Питание беременной в 1, 2, 3 триместр
Мандарины во время беременности
Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:
- повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- борются с депрессивными состояниями;
- быстро насыщают и утоляют жажду.
При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!
А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!
Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.
Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.
Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.
Чем полезен для беременных?
Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.
Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.
Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.
Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.
Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.
При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.
На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.
Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.
В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.
Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.
Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.
Можно ли на ранних и поздних сроках беременности
Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»)
На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.
Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.
Что нельзя беременным на ранних сроках?
Помню, когда я забеременела, меня очень волновал вопрос: «Что нельзя беременным на ранних сроках»? К беременности я не готовилась заранее, поэтому переживала, все ли я делала правильно, и вдруг что-то могло навредить малышу? В частности, я простудилась на самом раннем сроке, и, не зная о беременности, принимала некоторые лекарства.
В 1 триместр закладываются главные системы и органы малыша, поэтому в этот период важно быть очень осторожной и бдительной. Вредные привычки
Вредные привычки
Об этом не стоит даже и говорить, уже было все сказано. Если вы курили до беременности, то пришло самое время отказаться. Лучше, если вы сделаете это сразу, не подвергая малыша опасности. Постепенное отвыкание – это худший вариант, всего лишь отмазка для слабохарактерных женщин.
Пассивное курение тоже вредит, поэтому страрайтесь находится подальше от сигаретного дыма.
Ничего страшного, если вы умеренно выпивали, например, на дне рождении или другом празднике. Многие женщины не зная о беременности, выпивают, а потом рождаются здоровые дети. Если бы алкоголь повредил эмбриону, то беременность прекратилась бы. А раз она продолжается, то с большой долей вероятности все нормально. Моя знакомая узнала о беременности сразу после Нового года и праздничного застолья. Девочке уже 8 год, и она празднует день рождения в сентябре!
Лекарства
Особенно опасны антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные. Даже безобидные лекарства могут нарушить развитие плода. Проконсультируйтесь в врачом-гинекологом.
Это может вызвать в лучшем случае тонус матки, в худшем – отслойку плаценты. Моя подруга лежала в больнице на сохранении с отслойкой – виной всему работа, где она была вынуждена поднимать тяжелые ящики. По этой же причине исключены и другие тяжелые физические нагрузки.
Избегайте контакта с вредными химическими веществами
Откажитесь от сильнодействующих моющих, чистящих, полирующих и других средств бытовой химии. Хотя и не доказано их негативное влияние на плод, поберечься все же стоит.
Находитесь подальше от строительных и отделочных материалов: красок, лаков, клеев и т.п.
Нельзя контактировать с ней ни в каком виде. Она вызывает чрезвычайно страшные последствия.
Не травите насекомых
Яды от насекомых повредят будущему ребенку. Старайтесь справиться с вредителями безопасными средствами без использования химикатов: повесьте липкую ленту, ставьте сетку на окна, перед сном, проветривая комнату, выключайте свет, т.к. свет притягивает насекомых. Комаров отталкивает запах пижмы, а моль – запах лаванды. Даже если ваши соседи собрались травить тараканов, в этот период вам лучше уехать из дома.
Не контактируйте с чужими животными
Кроме токсоплазмоса животные являются переносчиками еще множества опасных заболеваний для беременной. Тщательно мойте руки после общения со своими питомцами и после уборки туалета животного.
Запрещенная еда
Сырое или плохо прожаренное мясо, сырая рыба (Для разделки мяса и овощей используйте различные разделочные доски)
Алкоголь в любых кол-вах и любой крепости исключен. Если вы хотите расслабиться, примите душ с ароматическим гелем или маслами, посмотрите комедию, почитайте книгу.
Деликатесы домашнего производства: колбаса, вяленая рыба и т.п.
Парное молоко и продукты из него
Нежелательно
Колбасы, маонез, сосиски, жареное, бобовые (вызывают повышенное газообразование, а это может привести к тонусу), сладкие газированные напитки, чипсы, торты, пирожные, кетчуп, горчица, хрен, крепкие бульоны, маринованные фрукты и овощи.
Громкий звук и вибрация разрушают ткани эмбриона
Поэтому нельзя находиться рядом с громким звуком, нежелательно посещать киносеансы с громким звуком и дискотеки. Если рядом кто-то сверлит, то покиньте помещение.
И самое главное, нельзя волноваться, расстраиваться и нервничать. Не переживайте, все будет хорошо!
Как правильно выстроить рацион?
По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.
