Warning: preg_match(): Allocation of JIT memory failed, PCRE JIT will be disabled. This is likely caused by security restrictions. Either grant PHP permission to allocate executable memory, or set pcre.jit=0 in /var/www/ochado/data/www/ochado.ru/wp-includes/load.php on line 69
Картофель при гв

Картофель при гв

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

https://youtube.com/watch?v=HW-A7ivf9MM

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма

При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля

Как нельзя готовить картошку

Даже такой безобидный продукт, как картошка, может стать вредным при бесконтрольном употреблении или неправильном приготовлении. Как же ее можно испортить.

Картошку нельзя употреблять с грибами – это тяжелый продукт для ребенка. А употребление грибов неизвестного происхождения – вообще опасно для здоровья.

Жареная картошка, как и другие жареные продукты недопустимы в рационе кормящей матери. Мало того что они жирные и плохо усваиваются, еще содержат вредные канцерогены, от которых у малыша болит голова. Вкусно съесть жареный пирожок, а потом мучиться, пытаясь усыпить беспокойного ребенка – придется правильно расставить приоритеты.

Совет! Если очень хочется жареного, можно использовать вариант запекания в духовке. Или жарки на сухой сковороде без масла.

Стоит задуматься, почему маме хочется жареного. Чаще всего это признак нехватки калорийности питания. Возможна нехватка белка. Можно пожарить яичницу без масла или тонкий кусок мяса на сковороде. Если у мамы снижен аппетит, но при этом все время хочется чего-то запрещенного – это явный признак нехватки витаминов, переутомления. Необходимо начать прием поливитаминов, наладить режим дня.

Заключение

Рацион кормящей матери ограничен, но это не значит, что он скудный и неразнообразный. Питание должно быть полноценным по составу витаминов, микроэлементов и нутриентов. Продукты в рацион стоит вводить постепенно, так проблем с пищеварением у грудничка будет значительно меньше

Также не стоит забывать о важности гимнастики для малыша, чтобы исключить или помочь справиться с болями в животике

Видео-совет кормящим мамочкам об особенностях питания этого периода

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Какую картошку есть не следует?

Исключите из рациона картошку с зелёными глазками, либо очищенную картошку, но с зелёным оттенком.

Зелёные пятна — это накопление в клубнях картофеля вредного вещества и химических добавок, которыми картофель обрабатывали во время взращивания. Возможно, стремились искусственно простимулировать рост картофеля и увеличить объём урожая.

Также уменьшить потребление картофеля стоит в конце весны — урожай уже старый, залежавшийся, и питательной ценности практически не имеет.

Подведем итог:

Картошку кормящей маме есть можно, в умеренном количестве и только отварную, запечённую в духовке или из нежирного супа.

Полезные советы указанны выше. А что касается жареной картошки, её лучше исключить из рациона, если не хотите никаких проблем со здоровьем ребёнка, а так же собственным организмом.

Можно ли употреблять картофель при ГВ?

С какого месяца?

Важно! Картошку можно и нужно использовать в своем рационе женщине в период лактации. Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией

Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу

Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией. Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Разрешенные блюда

Существует множество интересных рецептов с картофелем. Вареный, запеченный и приготовленный на пару – оптимальный вариант при грудном вскармливании. Отваривать картофель желательно в мундире, что сохраняет важные целебные соединения. При тушении картофель готовится в собственном соку, часто с другими овощами, а использование мультиварки максимально сохраняет полезные вещества.

Картофельное пюре – универсальный гарнир для рыбы и мяса. Размять картошку лучше в той же воде, где она готовилась, так как при варке в нее переходят витамины группы В. Добавлять картофель в супы, делать из него запеканки также будет полезно женщине в период лактации.

Многих мам интересует, можно ли им побаловать себя жареным картофелем, или лучше ограничиться картофельным пюре. К сожалению, от жареной картошки и картофеля фри при грудном вскармливании лучше отказаться. Имея большую энергетическую ценность, эта еда не позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Растительное масло, особенно подсолнечное нерафинированное, при сильном нагревании образует канцерогены, повышающие вероятность злокачественных новообразований в организме человека.

Польза для матери

Картофель благотворно влияет на организм кормящей женщины:

  1. Восполняет энергию, так необходимую маме грудничка, благодаря высокому содержанию сложных углеводов и белка.
  2. Помогает победить послеродовую депрессию.
  3. Имея в составе большое количество витамина С, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике острых вирусных инфекций.
  4. Богатый калием, особенно в запеченном виде, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риск почечно-каменной болезни.
  5. Благодаря наличию почти всей группы витамина В, повышает устойчивость к стрессу, помогает в борьбе с анемией.
  6. Имеющийся в составе витамин К укрепляет кости, содействует профилактике остеопороза.
  7. Восполняет после беременности недостаток минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, брома, магния, цинка и других.

