Для себя! что можно есть при гв)

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Правила выбора хорошего продукта

Большое разнообразие на полках магазинов даёт возможность покупателям выбрать качественный товар. Существуют правила, которые помогут найти хорошее натуральное масло.

Первое, на что нужно обратить внимание – название. Должно быть написано, что это «Масло»

Любое другое изменение названия указывает на подделку или спред. Например, «Масло для завтрака», «Масло традиционное». Далее нужно обратить внимание на жирность. У хорошего продукта она будет 72, 5%, 80%, 82,5 %. Другие показатели не могут быть у натурального масла.

На пачке должно указываться кисло – сливочное или сладко – сливочное масло. В кисло – сливочном есть кисломолочные культуры, сладко – сливочное изготовлено только из сливок.

Основной показатель качества – соответствие ГОСТу. Для сливочного масла он ГОСТ 32261 2013. Можно встретить другой, но он для маргарина – ГОСТ 52100 – 2003. Цена у хорошего продукта не может быть низкой. На изготовление килограмма масла уходит минимум 20 литров молока. По этой причине дешёвый продукт имеет низкое качество.

Срок хранения составляет 35 дней при условии правильного хранения. Некоторые производители увеличивают срок до нескольких месяцев, ссылаясь на новые технологии, герметичную упаковку. К хорошему маслу это не имеет отношения, просто при производстве добавляют консерванты.

Чтобы продукт не портился, его упаковывают в фольгу. Если пачки подтаяли и снова замораживались, то упаковка будет помятой. Качественное масло хорошо замерзает в морозильнике. В магазине надо нажать пальцем на пачку. Если она мягкая, значит, есть растительное масло в составе.

Домашний рецепт сыра

Блюда, приготовленные дома, всегда полезнее тех, что в магазине.

Домашний сыр принесет пользу как матери, так и ее ребенку, а его особенный вкус не сравнится со вкусами готовых «магазинных» изделий. В домашних условиях проще приготовить брынзу. Она будет не такой соленой, также можно контролировать количество специй.

Необходимо взять 3 литра нежирного молока (козьего или коровьего), 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Довести до кипения молоко, добавить соль, уксус. Получится сыворотка и мягкая масса. Сыворотку надо слить, а массу поместить в дуршлаг, слить остатки жидкости и поместить под гнет. Оставить на два часа, а затем можно с удовольствием съесть.

Можно ли шоколадное масло?

При изготовлении шоколадного масла в него добавляют какао, которое разрешается кормящим матерям через 3 месяца после родов. Значит, все продукты с добавлением какао также можно употреблять не ранее этого срока. Причём количество должно быть незначительное. Какао содержит кофеин, который негативно влияет на нервную систему грудничка. Он становится капризным, часто плачет, плохо засыпает.

Нельзя постоянно употреблять продукты с какао, лучше отнести их в разряд десертов, кушать 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. В этот день нужно исключить из меню шоколадные конфеты или другие изделия с какао. Должна быть одна шоколадная порция в день, включая какао, как напиток. Нельзя слишком перевозбуждать организм малыша.

Подводные камни при выборе

Но не только избыток масла в рационе может пагубно сказаться на маме и ребенке. Куда более важный фактор – качество продукта. В наш век изобилия фальсификатов продуктов питания главными жертвами всего этого безобразия становимся мы с вами. Кто-то решился обогатиться, а простые люди, стремясь питаться правильно, попадают в сети маркетинга.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть дешевое сливочное масло с пониженным содержанием жира. Молодых мамочек, в погоне за стройностью, можно легко на этом подловить. Низкая цена должна отпугивать от покупки. Хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Масло, взбитое из коровьих сливок имеет жирность 82,5 %. То есть раскрученное масло с жирностью 72,5 % настоящим маслом не является. Это должен знать каждый. Погоня за обезжиренными продуктами играет плохую службу организму.
Заменители сливочного масла и вызывают частые побочные проявления у ребенка. Более того, такой продукт не несет в себе пользы и может негативно сказаться на здоровье. В составе такого масла могут быть:

  1. заменители молочного жира;
  2. консерванты;
  3. ароматизаторы;
  4. усилители вкуса;
  5. жир морских животных.

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и обязательно смотрите на состав и срок годности продукта

Если в составе масла есть хоть один дополнительный ингредиент – оно не настоящее. Сегодня можно найти много специализированных магазинов, где продается продукция фермерских хозяйств.

Найдите такие магазины в своём городе. Молочную продукцию лучше покупать именно там. А еще лучше, если у вас найдется знакомая бабушка в деревне. Уж у нее-то точно масло будет высшего качества. Ни о каких консервантах она знать не знает, слышать не слышала. А ее корова тем более.

Сливочное масло – жизненно необходимый продукт в питании людей любого возраста. Отказываться от него совсем не стоит, даже в период грудного вскармливания. Необходимо выбирать только качественные натуральные продукты, соблюдать дозировку и продукт принесёт вашему организму пользу.

Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях

Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло. Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой. Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.

Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё. Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине. Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.

Итак, подготовим всё, что нам понадобится:

  • сливки 1 литр;
  • пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Приступаем к приготовлению масла.

  1. Предварительно охладим сливки до температуры 15–16С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
  2. Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
  3. Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
  4. Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
  5. Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
  6. В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
  7. Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+4С.

Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.

А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки. В растительном масле при нагревании свыше 100С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин. В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.

Видео: приготовление топлёного масла в домашних условиях

Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.

Противопоказания

Не каждой женщине можно кушать сыр. Ниже указаны основные противопоказания:

  • гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания желудка и кишечника;
  • лишний вес: мягкие сорта очень калорийны, поэтому добавят лишних килограммов;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Также не стоит употреблять продукты с начинками (ветчиной, грибами, перцем, специями). Они вызывают у грудничков диарею и даже отравление

Важно соблюдать осторожность и с солеными сортами: они приводят к задержке жидкости в организме, а это негативно сказывается на выработке молока

Как было сказано выше, лучше не есть сыр отдельными кусками, а добавлять его в салаты, супы, другие блюда или хотя бы есть с хлебом.

Польза при грудном вскармливании

Из-за содержания витаминов, жирных кислот продукт рекомендуется кормящим мамам. В небольших дозах отсутствует влияние на новорожденного, такой объем принесет только пользу. Можно не беспокоиться, что масло вызовет колики и приведет к аллергической реакции у малыша.

Важно! При аллергии на коровий белок из рациона кормления исключают все молочные продукты, в том числе и масло. При отсутствии аллергии у младенца на молочный белок сливочное масло показано в рационе кормящей мамы

В продукте содержится уникальное вещество, которое предотвращает развитие артрита. Лецитин необходим для нормализации работы нервных клеток, а лауриновая кислота помогает иммунитету

При отсутствии аллергии у младенца на молочный белок сливочное масло показано в рационе кормящей мамы. В продукте содержится уникальное вещество, которое предотвращает развитие артрита. Лецитин необходим для нормализации работы нервных клеток, а лауриновая кислота помогает иммунитету.

Сливочный продукт не влияет на жирность молока, при этом воздействует на настроение женщины.Ученые доказали, что в нормализации эмоционального состояния участвуют ненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве присутствующие в переработке сливок и молока.

Как правильно употреблять

Женщины на грудном вскармливании должны получать сбалансированное питание. Сливочное масло нельзя есть в больших количествах. Его добавляют в каши, макароны, отварную картошку.

Хороший вариант при лактации – бутерброд с маслом на завтрак. Хлеб выбирают ржаной или с отрубями. При желании кусочек маслица можно добавлять в различные овощные блюда.

Не рекомендуется использовать продукт для жарки. Блюда становятся очень жирными, что влияет на самочувствие матери и младенца.

Важно! В первые месяцы после родов желательно исключить из рациона жареные блюда. Такая еда способствует набору лишних килограммов, могут появиться проблемы с кишечником у малютки

Подходящий способ приготовления – тушение. Для этого используют оливковое, кунжутное или льняное масла.

Вводить в рацион масло можно сразу после родов. Сначала пробуют 3-4 грамма и отслеживают реакцию крохи. Если нет противопоказаний, то количество постепенно увеличивают до необходимой дневной нормы

Важное правило – соблюдение меры

Можно ли сочетать масло с другими продуктами

Для большей пользы масло сочетают с другими продуктами. Например, добавляют в каши и отварную картошку. Если кормящей маме хочется жареного мяса, для готовки стоит использовать растительное масло. Бутерброды с маслом лучше делать из ржаного хлеба с отрубями. В торты и выпечку при ГВ вместо сливочного масла можно с успехом добавлять натуральный маргарин.

На вопрос, можно ли есть сливочное масло при ГВ, ответ однозначный: можно.

Сливочное масло помогает маме восстановить свои силы после родов и нормализовать гормональный фон. Благодаря насыщенному полезными веществами материнскому молоку развитие ребенка протекает нормально, а защитные силы малыша крепнут. Значит, и новорожденному сливочное масло пойдет на пользу. Вывод однозначен: кормящим мамам добавлять этот продукт в рацион питания однозначно стоит.

Полезные и вредные свойства

Масло обладает рядом полезных свойств, ведь в состав продукта входит большое количество витаминов А, D и Е, а также фосфатидов и полиненасыщенных жиров. В небольших количествах оно необходимо для полноценного развития, так как выполняет ряд важнейших функций:

  • способствует нормальному росту и развитию малышей;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает рост волос;
  • благотворно влияет на состав грудного молока;
  • восстанавливает организм после операций на кишечнике и желудке;
  • формирует стенки сосудов;
  • вырабатывает гормоны;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • очищает организм;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Сливочное масло легко усваивается и переваривается. Поэтому продукт в малых дозах не вызовет колики или другие расстройства желудка как у мамы, так и грудничка.

А вот частое употребление и в больших количествах приведет к негативным последствиям:

  • увеличивается сахар в крови;
  • развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличение веса и ожирение.

Однако если соблюдать меру, то сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Как правильно начать грудное вскармливание?

Необходимо учитывать, что употребляемые мамой продукты частично проникают в грудное молоко, поэтому питание после родов требует отдельного внимания. К составлению меню нужно подходить ответственно. Для нормальной лактации первое прикладывание к груди осуществляют еще в родильном зале.

Чтобы увеличить продукцию грудного молока необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Прикладывать малыша к груди каждые 1-2 часа.
  2. Кормить младенца необходимо не менее 1 раза в 2-3 часа (рекомендуется по первому требованию ребенка).
  3. После окончания кормления необходимо сцеживать оставшееся молоко, чтобы избежать застоя молока.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е

Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Продукты на ГВ в первый месяц – список

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша должно быть максимально гипоаллергенным. Употребление большого количества пищи, привычной для мамы, может спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, диатез. Однако необходимо помнить, что скудный рацион способен снизить питательную ценность грудного молока. Пища должна быть вкусной и полезной, а меню кормящей мамы в первый месяц – разнообразным.

ГВ – что можно кушать в первый месяц?

Жесткие требования к рациону мамы предъявляются на первой неделе жизни новорожденного

Рассказывая о том, что можно при ГВ в первый месяц, специалисты обращают отдельное внимание непосредственно на этот период. Мамам рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • отварные, приготовленные на пару и тушеные овощи (картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи);
  • нежирное мясо (телятину, говядину, крольчатину) в отварном или тушеном виде;
  • отварную курицу;
  • супы без поджарки;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт без наполнителей, ряженку;
  • сухое печенье, отрубной, пшеничный хлеб.

Что нельзя при ГВ в первый месяц?

Продукты при ГВ в первый месяц лактации необходимо подбирать с особой строгостью. Явные аллергены необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • копчености и соления;
  • консервы;
  • пряности и специи.

Продукты для повышения лактации

Правильное, сбалансированное питание мамы после родов обеспечивает беспрерывную, обильную лактацию. Однако поначалу многие новоиспеченные мамы испытывают проблемы с объемом вырабатываемого молока. Чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют в меню кормящей мамы новорожденного включать следующие продукты и блюда:

  • теплый чай;
  • черный хлеб с тмином;
  • компот из сухофруктов;
  • укроп;
  • чай из трав (душица, крапива, анис, боярышник);
  • брынза;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с имбирем;
  • сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.

https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%250D

Можно или нельзя при ГВ?

Сливочное масло — не запрещенный продукт в рационе кормящих матерей. Небольшой кусочек сливочного лакомства, например, в утренней каше на воде или на кусочке хлеба, не только не повредит, но и пойдет на пользу.

Но нужно помнить, что в первые 1,5 месяца после родов, когда малыш еще новорожденный, диета матери должна быть жесткой, без излишеств, без каких-либо поблажек к себе. Никакого шоколада, конфет и мороженого. Ведь до момента рождения ребенок питался исключительно через плаценту.

Пищеварительная система на момент рождения ребенка еще не приспособлена переваривать ничего кроме грудного молока. Первые 10-20 часов жизни пищеварительная система ребенка свободна от бактерий

И в этот период очень важно последовательно и постепенно запускать её в работу

Если грудное молоко будет насыщенно жирным, в том числе за счет употребления сливочного масла матерью, это может привести к неприятным последствиям.

Правильное питание кормящей матери в первый месяц жизни младенца — залог отсутствия у него колик, болей, газообразования в животе, аллергических реакций. Все эти проблемы нередко омрачают счастливый период материнства. Часто, излишняя тревога: а что можно, что нельзя, является необоснованной, неадекватной, надуманной проблемой всех матерей.

Когда можно включать в рацион?

Сливочное масло делают из коровьего молока, которое часто бывает причиной аллергии у грудничков. Нельзя сразу сказать будет проявляться реакция или нет. Одни дети относятся спокойно к продукции из молока, у других начинаются колики и вздутие животика.

К введению в меню сливочного масла надо относиться осторожно, потому что есть риск проявления аллергической реакции. В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы

По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты

В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы. По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты.

Сливочное масло в небольшом количестве можно попробовать ввести в рацион через месяц после родов. Два дня нужно наблюдать за состоянием малыша, его поведением и настроением. Если у ребёнка будет негативная реакция на такие изменения в мамином меню, то отложить попытку на месяц. После 3 – х месяцев жизни малыш должен нормально отреагировать на новый продукт.

Ссылка на основную публикацию