Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Рецепты

Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.

Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.

Запеченные нектарины

Вам понадобится:

  • нектарины — 4 шт;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • мята (свежая) — 3 стебля;
  • сыр рикотта — 125 г;
  • гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
  2. Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
  4. Готовое блюдо едят в горячем виде.

Лосось на гриле с сальсой из нектаринов

Вам понадобится:

  • нектарины — 2 шт;
  • филе лосося — 4 шт;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сок лайма — 1 ст.л;
  • имбирь (тертый) — 1 ч.л;
  • чили серрано — 1 ч.л;
  • зира — 0,5 ч.л;
  • кориандр (семена) — 2 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
  3. Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.

Рецепты

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.

Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.

Организм может дать несколько реакций на продукт:

  • высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
  • появление отечности;
  • появление насморка, чихания;
  • стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром

Рецепты диетических блюд с нектаринами

Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе вкусных и полезных блюд. Молодая мама может экспериментировать с рецептами, используя различные вариации и сочетания разрешенных при ГВ компонентов.

Запеченные нектарины с творогом:

  1. фрукты разрезаются пополам, из них достаются косточки;
  2. разрезом вверх нектарины выкладываются на противень;
  3. сверху в углубление от кости с помощью чайной ложки выкладывается нежирный творог или рикотта с небольшим количеством сахара;
  4. блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180°C около 10 минут.

Сладкий суп готовится следующим образом:

  1. нектарины (4 шт.), 100 мл виноградного сока, 1 ст.л сахара, сок половины лимона и немного корицы смешиваются в блендере или кухонном комбайне;
  2. готовое блюдо следует охладить, по желанию можно украсить листочками мяты.

Продукт можно использовать в составе фруктовых салатов. Фрукт придает естественную сладость, поэтому необходимость в добавлении сахара отсутствует. Новоиспеченная мама может подключить свою фантазию и создать салат на основе любых компонентов, разрешенных при ГВ. При отсутствии противопоказаний можно использовать не только нектарины, но и бананы, персики, клубнику, киви и другие фрукты. Также подойдут и ягоды. После того, как вы выяснили, можно ли кормящей маме виноград, можно вполне сделать салатик из нектаринов и винограда.

Запеченные нектарины — это не только вкусно, но и полезно

При умеренном употреблении нектарины способны принести только пользу как женщине, так и растущему и развивающемуся организму новорожденного ребенка. Спелые сочные плоды можно употреблять отдельно или в составе вкусных и полезных диетических блюд. Отсутствие противопоказаний и нормальная реакция малыша на прием в пищу фрукта кормящей матерью — главные условия при решении вопроса о том, можно ли нектарин при грудном вскармливании новорожденного.

Особенности ввода нектарина в рацион при ГВ

В первые дни жизни малыша лучше воздержаться от включения нектарина в рацион питания. В противном случае у новорожденного может возникнуть сильная диарея, что грозит обезвоживанием маленького человека.

Начинать вводить фрукт в меню кормящей мамы по месяцам нужно небольшими порциями, при этом обязательно следует снимать с плодов кожицу. 1-2 нектарина в течение недели — достаточное количество для кормящей женщины, которая не желает навредить младенцу.

Вводить нектарины в рацион нужно с пары кусочков фрукта

С какого месяца можно употреблять нектарина?

Нектарины при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша лучше не включать в рацион питания кормящей матери. Несоблюдение этого правила чревато возникновением проблем с ЖКТ у ребенка, колик, обезвоживанием из-за диареи. В результате у младенца ухудшается качество сна, появляется тревожность, и молодые родители из-за волнений и недосыпания испытывают колоссальный стресс.

Можно ли кушать нектарин кормящей маме по истечении этого срока? Во второй месяц после родов при грудном вскармливании нектарин можно начать употреблять небольшими порциями. В первый раз достаточно кусочка спелого сладкого фрукта с утра (так можно понаблюдать за реакцией грудничка в течение дня). По истечении нескольких дней при отсутствии побочных реакций у матери и ребенка разрешается съесть немного больше нектарина. Постепенно следует увеличивать количество фрукта, но при этом не превышать предельно допустимые дозировки. 1-2 плода в неделю достаточно для того, чтобы новоиспеченная мать и малыш получили множество витаминов и минералов, а также других полезных веществ и не допустили возникновения осложнений в виде аллергии и других проблем. Если вы любите нектарины, то тогда вам может быть интересно, можно ли грушу при грудном вскармливании.

