Пюре из яблок для грудничка

Как делать яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Недавно видела рецепт, девочка писала. К сожалению не найду тот пост. Но помню что она чистила яблоки, нарезала, проваривала их, затем погружным блендером доводила до состояния пюре и примерно час варила. Потом в стерилизованные маленькие баночки разливала, закрывала и крышкой вниз ставила остужать.

А что его делать то.сердцевину убрать кожицу убрать и заморозить.потом разморозите и в пароварку.я так делаю с кабачками

Яблочное пюре для грудничка

сначала давали запеченое терли на терке, непомню только в каком возрасте. и не долго давали, перешли на баночные с магазина.

Готовое. Но Миша уже адаптировался, так что буду домашние давать. Просто ложечкой соскребать или на терке или блендером.

Пюре для грудничков

Ничего впрок не делала и не заморживала. Пюрехи разные делала.Терла на специальной пластиковой детской терочке. Бананы, яблоки, груши, морковь, персики, абрикосы (ну это если сезон конечно). Можно все это с творогом мешать, дочка очень любила сочитание творог-банан. Сахар добавлять нельзя.

Еще на пару делала тыкву, можно вместе с морковкой её или с брокколи, цветной капустой и т.п. в зависимости от предпчтений ребенка. Дочка у меня брокколи в чистом виде не ела, а вот если с чем-то смешать то с удовольствием. Делала супчики из куриной грудки, индейки с этими же овощами, перемалывала блендером тоже хорошо ели.Солить нельзя.

Но все это конечно не сразу в 5 месяцев вводила, а постепенно

Цветная капуста, брокколи своя, тыква, кабачок заморожены. Делала яблочное пюре на зиму, груша-яблоко, морковь-яблоко. Пока стоит. На вкус не знаю ещё не пробовали. Варила до размягчения полного потом блендером все и еще минут 10 кипятила. Потом по банкам и стерилизовала минут 10-20. И закрывала. Яблоки насушила на зиму на компоты. Заморозила смородину так же на компоты.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром… наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное… сдержать себя и всё не съесть… ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки… раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь

Либо под кроватью храним, либо в шкафу на нижней полке. Главное чтобы темно было. И периодически переворачиваем банки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ. ПОДСКАЖИТЕ

.”. яблоках или морковке, которые пролежали с момента сбора урожая до конца весны, то возможно лучше остановиться на пюре для грудничка из магазина, так как оно будет более полезным. ”

Не согласна. В пюре из магазина все равно добавляется консервант, это хуже, чем готовое, самой приготовленное пюре.

Про заморозку и хранение не согласна, смотря что заморозить, а если приготовленное пюре из овощей или супчик заморозить. зачем, глупо как то, мне кажется в статье удар делается про витамин С, но он такой капризный, разрушается при варке, хранении, он в основном во фруктах, яблоско портер ли и сразу дали, хранить сами не будите. А детям нужно помимо него еще и другие витаминчики и микроэлементы, клетчатка, белок — не разрушаются хранением. Читать статьи и следовать их советам нужно тоже не бесмысленно.

Все хвалят пюрешки и творожки Гербер, типа там все натуральное, у меня малышка их совсем не ест, пробовала сама, мне не понравилась консинстенции и нас вкус совсем нет натуральности, как синтетика, я покупаю творожки Агуша и пюрешки всякие российского производства.

В таком возрасте как ваш, у меня любила варенные кабачки, тыкву ( немного, от нее бывает аллергия) обожала, кашки пора есть. Сейчас труднее купить хорошие, натуральные продукты, зима, но все равно прикармливать нужно, увидите как она будет уплетать за обе щеки новые вкусы.

Хм… а вообще очень странно написано… зачем ребенку так рано пюре всякие?? если он наедается грудью и отлично набирает вес… то ни к чему… это только ради своего желания… зачем ребенка нагружать так рано… не согласна! а еще и из капусты… кормящей маме то нельзя капусту ни в каком виде (цветная не в счет) а малышу разве нормально должно быть.

Рекомендации по выбору готового пюре

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг

пюре из яблок и груш
. В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.

Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.

Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности»

Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.

После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.

По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.

Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.

При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5

Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Особенности введения и приготовления

Пюре из яблок принесет неоценимую пользу развивающемуся организму крохи, если ввести его своевременно и правильно, учитывая все рекомендации относительно того, когда можно давать яблоко и другие фрукты грудничку. При знакомстве малыша с ароматными плодами необходимо придерживаться некоторых принципов:

Домашнее фруктовое пюре можно давать малышам в возрасте 6–8 месяцев, сырое яблоко хорошо воспримет годовалый кроха.
Важно, чтобы консистенция бала максимально гомогенной, для этого лучше использовать блендер.Пробуя продукт впервые, дайте половину чайной ложки. Лучше предлагать новинку утром, чтобы в течение дня мама могла отследить реакцию организма крохи на плод.
Сколько можно давать сладкого лакомства грудничку зависит от его возраста

С начала прикорма постепенно увеличивают порцию в течение 5–7 дней до 60 г в сутки. Норма для годовалого ребенка составляет 100 г.
Когда младенец привыкнет к блюду из этого фрукта, можно сочетать его с другими полезными овощами, ягодами и плодами.
Яблоко — отличный вариант для приготовления монокомпонентного пюре. Также оно замечательно сочетается с бананом, грушей, морковью, кабачком, сливой.
Запрещены добавки, способные вызвать аллергическую реакцию: мед, шоколад или красные ягоды. Рекомендуется отказаться от применения соли и сахара в рационе грудничка.
Правильно обрабатывайте фрукт. Больше всего пользы и витаминов содержится в сырых и запеченных в духовке плодах. Также яблоки варят, готовят на пару, консервируют, используют для киселей, компотов.

На вопрос, что полезней яблочное пюре или сок, доктор Комаровский придерживается приоритетной позиции относительно необходимости клетчатки для организма детей. Поэтому предпочтение лучше отдать пюре. Всё же не стоит отказывать малышу в натуральным фруктовом напитке, например, морковно-яблочным соке.

Важно давать сочный фрукт в рекомендованных педиатрами количествах: не более 3–4 раз в неделю. Заготавливают его и на зиму

Ароматные плоды используют для изготовления варенья, компотов, цукатов. Если приготовить пюре и законсервировать — хранить такой продукт можно не более трех месяцев, поэтому на таре напишите дату приготовления. Прекрасным решением станет заморозка готового пюре. Продукт распределяют в пакетики, помещают в морозилку. Размораживают при комнатной температуре для максимального сохранения всех полезных свойств.

Грушевое пюре на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом зимой, можно приготовить пюре.

Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

Способ приготовления:

Моем фрукты под проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от всего лишнего. Отрываем плодоножку. Снимаем шкурку, сделать это проще всего с помощью ножа для чистки картофеля.

Если шкурка у наших груш очень мягкая, то можно ее не чистить, но тогда пару раз надо пройтись блендером, чтобы максимально измельчить. Не обязательно вырезать серединку с косточками, можно просто срезать мякоть

Перетираем мякоть в кашу. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки, соковыжималки, кухонного комбайна

Ставим полученную массу на огонь. По мере появления нужно снять пенку.

Добавляем в горячее содержимое сахар и лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны, чтобы оно не потемнело, а также в качестве консерванта.

После закипания провариваем массу 15-20 минут постоянно помешивая

Готовую заготовку можно разлить по стерилизованным банкам. Закрыть можно сразу

Пюре из груш готово

Такое лакомство можно есть в чистом виде или использовать, как начинку, для пирогов.

Также хорошо будет прикармливать детишек.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

• одно вкусное сладкое яблоко;

• столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.,
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
  • Вода – 1 стакан.

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.

Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы.

Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками
. Такое пюре можно давать даже деткам до года.

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.,
  • Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл.,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 100-150 мл.

Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.

Приготовить
яблочное пюре на зиму
можно не только на плите, но и в мультиварке.

Яблочное пюре в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг.,
  • Сахар – 10 ст.ложек.
  • Вода – 1 стакан.

