Можно ли шоколад кормящим?

Польза и вред молочного шоколада

Запрет на шоколад связан с сильнейшими аллергическими реакциями, которые он способен вызвать у младенца. Колики и сыпь появляются в первую очередь, дело может дойти и до непроходимости. Этот десерт заслуживает особого внимания со стороны молодой мамы.

Несмотря на эти недостатки, шоколад быстро наполняет организм энергией и устраняет депрессивное состояние, поэтому порой можно позволить себе небольшой кусочек лакомства, но только через определенный период времени после родов.

Полезные свойства молочного шоколада для кормящей мамы

Качественный молочный шоколад обладает полезными свойствами:

  • Богат антиоксидантами;
  • Нормализует работу кровеносных сосудов;
  • Замедляет старение клеток;
  • Повышает энергетический уровень в организме;
  • Улучшает настроение.

Все это, конечно, прекрасно, но совсем не повод поглощать по плитке молочного лакомства в день. Нельзя забывать, что речь идет о качественном шоколаде с большим содержание какао бобов, которые и обеспечивают все эти блага.

Противопоказания к употреблению

Количество рисков, связанных с употреблением молочного шоколада достаточно, чтобы немного напугать кормящих мам, ведь любимый многими шоколад:

  • Содержит большое количество сахара, что вредит зубам кормящей женщины и пагубно отражается на ее весе;
  • Может вызвать привыкание к сладкому у ребенка;
  • Может спровоцировать развитие сахарного диабета у обоих.

Кроме того:

  • Коровье молоко и белки в составе вызывают аллергию;
  • Даже небольшое количество кофеина в составе способно вызвать возбудимость и тревожное состояние у малыша;
  • У мамы и ребенка может нарушиться работа пищеварительной системы.

Продукт, где какао заменено на растительные жиры и масла не стоит даже рассматривать. Такой шоколад может только навредить.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот)

Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы. Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта

Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки — 7%;
  • жиры — 40%;
  • углеводы — 20%.

Калорийность этого шоколада — 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 6,2%;
  • жиры — 35,4%;
  • углеводы — 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 12%;
  • жиры — 53%;
  • углеводы — 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки — 6%;
  • жиры — 51%;
  • углеводы — 44%.

Калорийность этого шоколада — 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Советы по употреблению шоколада в период лактации

Чтобы с точностью определить, можно ли горький шоколад при грудном вскармливании, необходимо подойти к вопросу сугубо индивидуально.

При первом употреблении нескольких кусочков сладости, следует понаблюдать за общим состоянием ребенка

Первым делом обратите внимание на кожные покровы всего тельца, чтобы не появилось каких-либо покраснений

Вторым важным фактором является наличие расстройства, либо наоборот, запора. В данном случае, от лакомства необходимо отказаться на несколько дней. Ели при повторном эксперименте возникнут вышеперечисленные признаки, то его придется полностью исключить на весь период лактации.

Одним из самых важных критериев при выборе продукта, является его высокое качество. Не стоит приобретать шоколад в сомнительных местах и по самой низкой цене, так как он может состоять лишь из дешевых химических соединений.

Обязательно следует учитывать возраст ребенка, так как в первом полугодии будет лучше полностью исключить сладости. А после начинать вводить лакомство по одной дольке, постепенно увеличивая до шести в день.

Как и любые другие новые продукты, шоколад стоит употреблять в утреннее время, так у вас будет возможность проследить за состоянием ребенка на протяжении всего дня. Но заметьте, аллергические реакции могут возникнуть не сразу, а через 1-2 дня.

Специалисты не запрещают употреблять горький шоколад при грудном вскармливании, но несколько ограничивают его количество. Они лишь могут предостеречь от возможных последствий при употреблении данного лакомства. Однако если малыш спокойно реагирует на продукт, то не стоит себя ограничивать в удовольствии, но при этом не забывать о максимально допустимых дозах, которые не нанесут вреда.

Когда от вожделенного лакомства лучше отказаться

Многие задаются вопросом: можно ли темный шоколад при грудном вскармливании, если мать – аллергик, а у ребенка возникали отрицательные реакции на другие новые продукты?

