Беременность и вегетарианство

Вегетарианство и беременность

Как и любая система питания, основанная на употреблении только одного вида продуктов и исключении других, вегетарианство имеет много поклонников и тех, кто осуждает его. Особенно много разногласий и споров вокруг беременных женщин.

Одни врачи, особенно зарубежные, считают, что отказ от мяса идёт на пользу будущей маме и её ребёнку. Российские специалисты, наоборот, осуждают данную модель пищевого поведения.

Какая же польза в отказе от продуктов животного происхождения для беременных?

Плюсы:

  • отсутствие токсикоза, так как в организме не накапливаются токсические вещества из мясных продуктов;

отсутствие резких скачков гормонов на фоне беременности;

в молоке женщин, которые не едят мясо, меньше токсинов, чем у мясоедов;

отсутствие запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом, так как растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, выводу токсинов и регулярному стулу;

снижение нагрузки на печень и почки, что улучшает их работу;

с овощами и фруктами в организм будущей мамы попадает много натуральных витаминов и полезных веществ;

малая вероятность возникновения проблем с сердцем и повышенного давления, так как в растительной пище отсутствует холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Это относится не только к беременной женщине, но и к её ребёнку;

нет вероятности набора лишнего веса, так как пища растительного происхождения в основном лёгкая, хорошо усваивается и быстро переваривается;

нет изжоги, которая доставляет неприятности многим беременным;

отсутствуют отёки, так как растительная пища выводит из организма лишнюю жидкость и соли;

при отказе от мяса наблюдается улучшение мышечной ткани, она становится эластичной, что способствует родам без разрывов.

Минусы:

  • нехватка железа, низкий уровень гемоглобина, что отрицательно скажется на ребёнке, которому будет не хватать кислорода и разовьётся гипоксия;

нехватка витамина В12 и витамина D, которые отвечают за усвоение кальция в организме ребёнка;

ослабление иммунитета из-за обеднённого рациона;

мясо необходимо тем беременным женщинам, которые проживают в северных районах, чтобы организму хватало энергии для поддержания температуры тела в холодное время года;

недостаток таких витаминов и микроэлементов, как йод, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, которые или не содержатся в растительной пище, или усваиваются организмом не в полном объёме;

чтобы компенсировать недостаток витаминов будущей маме придётся принимать витаминные комплексы, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Учитывая все плюсы и минусы вегетарианства, женщина сама должна сделать выбор. Но есть те, кому противопоказан переход только на растительную пищу.

Вегетарианство и беременность

Противопоказания

Отказ от мяса противопоказан тем женщинам, которые страдают анемией, так как только из мяса железо усваивается в необходимом виде и количестве.

Не стоит употреблять только растительную пищу тем беременным, которые страдают колитами, так как большое количество овощей и фруктов будет способствовать метеоризму.

Вегетарианство не принесёт пользы тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, так как может развиться диарея, которую можно будет вылечить только медикаментами.

Самое большое противопоказание касается тех женщин, которые решили стать вегетарианками, узнав о беременности.

К примеру, переход на сыроедение во время беременности — этого делать ни в коем случае нельзя! Между отказом от животной пищи и беременностью должно пройти не меньше года.

Если же женщина, придерживалась принципов вегетарианства до беременности, то в ожидании малыша ей необходимо с особой тщательностью планировать свой рацион.

Сбалансированное вегетарианское меню

Будущая мама, отказавшаяся от продуктов животного происхождения, должна дотошно отнестись к составлению своей диеты. Специалисты допускают такое питание во время вынашивания при условии, что женщина потребляет белки – вегетарианство любой формы, кроме веганства. В рационе обязательно должны присутствовать либо яйца, либо молочная продукция.

Вегетарианская диета – меню на неделю

Перед разработкой плана питания нужно составить список важных продуктов с повышенным содержанием белков, витаминов и аминокислот. Полноценное вегетарианское меню на каждый день для беременных должно включать:

  • злаки;
  • цельнозерновые изделия;
  • орехи и сухофрукты (перекусы, полдники);
  • семена;
  • бобы;
  • фрукты;
  • соевое молоко.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю предполагает прием биологически активных добавок или комплексов с цианокобаламином. Витамин В12 абсолютно отсутствует в растительной пище, его нет даже в морской капусте (некоторые источники ошибочно утверждают обратное). Будущая мама обязательно должна принимать это вещество ежедневно на протяжении всей беременности.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка с льняным маслом, цельнозерновой тост с сыром, чай, апельсин;
  • обед – овощной суп, салат с рукколой и цветной капустой, хлеб из муки грубого помола;
  • ужин – тушеный картофель с луком и морковью, тертые огурцы с маслом зародышей пшеницы.