Попробовать нектарин можно в 2 месяца малыша

Как выбрать нектарины?

Можно ли нектарин при ГВ или нет, если женщина не знает, как выбрать качественные фрукты? Несколько простых советов, придерживаясь которых, можно приобрести зрелые вкусные плоды без нитратов:

  • Фрукты должны быть мягкие на ощупь. После легкого надавливания поверхность нектарина должна поддаваться. Жесткие плоды, как правило, незрелые. Однако не стоит отчаиваться, если купленное лакомство слишком твердое — нектарин самостоятельно дойдет до состояния спелости через некоторое время. В любом случае гораздо лучше приобретать фрукты, созревшие на жарком южном солнце, а не на подоконнике.
  • Качественный спелый продукт имеет выраженный аромат. По этому признаку можно проверить отсутствие нитратов. Если у фрукта отсутствует какой-либо запах — он созрел на полке магазина, а не в естественных условиях.
  • Созревший фрукт имеет сухую коричневую плодоножку и равномерно окрашенную шкурку.
  • Слишком яркая окраска плодов может указывать на содержание в них нитратов, но и светлые нектарины, скорее всего, незрелые. Можно ли есть такой нектарин кормящей маме? Конечно же нет.
  • Сезон нектаринов длится с конца весны до сентября, однако самые вкусные фрукты можно купить в июле-августе.

Лучше всего кушать нектарины в июле-августе

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

Ещё одна опасность провансаля таится в его способности задерживать выработку молока, т. е. он плохо влияет на процесс лактации. Есть категории мамочек, которым майонез категорически противопоказан.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая молодая мама знает, как много вещей приходится брать с собой, когда нужно куда-то ехать с малышом. Специально для удобства мам были созданы удобные рюкзаки, в которых все вещи всегда легко доступны, в отличии от обычных сумок.

Когда и в каких количествах можно кушать персики

Если мама новорожденного малыша решила кормить его грудью, то это означает, что на определенный период она столкнется с некоторыми ограничениями в диете. Однако фрукты и овощи неярких цветов являются незаменимыми источниками пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, поэтому употреблять их в умеренных количествах очень полезно, как для мамы, так и для ребенка.

Кушать персики при гв нежелательно в первые месяцы жизни крохи, так как в этот период его пищеварительная система все еще адаптируется к новой пище. Однако с 3-4 месяца можно постепенно вводить персики и абрикосы в свой рацион, но только при условии, что в этом периоде они являются сезонными.

Покупая их в супермаркете зимой, вы не получите от употребления нужной пользы, но рискуете познакомить ребенка с различными вредными веществами, которые используют для транспортировки продукции из дальних стран. В летнее время женщина может смело вводить в свой рацион персики, желательно выбирать фрукт неяркого цвета. Именно поэтому нектарин при грудном вскармливании менее полезен, чем персик. Нектарин отличается ярким цветом и может спровоцировать аллергию у крохи, поэтому лучше остановить свой выбор на персике или абрикосах.

Для начала, женщина может скушать один фрукт небольшого размера и следующие пару дней следить за состоянием ребенка. В этот период не следует вводить новые продукты, как в ваш рацион, так и в рацион ребенка. Если вы заметили, что у малыша появилась сыпь или проблемы со стулом, то лучше отложить введение персиков в свое меню. В случае если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, вы можете кушать персики несколько раз в неделю (однако не более 1-2 фруктов в день). Злоупотребление любым продуктом питания может привести к серьезным нарушениям пищеварения у ребенка или вызвать аллергическую реакцию.

Покупать персики для кормящей мамы лучше в летний период времени и только в проверенных магазинах. Консервированные фрукты употреблять нежелательно, так как их полезные свойства существенно снижаются в процессе длительного хранения. Перед употреблением можно очистить кожуру с персика, таким образом, вы снизите нагрузку на свой желудочно-кишечный тракт. Для того чтобы кормление приносило радость женщине и шло исключительно на пользу ребенку, питание должно быть разнообразным. Если молодая мама очень любит персики и нектарины, то не нужно бояться их кушать.