На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:
Биологически активное вещество | Какие функции в организме выполняет | Где содержится | Физиологическая суточная норма |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы | Листовые овощи зеленого цвета | 400 мкг |
Йод | Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата | Рыба, инжир, морепродукты | 0,2 мг |
Кальций | Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и нервной системы. | Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак | 1500 мг |
Витамины группы В | Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза | Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты | В1 – 1,5-1,9 мг;
В2 – 1,6-2,1 мг В6 – 2,1 мг; В12 – 4 мкг |
Цинк | Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток | Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи | 14-15 мг |
Витамин А | Развитие органов зрения, формирования скелета | Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба | 2600 МЕ |
Лютелин | Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка | Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста | 5-10 мг |
Рутин | Укрепляет сосуды, предотвращает застои крови, снижает отеки | Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста | 30 мг |
Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода
Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.
Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.
В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция
Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами
На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.
Можно ли есть клубнику беременным
Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.
1 триместр
Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.
В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.
2 триместр
Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.
Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.
Беременная ест клубнику
3 триместр
В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.
Можно ли беременным консервированный ананас
Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.
Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?
Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.
Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.
Негативные моменты при употреблении
Так как арахис считается самым сильным аллергеном, то не стоит рисковать его приемом при беременности. Но если хочется, можно съесть небольшое количества, но только с одобрения врача.
Еще большую опасность, в отличие от самого ореха, несут популярные арахисовые пасты. Нужно учесть такую особенность, составляя дневное меню женщине при беременности или во время лактации, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.
Сыпь и другие симптомы аллергии могут развиваться и во время приема в пищу мускатных орехов. Чтобы не допустить проблем, беременным женщинам не советуют этот продукт.
Польза миндаля неоценима для беременных. Он применяется врачами для лечения болезней женских половых органов. Обладая высоким содержанием в составе витамина Е, он берет активное участвует в синтезе гормонов. Но это и является его основной опасностью. Миндаль вызывает повышенный маточный тонус, это провоцирует прерывание беременности.
Вред женскому организму может причинить любой сорт ореха, если он имеет плохое качество. К примеру, если плоды хранить неправильно, то они плесневеют. Поражение плесенью опасно из-за нахождения в составе этого грибка ядов – микотоксинов. Эти ядовитые вещества имеют канцерогенное и токсичное действие, поэтому часто провоцируют онкологические патологии, нарушают работу печени и пищеварительной системы.
Если у беременной не было противопоказаний, то в первый месяц можно принимать в пищу качественные ореховые ядра, но во втором-третьем триместре нужно ограничить их употребление.
Какие нельзя есть в большом количестве
Во время беременности необходимо ограничить или полностью исключить из рациона некоторые сорта орехов:
принимать в пищу пекан для беременных нужно с осторожностью. Большое содержание белка, которое находится в его составе, вызывает аллергическую реакцию и провоцирует непереносимость пекана у ребенка
Допустимая норма — не более 2 ядер 3 раза в неделю;
не советуют употреблять любой продукт в жареном виде, поскольку после термической обработки теряется основное количество полезных веществ, также при этом повышается содержание холестерина;
мускатный орех женщинам в положении не рекомендуют, поскольку он является причиной развития аллергии, а также провоцирует значительный прилив крови к разным органам;
арахис кушать можно, но в малых количествах, поскольку в нем находятся сильные аллергены. Если есть возможность, то от этого продукта нужно отказаться.
Орехи – это ценный продукт. У всех ореховых плодов существует свое назначение. В общем же, они улучшают работу иммунной системы, восстанавливают давление, регулируют сахар, укрепляют скелет, повышают лактацию. Главное во время беременности – принимать их в пищу в допустимых количествах.
Консервированные ананасы
Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.
Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.
Гораздо больше у консервированного продукта минусов:
- В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
- Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.
Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.
Ананасы и беременность
Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.
Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.
Состав и польза для беременных
Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.
Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.
В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:
- Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
- Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
- Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.
Полезные свойства ананасов:
- Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
- Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
- Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
- Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
- Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.
Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Рецепты для беременных
Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.
Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.
Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).
Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.
Польза ананаса
Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.
Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.
Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.
Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:
- Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
- В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
- Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
- Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
- Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
- Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
- Бромелаин — одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.
Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.
Общие рекомендации
Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом
Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ
Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому
Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.
Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.
Тянет на мандарины – кто будет
Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.
При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.
Что следует ограничить?
Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.
Рыбка жирных сортов
Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.
Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода
Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю
Печень тресковых рыб
Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.
Поваренная соль
Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует
Однако следить за его суточными дозировками очень важно:
- В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
- К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
- На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.
Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.
При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе
Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.
Сладости
Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.
Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным
Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета
В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.
Кофеиносодержащие напитки
Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.
Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.
Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.
Шоколадки
Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.
Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать
Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.