Вторник:

  • завтрак – пшенная каша с бананом, бутерброд с хумусом, чай, яблоко;
  • обед – морковный суп с нутом, свекольный салат с оливковым маслом и грецким орехом, хлеб;
  • ужин – плов с грибами, салат из капусты с огурцом.

Среда:

  • завтрак – ячневая каша с тыквой, чай, булочка с повидлом;
  • обед – зеленый вегетарианский борщ, салат со шпинатом и кедровыми орешками, хлеб;
  • ужин – тушеная капуста с морковью и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • завтрак – гречневые хлопья с оливковым маслом, сыр, зеленый чай, банан;
  • обед – суп с тофу, салат из морской капусты и моркови, хлеб;
  • ужин – тушеная спаржа с кабачками, салат из помидоров и огурцов с брынзой.

Пятница:

  • завтрак – рисовая молочная каша с изюмом, печенье, соевое молоко;
  • обед – грибной суп, фасолевая запеканка с брокколи, хлеб;
  • ужин – картофельное пюре, свекольный салат со сметаной.

Суббота:

  • завтрак – хлопья киноа с льняным маслом, бутерброд с моцареллой и помидором, чай, киви;
  • обед – вегетарианский борщ с черносливом, лепешки с машем, салат из авокадо, огурца и пекинской капусты;
  • ужин – рис с овощами, тосты с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка с орехами и сухофруктами, чай, банан;
  • обед – овощной суп с кукурузой и цветной капустой, тушеный шпинат с грибами, хлеб;
  • ужин – рагу из кабачков, баклажанов и фасоли, капустный салат с яблоком.

Плюсы и минусы вегетарианства

Если говорить про вегетарианство и беременность, то можно выявить следующие плюсы такого питания:

  • при исключении мяса (тяжёлой пищи), уменьшается токсикоз;
  • женщина начинает есть больше растительной пищи, которая имеет более разнообразный состав витаминов, а также улучшающую пищеварение клетчатку;
  • жирное мясо в виде говядины и свинины способствует набору веса, тогда как мамы-вегетарианки обычно стройнее тех, кто не исключил этот продукт из рациона;
  • в летний сезон такое питание сильно дешевле, чем при употреблении мяса;
  • при равной калорийности порция мяса сильно меньше порции овощей и зелени, поэтому беременная может есть куда большие порции при той же калорийности;
  • отсутствие в рационе этого продукта помогает снизить риск возникновения отёков.

Но существуют и довольно сильные минусы:

  • зимой качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего, а цены на них зачастую выше, чем на мясо;
  • витамин В12, необходимый беременным, заставляет есть очень много молочной продукции или использовать дополнительные добавки;
  • приходится постоянно следить за своим меню, высчитывая содержание поступающего белка и различных элементов;
  • необходимо чаще сдавать анализы, чтобы вовремя скорректировать свой рацион;
  • осуждения со стороны врачей и знакомых вряд ли получится избежать, но даже при хорошем течении беременности это может повлиять на эмоциональное состояние будущей мамы.

Вегетарианство и беременность в России пока ещё воспринимают довольно холодно, поэтому надо быть заранее готовой к возможному негативу. Чаще всего именно последний пункт является главным минусом для всех будущих мам, и они постепенно отказываются от своих пищевых привычек, чтобы избежать возможных конфликтов. Когда женщина не видит негативных последствий своей диеты, и она действительно ей подходит, следует поговорить с близкими, показать результаты проведённых исследований и представить расшифровку своего анализа крови, чтобы успокоить родных. Такое поведение чаще всего вызвано беспокойством, которое спровоцировано нехваткой информации по данному вопросу.

