Продукты от запора при беременности

Народные средства от запора

Если все же вышеописанных мер оказалось недостаточно, и запор таки вас настиг, то можете прибегнуть к народным рецептам, которые оказывают легкое слабительное, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Но начнем с того, что принимать нельзя. Особенно много запретов на травы, так как некоторые из них влияют на гладкую мускулатуру матки, что может стать причиной ее чрезмерного сокращения и вызвать тем самым преждевременные роды. Более того, некоторые растения (например, полынь) могут отравить организм плода. При беременности строго противопоказаны:

  • листья сенны;
  • трава полыни;
  • ревень;
  • алоэ вера;
  • крапива;
  • тысячелетник;
  • крушина;
  • плоды жостера.

Только под наблюдением и с разрешения врача можно принимать настои из семян льна, ромашковые отвары и касторовое масло.

Среди трав, которые разрешены для лечения запора в период беременности:

  • мелиса и мята;
  • пустырник и подорожник;
  • укроп и имбирь;
  • фиалка и календула;
  • листья смородины и черники;
  • плоды рябины и шиповника;
  • трава укропа.

И наконец, собственно сами рецепты народных «лекарств» от запора.

  • Съешьте утром натощак 2 киви с кожурой или одну отварную свеклу.
  • Выпейте любой свежевыжатый фруктовый сок, но лучше всего «действует» сливовый.
  • Принимайте картофельный сок, разведенный водой в пропорции 1:1, перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Перед сном выпивайте по половине стакана теплого молока с чайной ложкой меда.
  • Пейте небольшими порциями чай из свежих ягод рябины или сухих плодов шиповника.
  • Перед сном выпейте стакан нежирного свежего кефира, добавив в него 1 ч.л. оливкового масла.
  • Запеките в духовке 200 г тыквы и съешьте, смазав ее 2 ч.л. меда.

Также предлагаем вашему вниманию рецепты, состоящие из нескольких компонентов:

  • 100 г чернослива (сухофрукты должны быть без косточек и вымытыми) соединить с натертой свеклой (100 г) и хлопьями геркулеса (также 100 г), все эти компоненты нужно залить 2 литрами воды, поставить на огонь и варить 2 часа, затем отвар процедить и остудить. Принимать по стакану перед сном, хранить «лекарство» в холодильнике.
  • Соедините чернослив, курагу и изюм в равных частях (по 100 г), пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст.л. натурального меда и хорошенько перемешайте. Принимают средство перед сном по 1 ст.л., запивая достаточным количеством теплой воды.
  • Измельчите в равных пропорциях инжир и чернослив, добавьте щепотку кориандра, скатайте массу в небольшие шарики и съедайте по 2-3 штуки в день.
  • Травяные отвары готовят обычно из расчета 10 г травы на 200 мл кипятка. Варят «лекарство» на водяной бане 10-15 минут, настаивают 1-2 часа. Таким способом готовят отвар из фиалки, укропа, цветков рябины, листьев липы, цветков календулы, мяты или мелиссы. Принимают по 1 ст.л. три раза в день перед трапезой (или за 15 минут до приема пищи).

Эти простые рецепты помогут вам избавиться от запоров практически сразу. Некоторые из них можно принимать для профилактики.

Желаем вам крепкого здоровья и легкого течения беременности!

Общие рекомендации

Начнем с простого, ведь всегда важно начинать лечение своевременно. Не дожидайтесь, пока задержка стула станет настолько длительной и невыносимой, что это уже будет влиять и на общее самочувствие

Как только почувствуете неладное (тяжело сходили в туалет, позывы сократились, каловые массы стали сухими и плотными) — действуйте.

Самое главное — пересмотрите рацион питания, так как и этот фактор влияет на возникновение запора. При этом учитывайте, что с помощью определенных продуктов питания можно «вылечить» запор. Итак, что есть можно и нужно:

Продукты, богатые растительной клетчаткой, особенно овощи и фрукты. Их можно употреблять как в сыром, так и в пареном виде. Под запретом капуста, лук, шпинат, щавель, бобовые, так как они усиливают газообразование.

Сухофрукты. Из них готовят домашние «конфеты», отвары, настои, чаи, а также употребляют в пищу в обычном виде. Особенно полезно при запорах есть чернослив (отвары на его основе действуют мгновенно).

Крупы. Способствуют послаблению стула гречневая, овсяная, перловая, пшенная, а вот рис и манка, наоборот, закрепляют стул.
Хлеб с отрубями. Злоупотреблять не стоит, но и исключить полностью нежелательно, под запретом лишь белый хлеб и вся сдоба.

