Список того что можно кушать в период кормления
Правила употребления кешью при лактации
Диетологи советуют кушать плоды индийского ореха, запивая их стаканом негазированной минеральной или очищенной воды. Так они лучше переварятся и усвоятся организмом. Лактирующей женщине следует вводить орехи в рацион постепенно. Сначала желательно попробовать грецкие или кедровые. А затем уже можно переходить к кешью. В первый раз нужно скушать 1 орешек и в течение последующих 3–5 дней понаблюдать за состоянием ребёнка. Затем постепенно количество плодов можно увеличивать до допустимой нормы.
Важно! Если после употребления кешью у ребёнка появились понос, боли в животе, сыпь на теле, отёчность, матери необходимо убрать этот продукт из своего рациона и попробовать ввести его спустя несколько месяцев.
Сберегать кешью следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует влажность и поддерживается прохладная температура, не дольше месяца. При хранении в морозилке срок пригодности составляет 60 дней.
Польза киви
Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:
- Усиление иммунитета.
- Минимизирование вероятности появления простуды.
- Уменьшение одышки.
- Профилактика появления камней в почках.
- Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
- Защита ДНК от мутирования.
- Снижение веса.
- Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
- Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
- Профилактика онкологии.
- Укрепление работы сердечной мышцы.
- Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
- Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
- Усиление работы легких.
Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви
Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:
- Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
- Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
- Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.
Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.
Киви содержит большое количество витаминов А и В
Пищевая ценность
Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.
Киви — низкокалорийный продукт
Влияние киви на лактацию
Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.
Киви можно есть кормящей маме
Возможное влияние на малыша
Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
В остальных случаях киви обеспечивает:
- Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
- Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.
Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт
Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой
Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии
Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно
В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.
Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил
Когда киви на ГВ нельзя
Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах
Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта
Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться
Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть
Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша. Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.
И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь
Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион
В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.
Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.
Можно ли пряность кормящим мамам
На протяжении первых 6 месяцев после родов сдабривать еду и напитки корицей не разрешается. Но после, при постепенном введении, пряность принесет много пользы.
Эта специя имеет такие свойства:
- является природным антисептиком и укрепляет иммунитет, поэтому напитки с медом и корицей рекомендованы в период вспышек ОРВИ;
- улучшает переваривание пищи, стимулируя работу желудка и кишечника;
- очищает желчь, способствует восстановлению печеночных клеток;
- понижает уровень сахара и вредного холестерина;
- благотворно воздействует на кровеносную систему.
Активные компоненты пряности способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому съеденные килокалории трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Это качество корицы используют те женщины, которые хотят быстро привести тело в норму после родов.
В процессе выкармливания младенца полезно сдабривать пряностью любые теплые напитки для увеличения объема грудного молока и поддержки лактации. Особенно хорошо действует некрепкий чай с молоком, корицей и тертым грецким орехом.
Полезные свойства по составу
С употреблением фрукта в организм поступают необходимые вещества и микроэлементы. Они обеспечивают нормальное развитие новорожденного ребенка и здоровье кормящей женщины:
- Пектин – снижение холестерина в крови, стабилизация обмена веществ в организме;
- Белки – укрепление иммунитета, поддержка деятельности головного мозга;
- Витамины группы В – улучшение работы нервной системы, обновление на клеточном уровне, укрепление кровеносных сосудов;
- Витамин А – укрепление костей и зубов, глазных мышц (поддержание зрения), нормализация структуры волос и кожи;
- Витамин Е – необходимый элемент для женского организма, с помощью которого нормализуется выработка гормонов, сохраняется молодость кожи из-за замедленного старения клеток. Также обеспечивается общая защитная функция организма;
- Витамин С – создание и поддержание на должном уровне иммунитета и настроения;
- Кальций – укрепление костной ткани, предотвращение ломкости и хрупкости скелета;
- Витамин РР, больше известный как никотиновая кислота – нормализация работы сердечной мышцы и системы кровообращения, выработка в организме энергии. Этот элемент предотвращает образование тромбов, появление повышенного артериального давления, диабета;
- Фтор – формирование костной ткани, укрепление эмали на зубах;
- Калий – поддержка работы сердца и нормализация водного баланса, благодаря чему у гипертоников понижается артериальное давление;
- Фосфор – улучшение работы мозга, активизация памяти;
- Медь – улучшение состава крови, уменьшение болевого синдрома;
- Натрий – улучшение работы мышц, стабилизация кровяного давления;
- Селен – усиление функций иммунитета, поддержка роста клеток, защита организма от инфекций;
- Железо – выведение лишней жидкости, повышение гемоглобина в крови с предотвращением развития железодефицитной анемии;
- Магний – улучшение свертываемости крови, поддержка функции почек, нормализация работы нервной системы. Повышает стрессоустойчивость и предотвращает развитие послеродовой депрессии.
