Омега-3 для беременных: какие витамины лучше выбрать? «9 месяцев омега мама»: инструкция по применению

Жирные кислоты в рационе. Как достичь баланса?

Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6.

В рационе наших предков соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 составляло примерно 1:1, Значительные изменения принципов питания, увеличение доли животных жиров, а также использование в основном подсолнечного масла при приготовлении пищи за последние столетия сместили соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем со здоровьем, И действительно, в рационе современного взрослого человека потребление жиров, содержащих Омега-3 кислоты, составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Жители Европы потребляют слишком мало Омега-3 кислот на фоне избытка Омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем — как 1:20. К тому же, потребление жиров, содержащих Омега кислоты в таком невыгодном соотношении, препятствует хорошему усвоению Омега-3.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 -1,6 г для женщин и 2 г для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-Ю штук сырых, не жареных орехов, или 3 яйца, обогащенных Омега-3, или 70 г свежего лосося, или другая рыба жирных и полужирных сортов (макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. — 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икра. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. Помните, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.

Главным источником Омега-6 кислот служат растительные масла, такие, как оливковое, кукурузное или соевое. Рекомендуемая доза Омега-6 составляет 3-6 г в сутки. Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6 (кстати, это один из немногих продуктов, который на 100% усваивается нашим организмом).

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 кислоты Омега-3 кислоты Омега-6 кислоты
Оливковое масло Рыба и рыбий жир Оливковое масло
Арахисовое масло Льняное масло Подсолнечное масло
Авокадо Рапсовое масло Кукурузное масло
Маслины Масло грецкого ореха Орехи и семечки
Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности

Поздний токсикоз (по-научному, «гестоз») – опасное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления, отёками, поражением почек, печени, нервной системы, плаценты. В тяжёлых случаях возникает риск для жизни матери и угроза невынашивания беременности.

Единого мнения относительно причин поздних токсикозов до сих пор нет. Известны лишь механизмы их развития. Всё начинается с повреждения клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. В ответ происходит резкое сужение сосудов. Необходимость «протолкнуть» кровь по узким сосудам ведёт к повышению давления, однако, поступление крови во внутренние органы всё же сокращается. Падение притока крови к почкам вызывает, во-первых, задержку жидкости и отёки. Параллельно происходит выброс «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Адреналин ещё больше повреждает «выстилку» сосудов, и способствует их дальнейшему сужению. Задержка жидкости повышает давление ещё больше. Возникает замкнутый «порочный» круг, когда одни опасные изменения провоцируют усиление других.

При длительном токсикозе во внутренние органы и плаценту по суженным сосудам притекает мало крови. Начинается нехватка питательных веществ и «голодание» тканей. Поскольку беременность – дополнительная нагрузка на организм матери, его способность к адаптации стремительно иссякает, и затем во внутренних органах и плаценте происходят необратимые изменения. Это опасно как для здоровья будущей матери, так и для сохранности плода.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие поздних токсикозов беременности по нескольким направлениям:

Для чего принимают. В чём польза?

Многие женщины пьют добавки омега-3 для сохраниения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти. Кроме того омега-3:

  • Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;
  • Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;
  • Эффективно подавляет воспалительные процессы;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;
  • При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

В чем содержится

Для восполнения нехватки кислот омега-3 беременным рекомендуется ввести в рацион морскую рыбу, орехи, семечки, льняное масло и семена, тофу. Ведутся жаркие споры о том, какие жиры полезнее для организма: растительные или животные. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Существуют 4 типа полезных ПНЖК, содержащихся в разных продуктах.

  • В пище растительного происхождения содержится альфа-линоленовая кислота. Для ее восполнения желательно употреблять растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое), тыквенные семечки и орехи.
  • Докозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в больших количествах содержатся в морской рыбе (особенно ею богат лосось) и креветках.
  • Эйкозапентаеновая кислота обнаружена в продуктах растительного и животного происхождения. Например, в мясе, рыбе, орехах, жирных сырах и семенах льна.

Каждая из полиненасыщенных кислот очень важна при беременности. Так, докозагексаеновая участвует в  развитии плода, способствует его нормальному росту, предотвращает диатез и аллергические реакции. Эйкозапентаеновая кислота помогает справиться с высоким давлением и укрепляет сердечно-сосудистую систему будущей матери и плода.

Для восполнения запасов жирных кислот подойдет не каждая рыба. Выбирайте скумбрию, семгу, сардину, тунца, лосось и прочие жирные сорта морских обитателей. Если беременная – вегетарианка, ей следует включить в меню как можно больше грецких орехов, свежей зелени, капусты и спирулины.