В умеренных количествах качественный продукт не может навредить вашему малышу. На любые вопросы касательно грудного вскармливания обязательно ответит ваш педиатр. Некоторые женщины для правильной организации кормления грудью и составления полноценного и полезного рациона, обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Эти специалисты в индивидуальном порядке помогут подобрать оптимальный режим питания и кормления грудью

Несмотря на то, что персики содержат большое количество полезных веществ и в большинстве случаев не вызывают у малышей аллергических реакций, вводить данный фрукт следует с осторожностью

Если ваш ребенок имеет выраженную склонность к аллергическим реакциям, то лучше отдавать предпочтение неярким продуктам. Употребление персиков в таких случаях лучше отложить до того момента, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рецепт домашнего провансаля

Для правильного провансаля понадобятся следующие продукты:

  • подсолнечное и оливковое масло – по 100 мл;
  • желтки перепелиных яиц – 6 шт.;
  • сахар и соль – по 0.5 ч. л.;
  • средний лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Следует взбивать желтки с сахаром и солью при помощи блендера до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. После этой манипуляции тонкой струйкой вливают масло, не прекращая взбивания (масса начинает становиться более густой и кремовой).
  3. Теперь добавляем лимонный сок и ещё раз всё размешиваем венчиком.

Если майонез получился слишком густым, можно добавить пару ложек холодной кипячёной воды и снова всё размешать до однородного состояния.

Что можно и нужно

После такого количества запретов остается вопрос, что можно и нужно есть при грудном вскармливании. Как сделать молоко питательным и передать малышу все необходимые витамины. В перечень обязательных продуктов входят:

  • Птица и мясо, начинать лучше с диетической индейки, говядины. Затем можно вводить постную свинину и курицу, последняя является сильным аллергеном. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Все готовится на пару, варится или запекается.
  • Рыба. Начинать стоит с нежирных сортов белой рыбы, среди них треска, судак и минтай.
  • Творог и молочные продукты, они должны постоянно присутствовать в материнском меню, ведь это основной источник кальция. Однако стоит отдавать предпочтение простокваше, ряженке, сметане. Кефир и натуральные йогурты лучше начинать есть после 1 -2 месяцев, они тяжелее усваиваются. Молоко улучшает лактацию грудного вскармливания, однако, в ограниченном количестве. Альтернативой коровьему молоку может стать козье.
  • Овощи и фрукты непременно должны быть в меню, в них много витаминов, однако стоит учитывать все перечисленные ограничения.
  • Каши – питательная пища, как для мам, так и для малышей.
  • В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб, сушки, песочное печенье.
  • Яйца – источник белка и многих микроэлементов. Однако куриные яйца – сильный аллерген, его рекомендуют кушать не больше 1 раза в неделю и после первого месяца жизни ребенка. Без опаски можно есть перепелиные яйца.

Продукты по месяцам

После всего сказанного меню мамы при грудном вскармливании кажется очень ограниченным, но это не так. Если приглядеться, можно увидеть способы создать вкусный и разнообразный рацион. Его вариации будут расширяться по мере роста ребенка. Рекомендованные продукты можно разделить по месяцам и представить в виде таблицы:

Возраст ребенка по месяцам Рекомендованные продукты и блюда
0-1 Супы на овощном бульоне без зажарки, отварная индейка, кролик и говядина, сухофрукты и компот из них, запеченные и отварные яблоки, крупяные каши, картофель, кабачки, белая рыба, нежирный творог, простокваша, галетное печенье, подсушенный хлеб, травяные чаи.
1-3 Добавляются нежирные сыры, кефир и натуральный йогурт, бананы, запеченные груши, говяжьи субпродукты, овощи (по реакции ребенка).
3-6 Можно увеличить количество яиц, добавить свеклу, свежевыжатые соки, свинину.
6-9 Разрешаются бобовые, огурцы и помидоры, чеснок, зеленый чай или кофе ( в маленьких количествах).
9-12 Здесь ребенок уже активно прикармливается, поэтому диета мамы должна ограничиваться только продуктами, на которые у малыша есть реакций.