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара

Рецепты

С началом введения фруктов, приготовленные своими руками сладкие пюре можно добавлять в каши, творог, использовать как самостоятельное блюдо. Готовые фруктовые пюре в баночках промышленного производства очень удобны. Блюда, приготовленное мамой с любовью и заботой о малыше, принесет больше пользы, сэкономит семейный бюджет.

Яблоко без термической обработки

Наиболее полезный вариант для крохи — пюре из свежих яблок.

  1. Выбираем свежий зелёный плод.
  2. Тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры и сердцевины.
  3. Натираем на пластмассовой терке.
  4. Протираем через сито или измельчаем блендером.

Как закрыть на зиму

Можно приготовить яблочное пюре без сахара и законсервировать его на зиму. Потребуется один ингредиент для блюда – 1 кг яблок.

  1. Плоды тщательно промываем, чистим кожуру.
  2. Нарезаем дольками, складываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем 30 мл воды.
  3. На слабом огне варим 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Взбиваем массу блендером, и варим еще 15 минут.
  5. Выкладываем горячее пюре в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем полотенцем.

Готовим в мультиварке

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1–1,5 кг яблок;
  • 50–100 мл воды.
  1. Фрукты тщательно промываем, удаляем сердцевину, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки.
  3. Добавляем воду.
  4. Выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 1 час.
  5. Когда фрукты стали мягкими, взбейте массу погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  6. На той же программе доведите гомогенную массу до кипения и проварите 5–10 минут.
  7. Раскладываем пюре по подготовленным стерильным банкам, закатываем.

Вареные яблоки

Для приготовления блюда потребуются:

  • 1–2 плода яблоко;
  • 100 мл воды.
  1. Готовим фрукт – моем, чистим, режем кубиками.
  2. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Взбиваем блендером, остужаем и подаем к столу.

Запекаем в духовке

Если запечь яблоко в духовке, получается вкусный и полезный десерт.

  1. Для приготовления возьмите 1 яблоко.
  2. Разрежьте его пополам, удалите серединку, кожуру лучше оставить.
  3. Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Печеный фрукт охлаждаем, вилкой извлекаем мякоть, разминаем, остужаем и даем на пробу малышу.

Пюре в микроволновке

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печах сегодня вызывает множество разногласий. Однако, нельзя отрицать удобство использования этой бытовой техники.

  1. Возьмите 1–2 яблока, очистите, удалите семена, порежьте дольками.
  2. Сложите продукты в жаростойкую посуду, залейте водой.
  3. Отправляйте в микроволновку при 800 ватт на 5 минут.
  4. Остудив фрукт, перетираем его с помощью вилки, сита, блендера.

Яблоки в пароварке

Готовя на пару для ребенка, сохраняется значительное количество витаминов и микроэлементов.

  1. Берем яблоко, чистим кожицу, удаляем коробочку с семенами, режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в пароварку на 5–7 минут, перетираем и кормим малыша.

Яблочное пюре с бананом

Это блюдо готовится из сырых фруктов. Для приготовления пюре понадобится:

  • 250 г очищенных яблок;
  • 200 г банана;
  • 15 г сахара.
  1. Подготавливаем фрукты, режем дольками.
  2. Складываем в блендер.
  3. Взбиваем и подаем к столу.

Яблоко с кабачком

Пюре готовится в пропорции 1:1. Сделав маленькую порцию, можно сразу кормить карапуза. Для приготовления одной порции потребуются следующие компоненты:

  • 60 г яблока;
  • 60 г кабачка;
  1. Готовим фрукты и овощи, моем, чистим, удаляем семена.
  2. Складываем в разные кастрюли, заливаем водой.
  3. Сварить овощи и фрукты.
  4. Жидкость сливаем, складываем ингредиенты вместе и взбиваем блендером.
  5. Массу возвращаем в кастрюлю и варим 10 минут на слабом огне.
  6. Готовое блюдо остужаем и подаём на пробу малышу.

Яблоко – первый фруктовый друг крохи, которому не исполнилось еще года. Главное правило для мамы – все хорошо в меру и тогда новое знакомство принесёт малышу только положительные эмоции.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Ссылка на основную публикацию