Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
  А(здоровье кожи) • Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
 B1(здоровье кишечника) • Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сон соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
 B2(здоровье губ и глаз) • Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
 B6(здоровье волос и ногтей) • Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонница овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
 D(здоровье костей)»витамин солнца» • Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопороз яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
 E(здоровье секса) • Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройства растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
 С(здоровье всего организма) • Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старению от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Продукты с витамином С

Хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат аскорбиновую кислоту, но не в столь значительных количествах, как это обычно принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Отметим, что цифры содержания витамина С в продуктах всегда являются приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Роль играет и то, что аскорбиновая кислота разрушается в процессе хранения и при температурной обработке (особенно при варке).

Содержание витамина С в продуктах

Продукт Содержание витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
Киви 70-90 мг 80-100%
Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
Апельсины 50-60 мг 45-55%
Лимоны 40-45 мг 40-50%
Мандарины 30-40 мг 30-40%
Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

***

Витамина С — это одно из наиболее важных для здоровья веществ, которое не вырабатывается в организме и должно поступать с пищей. Аскорбиновая кислота отвечает за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

  1. What is vitamin C and what does it do?, source
  2. Vitamin C Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  3. Vitamin C for preventing and treating the common cold, source

Рейтинг материала:

Витамин С — чем он полезен для кожи? Суточные нормы, содержание в продуктах,

4.50 / 6

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Важнейшие витамины для человеческого организма

Суточные нормы витаминов для здоровья

Каждому из нас должны быть известны следующие суточные нормы важнейших водорастворимых витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 20 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг.

Для водорастворимых витаминов не характерно накапливание в больших количествах, их выведение благополучно производится вместе с водой, что минимизирует вероятность образования избытка и скорее предрасполагает к гиповитаминозу. По этой причине нужно заботиться о систематическом поступлении основных полезных веществ.

Для человеческого организма важно постоянное пополнение запасов жирорастворимых витаминов, назовем их:

  • витамин А (ретинол) – 1 мг;
  • бета-каротин – 2-6 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 2-5 мкг;
  • витамин Е (токоферол) – 10-15 мг;
  • витамин К (филлохиноны) – 5-100 мкг.

Для жирорастворимых витаминов предусмотрен принцип накапливания в организме, обычно эти запасы локализуются в жировой ткани и органе печени. Дисбаланс чаще представляет собой гипервитаминоз, а не дефицит.

В питании здорового человека также должны присутствовать витаминоподобные вещества, обозначим основные наименования:

  • витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;
  • биофлавоноиды – 20-50 мг;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;
  • витамин В8 (инозит) – 500 мг.

Интересные факты на тему витаминов

Как видно из представленных в этой статье списков, общепринятые суточные нормы витаминов и минералов для человека невелики, несмотря на это хроническая нехватка полезных веществ вызывает серьезнейшие негативные изменения в организме. Поскольку наше тело неспособно самостоятельно производить большинство важных витаминов, необходимо своевременно и в достаточных количествах поставлять их вместе с едой или препаратами. Необходимо уточнить, что есть витамины, которые могут самопроизвольно образовываться в организме, к таковым относят:

  • витамин D – вещество появляется в нашем кожном покрове под действием ультрафиолетовых лучей;
  • витамин А – вещество синтезируется из других веществ-предшественников, выделяемых из продуктов питания;
  • ниацин – вещество выделяется благодаря наличию аминокислоты под названием триптофан;
  • известно, что внушительные дозы витаминов В3 и К производит бактериальная микрофлора, живущая в толстом кишечнике.

Неправильно питающиеся люди нередко сталкиваются с патологическими состояниями в связи с гипервитаминозом – избытком витаминов, гиповитаминозом – недостатком витаминов или авитаминозом – отсутствием определенных витаминов.

Суточные нормы витаминов и минералов: можно получить из полезных продуктов питания и специальных комплексных препаратов

Диагностика

Определение обеспеченности организма витамином Е складывается из анализа рациона питания и исследования крови. Для начала стоит обратиться в грамотному диетологу, который проанализирует ваш рацион. По статистике мы съедаем почти в 2 раза меньше витамина Е, чем требует наш организм. Более информативный, но и более дорогостоящий метод диагностики гиповитаминоза — определение концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови. Существуют несколько видов анализов:

  • Химические методы (реакция с хлоридом золота).
  • Электрохимические (метод дифференциальной вольтамперометрии (ДВА).
  • Оптические (метод прямой спектрофотометрии).
  • Метод флуориметрии.
  • Метод поляриметрии.
  • Рефрактометрический способ.
  • ЯМР- спектроскопия.

