Польза бананов во время беременности

Влияние на организм будущей мамы

Как и любой другой продукт, бананы могут оказывать разный эффект на организм беременной. Все может зависеть от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины. Но каждая должна знать, чем полезны и вредны бананы.

Польза употребления фрукта

Польза бананов для беременных просто неоценима. Они очень вкусные, сытные и ароматные. К тому же цена их довольно демократична и каждый человек может позволить себе полакомиться вкуснейшим продуктом. Наверное, именно по этой причине он стал настолько популярен.

В составе плода содержатся такие полезные вещества:

  1. Калий очень необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках у беременной женщины могут наблюдаться судороги и отеки, а возникают эти симптомы именно из-за недостатка этого микроэлемента. Съедая по одному банану в день, будущая мама сможет побороть такую проблему.
  2. Витамин В6 участвует в процессах кроветворения и помогает женщине побороть тошноту. Для плода этот компонент тоже невероятно важен.
  3. Витамин С — главный витамин, который должен насыщать организм беременной, так как он укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи и предотвращает такие неприятности, как варикозное расширение вен и растяжки.
  4. Цинк помогает формированию вкусовых рецепторов ребенка.
  5. Магний — незаменимый микроэлемент на любом сроке беременности, особенно в первом триместре. Недостаток этого вещества в организме будущей мамы может стать причиной выкидыша.
  6. Марганец придает женщине бодрость, а его недостаток способен приводить ее к удрученному состоянию и слабости. И также марганец просто необходим для правильного формирования ЦНС ребенка.
  7. Гормоны эндорфины, содержащиеся в плодах, называют гормонами счастья, которые значительно улучшают настроение женщины.
  8. Углеводы и белки требуются организму ежедневно, поэтому беременная должна съедать по 2 плода в день.
  9. Пектин поможет в борьбе с диареей, которая довольно часто возникает из-за гормональных нарушений.

Очень важно помнить, что банан не является лекарством и если женщина в положении простудилась или заболела ОРВИ или ангиной, то она должна обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Конечно, в качестве дополнительного лечения можно пить бананово-молочный коктейль

Возможный вред для организма женщины

Несмотря на всю свою полезность, некоторым беременным женщинам банан может навредить. Плод нужно есть в умеренных количествах, дабы не столкнуться с некоторыми проблемами. К ним можно отнести:

  1. Увеличение веса. Женщинам, склонным к сахарному диабету и страдающим ожирением, нельзя есть более 2 плодов в день. Это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 96 калорий, то есть один банан содержит около 140 калорий.
  2. Аллергические реакции. Сам по себе фрукт очно не вызывает аллергию, но если женщина страдает аллергией на что-либо другое, употребление банана может это обострить, так как в его составе есть хитиназа.
  3. Доказано, что банан может провоцировать тромбофлебит, а это чрезвычайно опасно при беременности, так как у мамы с малышом общее кровообращение и ребенок через плаценту получает кислород. Поэтому мать, ранее перенесшая инсульт или инфаркт, перед употреблением бананов должна проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  4. В недозрелом банане есть нерастворимый крахмал, который провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

https://youtube.com/watch?v=hjhYL1v-zgY

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери — подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра — более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт — до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт — до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано — зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят). Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Витамины в банане

Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.

В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества
:

  • Пищевые волокна;
  • Белки;
  • Яблочная кислота;
  • Пектин;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Питательные вещества;
  • Витамин С;
  • Фруктоза;
  • Марганец;
  • Серотонин;
  • Медь;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Витамин РР;
  • Каротин;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Холин;
  • Пиридоксин;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота.

Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.

Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.

Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Польза бананов

Бездоказательное утверждение тех или иных истин – плохая идея. Говорить о пользе бананов для беременных можно очень долго, но критически настроенные читательницы предпочтут факты
. Что ж, давайте в этом вопросе разберёмся внимательнее.

