Каковы особенности диеты №5 для ребенка

Что можно и что нельзя во время диеты?

Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:

Разрешенные напитки

  • Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
  • Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.

Фрукты и ягоды

Можно: спелые некислые яблоки, сырые и запеченные, ягоды и фрукты из компотов, 1 банан в сутки, спелые гранаты, арбуз и дыня в ограниченном количестве (2 скибки в день), сушеный чернослив, курага и папайя;

Овощи в рационе

Можно: картофель, морковь, пекинскую и цветную капуста, кабачки, тыкву и свеклу. Салаты, томат и болгарский перец в малых количествах, огурцы и авокадо, морская капуста и стручковая фасоль, брокколи и сельдерей. Овощи, приготовленные на пару содержат большее количество витаминов и лучше усваиваются;

Супы при диетическом столе 5

Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.

Мясные и рыбные блюда

Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;

Каши в меню

Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;

Рекомендации по диете №5 для детей остаются теми же, но запретить ребенку сладкую минералку, выпечку и конфеты бывает очень тяжело морально для родителей.

Тем не менее, рекомендации, данные лечащим врачом, соблюдать необходимо в любом возрасте. Здоровье нужно беречь и укреплять с самого раннего детства.

Рецепты блюд

Вегетарианский борщ без капусты.

Ингредиенты: свекла, картофель, морковка, репчатый лук, томатная паста.

Овощи очистить. Свеклу отварить до полуготовности, в ее отвар кладем нарезанную кубиками картошку. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Так как обжарка исключена, можно потушить на сливочном масле. Свеклу натираем или измельчаем. Отправляем все в кастрюлю. После закипания добавляем томатную пасту, лавровый лист, немного солим. Перед употреблением можно добавлять нежирную сметану и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Котлетки из телятины на пару.

Ингредиенты: сухарики из белого хлеба, нежирное мясо, репчатый лук, куриное яйцо, рис.

Сухарики замочить в воде. Рис отварить до полуготовности. Телятину промыть, удалить все пленки и сухожилия. Приготовить фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Лук мелко нарезать, добавить к измельченному мясу. В полученную массу кладем рис, куриный белок. Все тщательно перемешать. Хлеб отжимаем, крошим в фарш. Еще раз все перемешиваем. Формируем котлетки, кладем в пароварку. Готовить до готовности примерно полчаса.

Каша из гречневой муки с молоком.

Ингредиенты: гречневая мука, молоко, сливочное масло.

Гречневую муку медленно высыпаем в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу. После разбавляем нежирным молоком до необходимого полувязкого состояния. Еще раз кипятим, можно немного посолить.

Тыквенная запеканка с яблоками.

Ингредиенты: тыква, пшено, яблоко, молоко, куриные яйца.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, кладем в кипящее молоко. Затем добавляем пшено. Варим на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Каше следует остыть, затем добавляем куриные белки. Чтобы запеканка получилась сладкой, можно добавить немного меда или джема. Если тесто очень жидкое, допускается немного пшеничной муки. Полученную массу перекладываем в силиконовую форму, сверху украшаем нарезанным яблочком без кожуры и косточек. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Творожное суфле.

Ингредиенты: нежирный творог, молоко, манная крупа, куриное яйцо.

Творожную массу необходимо перетереть. Куриные белки взбиваем венчиком. Перемешиваем все ингредиенты, используем миксер. Полученную массу выкладываем в силиконовую форму и готовим на пару.

Малиново-клубничный кисель.

Ингредиенты: спелая клубника и малина, картофельный крахмал, вода.

Ягоды тщательно разминаем вилкой. Через марлю отжимаем сок. В половину добавляем картофельный крахмал, перемешиваем, чтобы не было сгустков. Ягодное пюре забавляем водой, варим 10-15 минут. Полученный отвар опять процедить через марлю. Довести до кипения и медленно добавить разведенный сок с крахмалом. Еще раз кипятим и выливаем оставшуюся половину ягодного сока. Перед употреблением можно остудить до комнатной температуры.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Какие продукты можно употреблять

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.

Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.

Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.

Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.

Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.

Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Капуста, которую следует хорошо протушить.

Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.

Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
Все сладкие фрукты и ягоды.

Все овощи (за исключением запрещенных)

С большой осторожностью – помидоры.

Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки

Можно есть мед и различные высушенные фрукты.

Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.

Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы того, что можно или нельзя употреблять.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Диетические рецепты

Рецепты блюд, которые можно есть при диете 5, не требуют
больших затрат сил (кроме пуддингов, суфле). Такое питание подходит для детей,
начиная с 1 года.

Овощной суп с тыквой и
кабачком

  • Вода
    — 1 л;
  • картофель
    — 250 гр;
  • морковь
    — 1 шт. (средняя);
  • лук
    — 1 шт. (средняя);
  • постное
    масло — 15 г (1 ст. л.);
  • тыква
    — 200 г;
  • кабачок
    — 1 шт (маленький);
  • соль,
    сметана — для заправки по вкусу.

В кипящую воду добавить овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками около 2*2 см; кабачки и лук — кубиками до 0,5*0,5 см.

Морковь трут на мелкой терке. Овощи варят с растителтным маслом до готовности, перед подачей измельчают с помощью блендера или толкушки. Можно добавить 10 г сметаны и щепотку соли при подаче.

Запеканка с творогом и
яблоком

  • 300
    г творога 0-5% жирности;
  • 3
    ст.л. кефира 2%;
  • 5
    ст.л. манной крупы;
  • сахар
    — по вкусу (можно заменить медом);
  • 1
    яблоко;
  • 2
    яичных белка и ½ желтка;
  • ½
    ч.л. соды.

Яблоки нарезать
кусочками 0,5*0,5 см. Смешать все компоненты (лучше — в блендере), добавить яблоки.
Поместить из в смазанную форму и выпекать 40-45 мин. при 200С.

Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 5а меню обязательно к учету и строгому следованию. Поэтому перед тем, как перейти к такому рациону, нужно уточнить перечень доступных и запрещенных продуктов:

Что можно? Что нельзя?
Несдобные печенья. Сдобная продукция, свежий хлеб.
Легкие супы: овощные, кремовые, пюре. Также допускается употребление молочных, но с обязательным разбавлением с водой в пропорции 1:1. Используемые ингредиенты: крупы, нарезанные овощи. Добавка: сметана или сливочное масло. Суп из: грибов, жирного мяса, рыбы, с добавлением фасоли.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Как пример: кролик, курица. С мяса птица нужно предварительно снять кожицу и вырезать сухожилия. Любые мясо и рыба в жареном виде и соленом виде.
Кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, но с некоторым ограничениями. К примеру, если пациент болен колитом, то допускается использование молока как компонент для блюд. Колбасные изделия, копченые продукты, мясные консервы, рыбные консервы, икра зернистая, крабовые палочки.
Каши: манная, рисовая, овсяная, гречневая. Рассыпчатые каши, ограничение на кукурузные, перловые и ячневые крупы.
Рис и манная крупа могут быть использованы для изготовления пудингов. Придется ограничить употребление соленых сыров и молочных продуктов с 6% жирности.
Овощи могут быть использованы в качестве добавки в блюда или же как отдельный продукт. Допускается употребление, тыквы, кабачков, моркови и т.п. Маринованные и соленые продукты.
Из сладкого следует отдать предпочтение фруктам или ягодам. Допускается принимать в пищу как сырыми, так и запеченными.   Как дополнение —  сухофрукты и варенье. Пряности, изделия: жареные, из слоеного теста, с высоким содержанием углеводов.
Напитки: из натуральных компонентов, будь то соки, отвары, морсы и т.п. Любителям кофе придется ограничить себя, так как допускается только слабый, разбавленный молоком.. Все, что может существенно повысить кислотность, будь то кофе, алкоголь, газировка. Также запрещено употребление холодных напитков.