Недостаток тиамина

Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
  • частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
  • проблемы с координацией движений, ощущение зябкости, онемения конечностей, чувство зуда;
  • сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
  • головные боли, мигрени;
  • судороги;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, запоры, диарея;
  • одышка, тахикардия, пониженное давление;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Если стойко наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания — .

Последняя сопряжена с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи. Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови. Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушение сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств осуществляется в условиях стационара и предполагает внутривенное введение высоких доз тиамина.

Примерное меню для женщин (на неделю)

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным

Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

Обед:

  • овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,

тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить

Белковая диета

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

  • мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;

такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

перепелиные и куриные яйца;

кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней

Важно в этот период пить много воды

Белковая диета – большая нагрузка на почки, печень, сердце, ЖКТ. Применять ее можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Про витамины и минералы. Норма суточной дозы, нюансы, советы, правила приема

(фото из интернета)

Слово «витамин» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь». И действительно, витамины незаменимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних систем организма. Организм не способен самостоятельно производить необходимые ему витамины и должен получать их из пищи. Дефицит одного или более витаминов способен нанести вред и нарушить те физиологические процессы, за которые эти витамины ответственны. Кроме того многочисленные исследования показали, что хронический недостаток витаминов в организме может усугубить течение некоторых болезней.

Витамины делятся на две группы:

— Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и т.д.) и витамин С. Большинство витаминов, которые растворяются в воде, не задерживаются в организме, они выводятся из него с потом или мочой, поэтому человек нуждается в ежедневном приеме витаминов этой группы. Однако не рекомендуется без особой необходимости принимать их в увеличенных дозах.— Витамины, которые растворяются в жирах: А, О, Е, К. Витамины, растворимые в жирах, задерживаются в организме на более продолжительное время, чем витамины, растворимые в воде. По этой причине ежедневно принимаемое количество этих витаминов не должно превышать рекомендованное, за исключением особых случаев.

Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека, мг.Втамины МинералыВитамин А (ретинол) 1,5 — 2,5 мг Железо до 15 мгВитамин Е (токоферол) 10 — 20 до 50 мг Йод 0,1 — 0,2 мгВитамин D (кальциферол) 0,0025 — 0,01 мгКобальт 0,1 — 0,2 мгВитамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг Медь 2 мгВитамин С (аскорбиновая кислота) 50 — 70 до 100 мг Селен 0,5 мгВитамин Н (биотин) 0,15 — 0,3 мг Фтор 0,5 мгВитамин В1 (тиамин) 1,5 — 2 до 8 мг Цинк 10 — 15 мгВитамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг Марганец до 10 мгВитамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 — 25 мг Молибден до 0,5 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) 5 — 10 до 12 мг Хром 0,5 мгВитамин В6 (пиридоксин) 2 — 3 до 6 мг Кремний следыВитамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг Олово следыВитамин В12 (кобаламин) 0,002 — 0,005 до 0,3 мг Калий до 5 гВитамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг Кальций до 1 гМагний 0,5 гНатрий до 4 — 5 гСера Фосфор до 1,5 гХлор до 6 г

Кто и когда особенно нуждается в витаминах и минералах

Люди с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.Люди, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.Люди в состоянии стресса.При усиленном занятии спортом.После перенесенной операции.Во время болезни.Люди, страдающие хроническими заболеваниями.Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.Вегетарианцы.При приеме гармонов и противозачаточных средств.Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.Дети, вследствие усиленного роста, должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как калий, железо, цинк.При работе с физическими нагрузками.Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваевает витамины и минералы.Люди, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витамиов и минералов.КурильщикиЛюди, употребляющие алкоголь.Хотя основным источником витаминов и минералов является пища, все перечисленные категории людей нуждаются в дополнительном приёме витаминных препаратов. Но если мы, Слава Богу, здоровы, как определить нужно ли дополнительно принимать витаминные препараты? Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Частые головные боли, слабость, тошнота, появление ранок на коже и во рту, сухость губ, заеды в уголках рта, тусклые ломкие волосы, выпадение волос — всё это наводит на мысль о недостатке витаминов в организме.

Последний раз редактировалось: SeraFima (14th Ноябрь 2011, 18:20), всего редактировалось 3 раз(а)

Для чего он нужен нашему организму?

Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение)

Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
Обновляет печень.
Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди

Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

Вся перечисленная выше польза витамина Е относится к нормальному потреблению здоровыми людьми. Впрочем, есть ситуации, при которых необходимость в нем усиливается, и его потребление стоит если не удвоить, то увеличить. Это:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50+).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

Признаки дефицита токоферола в организме человека

  1. Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
  2. Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
  3. Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
  4. Сбивается женский месячный цикл.
  5. Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.

Продукты, богатые витамином Е

Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках). Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.

Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.

Максимально насыщенные этим витамином масла

  • Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы — 149,5 мг на 100 г продукта.
  • Много его и в обычном подсолнечном масле — 44 мг.
  • Следующее в этом списке — редкое для наших краев миндальное: 39,2 мг.
  • Также богатым содержанием этого нутриента отличаются сафлоровое, пальмовое, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое масло.

Суточная норма

Для человека ежедневная потребность в витамине Е бывает разной. Все зависит от возраста, пола и других моментов.

  • Новорожденные. 3-4 МЕ в сутки. Конечно, малыши не будут сами кушать пророщенные зернышки или орешки — нужный нутриент к ним поступит через молоко матери.
  • Дети, дошкольники и младшая школа (3-10 лет). 6-8 МЕ.
  • Подростки (до 16 лет включительно). От 8 до 18 МЕ.
  • Взрослые женщины. Около 22 МЕ.
  • Беременные. 24 МЕ.
  • Кормящие. Чуть больше — от 24 до 28 МЕ.
  • Мужчины. 24 МЕ.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
 Вит. А:  Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
 свежей зелени укропа.
 Вит. С:  Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые  – 100 г.,  шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
 Вит. Е:  Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло  растительное – 40 мл.
 Вит. В1:   Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного
 зеленого горошка
 Вит. В2:   100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира 
 Вит. В5:   300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
 Вит. В6:   2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
 Вит. В9:   2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
 Вит. В12:   Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
 Вит. D:  100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
 Вит. К:  120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
 Вит. РР:   100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
 Вит. Р:  Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Важнейшие минералы для человеческого организма

Суточные нормы биологически значимых элементов для здоровья

Вместе с пищей или витаминными комплексами в норме ежедневно нужно принимать следующие дозы минералов:

  • бор – 2-5 мг;
  • бром – 0.8 мг;
  • ванадий – 20-30 мг;
  • железо – 10-30 мг;
  • йод – 150-200 мкг;
  • калий – 1-2 г;
  • кальций – 800-1250 мг;
  • кремний – 20-30 мг;
  • магний – 300-800 мг;
  • марганец – 2-5 мг;
  • медь – 1-2 мг;
  • молибден – 50-100 мкг;
  • натрий – 4-5 г;
  • селен – 50-70 мкг;
  • сера – 500-1000 мг;
  • фосфор – 400-1200 мг;
  • фтор – 2-4 мг;
  • хлор – 4-5 г;
  • хром – 50 мкг;
  • цинк – 10-25 мг.

Интересные факты на тему биологически значимых элементов

Выделяют несколько основных причин, провоцирующих нехватку минеральных веществ в человеческом организме, а именно это:

  • неправильный подход к питанию (скудное или однообразное меню);
  • потребление некачественной воды;
  • отравление любым алкоголем;
  • проживание в неблагоприятном регионе с геологической точки зрения;
  • утрата важных минеральных веществ ввиду кровотечения, на фоне язвенного колита или болезни Крона;
  • побочный эффект лекарственных препаратов, подразумевающий связывание или нейтрализацию микроэлементов.

Помимо перечисленных витаминов и биологически значимых веществ, организму требуется ряд жиров, а именно: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота (подвиды омега-3 кислот) – по 1 г; и элемент лецитин – 3г.

Любому из нас полезно изучить и запомнить суточные нормы витаминов и минералов для человека с целью разработки правильной системы питания, в соответствии с индивидуальными потребностями собственного организма.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

В меню ежедневно следует включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Морскую жирную рыбу рекомендуется употреблять не чаще 5 раз в неделю. Для восполнения суточной нормы омега-3 достаточно съесть 35 граммов грецких орехов или 120 граммов жирной рыбы, выпить 1 столовую ложку льняного масла или употребить 1 чайную ложку льняного семени.

Семена льна не проглатываются целыми, а тщательно разжевываются. Семена покрыты плотной кожицей, которая не усваивается в пищеварительном тракте, поэтому цельный продукт выходит из организма, не переварившись, не отдав полезные вещества. А разжеванные семена хорошо усваиваются, отдают организму жирные кислоты и другие полезные соединения. Также льняное семя можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде, затем выпить.

Ссылка на основную публикацию