Однозначно нет! Все кожные высыпания – это лишь слабые последствия реакций, которые происходят внутри самого организма. Поэтому не стоит подвергать опасности свой организм, и малыша, так как это чревато серьезными последствиями. В данном случае, продукт вообще не стоит вводить в период лактации.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Для матери проблема с рационом после родов остается. Многие продукты нельзя есть. Это касается и шоколадных вкусностей. Такое лакомство запрещено к употреблению. Это напрямую связано с вероятной аллергической реакцией малыша.

Существует несколько факторов того, когда лакомство запрещено.

  1. В первые дни после родов. В это время мать не должна экспериментировать с рационом. Все продукты должны быть привычны для младенца. Вводить сладость следует исключительно после трех месяцев с момента рождения. И начинать эксперименты требуется с небольшого количества.
  2. Аллергия. У младенца может быть аллергическая реакция на сладость. Поэтому при возникновении симптомов аллергии, следует немедленно прекратить прием.
  3. Проблемы с пищеварением. Если у малыша появляются колики, боли, диарея или запор, то следует прекратить прием лакомства и обратиться к лечащему педиатру.
  4. Беспокойное состояние. Этот фактор является симптомом дискомфорта в животике у ребенка.

Какой шоколад выбрать кормящей мамочке

Шоколад

Если вы все же решили есть шоколад при грудном вскармливании, то к выбору продукта следует относиться ответственно. Изучая вопрос о том, какой шоколад полезнее, следует рассмотреть каждый тип индивидуально.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад во время грудного вскармливания несет как пользу, так и вред. Рассмотрим эти два фактора.

Польза белой плитки:

  • как и многие другие сладости, это лакомство поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами;
  • улучшает мозговую активность.

В составе продукта есть токоферол (витамин Е) и витамины группы В. Первые контролирует гормональный фон и налаживает функционирование эндокринной системы. Также он повышает тонус, улучшает эпидермис и замедляет старение.

А витамины группы В, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Они способствуют улучшению памяти, улучшают состояние кожи и волос.

Вред лакомства:

  • Большая калорийность, более 550 ккал на 100 г продукта. Это не только отрицательно влияет на повышение уровня сахара, но и повышает утомляемость.
  • Большое содержание сахара приводит к проблемам с зубами. Увеличивается риск возникновения кариеса и аллергии.

Если вы снова задаетесь вопросом, можно ли белый шоколад, то отвечать пока трудно, не зная про другие виды.

Польза и вред молочной плитки

Плитка молочного шоколада

Молочный шоколад также обладает плюсами и минусами на этапе грудного вскармливания.

Преимущества:

  • в составе есть большое содержание антиоксидантов;
  • контролирует функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает скорость старения клеток организма;
  • заряжает организм энергией, повышает настроение и препятствует развитию стресса.

Но не стоит забывать и про негативные факторы:

  • в составе плитки большое содержание сахара, что негативным способом сказывается на состоянии зубов, а также отрицательным образом сказывается на ее весе;
  • он вызывает привыкание к сладкому у младенца;
  • увеличивает риск развития диабета, как у матери, так и у малыша;
  • цельное молоко вызывает аллергическую реакцию;
  • кофеин возбуждает нервную систему малыша;
  • происходит нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Темная плитка

Употребление темного шоколада

И последнее лакомство – черный шоколад. Рассмотрим его преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • наличие антиоксидантов отвечает за работу сердечной мышцы и снижает клеточное старение;
  • компенсирует недостаток глюкозы, что избавляет от хронической усталости, головных болей и улучшает настроение.

Недостатки:

  • появление аллергических реакций;
  • мать и ребенок могут привыкнуть к сладкому;
  • количество сахара приводит к развитию кариеса и проблем с зубами.

Какой же шоколад лучше: плитка белого, молочного или темного продукта, ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Все дело в том, что достоинства и недостатки практически одинаковы у каждой плитки.

Самое основное правило – приобретайте исключительно качественную продукцию, в составе которой только натуральные ингредиенты и без дополнительных химикатов либо других примесей.

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Можно ли шоколад кормящим мамам

О полезных свойствах шоколада известно очень давно. Входящее в его состав масло какао содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет и укрепляют организм, а в самих какао-бобах содержится 300 разнообразных полезных веществ.

Это отличный энергостимулятор, ведь это продукт высокой калорийности, он не позволит мамочке свалиться от усталости раньше времени. Сахар, входящий в состав шоколада, вырабатывает гормоны «радости», которые дарят настроение кормящей маме, а калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамин А, содержащийся в бобах какао, регулирует кровяное давление  и стабилизирует холестерин. Полезные свойства шоколада используют и в профилактике простудных заболеваний.

Но каким бы полезным он ни был, педиатры считают, что шоколад при лактации поедать в большом количестве запрещено. Рекомендуют вводить его в свой рацион совсем небольшими порциями (5-граммового кусочка будет достаточно) и естественно, наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша проявились малейшие признаки аллергии, то лучше не рисковать и отложить плитку в сторону на ближайшие 2 месяца.

Строгого запрета на употребление шоколада во время кормления нет, но все же маме стоит проанализировать некоторые важные моменты:

  • была ли у нее пищевая аллергия в анамнезе;
  • есть ли аллергия у кого-либо из ближайших родственников:
  • наблюдалась ли какая-либо реакция на шоколад и шоколадные продукты во время беременности.

Если хотя бы на один вопрос был дан положительный ответ, то лучше отказаться от шоколада. Это означает, что он почти наверняка навредит малышу.

Но если все-таки вы решились на шоколадную дегустацию во время кормления, то выбирайте плиточный горький или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Продукт должен быть качественным и натуральным, потому что аллергия у младенцев проявляется в основном на различные добавки, такие как:

  • пальмовое масло;
  • цельное молоко;
  • заменители шоколада (например, соевый лецитин, который часто используют в приготовлении недорогих батончиков, дешевых конфет и сладких плиток);
  • жареный арахис;
  • различные химические компоненты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.).

И если натуральные компоненты шоколада выводятся из грудного молока в течение суток, то все консерванты и заменители могут присутствовать в нем до 7 дней. Богатым на различную «химию» составом славятся батончики и шоколадные конфеты. Кормящей маме даже смотреть в их сторону вредно, не то что пробовать.

Многие диетологи при грудном вскармливании рекомендуют белый шоколад. Особенность его в том, что в его составе полностью отсутствует кофеин и какао-порошок (только какао-масло). А по своим вкусовым качествам и пользе белый ничуть не уступает классическому черному. Этот вид не будоражит нервную систему и усваивается намного легче. Но белая шоколадка содержит много сахара (в отличие от классического), что также провоцирует аллергию и повышенное газообразование у ребенка. А высокая калорийность ставит под угрозу стройный мамин силуэт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Самый популярный и чаще всего покупаемый – молочный шоколад. Но кормящим мамам нужно знать, что он содержит белок коровьего молока, и если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость, то от него лучше отказаться. Да и калорийность в нем тоже не маленькая…

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода  в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать. https://www.youtube.com/embed/1hDVO44vv58

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка. То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна. Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Мнение детского врача Комаровского

У каждой женщины, особенно у первородящей, возникает множество вопросов, касаемо составления меню с учетом грудного вскармливания. Дамы готовы идти на уступки и следовать всем правилам, соблюдать запреты, однако перспектива сидеть на гречке да воде ближайшие полтора-два года вряд ли кого-то обрадует.

Но и информация, полученная у знакомых, разнится. Кто-то ест все, кто-то осторожничает. Именно поэтому, чтобы избежать ложной информации, необходимо знать мнение детских педиатров. В частности, всем известного доктора Комаровского, который, как и многие, считает, что кондитерские изделия в первые месяцы жизни крохи должны отсутствовать в рационе кормящей мамочки.

Однако потом добавляет, что питание женщины должно быть привычным, состоящим из тех продуктов, которые она употребляла до и во время беременности, в итоге употреблять шоколад все-таки можно, только в небольших количествах.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите избежать таких проблем, как кишечные колики и аллергическая реакция у вашего ребенка, вы должны тщательно обдумывать каждый свой шаг, потому что каждый продукт, съеденный вами, через материнское молоко попадает и к малышу, желудок которого в первые месяцы жизни только начинает осваиваться и привыкать.

Возможно, стоит подождать и потерпеть несколько месяцев, успокаивая себя тем, что употреблять в пищу шоколад все же можно, только с трех месяцев жизни крохи, а это не такой уж большой срок. Следите за своим здоровьем и состоянием новорожденного, помните: он находится под вашей ответственностью, и есть любимое лакомство или нет – только ваше решение.

Можно ли при грудном вскармливании сладкий чай?