Вегетарианство и беременность: мнение врачей

Для того, чтобы подтвердить необходимость часто игнорируемых витаминов и микроэлементов в развитии ребенка, стоит лишь указать тот факт, что негативное влияние от недостатка фолиевой кислоты — это высокий риск развития пороков нервной трубки плода, профилактика которого занесена в клинические протоколы, рекомендации, касающиеся врачей женской консультации. На этапе прегравидарной подготовки за 3 месяца до планируемой беременности, а также в течении 12 недель гестации женщине необходимо получать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетированной форме, для того, чтобы осуществлять профилактику развития таких осложнений.

Некоторые женщины, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, выбирают для себя путь вегетарианства. Взрослый человек, который сам несет ответственность за свою жизнь, может производить любые эксперименты со своим здоровьем, однако, будучи беременной, женщина всё же должна придерживаться определённых норм и правил.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Начало

Вегетарианство вошло в мою жизнь относительно недавно — 6 лет назад. Наверное так сложились обстоятельства, хотя я не верю в случайности. Вегетарианство в прямом смысле слова, пришло ко мне —   спокойно, мягко и без насилия. Спасибо одной хорошей девочке, что училась со мной в группе, и показала что это такое быть вегетарианцем на своём личном примере. Тогда она казалась мне сумасшедшей и даже немного с другой планеты, потому что без мяса я своей жизни не видела. Надо сказать, что выросла я в деревне, на мясе и молоке, и привычка питаться так была очень сильна. Через некоторое время я узнала несколько прекрасных людей, которые не ели мяса, и тогда я решилась. Мне казалось это правильным и таким естественным в тот момент, это было просто, как дышать, и я очень благодарна моему мужу, что он поддержал меня в тот переломный момент, и продолжает поддерживать сейчас. Хотя сам муж вегетарианцем не является.

И постепенно я перешла полностью на диету без мяса, но молочные продукты оставила. На веганство переходить в мои планы не входило. И до сих пор я употребляю молочные продукты, хоть и не часто. Но, видимо я еще просто не прочитала «Китайское исследование».

Белки: нормы потребления в день для беременных

Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.

В разных странах нормы разные.

Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин:

Возраст Граммов в деньЖенщины 11-14 лет 41,2
15-18 лет 45,4
19-50 лет 45
50 + лет 46,5
Во время беременности: дополнительные 6
Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11
Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8

Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.

В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. А во время беременности – плюс 25 грамм. Итого 83 грамма минимум
.

Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?

Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем
потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не 1 г белка на 1 килограмм массы тела
. Женщине весом 50 кг нужно не менее 50 г плюс примерно 20 дополнительных грамм во время беременности, а женщине в 80 кг – не менее 80 г протеина в день, вынашивающей ребенка в таком весе — 110-120 г и т.п. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры будут всегда на 20 – 30% больше.

Как получить полноценный белок из растений

Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.

В других растениях белки неполноценные.
Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них,
нужно употреблять разнообразную растительную пищу
. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.

Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

Веганское меню беременной как минимум должно включать :

  • блюда из арахиса, грибов (аргинин, валин
    );
  • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин
    );
  • из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (триптофан
    );
  • из бурого риса (лейцин
    );
  • из пшеницы (лизин
    ),
  • из бобов, фасоли (метионин, гистидин
    );
  • из разных орехов (треонин
    );
  • из сои (фенилаланин
    ).

И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, и составляйте разнообразное меню.

Для справки.


Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американск. ассоциации диетологов
по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».

Белковые растительные продукты:список

Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте :

1 порция = 20 г белка

Тофу (100-200г в зависимости от бренда)
2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда)
Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)

1 порция = 10 г белка

2 ломтика хлеба из непросеянной муки
Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса)
Тушеная фасоль (200 г, или консервированная)
Красная чечевица (40 г сухого веса)
Зеленая чечевица (40 г сухого веса)
Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)
5-6 фалафель (блюдо из нута)
Овес (60 г сухого веса)
Нут (140 г, консервированный и сушенный)

1 порция = 7,5 г белка


Лебеда (50 г сухого веса)
Амарант (50 г сухого веса)
Гречка (60 г сухого веса)
Просо (70 г сухого веса)

1 порция = 5 г белка

Коричневый рис (75 г сухого веса)
Семена тыквы (20 г)
Орехи кешью (25 г)
Арахис (20 г)
Горох (замороженный) (70 г)
Семена подсолнечника (25 г)
Арахисовое масло (20 г)

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е. Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала». Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот. К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?

Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков. Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца. Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным. Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет. Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности. Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно. Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Грудное вскармливание

У вегетарианок не хватает молока. Дети недоедают, плохо набирают вес…Эти мифы всем известны. Но по моему опыту могу сказать, что все это — неправда. Ребенок набирал вес отлично, молока было вдоволь. А все потому, что количество молока зависит от того, как часто вы прикладываете к груди ребенка, а не от того, как много вы едите мяса и пьете чая с молоком. После родов я не собиралась менять питание, правда жизнь внесла свои коррективы, и я отказалась от молочных продуктов на какое — то время, что принесло несравненную пользу и мне и ребенку. Фрукты и овощи — самая любимая еда на данный момент. А летом уж и подавно, можно есть сезонные овощи и фрукты, и радоваться жизни. Рацион на грудном вскармливании должен быть разнообразным и вкусным, чтобы маме нравилось то, что она ест. А количество молока, как я уже говорила, не зависит от того, какая у вас диета. Молоко скорее пропадет от кормления по часам, чем от отсутствия мяса в рационе. Грудное вскармливание на вегетарианстве идет прекрасно — все счастливы и довольны, и мама и малыш.

Как питаться при веганской диете

В первые 12 недель беременности для формирования плода нужны углеводы, а начиная со 2 триместра требуется белок. Это основной элемент, участвующий в строительстве костно-мышечного аппарата малыша. Согласно медицинским рекомендациям, женщина-веган должна получать 75 грамм протеина в день.

Восполнить недостаток элемента помогут бобовые: чечевица, горох, соя в ферментированном виде (темпе, мисо). Высококачественный протеин содержится в семенах льна, конопли, амаранта, орехах, особенно кедровых. Богаты белком семечки тыквы.

Употребляя растительный протеин, следует помнить, что он усваивается только на 60% и не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Другие элементы, которые нужны при веганской диете:

Нутриенты Потребность Где содержатся
Железо 30–60 мг Гречка, чечевица, морские водоросли, зеленые листовые овощи, соя, маш, куркума, тофу, инжир, проростки пшеницы, хурма, курага, финики, изюм, пшеничные отруби, чернослив
Кальций 1000–1200 мг Семена льна, чиа, кориандра, огородная зелень, ботва редиса и репы, кунжут, миндаль, инжир, брокколи, цветная капуста, сельдерей
Витамин В1 1,5–2,0 мг Капуста, сливы, смородина, яблоки, картофель, помидоры, орехи, арахис, пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, стручковые овощи
Витамин В2 1,5–2,0 мг Картофель, шпинат, арахис, пшеничная и ржаная мука, миндаль, овсянка, гречка, какао
Витамин В3 15–20 мг Злаки, кукуруза, миндаль, чернослив, урюк, чечевица, картофель, горох, свекла, шампиньоны, арахис, фасоль, фундук, фисташки
Витамин В5 4–7 мг Пророщенная пшеница, чечевица, арахис, рис, горох, овсянка, ячневая крупа, картофель, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок
Витамин В6 2,5 мг Пшеничные отруби, дыня, шпинат, орехи, морковь, фасоль, картофель, помидоры, черешня, лимоны, клубника
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8–1 мг Все виды капусты, семечки подсолнуха, соя, шпинат, апельсины
Витамин В12 3,0–4,0 мкг Пивные дрожжи, спирулина
Омега-3 жирные кислоты 300–400 мг ДГК Семена и масло льна, грецкие орехи, семена подсолнуха, темно-зеленые листовые овощи, соя
Витамин А до 2500 МЕ Все красные и оранжевы овощи и соки из них
Витамин С 70–100 мг Цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (свежая и квашенная), брокколи, клубника, смородина
Витамин Е 10–15 МЕ Авокадо, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла
Йод 175–200 мкг Морские водоросли
Биотин 30–100 мкг Соя, овес (зерна), рис, пшеница, ячмень, кукурузная крупа, зеленый горошек
Витамин К 65–80 мкг Зеленый чай, шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, соя, кресс-салат, брокколи, соевое масло, зеленый лук, оливковое масло

Беременные женщины-веганы, ежедневно находящиеся на солнце, могут не испытывать потребности в витамине Д. Но если существует недостаток, в пищу следует ввести больше сои, апельсинового сока и зерновых каш.