Кисломолочные продукты. Их процент жирности не должен быть слишком высоким, и лучше употреблять их во второй половине дня. Исключение — твердые сорта сыра (при запорах они противопоказаны).

Вода

Питьевой режим — очень важное условие профилактики запора. В день нужно выпивать до 2-х литров воды, если у вас нет отеков и проблем с сердцем

Каждое утро натощак выпивайте стакан или два чистой воды комнатной температуры. Также в рационе должны присутствовать жидкие супы, фруктовые соки, узвары, кисели, а вот крепкий чай и кофе — лучшие «приятели» запора.

Исключите из рациона сладкое, особенно шоколадные конфеты, слишком соленое, копченое и жаренное. Здоровья и сил такая пища вам точно не прибавит.

К общим рекомендациям также относится подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, допустимые для беременных женщин гимнастические упражнения. Помните, все эти рекомендации — отличная профилактика запоров, ведь любую проблему лучше предотвратить, чем лечить, особенно в период беременности.

Диета беременной при атонических запорах

Что кушать при запорах беременным, а отчего следует отказаться, зависит от индивидуальностей организма и его потребностей. Первым делом следует отказаться от жареных и жирных блюд, а также солёного и кислого, но если сильно хочется, то можно просто сократить их потребление.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Питание при запорах у беременных должно быть дробным и полноценным. Нельзя допускать переедания, но и голодной ходить тоже недопустимо.

Принцип рациона при запорах, следующий:

  • порции должны быть небольшими;
  • есть каждые три часа;
  • допускаются лёгкие перекусы в виде салатов, фруктов и кисломолочных продуктов;
  • следить за температурой потребляемой пищи, она не должна быть слишком горячей либо холодной;
  • придерживаться питьевого режима.

Из рациона следует полностью исключить острые пряности, сладкую сдобную выпечку, крепкий чай и кофе. Если запоры беспокоят нечасто, то хлебобулочные изделия есть разрешается, но лучше если они будут вчерашними либо в виде сухарей.

Что нужно кушать беременным при запорах чтобы урегулировать стул и не причинить вред ребёнку лучше всего знают специалисты. Поэтому ежедневный рацион лучше всего составлять с врачом, ведущим беременность.

При регулярных проблемах с дефекацией нужно исключить употребление скрепляющих продуктов и включить послабляющие лакомства — это лучшая диета при запоре у беременных.

Меню женщины, вынашивающей дитя и страдающей нарушением пищеварения, должно содержать такие полезные продукты:

  • брокколи, цветная и пекинская капуста;
  • свёкла, морковь и тыква;
  • петрушка, укроп, листья салата и прочую зелень;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • ряженка, кефир, йогурт;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • нежирный творог;
  • чернослив и грецкие орехи;
  • фрукты;
  • овсянка.

Нежелательными будут следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • бобовые культуры;
  • груши и красные яблоки;
  • виноград;
  • обычная белокочанная капуста;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • отварные яйца;
  • твёрдые сорта сыра;
  • какао и шоколад;
  • консервация и соления.

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Спастический

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Рецепты послабляющих блюд

Безвредное слабительное для беременных может получиться в домашних условиях из привычных продуктов:

Морковно-свекольный салат

  1. Потребуется 200 г моркови, 600 г свеклы, 700 мл кипящей воды.
  2. Корнеплоды тщательно промывают и очищают.
  3. Затем овощи складывают в кастрюлю.
  4. Заливают кипятком.
  5. Вечером доводят их до полуготовности.
  6. Утром овощи нужно натереть на крупной терке.
  7. Получившуюся массу и отвар делят на три части.

Как применять:

  • До завтрака натощак следует выпить 1 часть отвара. Первую часть овощной массы съедают через 30 минут вместе с завтраком.
  • Примерно за полчаса до обеда снова принимают часть отвара, овощи едят на обед с другими блюдами.
  • Перед ужином проделать то же самое.

Салат из овощей с растительным маслом и черносливом

Потребуется:

  1. 100 г свежей моркови,
  2. 100 г свежей свеклы,
  3. 300 г свежей белокочанной капусты,
  4. несколько ягод чернослива,
  5. растительное масло по вкусу,
  6. немного лимонного сока (необязательно).

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Очистите корнеплоды, натрите свежими на крупной терке.
  • Перемешайте овощи.
  • Как следует помните их руками, чтобы выделился сок.
  • Предварительно замочите ненадолго чернослив, порежьте кусочками и добавьте к овощам.
  • Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком.
  • В блюдо не следует добавлять соль и перец.

