Хранение молока. назрел вопрос

Как правильно сцедить молоко?

Прежде всего, позаботьтесь о гигиене. Обмойте теплой водой грудь и вымойте тщательно руки с мылом. Минут за десять до начала процедуры, выпейте теплой жидкости, чтобы спровоцировать прилив. Если это время для кормления малыша, то приложите его к одной груди, а со второй сцедите молоко.

Если есть специальный аппарат для сцеживания, воспользуйтесь им по предназначению, следуя инструкции. Если аппарата нет, можно провести все ручным методом. Обхватите грудь таким образом, чтобы пальцы находились вокруг ареолы. Большой палец должен располагаться на верхней части груди, остальные четыре как бы поддерживают грудь снизу. Подушечкой большого пальца совершайте скользящие движения сверху вниз, при этом нижними пальцами легонько сжимайте грудь. Как только капли перейдут в струи молока, это будет верным знаком, что все сделано правильно.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Альтернативные тары под молоко

В чем еще можно замораживать грудное молоко? В действительности, помимо специфических контейнеров, бутылочек и пакетов, существует несколько других более бюджетных вариантов, как заморозить мамино грудное молоко. Каждый из них отвечает необходимым требованиям:

  • прочность;
  • плотная крышка;
  • чистота;
  • отсутствие вредных примесей, выделяемых при заморозке.

Плюс в том, что эти емкости не нужно искать в аптеке, хотя бы одна из них есть в каждом доме.

Пакеты для заморозки

Безопасны и не влияют на качество, так как разработаны специально для морозилок и при понижении температуры не выделяют вредных элементов. Данный тип продукции проходит обязательную сертификацию. Эти пакеты обладают достаточной прочностью и снабжены специальной защелкой.

В чистой банке от детских пюре

Их крышка плотно закрывается. Предварительно баночки должны быть промыты. В баночках есть плюс – после использования, стекло можно вымыть и использовать повторно.

Баночки для анализов

Эти емкости рассчитаны на значительное изменение температуры, поэтому не выделяют никаких вредных компонентов при заморозке и нагреве. В баночках для анализов есть большой плюс – мерная шкала, что позволяет узнать объем молока в таре.

Пакеты для заморозки льда

Не самый удобный вариант, но некоторые женщины умудряются отрезать необходимое количество кубиков и разморозить, необходимое для одного кормления количество молока.

Также можно использовать  любые пищевые контейнеры, выдерживающие заморозку.

Емкости для хранения грудного молока при заморозке

Контейнеры для заморозки грудного молока

Могут производиться из стекла и пластика. Оснащены мерной шкалой и удобными крышками. Контейнеры и молокоотсосы одного бренда обычно совместимы.

Контейнеры из стекла:

  • Весомым плюсом стеклянных контейнеров является их безопасность: материал не выделяет вредных веществ. Контейнеры из стекла, при аккуратном обращении, прослужат очень долго. Также они просты в уходе.
  • К минусам относятся: более высокая стоимость, хрупкость. На стенках таких контейнеров оседает часть полезных для малыша молочных жиров.

Контейнеры из пластика:

  • Пластиковые контейнеры подкупают своей прочностью и более низкой ценой. Но с безопасностью все не так однозначно. Для хранения молока не стоит использовать поливинилхлорид или поликарбонат. Если на маркировке контейнера указаны цифры «3», «7» или буквы «BPA», то изделие может нанести вред.
  • Уважающие себя фирмы при производстве контейнеров используют нетоксичный полипропилен, который обозначается цифрой «5» или буквами «PP».
  • Износившиеся пластиковые контейнеры использовать по прямому назначению нельзя.

Пакеты для заморозки грудного молока

  • Одноразовые пакеты оснащены застежкой zip-lock и мерной шкалой, также могут быть совместимы с молокоотсосами. Их стоимость примерно в два раза ниже стоимости пластикового контейнера. Одноразовые пакеты стерильны, удобны при хранении.
  • Преимуществом пакетов перед контейнерами является возможность удаления воздуха из емкости перед замораживанием.