Благодаря особому составу пищевых волокон, банан можно назвать отличным природным средством для очистки кишечника от накопившихся в нём вредных веществ. А их в организме беременной женщины предостаточно. Хотя уповать на это, налегая на бутерброды и шаурму, не стоит.
Бананы самым положительным образом влияют на умственную деятельность. Это выражается в лучшей концентрации внимания, уменьшении утомляемости и существенному увеличению работоспособности. Заниматься перевыполнением планов и установкой рекордов для книги Гиннесса мы бы не советовали, но рассчитывать на то, что многие домашние дела в интересном положении будут даваться вам намного легче, можно.
Шоколад, традиционно используемый для повышения настроения, при беременности можно заменить бананами. И поверьте, эффект будет удивительным.
Измельчённая мякоть банана поможет при геморрое, язвенном колите и воспалении тонкого кишечника (энтерите). А значит, позволит обойтись без аптечных медикаментов, принимать которые беременным без крайней необходимости не рекомендуется.
Запоры и диарея – частые спутники 9-месячного марафона. Полностью избавиться от этих проблем с помощью бананов вы не сможете, но облегчить посещение туалета можно.
Мягкое и естественное восстановление функций печени – ещё одно свойство бананов. А нормализация обмена веществ (белков, углеводов и жиров) можно назвать «бесплатным» дополнением. И если до беременности вы время от времени принимали Лив или Эссенциале, бананы вполне смогут заменить их.
Бананы хорошо помогают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз)

И если вы уже выслушали от врача, который наблюдает вас все 9 месяцев, лекцию по поводу повышенного давления, подумайте о дополнении рациона обычными бананами.
Ещё одно немаловажное свойство бананов – нормализация суточного ритма и, как следствие, борьба с бессонницей. Ведь полноценно выспаться с пузиком – задача не из лёгких.
Если вас периодически мучают головные боли, связанные с резким изменением погоды, а использовать традиционные лекарства запрещает врач, бананы могут оказаться очень полезными

Аналогичными качествами отличаются курага, изюм и печёный картофель.
Для профилактики простудных заболеваний и повышения тонуса организма в народной медицине часто используют энергетический напиток на основе банановой мякоти. Вред для вас и вашего малыша отсутствует, зато польза налицо.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно используется в рационе детей и взрослых. Он часто фигурирует среди продуктов первого прикорма и вводится на первом году жизни. Бананы удобно есть дома или в дороге. Их употребляют в свежем виде, готовят выпечку, коктейли, десерты. Все это хорошо для среднестатистического человека. Будущих же мам волнует, можно ли им есть бананы.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов — забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Бананы, оставаясь излюбленным лакомством детворы, взрослыми воспринимаются несколько свысока. Пренебрежительное отношение к бананам многие часто исповедуют даже во время беременности, из-за чего лишают будущего малыша целой россыпи полезных веществ. Потому сегодня мы решили все-таки разобраться в вопросе, можно ли дамам в интересном положении есть бананы. Надеемся, это поможет вам справиться с собственными предубеждениями.

Есть или не есть?

Такие вопросы традиционно служат логическим оправданием весьма объёмной тирады со множеством аргументов «за» и «против» и обязательной рекомендацией согласовать своё желание с врачом. Бананам в этом смысле повезло, и если на время оставить за скобками противопоказания, о которых мы поговорим чуть ниже, можно сказать, что никаких значимых доводов отказывать себе в удовольствии нет .

Бананы – это не только хорошее настроение. Они ещё и полезны!

Гинекологи в один голос утверждают, что бананы во время беременности кушать не только можно, но и нужно. Конечно же, если вы их любите. Забывать при этом о принципе разумной достаточности и потреблять 2-3 кг заморских фруктов не стоит, но утолить голод одним-двумя бананами можно . В любом случае, это намного полезнее, чем традиционный бутерброд. Также надо позаботиться о качестве продукта. Полезного в лежалых, несвежих или зелёных бананах немного, и в лучшем случае вы отделаетесь несварением желудка.

Отдельного упоминания заслуживает утверждение, касающееся важности употребления беременными тех овощей и фруктов, которых произрастают в средних широтах. Другими словами, многие бабушки и дедушки уверены, что кушать следует только то, что можно сорвать на соседней грядке, воздерживаясь от всяческих заморских деликатесов

А банан, как известно, в России практически не встречается. Своя логика в этом есть, но многие радетели «отечественных» продуктов забывают о том, что вредны не привозные лакомства как таковые, а резкое изменение рациона и введение в него новых компонентов . Иначе говоря, если до беременности вы никогда не ели бананы, налегать на них во время вынашивания не надо. В противном случае, повторимся, значимых аргументов «против» медики так и не нашли.

