Инжир при гв
Инжир: чем полезен фрукт для кормящей мамы
Если вы любите сладости, прием которых стоит ограничить в период грудного вскармливания, тогда вам обязательно стоит поближе познакомиться с инжиром – фруктом, богатым витаминами и минералами. В его состав входят:
- Витамины группы В. Способствуют восстановлению волос, кожи и ногтей, правильному функционированию ЦНС, улучшению зрения.
- Витамин С. Защита от инфекций и вирусов, улучшение процесса кровообращения и рубцевания ран.
- Ниацин. Улучшает кровообращение, помогает понижать давление, улучшает кровообращение.
- Железо. Защита от бактерий, улучшение работы эндокринной системы, повышение гемоглобина.
- Калий. Очистка организма от шлаков, нормализация сердечного ритма и мозгового кровообращения.
- Натрий. Нормализация баланса соли и воды в организме, обеспечения оптимальной работы мышц.
Полезные свойства инжирового варенья для женщин в период лактации
Чем же так полезно инжировое варенье при грудном вскармливании? Как и сам фрукт, варенье из него оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Регулярный прием варенья в дозированном количестве поможет:
- Улучшить перистальтику кишечника и нормализировать работу ЖКТ. Особенно варенье из инжира полезно молодым мамам, которые страдают запорами.
- Вывести из организма лишнюю жидкость, поскольку инжир обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
- Способствует регенерации кожного покрова, помогает ранам быстро заживать.
- Нормализирует уровень холестерина.
- Обладает способностью укреплять сердечно-сосудистую систему.
- Активно препятствует развитию анемии и образованию тромбов.
- Восстанавливает силы, убирает симптомы усталости.
- Способствует укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали.
Инжировое варенье – незаменимый помощник для кормящих мам в холодную пору года, когда бушуют респираторные вирусные заболевания. Оно помогает укрепить иммунитет, быстро восстановит организм после перенесенных заболеваний.
Также не стоит упускать из виду влияние натурального лакомства на нервную систему – употребляя варенье, вы заметите, как у вас улучшается настроение и крепнет боевой настрой, появляется энергия для реализации всех своих планов, что немаловажно, ведь у кормящих мам, как правило, хватает хлопот
Можно ли кормящей маме инжир?
Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств. Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.
Лирическое отступление
На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.
А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.
Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.
Состав
Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамины A, C и группы B;
- клетчатку.
В чем польза инжира при лактации?
Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.
Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много. И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости. Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.
После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.
Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы
- Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
- Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
- Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
- Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.
Противопоказания
Инжир лучше не кушать, если у мамы:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- подагра или мочекаменная болезнь.
Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.
Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.
Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.
Сушеные или свежие
Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.
Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.
Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации
Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш
Давать ли ребенку?
Благодаря своим полезным свойствам инжир рекомендуется давать малышам. Маленькому организму много требуется витаминов и микроэлементов для роста и полноценного развития. Ягоды фиги отлично этому способствуют.
С какого возраста вводить в прикорм/еду?
Включить в прикорм ребенка инжир советуется не ранее 9-12 месячного возраста. Изначально нужно провести тест на чувствительность к данному продукту. Предложить отведать малышу небольшое количество, затем внимательно наблюдать за реакцией ребенка в течении нескольких дней. Если негативного воздействия не произошло, то кроха готов к употреблению этих плодов.
Как давать?
Для первоначального знакомства малыша с инжиром есть рекомендации, что давать следует изначально в виде компота из сушеного плода, желательно без добавления сахара. Попробовать свежие ягоды или сухофрукты можно в возрасте 1,5 лет, постепенно доведя норму до 1-2 штук в день. Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки.
ВАЖНО! Инжир не рекомендуется детям к ежедневному употреблению. Желательно 2-3 раза в неделю.
Полезен ли плод?
Этот плод полезен не только маме, но и грудничку. Он поглощает витамины и минералы через мамино молоко, которые важны для развития мозга малыша и формирования структуры тела. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав, обладает слабительным средством.
Так как дети более подвержены напастям в виде вирусных и микробным инфекциям, эта ягода станет спасением, потому что обладает антибактериальным и жаропонижающими свойствами. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на ротовую полость (зубы и десны), борясь с бактериями.
Инжир при ГВ
Синонимы: можно ли есть инжир кормящей маме влияние инжира на лактацию
Этот восточный фрукт не только вкусен, но и невероятно полезен: в нем содержатся многие витамины, минеральные вещества, белки, жиры и органические кислоты, клетчатка.
По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. Калий незаменим в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности, так как снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.