Также стол 5а диета: меню на неделю не может включать в себя мороженое, шоколад или любое иное изделие, изготовленное на основе крема.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.

Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.

Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.

  • вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
  • выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
  • мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
  • творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
  • полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
  • вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.

Особенности диеты при разных симптомах

Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.

  1. При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
  2. При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
  3. Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
  4. При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу… Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

День первый:

  1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
  4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
  5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

День второй:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
  2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
  5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
  2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
  4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
  5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

День четвертый:

  1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
  4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

День пятый:

  1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
  5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

День шестой:

  1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
  2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
  3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
  4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
  5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

День седьмой:

  1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
  2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
  3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
  4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
  5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

Запрещенный список продуктов

Напитки

Кофе

  • Кофе натуральный и растворимый.
  • Какао.
  • Напитки с газом.
  • Холодные напитки.
  • Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  • Чай зеленый, отвар травы спорыш.
  • Сыворотка молочная.
  • Напитки на основе цикория.
  • Чай из суданской розы (каркаде).
  • Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде.

Супы

Окрошка

  • Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых.
  • Окрошка в любом ее виде.

Каши и крупы

Чечевица

  • В качестве гарнира нельзя использовать бобовые.
  • Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве.
  • Чечевица.

Макаронные изделия

Паста в сливках

  • Жирные блюда из пасты.
  • Паста с ингредиентами из запрещенного списка.
  • Макароны с острыми или жирными сливочными соусами.

Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты

Лосось

  • Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы.
  • Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры.
  • Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты.
  • Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная.
  • Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых.
  • Икра красная и черная.
  • Суши.
  • Говяжий и свиной язык.
  • Крабовые палочки и другие продукты из сурими.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Пончики

  • Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
  • Пончики жареные и духовые.
  • Свежий хлеб на дрожжах.
  • Блинчики, оладьи, панкейки.
  • Сухарики из сдобного теста.
  • Жареные и дрожжевые пирожки.

Молочные и кисломолочные продукты

Фета

  • Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»).
  • Молочные продукты с жирностью более 5%.
  • Сливки.
  • Сыворотка от молока.

Овощи

Соленья

  • Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль.
  • Из зелени под запретом перья лука.
  • Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза.
  • Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки.
  • Томатная паста, томатные соусы.
  • Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

Цитрусовые

  • Все сырые фрукты, кроме яблок.
  • Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника).
  • Цитрусовые.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Семечки (тыквенные, подсолнечника).
  • Все орехи, в том числе и пасты из них.
  • Имбирь.

Яйца пашот

  • Сырые куриные и перепелиные яйца.
  • Жареные.
  • Всмятку, в мешочек, пашот.

Смалец

  • Кулинарный жир.
  • Свиной, говяжий, бараний жир.
  • Смалец.
  • Нерафинированные растительные масла.

Закуски

Оливки и маслины

  • Жирные закуски.
  • Копчености.
  • Острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Любые консервированные блюда.
  • Оливки и маслины.
  • Томаты в масле вяленые.
  • Артишоки в банках.
  • Каперсы.

Соусы и приправы

Соусы

  • Майонезы, особенно жирные.
  • Хрен.
  • Кетчуп.
  • Аджика.
  • Горчица.
  • Острый перец.
  • Уксус.
  • Лимонный сок.
  • Пряности.

Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать.

От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5.

Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу.

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Диеты стола №5 показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и при заболеваниях желудка.

8.5 Общий Балл

Придерживаться диеты №5

Достоверность информации

9

Актуальность информации

8

Раскрытие темы

9

Доступность применения

8.5

Плюсы

  • Диету нужно строго соблюдать
  • Многие продукты под запретом

Минусы

Соблюдение диеты позволит уменьшить боли и избавиться от болезней

Ссылка на основную публикацию