Другая тара

Для заморозки и хранения грудного молока удобно использовать баночки из-под детского питания. В принципе, можно использовать любую другую прочную, хорошо вымытую тару, сделанную из безопасных материалов.

Перед заморозкой на емкости важно указать дату сбора молока. Любую тару следует заполнять не более, чем на 75 процентов

Основные правила и способы размораживания грудного молока

Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо:

  • соблюдать правила асептики при сцеживании;
  • замораживать как можно скорее после сцеживания;
  • размораживать продукт в холодильнике;
  • подогревать только после того, как питание примет жидкую однородную консистенцию;
  • использовать безопасные методы для нагрева.

Специалисты рекомендуют для размораживания поместить емкость с детской пищей в дверцу холодильника не менее, чем на 6 часов. Если объем большой, может потребоваться до 12 часов. Поэтому размораживать грудное молоко для кормления надо заблаговременно. Процедура одинакова для разных емкостей: бутылочек, контейнеров, пакетов.

После того, как продукт станет жидким, необходимо его подогреть. Безопасными методами считаются:

  • специальные устройства для подогрева бутылочек;
  • струя теплой воды;
  • водяная баня.

Следует помнить, что при резкой смене температуры стеклянное устройство для хранения молока может лопнуть. Не рекомендуется нагревать детское питание в пластике, поскольку при повышенных температурах из него могут выделяться токсичные вещества. Оптимальной температурой детской пищи считается 37-38 градусов. Замороженное молоко охлаждается от -10 градусов и ниже. Смена температуры продукта должна происходить постепенно.

Советы педиатра по разморозке грудного молока

Как заморозка влияет на различные виды молока

  • Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

  • Грудное молоко — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

  • Кокосовое молоко — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

  • Соевое молоко — может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

  • Молоко с долгим сроком хранения — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

  • Овсяное молочко — может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

  • Козье молоко — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

  • Льняное молоко — может расслоиться после замораживания.

Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

Правила размораживания

Как правильно размораживать грудное молоко – следующий вопрос. Эта процедура требует не меньшей внимательности.

Первое, что нужно отметить, повышение температуры такого продукта, как замороженное молоко, должно происходить постепенно. Для этого лучше сначала оставить продукт в холодильнике. Такой способ позволит сохранить все необходимые микроэлементы.

Порционность процедуры также очень важна. Не стоит размораживать больше продукта, чем требуется на одно кормление.

Главное правило, которое нужно учесть при решении вопроса как разморозить грудное молоко из морозилки, заключается в следующем: процесс должен происходить постепенно и произвольно.

Ни в коем случае нельзя прибегать к использованию микроволновой печи или других нагревательных приборов. Это может привести к потере свойств питательной смеси, кроме того, велика вероятность того, что ребенок может получить ожег.

После полной разморозки подогревать молоко лучше с применением нагревателя для бутылочек. Электрический прибор доведет продукт до идеальной температуры – 37°С, что позволит избежать потери свойств молока и защитит малыша от ожога слизистой.

Водяная баня – хорошая альтернатива при отсутствии специального устройства.

Как собрать грудное молоко для заморозки

Гигиена перед сбором грудного молока

  • Перед сцеживанием стоит вымыть руки.
  • Если женщина каждый день принимает водные процедуры, то конкретно перед сцеживанием грудь мыть необязательно. Исключение: на кожу груди были нанесены косметические или лечебные средства.
  • Емкость для молока должна быть предварительно вымыта в горячей воде с использованием качественного средства для мытья посуды и высушена. Стерилизация необязательна. Грудное молоко убивает практически все вирусы, бактерии и грибки.

Сцеживание грудного молока для заморозки

Не существует правильного способа сцеживания для заморозки грудного молока. Купить для этих целей молокоотсос или сцеживать вручную — этот вопрос решается женщиной индивидуально.

  • Качественный молокоотсос экономит материнское время и силы. А при правильном ручном сцеживании женщина способна добыть больший объем молока.
  • Консультанты по грудному вскармливанию советуют совмещать сбор молока с кормлением ребенка. Во время сосания груди в организме женщины вырабатывается окситоцин, который облегчает отток молока.
  • Проще всего сцеживаться в утренние часы.
  • Оптимальная порция для заморозки — 60-120 мл молока. Это количество можно сцедить за несколько раз, главное — соблюдать сроки хранения при температурных режимах и помнить, что смешивать молоко разной температуры нельзя.

