Прикорм -толковая статья про прикорм

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Примерное меню первого года жизни малыша

С 4 до 5 месяцев:

  • Соки и пюре только из одного вида плодов: из яблок, груш, затем сливы, персика, абрикоса, также из тыквы и моркови. Слабый компот, сваренный из чернослива. Первая порция — 1\2 чайной ложки, за месяц довести примерно до 50 гр.
  • Овощные пюре из молодого кабачка, капусты двух видов: цветной и брокколи, картофеля. Баночные или свежие, самостоятельно приготовленные: овощи готовятся путем отваривания или на пару, затем тщательно протираются до полужидкого состояния. Для консистенции можно добавить воды или каплю растительного масла. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — 120-150 гр.
  • Каши из рисовой и гречневой крупы. Готовятся без молока. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — до 150 гр.
  • Специальные детские гранулированные чаи, строго в соответствии с возрастными рекомендациями на упаковке. Не добавлять сахар, т.к. в их составе обычно присутствует глюкоза или фруктоза для сладости. Предлагать по желанию, в разумных количествах.

К полугодовалому возрасту:

  • Творожный продукт для детей промышленного производства. Начать с половины чайной ложки, довести до 40 г на порцию.
  • Фруктовые соки из нескольких компонентов и пюре. В составе напитков могут присутствовать ягодные составляющие: вишня, смородина, малина, брусника и клюква, не более 20% от общего объема.
  • В состав пюре может быть включена свекла, капуста — привычная нам белокочанная. Производители детского питания предлагают разнообразные вариации пюреобразных блюд с добавлением зерновых, йогурта или молока.
  • К кашам, не содержащим глютен добавляется кукурузная. Вводятся глютеносодержащие: овсянка, пшенка, манная. При их приготовлении возможно добавлять сцеженное молоко; постепенно можно вводить сливочное масло от 1\4 чайной ложки.

К 8 месяцу:

  • Желток отваренного вкрутую яйца, тщательно измельченный. Первая порция — 1\8 желтка, затем прибавлять до четверти, а потом и половины.
  • Хлеб или сухарик — кусочек примерно 5 гр. Детское печенье — в ограниченном количестве.
  • Мясные пюре. Покупные в баночках имеют идеальную консистенцию и состав — без лишнего жира, прожилок, не волокнистое. Начать с 1 чайной ложки, довести до 20 гр. на порцию. К 8 месяцам — до 40 гр.
  • Плоды и ягоды: цитрусы, дыня, банан, ананас, экзотические фрукты, клубника и земляника. Овощи: томаты, зеленый горошек. В виде протертого пюре: фрукты — до 70 мл, овощи — до 170 гр. Можно добавить зелень укропа, тмин.
  • Каши сложные — из трех и более видов зерновых. Порции до 150 гр. Можно заправлять медом.

9 месяцев:

  • Вводятся кисломолочные продукты — йогурты, кефир. Желательно покупные, специальные детские. До одного стакана в день. Молоко — только в кипяченом виде и для приготовления каш.
  • В составе мясных пюре могут присутствовать субпродукты. Размер порции доводится до 50 гр.
  • Пора вводить рыбу — в баночках промышленного происхождения или домашнего приготовления. Для этого рыбу нужно отварить, удалить даже самые мелкие косточки и протереть в пюре. Первая порция — 1 чайная ложка, доводим до 50 гр.
  • Блюда из разных видов мяса с овощами: фасоль, сельдерей, шпинат, петрушка, лук. Измельченные до пюреобразной консистенции или готовые пюре в баночках.
  • Увеличивается размер порции привычных малышу блюд: из фруктов — до 90 мл, из овощей и круп — до 180 мл.

12 месяцев:

  • Осветленный сок из винограда и остальные уже известные соки и фруктовые пюре — до 100 мл.
  • В овощные и мясные блюда можно постепенно добавлять некоторые специи: разные виды неострого перца, базилик, лавр, кориандр.
  • В каши можно добавлять мюсли или шоколадную крошку.
  • К способам термической обработки добавляется запекание.
  • Переход от пюреобразных блюд на крупноизмельченные.

Еще по теме «Первый прикорм, как вводить»:

Подскажите про введение прикорма

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Правила введения прикорма 1) Начинайте вводить прикорм только на фоне полного здоровья малыша. Если малыш приболел, у него режутся зубки…

Как вводить прикорм?

Прикорм ввожу не вместо, а в промежутках между ГМ:). Например, встали утром (мы как правило просыпаемся сытые, потому как всю ночь с грудью во рту проводим), и где-то минут через сорок час я ее кормлю кашей ( первый день чл, второй 3 чл, потом 5, потом уже сколько…

Повторно вводить прикорм как?

Первый прикорм – как вводить ? В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого Когда и как можно опять начинать вводить прикорм ? Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года.

Прикорм — когда вводить и с чего начать?

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Прикорм — когда вводить и с чего начать ? Сейчас вроде считается, что прикорм вводят после 6 мес.