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Автор статьи:Жанна Васильева
мама, хозяйка и повар в душе

Как можно готовить

Польза картошки при кормлении грудью имеет место быть только при выборе правильного способа ее приготовления. Давайте поговорим о каждом отдельно:

  • Вареный картофель считается одним из самых полезных за счет сохранения всех антиоксидантов и микроэлементов. При плохом усвоении крахмала вам подходит именно этот способ приготовления, ведь при варке большую часть компонента забирает вода. Для большего эффекта можете перед варкой дать клубням постоять в холодной воде некоторое время. Клубни вареного картофеля способны продлевать молодость, защищать сосуды и препятствовать деструктивным процессам.
  • Такой всеми любимый гарнир, как пюре, тоже разрешен при питании при грудном вскармливании, но с некоторыми оговорками. Если негативных реакций на крахмал не выявлено ни у мамы, ни у малыша, можно приготовить пюре на воде, в которой он варился. При хорошей переносимости молока можете сделать гарнир на разведенном молочном продукте. Но что точно не подойдет, так это сливки, жареный лук и избыток сливочного масла.
  • Приготовление овоща на пару является диетическим, но при нем в клубнях сохраняется больше крахмала. Поэтому уместно будет вымочить картофель в холодной воде перед готовкой. Способ хорош сохранением витаминов и других полезных составляющих.
  • Тушеная картошка также разрешена кормящим мамам. Но учтите, что она должна тушиться с овощами или в собственном в соку. Для вкусного ужина вы можете тушить картошечку с курицей, говядиной, индейкой или постной свининой.
  • Запеченный картофель не только очень вкусен, но и полезен при ГВ. Его можно кушать прямо с кожурой, только не стоит забывать о возможных зеленых частях клубней.

Запрещенными являются:

  • жареная картошка;
  • сырые клубни;
  • овощ в сочетании с соусами;
  • картофель фри и чипсы.

Любимую жареную картошку кормящей маме придется исключить не только из-за высокой жирности, но и из-за токсинов, канцерогенов и свободных радикалов, которые образуются при нагревании масла. Эти вредные вещества способствуют развитию различных заболеваний и расстройству пищеварения у малыша. Если вы рискнете скушать жареную картошку в первый месяц жизни младенца, находящегося на грудном вскармливании, то, скорее всего, столкнетесь с расстройствами пищеварения, вздутием живота или дерматитом. Кстати, после картофеля фри, этот овощ в жареном виде обладает самой высокой калорийностью.

Запеченный картофель — диетический видеорецепт

В ежедневных заботах о грудном малыше времени на готовку почти не остается. Тогда на помощь кормящей маме приходит универсальная картошка и сотни блюд с ее содержанием. Она подарит вам и вашему карапузу всю свою пользу, если вы выберете правильный способ приготовления.

Реакция малыша, если его организм не принял овощ

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

Опасность при употреблении картофеля

В клубнях под воздействием солнечных лучей повышается уровень соланина, который является ядовитым веществом для людей. Картофелины с соланином становятся зеленоватого цвета. Однако опасное вещество накапливается и в старых клубнях к весне.Избыток соланина в организме человека может вызвать сильное отравление!

Кроме того, картофель может вызвать аллергию. Хоть этот овощи и не самый сильный аллерген, риск негативной реакций у грудничка всегда существует. Аллергию вызывают крахмал и белки в составе продукта. Будьте осторожны, так как возможна перекрестная аллергия! Так, если у малыша есть аллергия на пыльцу яблони, ольхи или березы, может проявиться отрицательная реакция на картошку, томаты, баклажаны или болгарский перец. Подробнее об аллергии на пыльцу и перекрестной реакции читайте здесь.

Малыши на грудном вскармливании в первые полгода жизни еще тяжело воспринимают взрослую пищу, которую получают через мамино молоко. Организм грудничка еще не достаточно развит и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал. Чтобы избежать негативных последствий, кормящей маме следует выполнять ряд правил при употреблении и введении в рацион картофеля.

В чем вред картофеля

У каждой медали две стороны, так и у этого чудесного овоща имеются недостатки.

Под действием света он становится зеленоватым. Это связано с образованием соланина, ядовитого для человека. Причиной его образования является недостаточно отработанная технология выращивания картошки. Некачественное или недостаточное окучивание кустов приводит к выходу клубней на свет при росте. При таких условиях и вырабатывается соланин. В меньшей степени это характерно для технологии хранения урожая. Нужно темное прохладное место, и тогда эта проблема не возникнет.

Позеленевшие клубни нужно исключить из рациона. Даже срезание толстого зеленого слоя до чистого, не гарантирует от негативных последствий.

Нужно помнить, что этот овощ характеризуется повышенным содержанием углеводов, поэтому употреблять его нужно с разумными ограничениями. В противном случае польза от него может обернуться неприятной стороной.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть

Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?

Варка

Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.

Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.

После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.

Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.

Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.

Паровая обработка

Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.

Тушение

Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.

Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.

Запекание

Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать. Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна — обрезать их.

Жарка

Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.

Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.

У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.

Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.

Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением. Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку

Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.

Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.

Полезные ссылки:

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, “в мундире”, картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Ссылка на основную публикацию