Совсем недавно считалось, что чай кормящим мамочкам просто необходим, да еще и с молоком, чтобы свое молочко прибывало получше. Однако сейчас врачи-диетологи смотрят на чай совсем с другой точки зрения. Дело в том, что в чае тоже содержится кофеин. И, хотя он мягче, чем «кофейный», действует гораздо более длительный период на нервную систему малыша, возбуждая его кишечник. Поэтому «болеть» от такого кофеина малыш будет намного дольше. Именно поэтому, если вам сложно отказаться от привычной утренней чашки этого ароматного напитка, употребляйте белый чай —  в нем самое низкое содержание кофеина. Также в качестве чайного напитка можно использовать полезную травку под название Иван-чай, которая поможет успокоить нервную систему вашего чада.

Что касается сладости напитка, то в период грудного вскармливания лучше использовать натуральную стевию – это трава, произрастающая в Южной Америке. Продается она в супермаркетах в виде порошка  в отделах здорового питания. Стевия обладает богатыми полезными свойствами:

  • не повышает уровень сахара в крови;
  • не возбуждает нервную систему, в отличие от обычного сахара;
  • убирает изжогу;
  • улучшает пищеварение;
  • не стимулирует появление лишнего веса;
  • предотвращает болезни почек, вследствие уменьшения концентрации мочевой кислоты в организме.

Однако следует помнить, что на растения у многих людей, особенно малышей, существует аллергия

Поэтому стевию в рацион кормящей мамы следует вводить с осторожностью, тем более что специальных исследований на тему ее пользы или вреда для новорожденного не имеется

При организации питания своего малыша следует помнить, что злоупотребляя вредными продуктами, в том числе сладостями, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и потом всю жизнь лечить его. Из больного ребенка вырастет не совсем здоровый взрослый со множеством болезней органов и систем. Что может ожидать малыша, чья мама не позаботилась о правильной диете в период грудного вскармливания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • гастриты с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • плохое отделение желчи;
  • плохая работа кишечника;
  • плохая работа и увеличение печени;
  • нарушение обмена микроэлементов в организме ребенка. Чаще всего, это кальций. Что приводит к скоплению солей в почках, а позднее и к образованию камней;
  • плохая работа и воспаление поджелудочной железы;
  • увеличение селезенки;
  • запоры и поносы;
  • юношеские прыщи и угри;
  • артриты и артрозы;
  • головные боли и мигрени;
  • образование вредного холестерина на стенках сосудов и т.д.

Перечислять можно еще долго. Именно поэтому кормящим мамам стоит серьезно подойти к вопросам питания в период кормления младенца грудью. В противном случае, вашему подросшему ребенку придется самому всю свою сознательную жизнь сидеть на диете, чтобы просто поддерживать нормальную работу своей пищеварительной системы, а, значит, и всего организма в целом.

И все же как хорошо, что женщины задают такие важные вопросы: можно ли сладкое кормящей мамочке, бывают ли месячные во время кормления, можно ли купаться во время месячных, как питаться, чтобы быть здоровой и счастливой… Ведь если такие вопросы задаются, значит мы заботимся о себе и своих близких, а значит мы и наши семьи будут здоровы и счастливы. А что еще нужно?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Смотрите другие статьи о здоровье мамы и ребенка в рубрике «Будьте здоровы!».

С пожеланием здоровья и радости,

медик Марина Таланина.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше

Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и зефиром.

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Подробнее о том какие сладости можно кормящей маме >>>

Вред батончиков с надписью «слим»

После беременности и родов каждая девушка желает вернуться в привычную форму. Все хотят похудеть. Многие мамочки прибегают к такому шагу – употребление шоколадного лакомства с пометкой «слим». Это слово свидетельствует о том, что лакомство способствует снижению веса. Однако такое решение приведет к множеству негативных последствий.

Большинство подобных продуктов в своем составе имеют ингредиенты, которые становятся причиной диареи. Такое компоненты могут поступить в грудное молоко. После очередного кормления эти элементы поступят в организм крохи и спровоцируют проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта грудничка.

Справка! Для взрослой девушки диарея не причинит вреда, а для малыша понос приведет к скорейшему обезвоживанию организма.

Более того, многие продукты для снижения веса содержат в своем составе химические компоненты, которые негативно сказываются на организме в целом и всей системы в частности.

Ссылка на основную публикацию