Диета кормящей мамы

Вкусно и полезно

Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.

Полезная каша

Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
  • Рис полукруглый — 1 стакан;
  • Масло — 30 г.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса

Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Десерт из тыквы

Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение. В период лактации хочется порадовать себя и скушать сладенькое, но можно ли употреблять десерт без вреда для крохи? Конечно! Вниманию мамочек десерт из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
  3. Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео

Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.

Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша. Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление. Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки

Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут

Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Польза тыквы для кормящих мам

Ценность тыквы при гв обусловлена ее полезным составом. Этот дар природы богат витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР. К тому же, тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием. А теперь поговорим о полезных свойствах этого огородного жителя.

  1. Низкая калорийность овоща делает его незаменимым продуктом для похудения. А значит избавиться от лишнего веса после родов вам будет легче.
  2. Тыквенный сок эксперты рекомендуют употреблять при запорах и проблемах с пищеварением.
  3. Употребление тыквы улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть тыквы делает кожу красивой и упругой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют обмен веществ и выводят плохой холестерин.
  6. Тыква эффективно борется с усталостью.
  7. Мякоть продукта обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Блюда из тыквы избавляют от отеков

Состав и питательные свойства тыквы

  1. Тыква занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию кальция и употребление ее в пищу при кормлении грудью компенсирует значительную часть расходов этого макроэлемента.
  2. Высокая концентрация калия оказывает кардиопротекторное действие, нормализует сосудистый тонус, предотвращает появление отеков.
  3. Каротина в тыкве почти столько же, как и в моркови. Он придает мякоти оранжевый цвет. Каротин укрепляет иммунную систему, помогает нейтрализовать действие молекул свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Это вещество в организме превращается в витамин А, который нужен для правильного функционирования клеток сетчатки глаз, обеспечивает нормальную работу кожи и слизистых оболочек. Если у кормящей мамы аллергия на морковь, то можно заменить ее тыквой в качестве источника каротина.
  4. Тыква — источник редкого витамина Т. Это вещество расщепляет жиры, потребляемые с пищей, что поможет предотвратить образование липидных отложений при кормлении грудью, ускоряет синтез белковых молекул и обменные процессы в организме, препятствует тромбообразованию.
  5. Тыкву можно применять как профилактическое средство при анемии у кормящей женщины, поскольку она содержит комплекс элементов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец (медь, железо, цинк и кобальт).
  6. Овощ богат мягкой клетчаткой, поэтому его можно употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, прекрасно усваивается, не вызывая дискомфорта и диспепсических расстройств.
  7. Содержит витамин С, РР, В1. Витамин РР участвует в синтезе практически всех гормонов человеческого организма, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень молекул холестерина в крови. В1 необходим для поддержания нормального тонуса желудочно-кишечного тракта, обеспечивает эффективную работу головного мозга и нервной системы в целом, улучшает капиллярное кровообращение.
  8. Ликопин содержится в оранжевых сортах овоща. Этот уникальный антиоксидант продлевает молодость организма, защищает от раковых заболеваний, предотвращает развитие катаракты и возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаза, повышает остроту зрения, способствует расщеплению лишних жировых отложений. Если продукты, содержащие ликопин, подвергнуть термической обработке, то его концентрация возрастет в несколько раз.

Кормящей маме принесут пользу и тыквенные семечки. Они богаты белками, микроэлементами и жирами, содержат витамин А, токоферол (витамин Е), олеиновую и линолевую кислоты. Эти кислоты незаменимы, улучшают состояние кожного покрова, работу печени, способствуют снижению уровня холестерина.

Семечки, измельченные в порошок — эффективное противопаразитарное средство, безопасное для здоровья. Его можно применять при кормлении грудью и беременности.

Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

Разрешено

Запрещено

Говядина, крольчатина, индейка, птица

Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

Зеленые яблоки, груши, бананы

Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительное, сливочное масла

Чистая, питьевая вода, осветленный яблочный сок, зеленый чай, компоты, морсы, цикорий

Cвинина, сало, колбасные изделия, копчености

Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

Цитрусовые, экзотические фрукты

Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

Манка, яичная лапша

Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

Алкоголь, газировка, консервированные соки, крепкий чай, кофе, какао

Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.

Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

Правила введения тыквы в рацион малыша для прикорма

Для прикорма ребенка оранжевые плоды подходят с 5 месяцев. Лучше однако до полугода отказаться от добавления в рацион тыквенных блюд. Если ребенок аллергик, придется подождать до 8 месяцев.

