Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Чего следует остерегаться?

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль при неправильном ее употреблении, может принести вред не только матери, но и ребенку. Поэтому следует ознакомиться с важными моментами вводя этот продукт в свой рацион.

В состав этого вида бобовых входит фитиновая кислота

В малых количествах она безопасна, но при частом употреблении фасоли в стручках, не даст возможности усвоению организма полезных питательных веществ.
Ряд белков растительного происхождения способны вызывать проблемы с пищеварением у матери и малыша
Поэтому вводить данный продукт в пищу надо крайне осторожно, обращая внимание на поведение младенца спустя некоторое время после кормления грудью.
В редких случаях присутствие в блюдах фасоли стручковой у кормящей мамы, может стать причиной возникновения аллергии у крохи.
Клетчатка, содержащаяся в большом объеме в продукте, может спровоцировать обострение ранее присутствующих в кишечнике женщины заболеваний, например — колита. Особенно данная информация касается мамочек, перенесших кесарево сечение.

Советы и рекомендации

При введении любого нового вида продукта в меню женщины при гв педиатры рекомендуют использовать принцип постепенности. Это должна учитывать молодая мамочка при желании употреблять в пищу стручковую фасоль, во избежание непредвиденных реакций организма грудного ребенка.

Следует прекратить употребление этого овоща, если у малыша появятся проявления аллергии, наблюдаются понос или признаки колик в животе.

Для того, чтобы продукт при грудном вскармливании приносил только пользу молодой маме и малышу, следует придерживаться нескольких основных правил употребления этого полезного овоща в особый период жизни женщины:

  • порции продукта для первых приемов должны быть ограничены по объему, врачи-педиатры рекомендуют принять сначала несколько штук (не более десяти) приготовленного овоща и наблюдать за состоянием здоровья ребенка;
  • не следует использовать блюда с этим сортом фасоли с первых дней жизни малыша, начинать их прием следует не ранее, чем через 7 – 10 недель после его рождения; оптимальным периодом считают возраст 4 месяца, за этот срок пищеварительная система ребенка готова к перевариванию грудного молока матери, употребившей фасоль;
  • особенности продукта – длительный процесс переваривания организмом человека должен учитываться при выборе времени употребления блюд с ним, диетологи не рекомендуют употреблять фасоль во второй половине дня;
  • нельзя употреблять приготовленные блюда с этим ингредиентом на голодный желудок.

Если негативных проявлений при приеме фасоли у грудничка не наблюдается, размер порции блюд можно постепенно увеличивать, разнообразить сочетания продуктов их рецептуры. При появлении ненужных реакций организма малыша прием продукта следует прекратить.

Время последующего употребления следует согласовать с врачом. При этом следует особо пристально следить за здоровьем ребенка, при появлении негативных проявлений полностью отменить употребление продукта.

Период лактации – важный период в жизни каждой женщины. Особая связь между мамой и ребенком, эмоциональность, нежность ярко проявляются в это время. Женщина должна следить за сбалансированностью своего питания.

Введение блюд с фасолью способствует повышению качества грудного молока из-за содержащихся в бобовых полезных пищевых компонентов, ведет к повышению детской иммунной защиты, правильному развитию малыша.

https://youtube.com/watch?v=QF3a6h9g5o0

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Как вариант приготовления  – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Полезные свойства

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи — это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину — инсулиноподобному веществу — нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день — на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Диеты с зелёной фасолью — эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Как вводить в рацион кормящей матери

В меню матери при грудном вскармливании маме позволительно добавлять бобовые, если ранее не было выявлено аллергии на фасоль.

Диетологи и детские врачи советуют:

— Вводить стручковую фасоль сначала, так как она низкокалорийная и хорошо усваивается в организме женщины.

— Начинайте употреблять бобовые, когда младенцу будет уже как минимум 3,5-4,5 месяца. К этому времени малыш уже понемногу адаптируется к разнообразному питанию матери, его желудок получил достаточный объем определенных бактерий.

Фасолевый салат лучше, чем однокомпонентное бобовое блюдо

— Совмещайте бобовые с другой пищей. Не следует ее употреблять в меню как однокомпонентное блюдо, кушайте лучше ее с утра. Идеально совмещать фасоль с другими ингредиентами в различных салатах.

— Когда ввели фасоль в рацион, далее возьмите паузу в ее употреблении, чтобы проследить за реакцией малыша. В случае появления характерных высыпаний, дискомфорте, расстройстве кишечника, проконсультируйтесь с врачом и исключите на время бобовые продукты.

— Для кормящей матери суточная норма фасоли не должна превышать 15-25 фасолин. По мере взросления малыша, к примеру с 6 месяцев, можно увеличивать количество фасоли в рационе.

На обед для мамы при грудном вскармливании подойдет куриное мясо с фасолью.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Консервированная фасоль в период лактации

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.

На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.

Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.

Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине

Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей

При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:

  • Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
  • Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
  • После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.