В диете беременных при веганстве должны преобладать овощи и фрукты сладкого вкуса, пряности, фисташки. В холодное время года большую часть пищи (70–80%) желательно обрабатывать термически. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм
» .

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вред вегетарианства для беременных

Однако, помимо явной пользы, вегетарианство имеет и некоторые минусы, из-за которых многие врачи не рекомендуют придерживаться такого питания детям и беременным женщинам. Главным минусом вегетарианства считается недостаток некоторых витаминов, минералов и аминокислот. И правда, в растительной пище намного меньшее содержание белков, а они играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма, усвоении пищи и расщеплении жиров. Многие возразили бы против такого утверждения, сказав, что в некоторых растительных продуктах содержится много белка, например, в сое, гречке и фасоли. Но растительный белок усваивается только в небольшой части, соответственно, для полноценного питания нужно съедать очень много различных продуктов, что непременно приводит к растягиванию желудка.

Помимо белка, вегетарианцы испытывают острую нехватку железа и кальция

О важности кальция для детей и беременных женщин даже не стоит говорить, так как все знают о том, что он является главным «строительным материалом» для костей. При его недостатке могут развиться такие серьезные патологии, как рахит, размягчение и деформация костных тканей, а также остановка роста

Получить кальций в необходимом количестве из растительной пищи невозможно, поэтому беременные женщины обязательно должны принимать в пищу молочные продукты.

Дефицит железа приводит к анемии, которая отражается на уровне гемоглобина матери, а, значит, ребенок получает меньше кислорода с кровью, что является причиной внутриутробной гипоксии. Это заболевание крайне негативно сказывается на нервной системе и развитии плода. Так как железо в основном содержится в красном мясе, вегетарианцы его получают в очень малом количестве. Решить проблему анемии могут специальные витаминные комплексы для беременных или вегетарианцев, в которых содержатся все необходимые вещества.

К еще одному значительному минусу вегетарианства относится недостаток витаминов группы В, которые в растительной пище содержатся в очень малом количестве. Эти витамины обеспечивают нормальное функционирование нервной системы человека, поэтому беременные женщины обязательно должны получать их с пищей. Немалое количество этих витаминов содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, а также яйцах. Введя их в свой вегетарианский рацион, беременная женщина обеспечит полноценное здоровое развитие нервной системы ребенка в утробе.

Вегетарианство и беременность: мнение врачей

Мнение наблюдающих специалистов будет зависеть в большей степени от их личных взглядов.

Продвинутые врачи при нормальном течение беременности не станут заставлять будущую мать есть неприемлемые для нее продукты. Адекватный специалист наоборот поможет составить полноценный рацион без употребления “отказных” продуктов.

Практикующие врачи говорят о том, что течение беременности у вегетарианок и мясоедов ничем не отличается. Риск отклонений равен в обеих группах, также как шансы на успешные беременность и роды.

Встречаются врачи, которые из-за собственных убеждений будут настаивать на обязательном употреблении “крайне полезных и незаменимых” продуктов. При этом, не стесняясь запугивать всеми мифами, о которых говорили выше. К сожалению, некоторые врачи совершенно не заботятся о моральном состоянии беременных. Они готовы довести до истерики, лишь бы будущие матери строго и слепо следовали их указаниям.

В случае, если текущий специалист по вопросу употребления в пищу конкретных продуктов опирается на личное мнение. При этом фактические показатели анализов и УЗИ говорят о благополучном течение беременности, разумно будет сменить врача.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Типы вегетарианства

Все приверженцы рассматриваемого варианта питания исключают из меню любое мясо, включая:

  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Потребление остальной еды животного происхождения зависит от направления культуры:

  1. Ово-вегетарианство – можно яйца, запрещены молочные продукты. В рационе преобладает растительная пища.
  2. Лакто-вегетарианство – исключены яйца. Меню предполагает употребление свежего молока, сыра, творога, сметаны и других производных.
  3. Ово-лакто-вегетарианство – можно есть и яйца, и молочную продукцию.
  4. Веганство – отказ от любой пищи животного происхождения. В список запретов входят желатин, глицерин и кармин.
Ссылка на основную публикацию