Как варить рисовую кашу для прикорма

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.

Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.

Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.

В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Рисовая каша для грудничка полезна следующим:

  • защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
  • обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
  • благотворно влияет на протекание обменных процессов;
  • восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
  • благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
  • обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.

В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.

Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к

диарее

. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Покупные кашки

Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.

К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке

Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей

И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.

Рисовая каша для ребенка в 1 год: как можно приготовить

В любимую кашку для годовалого карапуза запросто можно добавить кабачковое пюре, немного банана или яблочка. Педиатры также советуют непременно обогащать такую кашу несколькими каплями растительного масла высокого качества или же добавлять ломтик сливочного. А еще для грудничка в 1 год можно сделать рисовую кашу в качестве гарнира, дополнив угощение мясным пюре.

  • Свежее куриное филе – 100 г;
  • Вода для варки продуктов;
  • Растительное масло – ½ чайной ложки;
  • Рис – 2 ст.л.

Как готовить дома рисовую кашу для ребенка старше 1 года

  • Промываем хорошенько небольшой ломтик куриного мяса, опуская его под проточную холодную воду. После этого нарезаем филе небольшими брусочками.
  • Ставим на небольшой огонь кастрюльку, наливаем в нее воду и отправляем курицу вариться до готовности. Не стоит использовать приправы и соль при готовке мяса – это излишне для годовалого малыша.
  • Пока филе птицы доходит до готовности на слабом огне, в отдельной кастрюльке необходимо сварить рисовые зерна. Для этого сперва тщательно промываем крупу под проточной холодной водой.
  • Затем заливаем рис 120-130 миллилитрами прохладной питьевой воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Слегка помешивая крупу, ждем пятнадцать минуток, чтобы зерна успели хорошо развариться в кипятке.
  • Готовые ингредиенты измельчаем до состояния пюре, причем делаем это отдельно, и уже лишь после этого можно немного перемешать мясо с рисом в чашечке или тарелке годовалого малыша.
  • Заправляем сытное блюдо несколькими каплями растительного масла (при желании можно использовать и сливочное). Остужаем рисовую кашку с м\ясом и предлагаем любимому карапузу.

Несмотря на то, что рисовая каша – первый прикорм малютки, она остается в его рационе еще долгие годы, поскольку варьировать рецепты и ингредиенты можно по мере взросления ребенка. Так, после года карапузу можно уже предложить сладкую рисовую кашку с полезными сухофруктами, а также с тыквой или изюмом, запеченными яблочками и даже с перепелиными яичками.

Покупать или готовить самостоятельно?

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу

  • Возраст от четырех до шести месяцев – неподходящее время, чтобы угощать ребенка сложными и многокомпонентными блюдами. Даже если вам кажется, что рисовая каша без соли и сахара вряд ли понравится крохе, добавлять в нее усилители вкуса все же не стоит.
  • Также для первых месяцев прикорма рекомендуется отказаться от рецептов с молоком. Лучшим выбором станет простая безмолочная каша, в состав которой не входит ничего, кроме самого риса. Тогда риск развития аллергии у грудничка будет сведен к минимуму.

Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта

Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.

Важно отметить, что рисовая каша для деток, находящихся на искусственном вскармливании, может быть не слишком желательно в качестве первого прикорма, если малыш часто страдает от запоров. В этом случае блюдо способно усугубить трудности с пищеварением у малютки

Тогда стоит предпочесть другой вид крупы. Например, гречку или же кукурузу.
Вместе с тем, для здорового животика рисовая каша будет очень полезна. Не считая того, что она богата на природные минералы и огромное количество витаминов, она легко усваивается желудочком грудничка, поскольку не имеет в своем составе тяжелого для пищеварения грудных детей белка – глютена.
По этой же причине каша из риса редко вызывает аллергию. А еще ее можно сочетать с фруктами и сухофруктами, варить блюдо на молоке и даже комбинировать его с прочими крупами и злаками, если малышу уже исполнилось десять месяцев.

Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе

Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.