В первый раз не стоит давать ребенку больше 0,5 ч.л. Затем при отсутствии побочных эффектов порции постепенно увеличивают до 40 г в сутки. Ежедневное употребление не рекомендовано, лучше давать 2-3 раза в неделю. Если у младенца проявилась аллергия, на месяц придется исключить продукт, после чего можно попробовать повторно его ввести. Разрешаются сочетания с другими овощами: кабачком, брокколи, морковью.

В первые разы лучше предлагать ребенку ягоду в виде пюре. Можно приобрести готовый продукт в магазине либо изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно промыть плод, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить малым количеством воды. Томить до размягчения. Чаще всего варка требует не более 15 минут. Отваренные кусочки вынимают и разминают; сделать это можно с помощью блендера, сита либо вилки. Солить, добавлять сахар или специи в блюдо для ребенка запрещается.

В каком виде употреблять тыкву для получения максимальной пользы?

Кормящей маме стоит воздержаться от употребления тыквы только в сыром и жареном виде. В первом случае компоненты могут не усвоиться в нормальном объеме, да и вкус у свежего овоща не самый приятный. А жареный продукт хоть и сохраняет полезные компоненты, может нести определенную опасность для грудничка.

В качестве тепловой обработки овоща можно выбрать отваривание, запекание или тушение. Из него получаются отменные супы или гарниры, например, пюре. Очень вкусными являются десерты из тыквы. При самом простом подходе мякоть тушится с рисом и приправляется сливочным маслом и молоком. Есть и более сложный подход – любой кормящей маме понравится перетертый овощ, запеченный с медом и яблоками.

Запекание вообще считается оптимальным вариантом обработки тыквы, т.к. позволяет сохранить все полезные компоненты овоща и донести их до малыша с помощью грудного молока. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день. Лучше всего смешивать продукт с яблочным и морковным аналогами в равных пропорциях. Это может положительно сказаться на объеме молока и снять нервное перенапряжение.

Достичь положительных результатов можно только при условии употребления свежего и спелого овоща. В крайнем случае, допускается заморозка сезонного продукта, но консервы маринады и полуфабрикаты категорически запрещены.

https://youtube.com/watch?v=7ZHUZzDoki0

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли борщ кормящей маме

Выбор и хранение овоща

Но, и не имея особых запретов со стороны организма, тыква все равно может нанести вред матери и ребенку при неправильном выборе и хранении продукта.

Внимание! Выбирая тыкву, прежде всего необходимо осмотреть ее внешний вид. Она должна иметь плотную кожуру, без видимых повреждений и пятен

Цвет – однородный оранжевый или темно-зеленый.

Форма овоща – не имеет особого значения – она может быть и круглой и овальной и вытянутой формы, однако, следует обращать внимание на пропорции тыквы: правильные, без каких-либо наростов. Отдавать предпочтение лучше небольшим плодам – так, можно избежать чрезмерного употребления мякоти тыквы и порчи продукта от длительного хранения

По вопросу хранения тыква неприхотлива. Она прекрасно будет себя чувствовать в прохладном и сухом месте, при температуре воздуха от +5 до +10 градусов. Ставить овощ лучше всего на стеллаж, плодоножкой вверх и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет накрывание тыквы мягкой тканью – так она будет и в тени, и не замерзнет, если она хранится на балконе или в погребе.

Уже порезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, предварительно удалив семена и порезав на куски. Тыква также хорошо хранится и в морозилке, обернутая фольгой.

Как правильно есть тыкву при естественном вскармливании

Если у мамы железодефицитная анемия, то ей необходимо съедать несколько кусочков сырой тыквы в день. Этот овощ полезен в любом виде: тушеном, запеченом. Двойную пользу принесут каши с добавлением тыквы.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то ему можно давать в качестве прикорма тыквенное пюре. Начинают с половинки чайной ложечки в день, постепенно увеличивая порцию к году до 100 г.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость у мамы и ребенка;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая степень сахарного диабета.

Популярные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до мягкости. Сваренную тыкву протереть через сито или измельчить блендером, разбавить грудным молоком. Подавать в теплом виде.
  2. Пшенная каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и сварить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, положить сахар и соль по вкусу и варить еще 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него изюм и подсахарить. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или пока овощ не станет мягким, при проколе ножом.
  4. Тыква запеченая в медовом соусе: очистить плод, нарезать полукольцами и положить в посуду для запекания. 1 столовую ложку меда смешать с равным количеством подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Залить полученной смесью тыкву и выпекать до мягкости, затем посыпать сахаром и оставить томиться еще 15 минут.

