Кормящей маме. что можно, а что нельзя…

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ситуации, когда чеснок противопоказан. Они касаются здоровья мамы, а не ребенка.

Чеснок женщине нельзя есть, если:

  1. У нее имеются проблемы со свертываемостью крови. Острое на вкус растение препятствует образованию тромбов, то есть кровь с его помощью еще больше разжижается, и, если возникнет кровотечение, его будет сложно остановить. Также следует ограничить или вовсе исключить его употребление, если женщина принимает препараты для разжижения крови. Двойнойэффектвамточноненужен.
  2. В анамнезе имеется диабет или гипогликемия, поскольку, как это ни странно, в нем находится много сахара.
  3. При эпилепсии – способен спровоцировать приступ.
  4. Приболезнях ЖКТ.

Важно! Младенец может пробовать чеснок только в виде веществ, попавших в грудное молоко. В чистом виде овощ для него опасен – даже в мизерных количествах он способен привести к ожогам слизистых и расстройству пищеварения

Аллергия

Если у мамы или малыша внезапно появилась аллергия, овощ из рациона лучше немедленно исключить. Откажитесь от него, даже если не уверены, что именно он стал причиной проблемы.

Снова включить чеснок в рацион можно будет через месяц или два, но при условии внимательного отслеживания реакции организма.

Появление метеоризма

Метеоризм у младенца бывает нередко. А поскольку он не ест ничего кроме молока, то такая реакция у него возникает на мамин рацион.

Может ли виновником метеоризма стать чеснок? Может, но не у всех. Какую индивидуальную реакцию выдаст грудничок на тот или иной продукт, легко предугадать заранее. Скорее всего, его организм будет реагировать на продукты так же, как организм мамы. Если у женщины все в порядке, то и у младенца не вызовет негативных явлений. Если же у мамы бывают проблемы после чеснока, то и у ребенка, весьма вероятно, они повторятся.

Но, если метеоризм у младенца появился, а мама чувствует себя хорошо, от овоща лучше временно отказаться. Хуже точно не будет.

Еще одной причиной появления метеоризма может стать то, что чеснок был неправильно введен в рацион.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры

Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого

Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника.
    В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута.
    Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис.
    Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки.
    В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Особенности введения чеснока в рацион при ГВ

Можно ли чеснок во время грудного вскармливания? Прямого запрета на употребление данного продукта нет, также он не включен в список аллергенных плодов, поэтому новоиспеченная мама вполне может позволить себе съесть ароматные острые зубчики.

Вопрос состоит в том, когда можно начинать приятные пищевые эксперименты. Одни специалисты рекомендуют включать плод в рацион при ГВ только через полгода, другие разрешают начинать по окончании периода колик, третьи — запрещают вводить его в питание только в первый месяц. Сроки зависят от того, ела ли мама чеснок при беременности, и от состояния здоровья младенца – если кроха болезненен, чутко отзывается коликами и сыпью на любые изменения в меню матери, лучше повременить с острой приправой.

Приправлять блюда чесночным вкусом новоиспеченная мама может пробовать со второго месяца. В период новорожденности лучше избегать экспериментов с этим острым овощем — незрелая пищеварительная система крохи может негативно отреагировать на новинку в вашем меню.

  1. Начинать употреблять чеснок при лактации нужно с маленьких порций. В первый раз съешьте половинку зубчика и в течение 2-3 суток наблюдайте за крохой — его поведением, характером стула и кожными покровами.
  2. Если у дитя возникли колики, сыпь или началась диарея, лучше откажитесь от острого овоща на 1 месяц. Если же малыш спокойно воспринял новинку в вашем меню, можете постепенно увеличивать объемы продукта в рационе, пока не достигнете разрешенной нормы в 2-3 зубчика в сутки.
  3. Термически обработанный продукт усваивается намного легче, поэтому не бойтесь придавать особенный вкус и аппетитный аромат диетическим блюдам с помощью острого овоща. Но в таком случае плод теряет все свои полезные свойства.
  4. При употреблении свежего овоща, особенно в периоды сезонных заболеваний, не забывайте о чувстве меры. Переизбыток острых плодов в вашем рационе может привести к негативным реакциям со стороны дитя.

Полезными свойствами обладают не только зубчики, но и сочные стебли этого растения. Свежие стрелки можно готовить на пару, делать с ними ароматный омлет или добавлять в качестве приятной приправы в овощное рагу.

Употребление чеснока при грудном вскармливании поможет новоиспеченной маме разнообразить свой рацион и придать диетическим блюдам приятный аромат и особенный вкус

Чтобы введение в рацион этого уникального овоща не принесло вреда крохе, важно соблюдать разумную умеренность и съедать не более 2-3 зубчиков в сутки

5 мифов влияния чеснока на лактацию

Причины, по которым овощ попал в список «неблагонадежных» продуктов, – это его жгучий вкус и резкий запах. Людям сложно себе представить, чтобы такая пряность не оказывала негативного влияния на здоровье малыша, а, следовательно, на вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, они отвечают отрицательно.