При употреблении фиников в организме кормящей мамы активно вырабатываются гормоны:
- Окситоцин – улучшение лактации;
- Мелатонин, серотонин – гормоны радости. Незаменимы при затянувшихся депрессиях, стрессовых ситуациях, способствуют улучшению общего самочувствия.
Употребление в умеренном количестве сладких сушеных плодов способствует усилению лактации и активной выработке молока. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими финиками, поскольку у младенца может развиться аллергия, особенно в первый месяц жизни. Но в большинстве случаев они легко и достаточно быстро перевариваются пищеварительной системой. Поэтому ребенок не страдает расстройствами желудка, сильными коликами, что часто случается в первые 3 месяца после рождения.
Финики при грудном вскармливании улучшают лактацию
Правила употребления и введения в рацион
Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:
- Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
- Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
- Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.
Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.
Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.
Как правильно ввести в рацион киви при ГВ
Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.
Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.
Важно соблюдать правила введения киви в рацион
Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц
Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.
В первый месяц от киви стоит отказаться
Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца
2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.
Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион
В 3 месяца
А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ
Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность
В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви
В 4 месяца
Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.
В 4 месяца мамочка может кушать киви
В 5 месяцев
Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.
В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день
Употребление киви в последующие месяцы
Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.
В год уже малыш может попробовать фрукт
Правила выбора киви при грудном вскармливании
Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:
Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий
Его можно будет сразу съесть.
Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая
Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.
Киви можно покупать как мягкие, так и твердые
Как хранить киви
Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.
Хранить киви лучше всего в холодильнике
Польза киви в период грудного кормления
Киви является продуктом широкого витаминного комплекса и большого содержания фолиевой кислоты, этим он, несомненно, полезен при вынашивании ребенка. Но настолько ли этот фрукт необходим в рационе кормящей мамы?
В ста граммах этого экзотика содержится около 60 Ккал. Его преимуществом считается низкое содержание сахара, и большой состав органических кислот и клетчатки. А самые важные его компоненты — различные витамины и минералы, которые крайне важны для организма матери и новорождённый, особенно в начале его развития. Киви оснащает молодую маму и грудное молоко витаминами C, А, Е, В1, В6, РР и необходимой фолиевой кислотой, которую не заменить в развитии нервной системы растущего малыша.
Помните, что микроэлементы, которые содержит киви, не только укрепляют иммунитет, а в целом помогают и поддерживают организм мамы в период недосыпаний и усталости, увеличивают работоспособность, защищают от возникновения тромбов и ускоряют метаболизм в клетках. Ребенок получает не только витамины вместе с грудным молоком, но и повышенный иммунитет к различным инфекциям.
Стоит учесть, что только родившие женщины часто страдают от запоров, а киви имеет слабительное действие, что поможет справиться с этим дискомфортным состоянием.
Как правильно ввести киви в меню
Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?
Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка
Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.
Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.
Как и в каком виде есть киви при гв
Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.
При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.
С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.
Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.
Норма употребления продукта в сутки
В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.
Как правильно выбрать качественный продукт
Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.
Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.
Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.
Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.
Рецепты
Быстрое варенье
Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:
- киви – 5 штук;
- желатин – 1 чайная ложка;
- бананы – 1 штука;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать киви и банан.
- Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
- Варить 5–7 минут.
- Добавить лимонный сок.
Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!
Зеленый чай
Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:
- зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
- вода – 2 стакана;
- киви – 1 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки.
Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.
Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом
Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:
- киви – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- клубника – 5 штук;
- абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
- груша – 0,5 штуки;
- йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).
Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).
Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!
Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета
Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша
Как выбрать?
Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты
Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:
Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода
Ребенок так подвергается меньшему риску.
