Очень хорошая статья чем кормить детей от 1-2 лет

Подробное меню на неделю

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем
количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить
рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей),
еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди.
Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей — и капризных и спокойных — правила
кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять
ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик,
даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку
выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6

Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи

Таким
образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте.
Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок
хочет есть, а другой — нет, можно спокойно накормить первого, предоставив
таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает
времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав
им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями
этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых
детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные
проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой
пище и хорошим манерам.

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

  • Завтрак (примерно в 9.00)  — 25% калорий
  • Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
  • Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
  • Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.

Возраст ребёнка

Количество калорий в сутки

1 – 1,5 года

До 1300

1,5 – 2 года

До 1500

2 – 4 года

До 1800

4 – 6 лет

До 2000

Овощной суп

Компоненты:

— Картофель — 100 г
— Капуста белокочанная — 50 г
— Помидоры свежие — 50 г
— Морковь — 30 г
— Репа — 30 г
— Лук репчатый — 30 г
— Фасоль стручковая — 30 г
— Горошек зеленый — 30 г
— Молоко — 100 г
— Масло растительное — 1 столовая ложка
— Вода — 1 л
— Зелень петрушки
— Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и
помидоры нарезать дольками, репу и фасоль — соломкой. Лук обжарить
в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду
картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек
и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу.
Перед подачей на стол смешать с молоком.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока

Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Избирательный аппетит

Как накормить ребенка, если он отказывается от полезных овощей или вкусного супа? Проблема избирательного аппетита кроется в неправильном воспитании. Ребенок понял, что может манипулировать родителями, и требует только любимую пищу.

Лучшее решение, если малыш не хочет есть суп с морковкой, — спокойно отправить его играть. Через 2 часа предложите то же блюдо. Не сдавайтесь после второй или третьей попытки, доставая из закромов требуемые макароны с сыром. Будьте решительны, но доброжелательны. Только так можно победить маленького упрямца.

Хорошей традицией в семье станет правило пробовать все новые блюда. Если продукт не вызывает доверия у ребенка, пусть съест хотя бы одну ложку. Объясните, что тем самым мы благодарим человека, готовившего для нас обед.

Вкусно накормить ребенка — задача сложная, но выполнимая. Готовьте с любовью для своих малышей, садитесь за стол исключительно в хорошем настроении, и проблемы с питанием решатся сами собой.

Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи

Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?

В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.

12 месяцев – это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?

Мясо

Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты – как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:

Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).

Овощи

Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель – все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере – получается нежное пюре.

Рыба

Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.

Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»

Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?

Нам понадобятся такие продукты:

  • Морская рыба – 100г;
  • Овсяные хлопья – 10г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 50мл.

Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.

Яйца

Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.

Злаки

Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.

Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.

Фрукты

А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило – если они в твердой кожуре или с семенами – удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.

Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • свинину;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • специи.

Из напитков разрешены

  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю.

Козье и коровье молоко. Вред или польза?

Постепенно приходит то время, когда вашему крохе уже можно кушать творог, твердый сыр и йогурт. Некоторые творожки можно уже и с 6 месяцев (например, для детского питания). Хорошо, если творожок вы будете готовить ему сами из молока или кефира. Домашний творожок некоторые дети любят больше, чем магазинный. Внимательно следите, чтобы так же не возникало аллергии на новый вид продукта.

Молодые мамы нередко интересуются: «Когда же лучше стоит начинать поить ребенка коровьим или козьим молоком?» Но некоторые из них сомневаются в целесообразности такого прикорма и полезности цельного коровьего молока для малыша. И правильно делают!

Важно учитывать такой момент, что регулярное и частое употребление неразбавленного молока может быть причиной обезвоживания и, конечно же, аллергической реакции на белок в молоке. Слишком раннее включение молока в рацион может стать причиной дефицита железа

Также растет риск возникновения диабета, особенно у крохи с «нехорошей» наследственностью.

Врачи единогласны в своем мнении: лучшее питание в год — это грудь и адаптированные блюда для этого возраста. В неадаптированном молоке коровы преобладают минералы и белок, но недостаточно жирных кислот и углеводов. В нем меньше железа, ниацина, витамина С и цинка в сравнении с материнским.

Причинами, по которым не рекомендуют вводить в рацион годовалого крохи молоко коровы или козы, можно назвать следующие:

  1. Оно может снизить и вытеснить потребление молока матери.
  2. Оно не содержит достаточно железа.
  3. Цельное молоко подчас вызывает желудочное кровотечение и аллергию.
  4. В жирном молоке коровы избыток белка и натрия.

Аналогичным образом педиатры отзываются о молоке коз: оно слишком долго усваивается, вызывая нагрузку на ЖКТ крохи и на прочие его органы.

