаны с творогом, вишней и клубникой. 
  5. Оладьи. Их можно полить ягодным сиропом. Или шоколадом.

После того, как ребенок вернется домой с уроков, накормите его более плотно. Дайте на обед первое, второе, третье и чай/кофе. Ребенок должен максимально плотно наесться. Чтобы не быть голодным на протяжении всего последующего дня.

Ссылка на основную публикацию