При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем
Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
Можно ли киви при грудном вскармливании
Польза киви во время грудного вскармливания
После беременности организм женщины очень ослаблен, да и потом ребенок еще довольно долго высасывает из мамочки энергию и все полезности. Мамочке нужно восстановить в организме многие функциональные процессы для гармоничного развития малыша.
В данном случае киви должен быть рационе по следующим причинам:
- Киви за счет наличия в нем витаминов С не просто поддерживает уровень иммунитета в организме, но и существенно его повышает. А это не просто нужно кормящим мамам, т.к. их иммунитет передается малышу, и именно на его основе у ребенка будет развиваться собственный.
- Улучшение обмена веществ кормящим мамам тоже не помешает, т.к. многим свойственно поправляться после родов. Конечно, мало кто радуется подобным особенностям своего организма. Поэтому ускорить обмен веществ в процессе кормления очень полезно.
- Наличие кальция в этом фрукте поспособствует восстановлению и общему укреплению организма. А именно в данном элементе женщина чувствует серьезный ущерб и в процессе беременности и в контексте кормления грудью.
Вообще киви во время грудного вскармливания нужно есть точно так же, как и любые другие фрукты. Они должны быть в умеренных количествах, чтоб малыш не почувствовал дискомфорта. Ведь у малыша развивается ферментная система, и еще в мамином молоке он должен прочувствовать практически все возможные продукты питания.
Таким образом, он скорее привыкнет к привычной, мамочке еде, будет менее подвержен пищевым аллергиям
Мамочкам, которые кормят своего малыша грудью важно помнить, что у малыша могут быть определенные трудности с питанием не столько из-за того, что вы поели, а как вы это приготовили. Поэтому стоит тщательнее рассматривать вопросы приготовления пищи для вас и вашего малыша
Видео: Особенности питания при беременности и грудном вскармливании. Можно ли киви?
Киви для беременных, как и для кормящих мам, помогает восстановить такие необходимые женщине в этом периоде витамины.
В чем особенности этого продукта?
Хурма – оранжевый фрукт, для которого характерен терпкий вкус. В России она обычно появляется к началу зимы. Плоды довольно вкусные и полезные. Они содержат большое количество витаминов и минералов, чем объясняются их ценные свойства.
В народной медицине хурма известна как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное средство. Также она может использоваться для профилактики ряда заболеваний.
Основные ее достоинства заключаются в следующем:
- Наличие в составе витамина С способствует укреплению организма и улучшению сопротивляемости различным вирусным заболеваниям. Поэтому хурму особенно полезно употреблять в осенне-зимнее время года.
- Велика польза продукта при гипертонии. Регулярное употребление плодов помогает предупредить различные сердечные заболевания.
-
Хурма богата антиоксидантами, в числе которых лютеин, бета-каротин, ликопин и прочие вещества, которые организм не синтезирует сам. Антиоксиданты обладают свойством «ловить» и нейтрализовать опасные для организма компоненты – радикалы, способные спровоцировать в том числе и онкологические заболевания. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре хурмы.
Сорта с вяжущим вкусом (недозрелые) богаты лютеином, спелые же фрукты насыщены бета-каротином, ликопином, криптоксантином. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм: улучшает зрение, очищает кожу, нормализует функционирование внутренних органов и систем.
- Хурма действует подобно антидепрессанту. При беременности и во время грудного вскармливания гормональный фон женщины меняется, что может спровоцировать депрессию и плохое настроение. Калий и некоторые сахара в составе способствуют снятию напряжения, устраняют стресс и усталость.
- Витаминно-минеральный комплекс в составе плодов помогает восстановить кожу, волосы, зубы.
Хурму можно использовать в косметологических целях и наружно, делая различные маски. Они помогают подтянуть лицо, сужают поры и сглаживают мимические морщинки.
Салаты
Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.
Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- листья салата;
- молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
- спелое киви;
- две столовых ложки творога 5-9% жирности;
- кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
- оливковое масло и специи.
Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками. Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом. Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.
Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.
Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.
Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.
Рецепты
Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.
Джем из киви
Ингредиенты:
- киви — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
- Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
- В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
- Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
- Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
- Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Смузи для похудения
Вам понадобится:
- груши — 1 шт;
- киви — 2 шт;
- вода — 100 мл;
- петрушка — 10 г.
Как приготовить:
- Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
- Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
- Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.