Про арбуз и гв
Что можно кушать при грудном вскармливании?
Существует ряд простых правил, соблюдение которых поможет сохранить максимальную пользу грудного молока:
с большой осторожностью нужно вводить в рацион питания продукты, которые являются аллергенами: мед, шоколад, морепродукты и икру, все цитрусовые, а также овощи и фрукты красного цвета (можно ли арбуз при грудном вскармливании – решит педиатр);
монодиеты и любые новомодные системы питания в период лактации не рекомендуются – и мама, и ребенок могут недополучать необходимые витамины и полезные вещества из «запрещенных» продуктов;
другая крайность, касающаяся поедания всех продуктов без ограничений, также нежелательна – это чревато развитием у малыша аллергических реакций, нарушением работы ЖКТ и ферментной системы;
кормящим мамочкам следует избегать продуктов с консервантами и пищевыми добавками, исключить маринованные, копченые, рафинированные продукты, пряные и острые блюда;
идеально, если блюда будут приготовлены на пару. Из способов термообработки подходит также отваривание, тушение и запекание;
полезно употребление в пищу различных каш, кроме рисовой, так как она может вызвать запор, как у мамы, так и у ребенка;
в рационе женщины должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
Однако эти продукты могут вызвать аллергию у грудничка, поэтому употреблять их нужно сначала понемногу, постепенно увеличивая порцию;
из молочных и кисломолочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным, без любых добавок, а также сырам твердых сортов;
в ежедневном меню мамы должны обязательно присутствовать овощи – морковь, свёкла, картофель. Их лучше употреблять в отварном виде, приправленными растительным маслом;
из фруктов самыми безопасными в период грудного вскармливания считаются яблоки и груши, желательно запеченные. По согласованию с врачом можно вводить в меню другие фрукты и ягоды, в том числе и арбуз.
В каком случае нельзя и в каком — можно маме арбуз при грудном вскармливании?
Кроме того, что арбуз – это очень вкусная ягода, в его мякоти содержатся витамины и полезные макро- и микроэлементы, благотворно воздействующие на организм мамы и младенца.
Витамин А обеспечивает нормализацию жирового обмена, необходимого для роста новых клеток, замедления процессов старения и формирования зубов, костей и скелета.
Витамин С – важный компонент, необходимый для повышения иммунитета и быстрого восстановления после родов.
Калий обеспечивает нормализацию артериального давления и сердечного ритма, помогает побороть послеродовую депрессию, кобальт улучшает метаболизм, магний является бесценным микроэлементом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для насыщения красных кровяных телец кислородом и выработки гемоглобина. Попадая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное воздействие на организм новорожденного. Поэтому, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция, кушать арбуз в разумных дозах маме не просто можно, но и нужно.
Однако некоторые ограничения к употреблению арбуза в период грудного вскармливания все же существуют. Кусочек ароматной ягоды нельзя кушать женщинам с индивидуальной непереносимостью, камнями и песком в почках, а также кормящим мамам с почечными патологиями, при которых нарушен нормальный отток мочи, так как арбуз обладает выраженным мочегонным действием.
Не рекомендуется баловать себя ломтиком арбуза мамам до достижения малышом четырех месяцев. И даже после этого следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для того чтобы избежать появления побочных эффектов – тошноты, рвоты, диареи, арбуз перед употреблением следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством. Кроме того, чтобы убедиться в его безопасности, первый кусочек лучше отдать кому-либо из взрослых членов семьи, таким образом предупредив попадание вредных веществ в организм беззащитного младенца.
Арбуз не относится к продуктам, которые запрещены при грудном вскармливании. Однако нужно знать, что вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Автор-эксперт: Виктория Васильевна Киселёва, врач по гигиене детей, консультант по ГВ (грудному вскармливанию)
Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии»
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Противопоказания и меры предосторожности
Арбуз полезен, но не всем. При наличии определенных состояний и заболеваний данная ягода способна ухудшить самочувствие. Поэтому, перед тем, как решить включать полосатый плод в рацион, кормящей женщине надо ознакомиться с его противопоказаниями.
Стоит отказаться от употребления ягоды в таких случаях:
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- жидкий стул;
- нарушения в работе желудка (гастрит, язва);
- мочекаменная патология;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек (пиелонефрит, недостаточность функции органа);
- наличие камней в желчном пузыре.