Более того, употребление этого растения породило массу пугающих легенд, которые на поверку не соответствуют действительности.

Приведем пятерку самых известных из них:

Из-за сильного запаха ребенок может перестать брать грудь. На самом деле, небольшое количество не дает такого мощного запаха, чтобы малыш его почувствовал, да еще и испытал неприязнь. 

Кстати, если вы все же боитесь подобного развития событий, то приучайте малыша к чесноку еще до рождения. Маме вполне можно в последние месяцы беременности иногда съедать зубчик или два, чтобы малыш начал узнавать этот специфический запах и даже полюбил его.

  •  Резкий вкус переходит из чеснока в молоко. Ничего подобного! Чеснок в незначительной степени влияет на состав молока, но на вкусе никак не сказывается.
  • Падает количество молока. Нет. На эту функцию он не оказывает никакого влияния.
  • У ребенка начнется аллергическая реакция. Такое в принципе может быть. Но аллергия у малышей – очень частое явление, вызывается она многими продуктами, а далеко не только чесноком. Маме просто надо проследить, как овощ в ее рационе скажется на здоровье ребенка. С высокойдолейвероятностиаллергииневозникнет.

Если же аллергия все же появилась, не спешите принимать окончательное решение по вопросу, можно ли чеснок при ГВ, а временно уберите растение из своего меню. Через месяц проведите эксперимент, вернув его. Аллергия может к тому моменту уже пройти навсегда.

Чеснок является причиной колик у младенца. В определенной степени это правда. Но такое случается только если мама злоупотребляет этой специей. Просто ешьте понемногу – и все будет в порядке. 

Можно ли чеснок кормящим мамам? Польза чеснока при ГВ

Чеснок прекрасно укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные вирусы, к тому же, это довольно пикантная добавка к пище. Он любим многими, несмотря на терпкий запах. Можно ли чеснок кормящим мамам? Не скажется ли его употребление на составе и вкусе грудного молока? Ведь при кормлении грудью необходимо следить за своим рационом, чтобы не вызвать аллергию у младенца.

Употребление чеснока при кормлении грудью: за и против

Употребление чеснока при ГВ никак не влияет на качественный состав грудного молока. Следовательно, этот продукт не может нанести вред ребенку, если женщина решила полакомиться пикантным блюдом. Однако из-за большого количества ароматических масел в составе, он может изменить привкус и запах грудного молока, из-за чего ребенок младенец может просто отказаться от груди. Данный факт не подтвержден официальной медициной, но полностью опровергать его из-за этого не стоит, так как из уст многих мам можно услышать о капризах ребенка после того, как они употребили чесночную пищу.

Аромат и вкус чеснока возбуждает аппетит. Некоторые младенцы наоборот начинают активнее брать грудь после того, как женщина отведала блюда с этой пряностью. Здесь, как и в любом случае, касающемся питания, все очень индивидуально.

Первые 3 месяца после родов на грудном вскармливании женщине не рекомендуется употреблять чеснок в пищу, так как возможно развитие аллергии. А вот чуть позже можно попробовать съесть небольшое количество. Для первого раза достаточно 1 небольшого чесночного зубка. Следующие 12 часов наблюдайте за ребенком. Если он не начнет отказываться от грудного молока, значит, все в порядке и можно понемногу употреблять чеснок в пищу. Бывают случаи, когда возникает желание съесть сразу большое количество чеснока. Если мочи терпеть нет, сцедите грудное молоко в бутылочку, чтобы покормить им ребенка на тот случай, если он не захочет брать грудь после столь обильной ароматной трапезы своей мамы.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – продукт, который желателен на каждом столе в любом доме. Он невероятно полезен, так как является природным противовирусным и противовоспалительным средством. Если употреблять его в сезон простуды, то можно защитить себя от вирусов и болезней, ну а в случае заболевания – ускорить выздоровление и минимизировать осложнения.

Польза чеснока для организма:

  • природный антибиотик (содержит аллицин, убивающий болезнетворные организмы);
  • полезен людям, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови (разжижает кровь);
  • укрепляет защитные силы организма;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует давление.
  • содержит полезные элементы (йод, калий, фосфор, марганец);
  • содержит эфирные масла, возбуждающие аппетит;
  • имеет в составе витамины группы B, P, D.