Польза для матери и ребенка

В состав этого чудо-овоща входят такие полезные витамины и минералы для матери и ребенка как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), отвечающие за функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу, что в первые месяцы восстановления после родов особенно актуально. Кроме того, витамины этой группы, марганец, кобальт и цинк участвуют в процессе выделения энергии из потребляемой пищи, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе пищеварительной системы.
  • Витамин С уберегает и без того ослабленный организм матери от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е и медь – заботятся о красоте и эластичности кожи, подвергшейся серьезным испытаниям при беременности и после отеков. А еще медь участвует в выработке гормона «счастья» – эндорфина, который помогает справиться со всеми изменениями, проходящими в организме молодой мамы и справиться с послеродовой депрессией.
  • Витамин РР, калий и магний помогают работе сердечнососудистой системы – нормализуют давление и кровообращение, служат подспорьем в улучшении зрения.
  • Кальций и фтор укрепляют скелет новорожденного крохи и заботятся о состоянии зубов матери. Многие женщины замечают ухудшение прочности зубной эмали в период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.
  • Железо участвует в повышении уровня гемоглобина.
  • А в задачи калия и фосфора входит правильное развитие и формирование головного мозга, который в свою очередь, взаимодействует со всеми внутренними органами.

Возможные опасности при несоблюдении рациона

Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.

Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.

Польза тыквы для кормящих мам

Тыква кормящей маме полезна благодаря высокому содержанию целебных веществ. Регулярное употребление в пищу помогает восполнить потребность в витаминах PP, К, С, группы В. Богата мякоть плодов бета-каротином, благотворно воздействующим на остроту зрения, клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника и выводящей из организма токсичные вещества и шлаки, калием, медью, магнием, фосфором.

Тыква нормализует свертываемость крови, помогает укрепить иммунную систему, что делает ее особенно полезным продуктом в сезон эпидемий. Благодаря мочегонному эффекту мякоти из организма выводятся избытки жидкости, что предотвращает образование отеков. Работа сердечной мышцы нормализуется. Снижается усталость, тревожность, что позволяет легче засыпать по вечерам, избавляет от бессонницы. Нормализуется функционирование нервной системы матери, снижается риск развития послеродовой депрессии. Обладает плод и антисептическими свойствами.

Ягода оказывает потогонное действие, способствует устранению воспалительных процессов, очищает кровь и печень от накопившихся токсинов, понижает уровень холестерина, снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Стимулирует выработку грудного молока и делает его более насыщенным витаминами. Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, работоспособности.

При мастите кормящая мать может использовать мякоть для облегчения симптоматики. Следует до загустения отварить тыкву на молоке, после чего выложить теплую смесь на сложенную в несколько раз повязку из марли, слегка посыпать компресс сахаром (так гной будет быстрее отходить). Повторять процедуру трижды в сутки.

Как выбирать тыкву?

Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

Можно ли тыквенные семечки?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква

Несмотря на то, что данный овощ имеет яркую окраску, а это один из главных критериев списка нежелательных к употреблению продуктов при ГВ, разрешается включать морковь в рацион. Особенность моркови в том, что она помогает увеличить количество вырабатываемого молока.

Усилить эффект можно, если выжать сок (сделать пюре) и перед употреблением смешать его со сливками. Но, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме морковь есть в неограниченных количествах, в том числе в виде сока – однозначно, нет.

Кроме насыщения организма необходимыми витаминами, морковь кормящей маме позволяет восстановиться после родов:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос;
  • способствует улучшению функциональности печени и почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • мягко борется с запорами;
  • снижает утомляемость.

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.

Какие существуют правила на этот счет:

  1. Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
  2. Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Хвостик должен быть высохший.
  4. Если кожура твердая – овощ поспел.
  5. Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
  6. Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
  7. Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
  8. Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
  9. Оптимальный вес – 2,5–3 кг.

Возможные противопоказания

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Да, если нет противопоказаний.

Какие запрещающие факторы существуют:

Аллергия

С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком

Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
Тяжелая форма сахарного диабета.
Язвенная болезнь в период обострения.
Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Кормящим мамам будет полезна морковь не только в сыром виде, но и в тушеном, а также вареном. Некоторым женщинам больше нравится употреблять данный продукт в виде сока. Морковный сок при грудном вскармливании должен быть свежеотжатым. Приготовить напиток лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Чтобы не навредить ребенку, перед тем как пить сок или употреблять морковь целиком, необходимо ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями.