Людям с сахарным диабетом, панкреатитом, хроническими патологиями ЖКТ вводить в рацион арбуз следует только с разрешения лечащего врача.
Чтобы предупредить появление неприятных симптомов после употребления сочной ягоды, нужно знать и соблюдать меры предосторожности:
- перед разрезанием мыть плод;
- перед употреблением ягоды проверять ее на наличие удобрений. Для этого существуют специальные приспособления – нитратометр, полоски-индикаторы. Можно воспользоваться народными методами. Например, стоит опустить размятую мякоть в стакан воды. Если жидкость помутнеет и окрасится в светло-розовый цвет, то это означает, что арбуз хороший. Если вода станет красноватой, то это говорит о наличии вредных химических элементов в плоде;
- не употреблять арбуз первой. Стоит попросить кого-то из домочадцев попробовать ягоду. Если у того человека не возникнет симптомов отравления, то можно съесть кусочек красной мякоти молодой маме;
- отказаться от употребления ягоды при наличии аллергической реакции. Красный плод способен усилить выраженность патологической симптоматики;
- не есть арбуз после плотного приема пищи. Это повышает вероятность брожения в кишечнике, метеоризма;
- не есть арбуз на ночь. Он обладает мочегонным эффектом. Это может плохо сказаться на качестве сна;
- при появлении нежелательной симптоматики стоит отказаться от дальнейшего употребления ягоды и обратиться к доктору.
Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
- различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
- магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
- железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
- фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
- является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
- при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
- некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
Что нужно помнить об арбузе
Помимо воды, арбуз содержит большое количество сахаров и, соответственно, имеет крайне высокий гликемический индекс. Поэтому, если кормящая мама злоупотребляет сочной ягодой, превышая рекомендованные порции, у малыша может проявиться диатез (атопический дерматит), проблемы с пищеварительной системой и стулом. По этой же причине арбуз не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. Покупать нужно спелые арбузы и в проверенных местах. Некачественный плод может привести к отравлению как матери, так и ребенка. Регулярное и бесконтрольное введение арбуза в меню на фоне употребления достаточного количества питьевой воды может привести к нарушению водного баланса в организме. Этот же фактор иногда становится причиной изменения состава молока не в лучшую сторону (пища для ребенка оказывается слишком разбавленной).
Съедая по кусочку арбуза раз в 2—3 дня можно не переживать за наступление таких негативных последствий. При этом нужно помнить, что сочетать ягоду с другими продуктами категорически запрещено. Например, любительницы есть арбуз с хлебом повышают риск развития газообразования у себя и колик у новорожденного.
Все специалисты сходятся в одном: пока малышу не исполнится три месяца, от введения арбуза в меню следует отказаться даже в минимальных количествах. Пробуя ввести арбуз в рацион, стоит начать с небольшого количества мякоти за завтраком, после кормления. При этом мякоть у корочки лучше оставить. В течение суток нужно понаблюдать за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, значит, арбуз можно постепенно увеличить порцию до одного ломтика.
При появлении у малыша сыпи, рвоты, повышении температуры тела от арбуза придется отказаться. Снова попробовать арбу можно не раньше чем через две-три недели.
Аргументы «за»
Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета
Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.
К основным можно отнести следующее:
- В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
- Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
- Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
- Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
- Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
- Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
- В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
- Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.
Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.
Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.
И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.
Выбираем ягоду правильно
- Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
- Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
- Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости
Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем». Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли. Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.
Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа. Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен. О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит. Созревший арбуз весит не меньше 5 кг
Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами
Кожура должна быть упругой. Не покупайте в местах скопления газов и химикатов. Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.
Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка
Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации
Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче. Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой. Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций. Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.
Арбузный сезон
Считается, что избежать рисков можно, если покупать арбузы в сезон. В массовой продаже они появляются в конце августа — начале сентября. Мол, их уж точно ничем не пичкали, и есть такие арбузы можно даже при ГВ. Действительно, это оптимальный период для появления ягоды в меню. Но на самом деле со стопроцентной точностью определить ее качество можно лишь в лабораторный условиях.
Тест «на глаз»: правила здорового выбора
Но если вы все-таки решились съесть арбуз при ГВ, обязательно проведите тестирование продукта хотя бы «на глаз». Если верить отзывам любителей «полосатого», то есть ряд способов, как выбрать «безопасный» арбуз.