Омега-3 и рыбий жир – необходимые вещества, способствующие полноценному развитию плода и благотворно влияющие на здоровье матери. Профилактика дефицита этих элементов до зачатия и во 2–3-м триместре беременности позволяет избежать многих осложнений и родиться малышу здоровым и крепким.

Экскурс в химию. Что такое Омега жирные кислоты?

Сначала попытаемся понять, что такое липиды и жиры. Часто эти два понятия объединяют. На самом деле липиды включают в себя разнородную группу веществ, которые выделяют из биологических объектов — клеток и тканей живых организмов — искусственно с помощью органических растворителей. Понятие «липиды» более широкое, чем «жиры». Жиры — лишь небольшая часть группы липидов, но, несмотря на это, жиры в организме выполняют две важные функции:

  • резервную (это удобная форма хранения энергии);
  • защитную (жиры препятствуют бесконтрольному перемещению воды в организме, подкожная клетчатка защищает органы от механических повреждений и переохлаждения).

Но речь пойдет не о самих липидах и жирах, а об их составляющих — жирных кислотах, а точнее, об одной из групп жирных кислот с названием Омега (буква греческого алфавита ω).

Жирные кислоты выполняют в организме человека три важные функции.

Во-первых, они являются строительным материалом для фосфолипидов (сложных липидов, содержащих соль фосфорной кислоты) и гликолипидов (сложных липидов, содержащих углеводы). Эти молекулы входят в состав внешней мембраны всех без исключения клеток организма, контролируют обмен веществ между клетками и организмом в целом, а потому жизненно важны для функционирования организма на клеточном уровне.

Во-вторых, производные жирных кислот выполняют функцию гормонов, передающих информацию между клетками организма, регулируя обмен веществ.

В-третьих, жирные кислоты накапливаются в клетках в виде жиров — триглицеридов (соединений с молекулами глицерина) и играют роль запасов топлива. Они расщепляются клеткой с выделением большого количества энергии.

Различают несколько видов жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относятся кислоты Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Различия между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами заключаются в их химическом строении и связанных с этим строением свойствах. Так как жирные кислоты являются составляющей частью большинства жиров, выделяют, соответственно, насыщенные и ненасыщенные жиры.

В насыщенных жирах все доступные химические связи заполнены атомами водорода, поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. При комнатной температуре эти жиры твердые. К насыщенным жирам можно отнести: сливочное масло и молочные жиры, животные жиры, сало, пальмовое масло, масло какао.

В ненасыщенных жирах атомы водорода заполняют не все связи, что делает их более подверженными окислению, кроме того, они обладают более мягкой и жидкой консистенцией. Ненасыщенные жиры — это в основном масла растительного происхождения, с преобладанием того или иного типа жирных кислот в составе.

Из более 200 существующих в природе жирных кислот в тканях человека обнаруживается чуть больше 70, а практически значимое распространение имеют немногим более 20. Большинство жирных кислот входят в состав липидов или являются продуктами их обмена. Наш организм способен синтезировать только Омега-9 жирные кислоты; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не способны вырабатываться в организме и должны поступать с пищей, так как они также необходимы для нашей жизнедеятельности.

Омега-3 (ALA, EPA и DHA) жирные кислоты, где содержатся?

ALA. ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. ALA не способна в полной мере восполнить дефицит ПНЖК, так как из неё синтезируется DHA, но этот процесс малоэффективен и затрудняется многими факторами. Поэтому, выбирая добавки омега-3, ориентируются на наличие достаточное содержание EPA и DHA. Кстати, льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

EPA и DHA. EPA и DHA имеют морское происхождение:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

ЕРА и DНА, или еще раз об Омега-3

Наиболее полезные и активные из Омега-3 жиров — это эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). ЕРА является главным компонентом растительных масел, a DHA содержится в рыбе и рыбьем жире.

Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 г этого вещества в день, С низким уровнем DHA связано понижение уровня серотонина в мозге, что обусловливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Обнаружена устойчивая связь между низким уровнем Омега-3 жирных кислот и депрессиями,

Адекватное потребление DHA и ЕРА особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и ЕРА, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно

Именно DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза, поэтому данное вещество необходимо для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.

Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии (повышения артериального давления). Восполнить дефицит легче всего при помощи пищевых добавок — рыбьего жира или льняного масла, Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов (витамин Е), природных антиоксидантов, поскольку избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов окисления полиненасыщенных жирных кислот. Токоферолы не дают высокоактивным окислителям — свободным радикалам разрушить двойные связи в молекулах жирных кислот, а следовательно, повлиять на их химические свойства.