Чеснок раньше использовали как народное средство от разных вирусов, в том числе и от папилломавируса. Его принимали по 1 зубку 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Если кто-то из домочадцев заболевал простудой или гриппом, то по дому расставляли крышечки с натертым в них чесноком. Фитонциды и ароматические масла, поднимаясь вверх, дезинфицировали воздух, убивая болезнетворные микробы, и предотвращая заражение остальных членов семьи.

Так можно ли чеснок кормящим мамам? Если ребенок нормально реагирует на вкус и запах грудного молока после него, то можно. Он не оказывает вредного влияния на детский организм, тем более что он полностью усваивается в кишечнике женщины, а в молоке остается только легкий аромат. Чтобы перебить сильный чесночный запах изо рта после еды, можно пожевать веточку свежей петрушки или укропа, либо выпить несколько глотков молока.

что можно кормящим

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Главная » Грудное вскармливание » Можно ли чеснок при грудном вскармливании

(Пока оценок нет) Загрузка…

На форумах и в блогах для мам часто встречается вопрос: можно ли употреблять чеснок при грудном вскармливании. Неудивительно, ведь для малыша мамино молоко является источником витаминов, а, следовательно, и залогом крепкого иммунитета. Поэтому кормящие женщины беспокоятся о вкусе и качестве молока.

Чем полезен чеснок

Чеснок давно применяется людьми в лечении и профилактике различных заболеваний. Самое известное свойство чеснока, бактерицидное, обусловлено наличием в нём вещества аллицин, которое способно уничтожать многие болезнетворные бактерии.

Входящие в состав чеснока фитонциды и витамины повышают активность иммунных клеток.

Чеснок благотворно влияет на работу сердца, разжижает кровь, способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

При простудных заболеваниях, чеснок способствует разжижению и отхождению мокроты, очищая и оздоравливая дыхательную систему.

Мифы об употреблении чеснока кормящей мамой

Распространено сразу несколько мифов о чесноке в период грудного вскармливания.

Миф 1. Употребление чеснока влияет на качество грудного молока и ребенок от него откажется. Действительно, существует мнение, что молоко станет не очень приятно пахнуть и приобретет горьковатость.

Это не понравится малышу, и он вовсе откажется от груди. Это мнение может существовать, но нужно помнить, что избыток любого продукта, даже самого полезного, может вызвать противоположный эффект. Поэтому нужно знать меру.

Один-два зубчика чеснока не заставят малыша отказаться от любимого лакомства.

Миф 2. Ухудшится аппетит ребенка. Известны случаи, когда грудничок, наоборот, благоприятно реагировал на вкус и запах чеснока и с жадностью потреблял больше молока, чем раньше. Вкусы детей также как и взрослых разные. Кто-то любит сладости, кто-то без ума от копченостей. Поэтому аппетит может ухудшиться, только если индивидуальная потребность малыша исключает чеснок.

Миф 3. Колики и вздутие живота неизбежны. На эту тему написаны целые книги по уходу за новорожденным и в каждой из них говорится, что достоверно не известно от чего именно возникают у грудничка колики. Они могут появиться даже от агрессивного настроения мамы, которое попадает в организм ребенка с молоком. Поэтому, в этом случае, к утверждению не стоит относиться серьезно.

Радмила: С рождения ребенка я ела чеснок. Хватало одного-двух зубчиков. Сын отрицательно не реагировал. Аллергии, коликов, не было. Стул оставался хорошим. Зато когда дома все болели гриппом, малыш ни разу не чихнул.

Мнения экспертов

Главная задача мамы – обеспечение малыша хорошим грудным молоком. Поэтому в рацион женщины должны входить все витамины и полезные вещества. Специалисты утверждают, что в некоторых продуктах нужно действительно ограничить рацион:

  • мясные и рыбные бульоны содержат много экстрактивных веществ;
  • кислые, маринованные, квашеные фрукты и овощи включают в себя большое количество органических веществ;
  • лук и чеснок содержат много эфирных масел.

При этом надо понимать, что рацион мамы должен быть разнообразным и небольшое употребление лука и чеснока не навредит малышу и не испортит вкус молока.

В подтверждение этому, английские ученые провели эксперимент. На удивление выяснилось, что после приема пряности в пищу, младенцы начинали жадно сосать грудь. Даже больше чем раньше.

На самом деле, вкус молока меняется постоянно в зависимости от еды, настроения, физической активности. Поэтому ребенок не почувствует значительных изменений, если мама побалует себя небольшим количеством чеснока.

Значит, запрет на употребление кормящей женщиной чеснока не обоснован. При грудном вскармливании употребление женщиной лекарственных средств сильно ограничено, поэтому не стоит себе отказывать в таком мощном профилактическом и лечебном средстве, как чеснок. Нужно только помнить об индивидуальной переносимости любого продукта и пробовать вводить его в свой рацион постепенно.

Ссылка на основную публикацию