схема введения прикорма

Прикорм : как правильно вводить. Первая каша – какая? схема введения прикорма. Начало прикорма : 6 месяцев. Первый прикорм : детская рисовая каша. Как правильно вводить прикорм.

прикорм — ввод новой каши

прикорм — ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую — вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

схема введения прикорма

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Прикорм — когда вводить и с чего начать ? Понятная схема прикорма по неделям, в граммах 🙂 Питание, введение прикорма.

как вводить прикорм

Первый прикорм рекомендовали вводить в возрасте 6 недель. Показания – недостаток витаминов, особенно С. Продукт – сок, 2-3 ложечки, яблочный,морковный, лимонный или томатный. В 3 месяца вводится овощное пюре и овощной суп,заправленный манкой по 200-250…

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип – от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев – пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев – плотная, крупнокусочковая.

Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.
Пища должна быть теплой температуры.
Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев – пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости

Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите – он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.
Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда

Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.
В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.
Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.
Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым – 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года – 1100 мл.
Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:

  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев – 10 дней
  • если с 6 месяцев – 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Правила введения прикорма.

Прикорм следует вводить когда ребенок здоров;

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.  Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

Первый прикорм должен быть монокомпонентным;

Каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дн., а в отдельных случаях и более длительно до 10-12дн.

Продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.

Начинайте вводить прикорм с небольшого количества, постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств,в утренние часы переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании

По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка, вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае дефицита проводить необходимую коррекцию.

Творог и желток назначать не ранее 7 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

Сроки введения прикорма

Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания; вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка; может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

1 прикорм — 5 месяцев.

2 прикорм — 6 месяцев.

3 прикорм — 8 месяцев.

Основные критерии привыкания ребенка к новой пище

 Хорошая прибавка массы тела ребенка.

 Сохранение аппетита.

 Положительные эмоции при кормлении.

 Чистота кожных покровов (розовые, гладкие, без сыпи).

 Характер стула (кашицеобразный или оформленный, без непереваренных остатков и неприятного запаха).

 Достаточный диурез.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным — каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Общие рекомендации

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, прорезывание зубов, ОРВИ, прививки – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии (сыпи на коже, зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой

Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Что лучше для прикорма детей — домашняя пища или фабричное детское питание?

Решать вам. Если вы принципиально против любой пищи, приготовленной не на собственной кухне, варите малышу каши и овощи. Однако фабричное детское питание имеет как минимум четыре преимущества:

  1. Многие детские каши разводятся грудным молоком (молочной смесью, если малыш на искусственном вскармливании). Их не надо варить, и легко приготовить даже самую крошечную порцию.

  2. Овощи для домашнего детского пюре надо сварить на пару, а затем измельчить блендером. А баночку фабричного пюре — всего лишь открыть.

  3. Если вы будете готовить сами, скорее всего, каждый раз у вас будет получаться немного разная каша — то густая, то жидкая, то чуть «аль денте» 🙂 Продукты прикорма из магазина всегда одинаковые и имеют правильную консистенцию.

  4. Пищевая безопасность.

    Законодательство РФ предъявляет к детскому питанию гораздо более строгие требования, чем к обычным продуктам. «Кабачок с рынка» может совершенно легально содержать следы пестицидов и другие вредные примеси, которые полностью запрещены в фабричных пюре для первого прикорма5.

Чтобы не быть голословными, приведем мнение Союза педиатров России: «преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность»2.

Еще по теме «Когда и как вводить прикорм?»:

Заготовки для прикорма

Как думаете, если нет никакого своего огорода (ни своих, ни знакомых, вообще никак), имеет смысл купить и наморозить магазинных овощей (ну не совсем магазинных, у нас на лето приезжает большая овощная лавка) Или если уж магазинные, то в октябре в магазине и покупать?

Прикорм- как организовать?

Интересует момент совмещения/ разделения гв и прикорма, то- есть мне лично был бы удобен режим: прикорм отдельно, грудь отдельно, а не грудь после прикорма, до или во время. Есть- ли уловки или особенности организации такого режима кормления?

Не могу заменить кормление…про прикорм

Привет! Что-то не получается у нас с прикормом… Деть на ГВ, но большие проблемы с животом у нас — после 3 месяцев как началось, так и не проходит. Оббежали всех врачей, ЛН + общая ферментная недостаточность. Назначили курс пробиотиков разных. И рекомендовали мне прикорм вводить и вытеснять грудное молоко.

В чем опасность позднего прикорма?

Я попыталась ввести прикорм (по всем правилам) и всё равно получила проблемы с животом. Отстой. Хочу отложить введение прикорма и не знаю можно ли и если можно то на сколько.

Повторно вводить прикорм как?

У малыша появились высыпания и долго не проходили. Мазала разными мазями, купала в травках. Потом перестала давать прикорм и сама стала аккуратнее есть. Стало получше ттт.. И Вот думаю, если через несколько дней вводить прикорм снова, то как: опять с чайной ложки и также постепенно увеличивать дозу или можно как-то побыстрее?