Виды молокоотсосов

Сейчас существует масса разновидностей молокоотсосов на любой вкус и достаток. Их можно разделить на две группы:

Механические молокоотсосы.

В действие их приводит сила рук или ног. Классическими представителями механических молокоотсосов являются шприцевой, поршневой, молокоотсос с резиновой грушей.

Электрические молокоотсосы.

Вакуум для отсасывания молока образуется благодаря работе электродвигателя. В зависимости от управления электрические молокоотсосы делятся на два подвида:

  • аналоговые. В таких моделях регулируется сила всасывания образуемого вакуума. Обычно молокоотсосы с аналоговым управлением работают в одном ритме;
  • цифровые. Молокоотсосы с цифровым управлением представляют собой более сложную систему, имитирующую естественный ритм сосания младенцем груди.

Сроки хранения сцеженного молока

Естественно, грудное молоко хранится в морозилке дольше, чем в холодильнике, а свежезамороженное хранится дольше, чем замороженное после хранения в холодильнике. Тем не менее можно заморозить молоко после того, как оно постояло в холодильнике несколько дней. Большинство источников указывают, что при необходимости вы можете использовать все способы хранения молока. Например, хранение только что сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение 10 часов, затем в холодильнике до 8 дней, а после в морозильной камере 3-12 месяцев (в зависимости от типа морозильной камеры).

Чтобы грудное молоко хранилось максимально долго не следует использовать до заморозки другие способы хранения молока. Например, вы можете рассчитывать на более длительный срок хранения, если вы немедленно заморозите молоко. Это лучший вариант, если вы знаете, что вам точно нужно замороженное.

Итак, сроки хранения:

при комнатной температуре (19-26°C): от 4 часов (в идеале) до 6 часов (возможно)

в холодильнике (

в морозилке (от -18 до-20°C): от 6 мес. (в идеале) до 12 мес. (возможно)

(подробнее о сроках хранения читайте здесь и смотрите листовку – прим.ред.)

Большинство экспертов ГВ предлагают НЕ выбрасывать молоко, даже если срок его хранения достиг максимального, но при разморозке отсутствует резкий, неприятный запах. (про неприятный запах грудного молока читайте здесь – прим.ред.)

Важно помнить! При использовании замороженного молока, первым всегда используйте «старый» запас или периодически обновляйте его. Самый простой способ — это использование свежего молока из холодильника на протяжении большей части рабочей недели, а затем один или два раза в неделю размораживать один или два пакета с молоком

Также вы можете заморозить один или два пакета со свежесцеженным молоком, на замену использованным. Это будет обновлять ваши запасы и у вас всегда будет свежее молоко для ребенка.

Как правильно разморозить грудное молоко

Грудное молоко при правильной заморозке сохраняет свою полезность в течение полугода, но не стоит держать его в морозилке дольше четырёх месяцев со дня сцеживания. По мере взросления грудничка состав материнского молока меняется, подстраиваясь под потребности малыша. Складывая ёмкости в морозильную камеру, обязательно подписывайте дату замораживания и свежие порции молока помещайте к задней стенке, выдвигая вперёд продукт, который нужно использовать первым. Не стоит охлаждать большие объёмы маминого молока в одной таре. Старайтесь разделить на разные приёмы пищи.

Доставая молоко для разморозки, следите за датами на таре, чтобы взять контейнер, находящийся в камере дольше других

Перед тем как дать ребёнку бутылочку, молоко нужно разморозить и подогреть до комфортной температуры. Никогда не пробуйте делать это в микроволновке. Контролировать температуру в ней сложно, и полезные свойства при перегреве утрачиваются. В микроволновых печках пища разогревается неравномерно и кроха может обжечься горячей частью молока среди тёплой еды.

В магазинах продаются специальные подогреватели для грудного молока, но они дорого стоят и не всякая тара подходит для использования этих приборов.