Также нужно помнить об индивидуальной непереносимости и возможной аллергической реакции, хотя их вероятность очень мала. Наш сегодняшний герой заслуженно считается гипоаллергенным, но если после завтрака, состоящего из 2 бананов, вы почувствуете себя не очень хорошо, стоит посоветоваться с врачом. Такой сценарий развития событий очень маловероятен, хотя и возможен.

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства

Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов

По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами

Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

Польза бананов во время беременности

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры, а то на вдруг возникающую изжогу.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Польза бананов при беременности

Несмотря на всю свою экзотичность, банан давно стал нашим любимым лакомством, привычным перекусом, составляющим десертов. Что касается беременных, то врачи-диетологи, в зависимости от протекания беременности, рекомендуют кушать бананы во всех триместрах. Это обусловлено, в первую очередь, оптимальным составом фрукта.

В период вынашивания ребенка меняется функциональность всех систем организма – увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, увеличивается объем крови, страдает пищеварительная система, спазмируются мышцы, возникает анемия. Женщина страдает токсикозом, разладами нервной системы, нехваткой энергии. Банан богатый на вещества, которые помогают облегчить все эти трудности:

— Минералы

  1. Калий. Помогает в работе сердечнососудистой системы, нормализирует артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Магний. Снимает повышенный тонус мышц, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на нервную систему.
  3. Марганец. Играет важную роль в функционировании мышечной системы, продуктивности роботы головного мозга и формирования костной системы плода.
  4. Цинк. Ускоряет процесс заживление ран, помогает в процессе развития вкусовых рецепторов плода.
  5. Железо. Количество этого микроэлемента сравнительно незначительное. Но в комплексе с витамином С очень хорошо усваивается.

— Витамины

  • В6 (пиридоксин). Берет участие в формировании центральной нервной системы плода, транспортировки кислорода к нервным клеткам, биосинтезе дофамина и серотонина;
  • В9 (фолиевая кислота). Необходимый на ранних сроках беременности – в этот период формируется нервная система плода. Фолиевая кислота позволяет избежать дефектов нервной трубки эмбриона;
  • С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему организма, выводит токсины;
  • Е. Помогает сохранить беременность на ранних стадиях, участвует в регенерации кожи.

— Белки, углеводы. Залог здорового роста плода, природный источник энергии и силы.

Бананы на ранних сроках беременности способны облегчить некоторые особенности положения:

  1. Тошнота. Данное проявления токсикоза знакомо практически всем беременным. Часто становится плохо даже от привычных продуктов. Бананы не обладают выраженным вкусом или запахом, но при этом достаточно сытные. Для женщин в положении, которые не могут полноценно покушать из-за приступов токсикоза, бананы выступают хорошей альтернативой перекуса — когда прекращается тошнота при беременности.
  2. Изжога. В процессе перестройки организма, меняется и работа пищеварительной системы. Повышается кислотность, обостряются хронические болезни желудка (гастриты, язвенная болезнь). Банан своей естественной слизью покрывает стенки желудка. Формируется защитная пленка, которая помогает гасить приступы изжоги.
  3. Аппетит. Благодаря пектинам и хелатам, которые входят в состав банана, организм хорошо очищается от токсинов. В результате ускоряется обмен веществ.
  4. Усталость, депрессия. Серотонин и эндорфин (гормоны счастья и радости) в составе бананов способны улучшить настроение, снять раздражительность. Белки и сложные углеводы восстанавливают организм, предают силу и энергию.

Положительный результат показывают бананы на поздних сроках беременности. Регулярное включение фруктов в рацион помогает при некоторых сложностях:

  1. Отеки. Бананы способствуют выведению жидкости из организма, что в свою очередь, снимает отечность. Кроме того, было замечено положительное влияние фруктов на функционирование почек.
  2. Нестабильное артериальное давление. Достаточно серьезное отклонение. Может нести угрозу беременности или усложнить процесс родов. Бананы помогают нормализовать АД.
  3. Разлады пищеварительной системы (запоры, диарея). Благодаря нежной, довольно плотной банановой клетчатке, продукты жизнедеятельности деликатно выводятся наружу.
Ссылка на основную публикацию