Рекомендуемое общее количество ЕРА и DHA — это примерно 650 мг в день с увеличением дозы до 1000 мг в день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Выражаются они в стабилизации давления, улучшении общего самочувствия, памяти. Дело в том, что эти кислоты регулируют содержание серотонина — химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на настроение, в связи с чем жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к ухудшению настроения.

Как уже было сказано выше, ежедневное потребление кислот Омега-6 довольно велико, в связи с особенностями пищевого рациона современного человека, поэтому важно следить за балансом этих соединений, Избыток Омега-6 уменьшает усвояемость кислот Омега-3. Так как Омега-6 обеспечивают такие защитные реакции организма, как воспаление и остановку кровотечения, их избыток может вызвать обострение хронических воспалительных процессов и повышение артериального давления за счет увеличения вязкости крови, что приводит к появлению дополнительной нагрузки на сердце

Поэтому беременной женшине следует увеличивать долю Омега-3 жирных кислот в своем пищевом рационе и стремиться к соотношению 1:1. Этого можно добиться, заменяя, например, подсолнечное масло льняным при приготовлении салатов и чередуя его с оливковым.

Но у полиненасышенных жиров растительного происхождения есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Необходимо не допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения, возникновению опухолей. Поэтому внимательно отнеситесь к продукту! Если полиненасыщенные масла и жиры имеют прогорклый запах, не ешьте их.

Таким образом, соблюдая достаточно простые диетологические рекомендации и принимая поливитамины, обеспечивающие организм токоферолами, беременная женщина может полностью удовлетворить потребности своего организма и организма будущего ребенка в кислотах Омега, не используя при этом биологически активные добавки и дополнительный прием рыбьего жира. И конечно, нельзя забывать о том, что, наряду со сбалансированным питанием, будущей маме необходимы адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и благоприятный психоэмоциональный климат.

Какие бывают омега-3 и для чего они полезны

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав головного мозга, клеток глазной сетчатки, спермы, яичек. Играет большую роль в формировании нервной системы младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, стимулирует иммунитет.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Помогает в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, сухостью кожи, себореей, расслоением ногтей. А также является строительным субстратом для синтеза ДГК и АЛК.

Польза омега-3 для женщин:

улучшает обмен веществ;
уменьшает ПМС и симптомы климакса;
стимулирует память, внимание;
улучшает репродуктивную функцию;
снижает риск развития рака женской репродуктивной системы;
снижает уровень тревожности;
уменьшает тромбообразование;
стимулирует развитие головного мозга у плода во время беременности.

Получены убедительные доказательства благоприятного влияния омега-3 ПНЖК на течение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Эти препараты оказывают положительное влияние на комплексное лечение гипертонической болезни. Кроме того, омега-3 замедляют процесс старения и предотвращают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

Эффективность омега-3 ПНЖК подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. Во многих странах препараты омега-3 вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Ненасыщенные жирные кислоты включают три группы ценных веществ:

  • альфа-линолевую кислоту – производится растениями. Ее нехватки в организме человека практически не наблюдается;
  • эйкозапентаеновую кислоту – производится в организме рыб, проживающих в глубинных водах. Ценна не только для детей, но и для взрослых. Чаще всего ее дефицит наблюдается у лиц, страдающих кожными болезнями, детей, подверженных диатезу;
  • докозагексаеновую кислоту – производится обитателями морей, в больших количествах содержится в их жирах. Не производится организмом человека, а потому крайне важна для его нормального функционирования;
  • докозапентаеновую кислоту  – вырабатывается только обитателями морских глубин. Усваивается организмом с минимумом энергии, затрачиваемой организмом на этот процесс.

Каждый из элементов имеет собственную липидную формулу. Отыскать эти группы жирных кислот, объединенные названием Омега-3, можно либо в продуктах питания, либо в препаратах, предлагаемых пользователям в аптеках.

Полезные свойства

Основная польза ПНЖК для человека заключается в:

  • уменьшении холестериновых отложений;
  • замедлении процессов старения;
  • ускорении синтеза эйкозаноидных веществ, сохранении их баланса;
  • нормализации процесса формирования мембранных составляющих клеток мозга, сетчатки глаза;
  • защите скелета, мышц;
  • профилактике артритов;
  • укреплении иммунной системы;
  • профилактике развития гастрита, язвенной болезни.