Противопоказания к употреблению фасоли кормящими

Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:

  • Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
  • Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.

Правильное приготовление и употребление

Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие
. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина
положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа
. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода
. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

В чем заключается польза супа с фасолью для кормящих

Фасоль известна высоким содержанием растительного белка. Сторонники вегетарианского питания, заменяют этим овощем мясные и рыбные продукты.

В фасоли содержатся:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • полезные органические кислоты.

В процессе варки супа, фасоль теряет часть ценных элементов, но это количество невелико. При этом варка фасоли позволяет снизить концентрацию в ней вредных веществ.

Основными полезными действиями такого супа являются:

  • Поддержание водного баланса в организме кормящей женщины.
  • Усиление выработки грудного молока при употреблении фасолевого супа в тёплом виде.
  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Улучшение состояния полости рта, особенно становится крепче зубная эмаль.
  • Высокая полезность при дисфункциях печени и почек.
  • Применение для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровоснабжения органов. Способствует насыщению клеток кислородом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Мочегонный эффект фасоли помогает избавиться от отёков.
  • Невысокая калорийность фасолевого супа (около 60 ккал / 100 г продукта) позволяет кушать его без вреда для фигуры.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Что приготовить с фасолью

Добавить постепенно можно и фасоль для разнообразия и сбалансированности питания. Бобовые привнесут в рацион полезных компонентов, кислот и микроэлементов.

Одно из самых универсальных блюд для мамы при грудном вскармливании – это рагу из овощей.

Рагу из овощей

Как приготовить блюдо:

— Подготовка овощей. Тщательно вымойте, очистите морковку, одну свеклу, половину кочана цветной капусты, 2-3 помидора, баклажан, 1-2 головки лука и 150-250 гр стручковой фасоли.

— Все овощи, кроме помидоров, нарежьте кубиками 1,5-2 см, перемешайте, положите на противень, добавьте масло растительное. Запеките в духовке овощи в течение 15-25 мин, температурный режим 125-135 градусов.

— Почти готовую овощную смесь положите в глубокую емкость, добавьте свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушите до готовности на малом огне.

— Приготовленное кушанье посолите на свой вкус, можно посыпать рубленой зеленью. Старайтесь избегать добавления острых приправ, чтобы не испортить вкус молока в груди.

Овощное рагу хорошо сочетается с готовым мясом, птицей или как отдельное блюдо. Оно становится еще вкусней после того как остынет. Как вариант, можно добавить немного сока лимона или пару ложек сметаны, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция на белок молока.

Подавайте рагу из фасоли и овощей в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное кушанье.

Суп-пюре

Довольно легкое и простое в приготовление блюдо – суп-пюре из фасоли. Получается питательный и вкусный обед. Готовьте его не часто и лучше из белой фасоли, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша.

Как приготовить фасолевый суп-пюре:

— предварительно замочите бобы 1 ст в чистой воде на ночь;

— сварите овощной, мясной, куриный бульон;

— добавьте в бульон 1-2 картошки, луковицу, морковку и фасоль и варите до готовности;

— достаньте все ингредиенты и взбейте блендером до кремообразного состояния;

— готовую массу смешайте с бульоном и варите еще 10-16 мин на медленном огне;

— к супу можно подать сухарики и зелень.

Запеченные овощи в горшке

Весьма полезное и вкусное блюдо для кормящих мам – это овощи, запеченные в горшках. Продукты сохраняют все свои полезные свойства, благоприятно влияют на женский организм. Старайтесь вносить разнообразие в свой рацион для полезности и сбалансированности.

Можно использовать как бобы, так и стручковую фасоль:

  1. Замочите бобы в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь. Стручковую фасоль не замачивают.
  2. Сварите фасоль в течение 45-60 мин;
  3. Луковицу, нарезанную большими полукольцами, обжарьте на масле сливочном или растительном;
  4. Расположите слои в горшке, бобы/стручковую фасоль и обжаренный лук. По желанию можно добавить вареное мясо или птицу;
  5. Горочки закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить режим 145-165 градусов на 30-35 мин.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии
. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний
, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами
. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива
, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.

Таблица: химический состав фасоли

Полезные вещества
Количество в 100 г фасоли
Витамины
Бета-каротин 0,5 мг
А 67 мкг
С 20 мг
Е 0,3 мг
РР 0,5 мг
В1 0,1 мг
В2 0,2 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
пиридоксин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Минералы и микроэлементы
фосфор 44 мг
железо 1,1 мг
йод 0,7 мг
сера 9 мг
сера 9 мг
цинк 0,18 мг
селен 1,4 мкг
Соли кальция 65 мг
Соли магния 26 мг
Соли натрия 2 мг
калий 260 мг
Медь 33 мкг
кремний 5,25 мг
кобальт 1 мкг
фтор 2,5 мк

Пищевая ценность продукта — это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.

Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном.
Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки.
Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной — 136 ккал.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Ссылка на основную публикацию