Наряду с другими средствами народной медицины такое слабительное для беременных хорошо избавляет от запоров, помогает улучшить деятельность кишечника и, соответственно, самочувствие будущей мамы.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию

Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей

Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Причины запоров во время беременности

Запор у беременной женщины вызывается рядом причин. Эти факторы действуют одновременно, усугубляя проблему:

  • Повышенный уровень прогестерона. Прогестерон оказывает комплексное действие на организм. Он снижает сократительную способность гладкой мускулатуры, вызывая замедление перистальтики кишечника. Перистальтика – это волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению его содержимого от желудка к нижним отделам. Перистальтика тонкой кишки способствует перевариванию и усвоению пищи, а сокращения толстой кишки приводят к опорожнению кишечника. Высокий уровень прогестерона замедляет сокращения, уменьшает их амплитуду, результатом чего становится повышенное газообразование и запор.
  • Малоподвижность. С наступлением беременности многие женщины снижают уровень физической активности. Отсутствие нагрузки ослабляет тонус мускулатуры и замедляет регулярные сокращения гладких мышц стенки кишечника, которые обеспечивают продвижение его содержимого.
  • Недостаток воды. При нехватке воды в организме нарушается выработка пищеварительных соков, которые обеспечивают переваривание пищевых масс и их продвижение к нижним отделам кишечника. Кроме того, если в содержимом кишечника мало жидкости, то возникают сложности с опорожнением.
  • Дефицит калия. Калий обеспечивает нормальные сокращения стенок кишечника. Дефицит калия приводит к тому, что кишечная стенка становится малоподвижной и не в состоянии протолкнуть пищевые массы.
  • Неправильное питание. Изменение пищевых привычек у беременной, тяга к определенным, особенно легкоусвояемым продуктам, и недостаточное потребление овощей и фруктов нарушают работу кишечника.
  • Применение лекарственных препаратов. Прием препаратов, содержащих железо, приводит к уплотнению содержимого кишечника. Запор могут вызвать гипертензивные средства и препараты, повышающие уровень прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
  • Нервное напряжение. Стрессы влияют на работу вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью внутренних органов. Нервное напряжение способно значительно ослабить моторику кишечника и стать причиной запоров.
  • Давление матки на прямую кишку. Запор на поздних сроках связан с тем, что матка сдавливает кишечник, препятствуя продвижению его содержимого. А запор в 3-м триместре может быть связан с давлением головки плода на прямую кишку.

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты.

  1. Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.
  2. Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.
  3. Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.
  4. Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.
  5. Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка. Овсяная каша — великолепное легкое слабительное при беременности, если ее употреблять постоянно, хотя бы раз в день.

Можно ли делать клизму при беременности?

Врачи не рекомендуют ставить клизму при беременности. Считается, что эта процедура не решает проблему запоров. Напротив, кишечник отвыкнет работать самостоятельно и придется использовать клизму регулярно. К тому же такое очищение кишечника может вызвать повышение тонуса матки.

Клизму можно использовать с разрешения врача. Для проведения процедуры понадобится пол-литровая резиновая груша. В нее набирают 100-200 мл физраствора, подогретого до температуры 36 градусов. Он не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишки. Хотя клизма помогает беременным быстро избавиться от запора, но использовать ее можно не чаще 1-го раза в неделю.

Клизма противопоказана беременным, у которых диагностировали гипертонус матки, а также тем женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна. Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры. Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день

Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Свекла

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов. Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром. В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Слабительные чаи от запоров

Фармацевты рекомендуют для профилактики и устранения симптомов  запора употреблять следующие препараты:

  • «Сенный лист»;
  • «Летящую Ласточку»;
  • Эвалар «Фитолакс».

Эти и подобные чаи продают в аптеках, а иногда и в супермаркетах.

Чай Фитолакс

Существуют и 100% натуральные чаи, которые можно приготовить дома:

  1. Зеленый чай без ароматизаторов и других добавок. Выпивается 1 раз натощак утром и еще 1 раз перед сном. Эффект временный – сохраняется первые 2-3 дня с момента начала приема, потом организм привыкает.
  2. Травяной сборный чай. Смешивают плоды аниса (1,5 ч.л.), кору крушины (3 ч.л.), траву тысячелистника (1 ч.л.), корень солодки (1,5 ч.л.), листья крапивы (2 ч.л.), плоды жостера (1,5 ч.л.) и листья сены (1,5 ч.л.). Смесь заливается водой (0,5 л) и настаивается 40 мин. 1/3 ст. процеженного настоя выпивают на ночь.

Также можно в аптеке приобрести одну траву (листья сенны, семена подорожника, плоды жостера, семена облепихи, траву зверобоя, кору крушины, корень девясила) и приготовить настой согласно инструкции, представленной на упаковке.

Ссылка на основную публикацию