Прежде всего, употребление данного овоща в пищу неразумно, если это вызывает аллергическую реакцию у женщины.

Продукт вводится в рацион постепенно и не ранее, чем через 1 месяц после родов. Первый раз нужно съесть небольшой кусочек отварной моркови. Не обязательно чтобы продукт был приготовлен как самостоятельное блюдо. Он может быть составляющей супа.

После того, как мать покормит ребенка, нужно внимательно следить за его реакцией. Если никаких изменений в поведении или здоровье не наблюдается, то продукт считается разрешенным к употреблению. В противном случае, если малыш отрицательно отреагировал на нововведение в рационе кормящей женщины, рекомендуется отказаться от данного овоща. Повторно попытаться есть морковь при ГВ можно не раньше, чем через 1 месяц.

Когда у грудничка возникают негативные последствия, то чтобы быть уверенным в том, что причиной стала именно морковь, все новые продукты, которые женщина начинает употреблять при грудном вскармливании, должны вводиться постепенно. Только так можно будет понять, на какой именно раздражитель ребенок отреагировал отрицательно.

Если ребенок отреагировал нормально, то постепенно можно увеличивать употребление моркови. Не следует есть данный овощ каждый день. Также он противопоказан женщинам, которые страдают от воспалительных заболеваний органов пищеварения, в том числе язвы.

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Когда можно пить тыквенный сок

При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!

Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.

Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю – не более трех.

Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.

Продукты на ГВ в первый месяц – список

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша должно быть максимально гипоаллергенным. Употребление большого количества пищи, привычной для мамы, может спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, диатез. Однако необходимо помнить, что скудный рацион способен снизить питательную ценность грудного молока. Пища должна быть вкусной и полезной, а меню кормящей мамы в первый месяц – разнообразным.

ГВ – что можно кушать в первый месяц?

Жесткие требования к рациону мамы предъявляются на первой неделе жизни новорожденного

Рассказывая о том, что можно при ГВ в первый месяц, специалисты обращают отдельное внимание непосредственно на этот период. Мамам рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • отварные, приготовленные на пару и тушеные овощи (картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи);
  • нежирное мясо (телятину, говядину, крольчатину) в отварном или тушеном виде;
  • отварную курицу;
  • супы без поджарки;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт без наполнителей, ряженку;
  • сухое печенье, отрубной, пшеничный хлеб.

Что нельзя при ГВ в первый месяц?

Продукты при ГВ в первый месяц лактации необходимо подбирать с особой строгостью. Явные аллергены необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • копчености и соления;
  • консервы;
  • пряности и специи.

Продукты для повышения лактации

Правильное, сбалансированное питание мамы после родов обеспечивает беспрерывную, обильную лактацию. Однако поначалу многие новоиспеченные мамы испытывают проблемы с объемом вырабатываемого молока. Чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют в меню кормящей мамы новорожденного включать следующие продукты и блюда:

  • теплый чай;
  • черный хлеб с тмином;
  • компот из сухофруктов;
  • укроп;
  • чай из трав (душица, крапива, анис, боярышник);
  • брынза;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с имбирем;
  • сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.

https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%250D

Полезные блюда из тыквы

Среди наиболее полезных и популярных блюд на основе тыквы стоит выделить:

  1. Запечённая тыква. Плод вымыть под проточной водой. Внутренность следует удалить вместе с семечками тыквы. Разрезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая при этом кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Тыкву запечь в духовке до образования корочки.
  2. Тыква с медом и яблоками. Расширенный вариант запеченной тыквы, только в качестве дополнительных ингредиентов следует взять несколько сладких яблок и горсть изюма. Тыкву, яблоки измельчить кубиками, всыпать в форму. Туда же добавить изюм, залить смесь жидким медом и отправить запекаться.
  3. Тыквенная каша. Такое лакомство можно готовить как на воде, так и на молоке. Для приготовления подойдет любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и т. д.). Сыпучий ингредиент необходимо тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удалить, снять кожуру, после чего нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Налить немного воды и варить овощ до готовности, измельчить в блендере до однородной консистенции. Влить подогретое молоко, довести состав до кипения. Всыпать крупу, добавить сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
  4. Тыквенный суп-пюре. Вареную в воде тыкву нарезать кусочками, измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить готовое блюдо зеленью.

Watch this video on YouTube

Ссылка на основную публикацию