В целом под строгим запретом находятся только вредные продукты и кондитерские сладости. Но их употребление нужно ограничивать и в обычной жизни.

Пищевой дневник

Мы упомянули о том, что матери удобно и полезно вести дневник питания. Он позволит легко определить, на что у ребенка была реакция, зафиксировать это и отсчитать время перерыва после пробы продукта. Для его создания вам понадобится обычная тетрадь или блокнот и ручка.

Вы можете делать графы и разлиновку на свое усмотрение, мы предлагаем лишь образец:

Дата Время Продукт Изменения в состоянии ребенка
25.05 9:15 Клубника Покраснения на коже

Изменений может и не быть, тогда вы просто запишите новый продукт и постепенно будете увеличивать его количество.

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.

Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Можно ли кушать данные продукты при ГВ?

Медики рекомендуют употреблять свежие фрукты и сухофрукты с первых дней грудного вскармливания. Молодые мамы должны помнить о возможных аллергиях и не пытаться возместить недостаток витаминов запрещенными продуктами.

В первый месяц

Разрешенные продукты в 1 месяц ГВ следующие:

  1. Бананы – его активные компоненты нормализуют сон, стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают настроение, восполняют дефицит калия.
  2. Яблоки – среди множества сортов предпочтение отдается плодам с зеленой или желтой кожурой.

    За счет их компонентного состава происходит очищение организма от накопившихся токсических веществ, активизируется работа иммунной системы, увеличивается устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Яблоки можно есть свежими или запеченными, перед употреблением с них обязательно снимают кожицу.

  3. Груши – рекомендуются кормящим матерям и малышам с запорами. Употребляют их без кожуры, в запеченном виде. С их помощью стабилизируется работа пищеварительного отдела, улучшается состояние кровеносной системы, показатели АД приходят в норму.

Инжир, черешня, чернослив и курага вводятся в рацион минимальными порциями.

При употреблении любого из указанных фруктов необходимо отслеживать состояние ребенка. Появление высыпаний и покраснений требует прекращения их употребления.

Во время второго

После первых 30 дней ГВ в питание вводят:

  1. Персики и нектарины – содержат магний, расслабляют, снижают угрозу депрессии.

    Кроме нормализации работы нервной системы кормящей, активные компоненты принимают участие в образовании клеточных структур мозга у малыша.

  2. Абрикосы – содержат достаточное для организма количество бета-каротина. При поступлении в организм он синтезируется в витамин А – природный антиоксидант.

Перед употреблением фруктов с них снимают кожицу. При ГВ во время 2 месяца в список сухофруктов добавляют финики.

В период третьего

В последний месяц квартала в меню вводят:

  1. Сливы – с их помощью борются с запорами у матери и грудничка. Кроме раздражения стенок кишечника, фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, повысить эластичность кожи.
  2. Дыни и арбузы – являются природными стимуляторами лактации. При их употреблении наблюдается активизация синтеза гемоглобина, улучшение работы иммунной системы, ускорение обменных процессов. Бахчевые запрещены женщинам с патологиями мочевыводящего и пищеварительного отдела.
  3. Ягоды – употребляют в свежем виде или готовят из них домашний компот, морс. Их делают из крыжовника, черной или белой смородины, вишни, клюквы.

Мнение эксперта
Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ
Консультант по грудному вскармливанию, доула.

В магазинных дынях и арбузах часто содержатся химикаты. Перед покупкой у продавца необходимо проверить сертификат качества товара.

Включение в рацион ребенка

Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.

Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.. Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!

Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!

С какого возраста включать в прикорм?

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

В каком виде?

Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Польза для ребенка

Этот фрукт один из немногих полюбившийся детям. Но помимо того, что он сочный и ароматный, он еще и очень полезный! Способен очищать организм и выводить токсины, улучшает иммунную систему, Калий, который входит в состав укрепляет сердечную мышцу,кальций положительно влияет на формирование ногтей и волос, магний успокаивает нервную систему. Отлично борется с бактериями в организме.

Ссылка на основную публикацию