Но что же делать мамам малышей-искусственников? Чем поить годовалого кроху, если молока вовсе нет или оно продуцируется в недостаточном объеме? Педиатры рекомендуют поить годовалых детей только специальным молоком с повышенным содержанием витаминов, изобилие которого наблюдается на прилавках сегодня. Малышам от одного года рекомендуется давать такое адаптированное молоко и его производные в объеме до 500 мл, а в составе каш — объемом до 150 мл.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять
блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей
усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный
соус подходит к блюдам из рыбы, а белый — к домашней птице. В том
случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять
искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения
блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты
подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть
минимальными. На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать
рисунки, орнаменты и сетки из желе

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать
рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года

Рецепты для ребенка (2 года – это возраст, когда в рационе могут быть практически все продукты из взрослого стола) невозможно рассмотреть без пошагового описания супов.

Суп-пюре из овощей

Легкий и витаминный суп из овощей лучше подавать в виде пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные, но не совсем любимые ребенком ингредиенты.

Требуется:

  • молодые кабачки – 30 г;
  • тыква – 10 г;
  • капуста – 10 г;
  • перепелиное яйцо;
  • сметана – для подачи;
  • петрушка – порционно в тарелку.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Кабачки с тыквой и капустой очищаются, нарезаются и варятся на малом огне 20 мин.
  2. Яйцо варится отдельно 12 мин.
  3. Желток отделяется от белка, добавляется к готовым овощам и пробивается блендером.
  4. Полученное пюре разбавляется до нужной консистенции овощным бульоном.
  5. Для более сытного блюда в состав можно добавить 50 г отварного филе курицы или телятины.

Суп с фрикадельками

Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приготовление займет минимум времени.

Продуктовый набор:

  • фарш из говядины – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • корнеплод моркови;
  • крупное яйцо;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Процесс готовки блюда поэтапно:

  1. ½ луковицы трется на терке и перекладывается в фарш, солится и перемешивается.
  2. Отварной рис высыпается в фарш, в массу выпускается яйцо. Фарш вымешивается руками и отбивается о край тарелки.
  3. Формируются мясные шарики по величине грецкого ореха.
  4. Лук мелко шинкуется.
  5. Морковь очищается и измельчается на терке.
  6. В кастрюле кипятится 1 л воды. В жидкость выкладываются фрикадельки, размешиваются и варятся 5 мин после закипания супа.
  7. Морковь отваривается до мягкости, выкладывается в кастрюлю и перемешивается.
  8. Через 5 мин в кастрюлю отправляется обжаренный лук и замороженный горох. Суп варится 10 мин.
  9. Фрикадельки можно готовить из любого нежирного сорта мяса, а овощи можно не жарить.

Суп с домашней лапшой

Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особо полезен для растущего малыша, так как не отягощает желудок и насыщает организм витаминами и белками.

Ингредиенты для лапши:

  • яйцо;
  • стакан муки;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Для 2 л бульона:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • соль – по усмотрению;
  • ароматная петрушка и укроп – по усмотрению;
  • сливочное масло – для подачи в каждую тарелку по 5-10 г.

Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, нужно готовить его по рецепту:

Для создания лапши в миске смешивается масло растительное с солью и яйцом при помощи вилки.
В другую емкость сеется мука, в центре которой делается углубление. В него вливается ранее размешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородного состояния.
Рабочая поверхность посыпается мукой. На нее выкладывается тесто и вымешивается до крутости руками.
Готовая масса оборачивается пищевой пленкой и остается лежать в комнате еще 30 мин.
Тесто делится на 2 части. Каждая часть раскатывается тонкой лепешкой.
Заготовки остаются полежать на 20 мин, чтобы поверхность подсохла.
Тесто посыпается мукой, лепешки выкладываются одна на другую, сворачиваются рулетом и нарезаются тонкой лапшой.
Готовая лапша помещается в дуршлаг и струшивается, чтобы осыпалась лишняя мука

После этого лапша остается сохнуть на столе.
Детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Окорочок моется, рубится кусочками и заливается в кастрюле холодной водой.
Окорочок варится 3 мин после закипания, после чего жидкость сливается, а мясо заливается свежей водой повторно

Курятина варится 30 мин.
Лук мелко шинкуется и отправляется в бульон.
Морковь трется на терке и пересыпается в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 мин.
Приготовленное мясо вынимается из бульона и режется ломтиками.
Лапша отваривается отдельно и выкладывается непосредственно в тарелку при подаче.

Также при подаче суп посыпается мелко рубленой петрушкой или укропом. В каждую тарелку выкладывается ломтик сливочного масла

Важно: принцип раздельного отваривания позволит бульону остаться прозрачным, а лапше не развариться

Мясные блюда

Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?

  • Котлеты паровые «Мышки». Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
  • Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин — глазки, из разрезанного красного яблока — ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.

Каши

Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.

Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов

Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане

Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.

Ссылка на основную публикацию