Как видно из приведенной ниже таблицы, в плодах фигового дерева много кальция
А беременной и кормящей грудью женщине архиважно пополнять запасы кальция в организме, к тому же именно в эти периоды (беременность и лактация) у женщины в разы повышается усвояемость кальция из продуктов питания
Инжир — это и источник железа, так необходимого женщине для послеродового восстановления.
Супернасыщенность пищевыми волокнами (клетчаткой) делает инжир незаменимым продуктом в профилактике запоров, характерных при беременности и после родов. Так, инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек, поэтому является отличным слабительным и мочегонным средством.
Обогащенность грудного молока витаминами А, С, В1, В2 и В6 зависят от питания матери, поэтому инжир — важный продукт в рационе кормящей грудью женщины.
Кроме того, этот плод — прекрасный антиоксидант, поэтому при грудном вскармливании его полезно употреблять не только в пищу, но и в качестве косметического средства, делая из мякоти маски для лица.
Состав инжира свежего и сушеного
Пищевая ценность на 100 г продукта | Инжир свежий | Инжир сушеный |
Вода | 79 г | 30 г |
Белки | 0.8 г | 3.3 г |
Жиры: |
— полиненасыщенные
0.3 г
1 г:
0.36 г
Углеводы:
— пищевые волокна
19 г:
3 г
64 г:
10 г
Ретинол (вит. A)
7 мкг
7 мкг
Тиамин (B1)
0.06 мг
0.09 мг
Рибофлавин (B2)
0.05 мг
0.08 мг
Ниацин (B3)
0.4 мг
0.62 мг
Пиридоксин (B6)
0.11 мг
0.11 мг
Фолацин (B9)
6 мкг
9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)
2 мг
1.2 мг
Токоферол (вит. E)
0.11 мг
0.35 мг
Витамин K
4.7 мкг
15.6 мкг
Кальций
35 мг
162 мг
Железо
0.4 мг
2 мг
Магний
17 мг
68 мг
Фосфор
14 мг
67 мг
Калий
232 мг
680 мг
Натрий
1 мг
10 мг
Цинк
0.15 мг
0.55 мг
Кому стоит воздержаться от инжира?
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред в крайне редких случаях.
Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете (хотя по данным некоторых исследований, проведенных в Мексике, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови), острых желудочно-кишечных заболеваниях (из-за клетчатки), панкреатите, подагре (из-за щавелевой кислоты).
Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.
Кроме того, употребление инжира вместе другими сладкими сухофруктами или после какой-либо другой пищи приводит к повышенному газообразованию.
Включение инжира в рацион кормящей мамы подчиняется общему правилу: если женщина ела фиги во время беременности, то она может смело их есть и во время лактации. Главное помнить: нужно съедать одну-две штуки в день, а не ведро за раз.
Если же инжир — новый для вас и ребенка фрукт, то пробуйте его по чуть-чуть, наблюдая за реакциями своего организма и ребенка.
Что говорят специалисты по кормлению
Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.
Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.
Меню кормящей матери в первый год жизни ребенка
В первую очередь каждая женщина после родов должна наладить правильный режим питания. Нет необходимости кушать слишком много. Главное, чтобы в организм попадало достаточное количество различных витаминов и минералов. Стоит употреблять больше жидкости. В среднем на лактацию в день уходит около 2.5 литра воды. С первых дней после родов новоиспеченной матери стоит пить больше молока. Огромную пользу приносят также специальные чаи для лактации. Они не только стимулируют выработку молока, но и содержат полезные компоненты, помогающие крохе справиться с газообразованием.
В период лактации женщине лучше отказаться от копченых, жареных и слишком соленых блюд
С осторожностью следует употреблять кофе и шоколад. Если у ребенка появился диатез или сыпь, матери стоит пересмотреть свой рацион питания
Польза сухофруктов
Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.
В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.
Как выбрать правильные сухофрукты
Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.
Есть несколько способов приготовления сухофруктов:
- самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
- сушка в домашней электросушилке или духовке;
- промышленные способы:
- сублимация;
- вакуумная сушка;
- инфракрасная сушка;
- конвективная сушка.
Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.
Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.
Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу
Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.
Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены
На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.
В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.
Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.
Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.
Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее
При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!
Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В1 (тиамин) | Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, | 60 мкг |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей | 50 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил | 10 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран | 2 мг |
РР (ниацин) | Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение | 0,5 мг |
Калий | Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма | 190 мг |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек | 18 мг |
Железо | Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий | 3,2 мг |
Как правильно употреблять?
Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.
В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.
Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Рецепты полезных блюд
Ананас поможет разнообразить рацион кормящей мамы с пользой для здоровья. Он отлично сочетается с:
- курицей;
- сыром;
- слоёным тестом и другими продуктами питания.
Вот несколько вкусных рецептов.
С отварной куриной грудкой в салате
Ингредиенты:
- куриное филе — 100–150 г;
- мякоть свежего ананаса — 100 г;
- твёрдый сыр — 40–50 г;
- чесок — 1 зубчик;
- нежирный йогурт (без вкусовых добавок) — примерно 100 мл или меньше.
Приготовление:
- Отваривают куриное филе.
- Остывшую грудку и свежий фрукт нарезают кубиками.
- Натирают сыр на тёрке и измельчают чеснок.
- Куриное филе укладывают в глубокую миску и поливают йогуртом.
- Сверху выкладывают ананасы и чеснок.
- Снова заливают йогуртом и посыпают сыром.
- Готовое блюдо ставят на 1 час в холодильник.
Бутерброды с сыром и ананасовыми ломтиками
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — несколько ломтиков (из расчёта на 3–4 порции);
- сливочное масло — 70–80 г;
- ломтики свежего ананаса — несколько штук;
- твёрдый сыр — 50–70 г.
Приготовление:
- Ломтики хлеба смазывают маслом и выкладывают на горячий противень.
- Сверху на бутерброд кладут по пластинке ананаса и сыра.
- Ставят для запекания в духовку.
- Когда сыр расплавится, бутерброды вынимают из печи и украшают свежей зеленью.
Ананасовый коктейль с грейпфрутом
Ингредиенты:
- Мякоть свежего ананаса — 200 г.
- Натуральный йогурт (без красителей и ароматических добавок) — 1 стакан.
- Свежевыжатый грейпфрутовый сок — 200 мл.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Ананас нарезают мелкими кубиками и смешивают с грейпфрутовым соком.
- Добавляют йогурт и взбивают в блендере.
- Заправляют ванильным сахаром и ещё раз пропускают через блендер.
Такой напиток можно пить после введения в рацион апельсинов и других цитрусовых. Максимальная суточная норма — 1 стакан.
Ананасы при грудном вскармливании насыщают организм матери и ребёнка витаминами и микроэлементами. Поэтому педиатры разрешают употреблять их в период лактации, но в пределах допустимой нормы.
Лучше всего фрукт усваивается в свежем виде, но при наличии проблем с пищеварением у малыша выбор стоит остановить на цукатах. Они сохраняют практически все полезные вещества и не оказывают негативного влияния на ЖКТ, в отличие от свежих плодов. В случае аллергии на продукт от употребления ананасов необходимо отказаться.
Чем полезен, и какое оказывает влияние при кормлении грудью?
Свежий ананас содержит:
- комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и др.);
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- вещество, способствующее расщеплению жиров — бромелайн (что особенно актуально для мамочек с лишним весом).
При регулярном употреблении (в разумном количестве) ананас улучшает состав грудного молока, насыщая его полезными компонентами.
А что насчет бананов? Можно ли их есть уже в первый месяц ГВ? Как правильно вводить в рацион кормящей мамы инжир, киви и другие экзотические фрукты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.
Для матери
Свежие плоды незаменимы в послеродовой период для организма матери. Фрукт обладает следующими свойствами:
- Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга (успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение).
- Нормализует гормональный фон у женщин.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Способствует быстрому насыщению.
- Улучшает работу ЖКТ, устраняя запоры и диарею.
- Нормализует уровень артериального давления.
- Уменьшает отёчность (за счёт выведения лишней жидкости из организма).
- Предотвращает родовую депрессию.
Свежий фрукт повышает выработку женского гормона — эстрогена, который увеличивает выработку грудного молока.
Для ребёнка
Попадая в организм малыша вместе с молоком матери, продукт оказывает следующее действие:
- Способствует нормальному развитию костной ткани, сухожилий и хрящей.
- Повышает уровень эритроцитов в составе крови, предотвращая анемию (малокровие).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует развитию кожных заболеваний (дерматита, псориаза, высыпаний на лице и теле различной этиологии).
- Способствует нормальному формированию костного скелета.
- Снижает риск простудных заболеваний.
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.
Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.
Можно ли употреблять в первый месяц?
По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.
Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.
В каком виде?
Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.
- В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
- Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.
Польза при ГВ
В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.
- Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
- Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Компот
В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:
- 500 граммов сливы;
- поллитра чистой воды;
- 1–2 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
- Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
- Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
- Остудите готовый напиток.
Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.
При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.
Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.