  • Предлагать малютке полноценный объем блюда (около 100-120 миллилитров) можно лишь в том случае, когда вы угощаете его блюдом в шестой или седьмой раз подряд. Тогда можно считать, что введение первого прикорма прошло успешно и мельчить с порциями больше не имеет никакого смысла. В тот же период в рисовую кашу можно начать класть и масло из коровьих сливок.
  • Также по истечении первой недели блюдо можно начинать варить погуще, чтобы ребенок лучше им наедался. Но в самые первые разы кашка обязана быть жидкой. А еще стоит помнить о том, что после каждого приема прикорма крошке рекомендуется предложить мамину грудь или же смесь, если он находится на искусственном вскармливании.
  • Как только в рационе грудного карапуза появляется рисовая каша, мамочка должна регулярно предлагать ребенку водичку, чтобы он мог утолить возникшую жажду. Это правило касается и малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать.
Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр

химические добавки.
Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Молочная кашка

Рисовая каша для ребенка до года и старше — сытное и безопасное блюдо. Благодаря крахмалистой структуре она легко усваивается и переваривается. Ее рекомендуют педиатры и диетологи в первую очередь тем детям, у которых наблюдается пищевая аллергия или расстройства ЖКТ.

Каша рисовая готовится быстро и легко

Важно знать пропорции и технологию приготовления. На этих моментах остановимся детальнее

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • крупа – грамм двести;
  • пол литра молока;
  • двести мл воды;
  • ст. ложка сахара;
  • грамм 30 масла (сливочного).
  1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
  2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
  3. Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка. Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании. Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками

К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки

Нормы употребления и меры предосторожности

Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю.запорам

Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Рисовая каша как один из лучших видов первого прикорма

Первородящие мамы шаг за шагом осваивают азы материнства, включая рецепт рисовой каши на молоке. Сухие каши только быстро готовить, когда малыш голоден, времени на полноценное приготовление нет. От сухих смесей и специального детского питания скоро придется отходить. Надо учиться готовить вкусные каши из разных злаков, обогащенные:

  • мёдом;
  • кусочками фруктов;
  • изюмом и орешками;
  • сливочным маслом.

Каши содержат грубые пищевые волокна, необходимые для полноценной перистальтики кишечника детей с 6 месяцев. Они  помогают ребенку постепенно перейти с грудного молока на взрослую пищу, обогащенную веществами, отсутствующими в природном материнском продукте.

Злаки – лучшая среда для развития полезной микрофлоры в организме грудничка. Она нужна при постепенном отказе от, преимущественно, молочного меню. Чтобы малыш не отказывался от этого вида прикорма, приготовление рисовой каши для грудничка должно быть неспешное, с любовью, чтобы еда была вкусной, не только полезной.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм кашами и пюре с 4-х месяцев. Каждый продукт дают понемногу, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и реакцией организма. Правильно приготовленная рисовая каша из клейких сортов злака имеет мягкую обволакивающую структуру. Она не раздражает стенки формирующегося кишечника, привыкающего к пищевым волокнам. Мягкий вкус, почти без запаха, сладковатый вкус – каша почти не отличается от грудного молока, хотя намного гуще. Благодаря этим свойствам, блюдо появляется одним из первых в прикорме грудных детей.

При вводе нового прикорма важно следить, нет ли у ребенка аллергии на рисовую кашу. Подтвердить или опровергнуть аллергическую реакцию может только медик после соответствующих анализов

Рис не относится к числу продуктов, вызывающих реакцию отторжения, но всегда есть вероятность аллергии на продукт.

Каши, содержащие «правильные» углеводы, рекомендуется использовать в качестве завтрака. Они долго перевариваются, дают сытость и энергию. На ночь такое блюдо не подходит. Не успев усвоиться в детском кишечнике, рисовая каша может вызывать брожение и дискомфорт. Рис незаменим, когда организм малыша восстанавливается после поноса – он закрепляет. У грудничков выработка ферментов и процессов саморегуляции находятся в зачаточной фазе. Помощь продуктов с особыми свойствами очень полезна.

Ссылка на основную публикацию