Разморозка молока в миске с водой

Если нужно быстро разморозить порцию детской еды, поместите герметично закрытый контейнер с молочком в миску, наполовину наполненную холодной водой. Заметив признаки оттаивания, слейте прохладную и замените её на воду комнатной температуры. Ещё через время смените жидкость на более тёплую. Весь процесс размораживания порции в 50–100 мл до подходящей для подогревания температуры длится около двух часов.

Разморозка молока в холодильнике

Лучшим способом размораживания молока считается помещение его в обычный отсек холодильника на 10–12 часов (зависит от объёма контейнера). На ночь поставьте тару с детской едой из морозилки и утром порция будет уже готова к употреблению. Если завтрак малыша в 8 утра, позаботьтесь, чтобы размораживание началось не позже 8 вечера предыдущих суток. Его можно подогреть под струёй тёплой воды или просто на 1,5–2 часа оставить на столе при условии, что в комнате не очень жарко (максимум 22–24 °C) перед тем, как дать ребёнку.

Размораживать молоко нужно маленькими порциями, чтобы съедалось ребёнком за 1–2 приёма, а остаток не жалко было вылить

Кипятить или разогревать на открытом огне категорически запрещено. Высокие температуры расщепляют белок и уничтожают витамины. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что можно обойтись без подогрева, только разморозив молоко.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Когда следует замораживать грудное молоко?

Если избытка молока не наблюдается, но возникла необходимость оставить кроху с бабушками на несколько дней, то в таком случае вариант с заморозкой будет к месту. Нужно только учесть, что за день необходимого количества продукта не соберется. Потому следует заранее позаботиться о заборе молока и приступить к его заморозке недели за две до запланированной даты отъезда.

Также причиной для таких манипуляций может послужить потребность принять некоторые препараты самой маме. Но здесь все же лучше получить консультацию не только своего лечащего врача, но и педиатра. Ведь для излечения обычной простуды у мамы могут назначить и детские препараты, с которыми отлучение от груди необязательно. А вот лекарства более серьезные могут выводиться из организма женщины и две недели. В таком случае все это время кормление грудью будет под запретом. Вот и потребуется заморозка грудного молока.

Можно ли замораживать грудное молоко? Да, морозить грудное молоко можно. Конечно, свежее молочко всегда полезнее для малыша. Но если появилась необходимость заморозить, то ничего страшного в этом нет. Главное – придерживаться определенных рекомендаций, касающихся как самого сцеживания, так и правильного хранения.

Как заморозить грудное молоко

Специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил заморозки, способных помочь сохранению максимального количества полезных веществ и облегчить вам процесс последующего кормления:

  1. Выбирая место для хранения контейнеров в морозилке, поставьте их как можно дальше от дверки — в идеале у задней, глухой стенки отделения. Так вы сможете избежать нежелательных перепадов температуры, неизбежных при открывании морозильной камеры.
  2. Перед тем, как поставить молоко непосредственно в морозилку, рекомендуется некоторое время подержать его в холодильнике — такое плавное снижение температуры благотворно воздействует на сохранение молочных ферментов.
  3. Если вы хотите долить свежесцеженного молока к замороженной порции, также сначала охладите его и следите, чтобы процентное соотношение долива не превышало 25-35% от общего объема содержимого контейнера.
  4. Срок годности молока, хранящегося при температуре от 10 до 16°C, составляет до 120 дней. При понижении температуры хранения, срок годности увеличивается до 300 и более дней.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Микробы на посуде – гарантированный дисбактериоз. Правила стерилизации тары

Обеспечить нейтрализацию бактерий, используя многоразовую посуду, можно, воспользовавшись старым методом, путем кипячения. Но для большего удобства существуют специальные стерилизаторы, предназначенные для применения в микроволновых печах.

Данное устройство пользуется широким спросом в странах Европы. Среди отзывов наших соотечественниц о функциональности прибора, следующий:

“Вещь реально нужная, экономит уйму времени и отлично стерилизует все детские принадлежности.

Даже используем для стерилизации баночек из комплекта для приготовления домашнего йогурта.