Торговая точка. Покупайте продукт исключительно в официальных торговых сетях. Лотки у дороги, которые в арбузный сезон буквально заполоняют города, обходите стороной. Во-первых, вряд ли у таких торговцев есть сертификаты качества, а во-вторых, автомобильные выхлопы никак не входят в перечень допустимых условий хранения продукта. Никогда не покупайте арбузы, лежащие прямо на земле. Перед употреблением обязательно вымойте плод и обдайте кипятком.
Цвет и форма. Ягода не должна быть огромных размеров и идеально округлой. Средний арбуз, немного «неуклюжий» — более подходящий вариант. Полоски должны быть яркими, а сбоку — желтое пятно. Последнее остается, если плод действительно выращивали в полевых, а не тепличных условиях
Обратите внимание на хвост. Если он подсох, то — это признак длительного хранения
Слишком залежавшиеся ягоды теряют свои полезные свойства, пуская на это место нитраты.
Стук и треск. При нажатии созревший плод должен потрескивать, а при постукивании — издавать звонкий звук.
Целостность. Не покупайте половину арбуза или ягоду с трещинами. Даже для проверки не нужно делать надрезы. Да, так можно увидеть цвет мякоти, но любые отверстия открывают путь грязи, инфекциям и другим вредным микроорганизмам.
Мякоть. У натурального плода она слегка рыхлая и однородного цвета. Нитратная ягода имеет гладкую внутренность с желтыми прожилками.
Еще один совет от бывалых: протестировать арбуз можно дома при помощи проточной воды. Налейте жидкость в прозрачный стакан и поместите внутрь съедобную часть ягоды. Перемешайте. Если вода покраснела, продукт выращивали с применением большого количества сложных удобрений. Если же содержимое стакана не поменяло цвет и консистенцию, ягоду можно есть.
Под контролем врача и здравого смысла
Даже если вам повезло, и вы можете радовать себя и близких ягодой с собственного огорода, налегать на продукт не стоит. Арбуз при грудном вскармливании можно употреблять только в разумных количествах: не более трех-четырех долек в день несколько раз в неделю.
Можно ли арбуз кормящей маме конкретно в вашем случае лучше всего подскажет участковый педиатр. Если врач не против, и вы решили ввести продукт в меню, на всякий случай помните о первых признаках отравления нитратами: головная боль, усталость, диарея, рвота, тошнота, боли в суставах, повышенная температура тела.
Как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2
Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.
При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.
Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Какие фрукты разрешены при кормлении грудью?
Специалисты рекомендуют женщинам после родов вводить фрукты в свой рацион постепенно, проверяя, нет ли на них аллергии у ребенка.Надо помнить, что реакция у малыша может быть отложенной. Поэтому попробовав какой-либо новый продукт, отложите следующие эксперименты на день. Если в течение 24 часов у грудничка не появилось воспалений на коже, колик в животе и каких-либо других негативных реакций, то можно будет смело увеличивать количество этого продукта в своем рационе.
Лучший фрукт для кормящей мамы это зеленое яблоко. Помимо того, что яблоки богаты витамины и микроэлементами, они славятся своей неаллергичностью. Не зря для первого прикорма малыша педиатры рекомендуют использовать именно яблочное пюре без добавления сахара. Попробуйте съесть половинку яблока и кормите ребенка грудью как обычно. Если негативной реакции не будет – то можно уже есть этот вкусный фрукт практически без ограничений. Наиболее подходящие яблоки те, что выращены в ваших широтах.
Кормящим женщинам не рекомендуются красные яблоки, так как считается, что пигмент в их кожуре аллергичен. Некоторые женщины обходят этот запрет, срезая кожуру с фрукта.
Груши и персики также отлично подойдут для меню молодой мамы. В них много витаминов и микроэлементов, которые позволят ребенку развиваться гармонично. Но опять все очень индивидуально и необходимо отслеживать, как малыш будет чувствовать себя после кормления.
Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.
Узнайте, чем полезен арбуз для организма женщин.
Польза
- Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
- общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
- мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
- ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
- повышение гемоглобина в крови;
- антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.
Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.
И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.
Вред и возможные противопоказания
- Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
- чрезмерного употребления;
- поедания некачественной ягоды;
- совмещения с несовместимыми продуктами;
- наличия аллергии.
Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
- Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное газообразование;
- заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
- отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).
Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.
Почему сладкая мякоть полезна
Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи
Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.
Правило безопасности
Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
- Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
- Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
- Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
- О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
- Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
- При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
- Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
- Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
- Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.
Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.