Кукурузная каша на молоке для ребенка

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.

Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

Интересно:  Курица в кисло-сладком соусе по-китайски на Новый год дома

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите



Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.

Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.

Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.

Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.

Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.

Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Вода 300 мл.
Домашнее молоко 150 мл.
Крупа 80 грамм
Сахар 30 г.
Соль мелкая щепотка
Масло сливочное 25 г.
По вкусу орешки, ягоды, свежие фрукты

Приготовление

1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.

2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.

3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.

4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.

5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.

6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул

Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету

Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция. Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид каши Калории Углеводы Жиры Белки
Рисовая на молоке 144 18,5 6,11 3,5
Кукурузная молочная 94 16,70 2,11 2,42
Овсяная на молоке 102 14,18 4,09 3,22
Манная на молоке 98 15,28 3,22 3

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Ссылка на основную публикацию