Помещается шесть бутылочек с крышками и сосками, ещё ложки и другие мелочи накидываем сверху.”

Советы

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость

Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов

Срок годности

Сколько храниться грудное молоко, сохраняя свои свойства? Если сцеженное молоко планируется давать ребенку в ближайшую неделю, то нет никакой необходимости его замораживать. Оно отлично сохраниться в бутылочке в холодильнике. Свойства охлажденного молока останутся прежними.

Хранение молока в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но как быть на работе. У кормящих мам есть коллеги, которые могут оказаться не в восторге, увидев грудное молоко в общем холодильнике. Поэтому в таких случаях лучше выбирать тару, которая не будет выдавать своего содержимого или дополнительно упаковать молоко в непрозрачный пакет или контейнер.

Пакеты для заморозки

Вопросом, можно ли замораживать грудное молоко, будущие мамы начинают задаваться еще в ранние сроки беременности. Если у кормящей женщины активная молокоотдача, сцеженный продукт нужно сохранять, чтобы передать ребенку как можно больше полезных веществ.

Опытные мамы говорят, что молоко лучше замораживать в специальных пакетах. В отличие от контейнеров они занимают меньше места в холодильнике (можно поставить или положить на полки сбоку) и не имеют ограничений по объему: есть возможность заморозить любое количество продукта в рамках мерной шкалы. Пакетики для заморозки грудного молока изготовлены, как правило, из двойного пластика, что способствует лучшей сохранности продукта, защищает от посторонних запахов. Эти одноразовые емкости стерильны, оснащены 1 или 2 герметичными застежками и специальным местом для нанесения данных о времени заморозки.

Средняя цена 1 штуки — от 30 до 80 рублей. В набор входит от 10 до 25 пакетов емкостью 150-250 мл, но иногда их продают поштучно. Это удобно для тех случаев, когда нужно заморозить небольшой объем питательной жидкости или вы решили поэкспериментировать. Некоторые мамы советуют для начала дать малышу несколько грамм размороженного и нагретого молока. Дело в том, что этот продукт после заморозки может приобретать специфический привкус, и не все дети его переносят. Попробуйте произвести заморозку в пакетах разных производителей различной ценовой категории. Качественный пакет не пропускает запахи холодильника и пищи, не влияет на вкусовые качества продукта.

Недостатки заморозки

  1. Долгий процесс разморозки.
  2. Незначительное изменение состава.
  3. Необходимость строгого соблюдения порционности.

Даже изучив все критерии того, как правильно замораживать грудное молоко, у многих кормящих мам остаются сомнения, стоит ли прибегать к данному способу:

“Сомневаюсь, останется ли молоко таким же, как после сцеживания или утратит питательность?”

Другие женщины, испробовавшие метод считают, что это не повлияет на режим питания ребенка:

“Мы, в силу обстоятельств, вынуждены хранить молоко несколько дней, заморозка – единственный способ. В любом случае – это лучше, чем смесь.”

Опытным кормящими мамам хорошо известно, что после разморозки молоко меняет цвет и запах. Однако некоторых это пугает:

“Попробовала однажды заморозить молоко (нужно было отлучиться), после разморозки оно “расслоилось”, жир поднялся , а внизу осталась жидкость, похожая на сыворотку. Естественно, использовать не стали, пришлось применить смесь.”

О том, как размораживать грудное молоко, написано много статей, но самыми ценными являются советы врачей.

Соколов А. П., педиатр, г. Москва

Если воспользоваться инструкцией “как замораживать грудное молоко и как правильно его разморозить” продукт не утратит его качественных свойств.

Источники

  • http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-hranit/
  • http://beremennuyu.ru/zamorozka-grudnogo-moloka-kak-sobirat-grudnoe-moloko-dlya-zamorozki
  • http://mygrace.ru/stati/kak-soxranit-moloko-svezhim-7-sekretov.html
  • http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/beremenost/1873-sposoby-hraneniya-grudnogo-moloka.html
  • https://grudnichky.ru/pitanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko-iz-morozilki.html
  • https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-moloko.html
Ссылка на основную публикацию