Однако, многие сомневаются, так ли нужна им указанная группа полезных кислот. Особенно синдромом «Фомы неверующего» страдают мужчины. Для того, чтобы понять, необходимы ли жирные кислоты людям, принадлежащим к разным возрастным и половым группам, стоит детально изучить их влияние на женский, мужской, детский организмы.

Для женщин

Для женщин полезно принимать Омега-3 по нескольким причинам. К ним относятся:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нейтрализация насыщенных жиров;
  • очищение сосудистых стенок;
  • пополнение запасов жизненной энергии;
  • улучшение состояния локонов, их укрепление, активизация роста;
  • появление ощущения легкости во всем теле;
  • улучшение состояния ногтевой пластины.

Кроме того, правильное использование капсул Омега-3, способствует ускорению процесса похудения. Известно, что соблюдение диеты, активный образ жизни и прием капсул дают весьма заметный результат через короткий промежуток времени

Беременным важно обогащать организм жирными кислотами, чтобы защитить плод от развития патологий нервной системы, головного мозга. Например, рыбий жир, содержащий достаточное количество ПНЖК, назначается с того момента, когда женщина приняла решение забеременеть

Для мужчин

Мужчинам также важно каждый день восполнять суточную потребность организма в Омега-3. Благоприятное воздействие жирных кислот на сильную половину населения заключается в:

  • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшении вероятности развития простатита, рака предстательной железы;

Они помогают организму стать выносливее, стимулируют функционирование мнестических процессов головного мозга, повышают тонус всего тела, заботятся о том, чтобы пополнялись запасы энергии.

Для детей

Детям, достигшим трехлетнего возраста, крайне важно получать необходимую суточную дозу Омега-3. От этого зависит, насколько быстро будут развиваться малыши, как физически, так и умственно

Важно, что восполнение нехватки указанных ценных веществ в растущем организме приводит к повышению усидчивости, стрессоустойчивости. Учитывая тот факт, что они защищают человека от развития депрессивных расстройств, нарушений сна, давать малышам ПНЖК необходимо в период адаптации в дошкольных и школьных учреждениях.

Как принимать Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей

Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия

Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия

Баланс Омега-3 и Омега-6

Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида).

Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения.

Как долго принимать Омега-3?

Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно

Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода

Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

***

Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей

При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  4. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life, source
  5. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance, source

Рейтинг материала:

Жирные кислоты Омега 3 — для чего они нужны и как правильно принимать?,

/

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Причины и последствия недостатка

Если в организме долгое время ощущается нехватка омега-3, развивается так называемая «жировая недостаточность». Она может проявляться постоянной жаждой, сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, аллергическими реакциями. Также возможны продолжительные депрессии, апатия, ухудшение памяти, слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности. Возможны постоянные боли в суставах, мышцах и сухожилиях, очень долго заживают ранки, царапины, порезы. Понижение иммунитета приводит к частым простудам с осложнениями.

Спровоцировать  нехватку полезных жиров могут следующие факторы:

  • продолжительное голодание;
  • нарушение баланса в рационе питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • длительное бездумное увлечение различными диетами;
  • нарушение обмена веществ и работы пищеварительного тракта.

Передозировка омега-3 встречается крайне редко. Однако, если употреблять в неограниченных количествах продукты или биодобавки с их содержанием, можно нанести вред здоровью, особенно пищеварительной системе. При сильной передозировке возможно также снижение артериального давления и свертываемости крови. Последнее особенно опасно,  так как несет угрозу внешнего или внутреннего кровоизлияния. Чтобы этого не произошло, просто не переусердствуйте.

После перечисления всех полезных свойств омега-3 возникает естественный вопрос — где же находятся эти незаменимые вещества?

Суточная норма

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, достаточно употреблять трижды в неделю жирные сорта рыбы. Они наполнят организм необходимым количеством ПНЖК

В том случае, когда отсутствует возможность приобретать и правильно готовить рыбную продукцию, стоит обратить внимание на пищевые добавки, обогащенные Омега-3. Суточная норма веществ, необходимая для нормального функционирования внутренних органов человека, их систем, до сих пор не определена

По данным Роспотребнадзора выявляется, что организму необходимо от 800 до 1600 мг ПНЖК. Такие нормы соблюдаются при отсутствии определенных заболеваний у взрослых мужчин и женщин. Что же касается беременных и кормящих, им необходимо от 1000 до 1800 мг ценных кислот в сутки. Для новорожденных суточная норма разнится от 50 до 100 мг. В том случае, если анамнез человека отягощен заболеваниями сердца или наличием депрессивных расстройств, его ежедневная потребность в Омега-3 возрастает, иногда даже в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию