Можно ли чернослив при беременности
Как правильно употреблять чернослив?
Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.
Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.
Рецепты
Отвар
Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.
Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.
Компот
Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).
Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.
Как самостоятельно засушить сливы
При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
- содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).
Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.
Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).
Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.
Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды
Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Какова польза сливы при беременности?
Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин. Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.
Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Калий;
- Железо;
- Йод.
Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности
Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты. Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза. Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.
Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы. Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно. Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.
Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом. Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность. Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.
Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:
- Сохраняют здоровье зубов;
- Устраняют кровоточивость десен;
- Улучшают состояние кожи лица;
- Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
- Обладают легким желчегонным действием;
- Улучшают перистальтику кишечника.
Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе
А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих
А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.
Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты
А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.
Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы. Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица. Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.
В чем состоит польза чернослива при беременности
Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.
Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений
Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.
К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:
- витамины А, РР, С;
- железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
- макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
- йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
- пектин – для стабилизации обмена веществ;
- органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
- фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
- калий – регулирует осматическое давление;
- магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
- клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.
Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:
- Желчегонное воздействие.
- Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
- Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
- Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
- Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.
Какие существуют предостережения
Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.
Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери
Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и при грудном вскармливании. Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.. Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы
Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом
Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:
Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:
- Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
- Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
- Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
- Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
- Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.
Знаете ли вы? Слива была завезена в Россию только в середине XVII века и сначала была посажена в царском саду как заморское растение. Культура прижилась, и к концу XVIII века стала распространяться на российских землях.
Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.
Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.
Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.
Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.
Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.
Рецепты для беременных
Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.
Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.
Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).
Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.
Польза кураги во время беременности
В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:
калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.
Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.
Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.
Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.
кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.
Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.
магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).
Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.
Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.
железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).
Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.
При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.
бета-каротин – до 4,5 мг.
Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.
витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.
Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.
витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.
Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.
витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.
витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).
На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.
Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.
Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.
Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.
Советы по правильному употреблению
Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.
От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.
Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.
Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.
От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.
С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю
Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.
Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.
Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.
Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.
Полезные свойства сухофрукта
Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.
К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.
Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:
- пектины (снимают воспаление);
- клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
- кислоты органические (борются с вредным холестерином);
- витамин А (укрепляет зрение);
- В1 (налаживает работу нервной системы);
- В2 (регулирует белково-жировой обмен);
- В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
- В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
- В6 (нужен для полноценного метаболизма);
- В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
- С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
- Е (стимулирует функции половой системы);
- К (регулирует свертываемость крови);
- РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
- калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
- железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
- фосфор (необходим для работы организма в целом);
- магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
- цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
- фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
- дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).
Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:
- благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
- возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
- полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
- гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
- память, зрение и работа мозга улучшатся;
- вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
- аппетит возрастет;
- мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
- работа почек улучшится, а отеки пройдут;
- при гипертонии давление придет в норму;
- кости и зубы станут крепче.
Применение плодов чернослива
Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:
Смесь кураги и чернослива
- Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
- Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
- Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.
Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;
Чай против запора
Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:
- Залейте несколько плодов кипятком;
- Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
- Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
- Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.
Употребление чернослива при запоре
5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
Делать это важно натощак;
Спустя 3—4 часа повторите процедуру.
В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.
Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.
Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.