Подскажите, как лучше распределить

Подскажите, как лучше распределить прикорм в течение дня — ребенку семь месяцев, вес-рост маленький, кушаем пять раз в день, четыре раза смесь где-то по 200мл, один раз каша. Недавно начали есть овощи, цветная капуста идет плохо, а вот кабачок понравился, и компотик яблочный доча распробовала.

Через какое время новый продукт вводить?

На прошлой неделе начали гречневую давать в качестве первого прикорма, за неделю довели до полной порции. Через какое время можно дать ребенку попробовать пюре? или кашу других злаков?

Надо ли давать прикорм, если он выходит в неизменном виде? 🙂

Вот у нас так получается, как поедим — так полный памперс какашек! Даю в обед пюре из цветной капусты, в полдник кашу. Яблочное пюре только начали. Такое ощущение что все проскакивает тут же. Когда еда перевариваться то начнет уже?

Когда начинать прикармливать грудничка?

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто в каком возрасте начинал прикармливать малыша? Моей малышке на днях исполнился месяц). Кормлю пока только грудью.

Понятная схема прикорма по неделям, в граммах 🙂

Навеяло нижними темами. Решила поделиться, пока помню, схемой введения прикорма. Оговорюсь, что этот вариант — гипоаллергенный, рекомендовала нам очень хороший педиатр. Названия фирм в скобках — по ее рекомендациям и собственному опыту.

Поздний прикорм

Просветите пожалуйста глупую — чем грозит поздний ввод прикорма? Ну не идет он у нас… никакой. Я смотрю, наши сверстники и детки постарше уже вовсю все едят. А мы только 3 маленьких баночек кабачка съели и сегодня тыквой побаловались….

грудь и прикорм: как совместить?

Помогите разобраться!Я тут уже спросила в «до года», хочу и у спецов спросить. Вопрос вот в чем. Мы ввели кашу, ели вечером. Решила теперь перевести на утро (советуют во второе кормление), то как быть с грудью? Мы едим первый раз в 5-6 утра – молоко, потом досыпаем, следующее кормление соответственно в 9-10.

Девочки, кто вводил прикорм зимой

Девочки, кто вводил прикорм зимой, с чего вы начинали?
Я так понимаю надо с легких овощей: кабачек, брокли, цв. капуста в банках они только в паре. Может с картошки начать самой готовить? Или это тяжелый овощ? Как вы делали?

Введение первого прикорма

Девочки, недавно, да и часто бывает эта тема, вопрос о вводе прикорма, хотела бы поделиться информацией, которую прочитали в книге Здравоохранение Онтарио на самом деле рассылает брошюрки — рекомендации для молодых мам.

Опрос про прикорм

Бога ради только не подумайте, что я хочу затеять очередную ссору, просто интересно: кто во сколько начал прикорм и ГЛАВНОЕ- какова была мотивация ввода прикорма?

Какой сок выбрать для прикорма?

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью. Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета. Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Обсудить Прикорм ребенка на нашем форуме

См

статью «Осторожно, ранний прикорм!». См

статью «Ешьте каши, малыши»

См. статью «Ешьте каши, малыши»

Обсудить Первый прикорм грудного ребенка на нашем форуме

Очередность

Некоторые начинают с кисломолочных продуктов — оптимально кефир с детской молочной кухни. Малыши хорошо воспринимают этот прикорм, так как нет принципиальной разницы по составу в сравнении с молоком. К тому же кисломолочные продукты содержат в себе полезные кисломолочные бактерии.

Итак, в 8 месяцев ребенок ест 4-5 раз в день, из них 2 кормления полностью заменяются кефиром, овощным пюре и кашей. В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменяются прикормом. Добавляется творог (до года можно давать не больше 50 граммов в день) и фрукты. Из фруктов лучше давать те, которые растут в той же полосе, где родился ребенок. Так, например, не стоит давать малышу из Москвы киви и бананы в качестве первых фруктов, оптимально – зеленые яблоки, груши, ягоды.

Месяцев в десять можно вводить овощные супы. Варить суп лучше сначала на воде, а потом на мясном бульоне (идеально — курица). Если проблем не возникло — непосредственно в суп добавляется протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка давать не надо.

Мясные продукты ежедневно присутствуют в рационе начиная с десяти – одиннадцати месяцев. Лучше всего вначале ввести мясо кролика (оно низкоаллергенно). Затем — баранину, курицу, свинину, говядину. До года рыбу лучше не давать – это очень аллергенный продукт. Мясо тоже можно протирать, а можно делать паровые тефтельки, чтобы ребенок приучался к пище кусочками.

Ближе к году можно давать и соки, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока или сухарик — пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.

Желательно, чтобы с года меню ребенка было достаточно разнообразно. Если желание и молоко у мамы есть, желательно до года — полутора хотя бы 1 раз в день ребенка кормить молоком. Качественные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет — 1 раз в день.

На ночь желательно дать кефир, или грудное молоко, или адаптированную молочную смесь.

Ссылка на основную публикацию