С какого возраста можно давать детям варёную кукурузу?

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку

С какого возраста можно давать кукурузу детям — не раньше 7-9 месяцев, рекомендуют педиатры. А вот вареную кукурузу початком ребенку предлагают еще позже, в возрасте от двух лет.

Нужна ли кукуруза ребенку

Кукуруза — не исконно русский продукт. Нужна ли она вообще ребенку?

Какими полезными свойствами обладает:

  • в кукурузе много клетчатки, которая помогает животику ребенка учиться правильно работать;
  • содержит витамины А (полезен для кожи, зрения, иммунитета), В6 (помогает регулировать циклы сна, аппетит, помогает становлению иммунитета, с его помощью питательные вещества превращаются в энергию), В3 (снижает уровень холестерина);
  • не содержит глютен;
  • хорошо сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, в виде каш и вареного початка она такая же полезная и хорошо усваивается.

Из минусов кукурузы: ее нельзя есть деткам с высокой свертываемостью крови.

Если не учитывать рекомендации, с какого возраста давать кукурузу, и познакомить малыша с ней слишком рано, это может вызвать несварение желудка и болезненное газообразование.

С какого возраста можно кукурузу в каше

Если говорить о кукурузной каше, то ее можно вводить в прикорм при грудном вскармливании с 6-7 месяцев, для малышей на искусственном вскармливании чуть раньше — с 5-6 месяцев. Знакомство с кашей из кукурузной крупы должно проходить по всем правилам введения прикорма: постепенно и под чутким контролем.

Кукуруза: с какого возраста можно в виде каши
5-6 месяцев 6-7 месяцев

Крупу нужно разваривать долго, хорошо, чтобы она разбухла, была мягкой и пышной.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку

Вареную кукурузу можно попробовать дать ребенку в возрасте, когда у него прорезались больше 12 зубов. Зернышки нужно разгрызать, хорошенько пережевывать. Без достаточного количества зубов это и неудобно, и опасно, ребенок может поперхнуться. Раньше 2 лет давать вареные початки ребенку не стоит. Кроме того, что он должен разжевать ее зубами, его желудку нужно переварить крупные кусочки зерен. Если в каше крупа перемолота, разварена, то в початке организму нужно будет расправляться с жесткой оболочкой зернышка.

Чтобы знакомство с вареной кукурузой оставило только приятные впечатления, нужно придерживаться определенных правил:

  • хорошо разварить початок. Если он будет сыроват, это вызовет газы и вздутие;
  • острым ножом проведите полоску по зернышкам на початке. Они будут надрезаны пополам, и ребенку будет легче откусывать, к тому же отпадет соблазн поиграть с целыми зернышками, засунуть их в нос;
  • не давайте в день больше одного початка. Это вкусно, но для желудка это сложная пища, на обработку которой требуются время и силы.

Как правильно выбрать кукурузу в початке

Лучше приготовить вареную кукурузу для малыша самостоятельно, чтобы точно знать, из чего и когда она приготовлена. Початки покупайте в начале лета: в это время они еще не такие крупные, хорошо и быстро готовятся

Обращайте внимание на внешний вид: листья должны быть одинакового цвета, плотно обнимать початок, кукурузные рыльца — свежими. Слишком твердые початки или слишком желтые брать не нужно, они или переспелые или залежалые. Початки можно заморозить и готовить по необходимости

Хранить их в холодильнике больше трех дней нельзя

Початки можно заморозить и готовить по необходимости. Хранить их в холодильнике больше трех дней нельзя.

Особенности готовки

Приготовление несложное, просто соблюдайте простые правила:

  • для варки выбирайте початки одинакового размера, чтобы они проварились равномерно;
  • помойте, снимите с них листья, снова сполосните водой;
  • если замочить предварительно початки на час, они сварятся быстрее:
  • закладывают кукурузу уже в кипящую воду, варят на слабом огне;
  • время готовки для молодой кукурузы — 20-30 минут, для зрелой — 30-40 минут, старая кукуруза может вариться до 2-3 часов.

1641

Мой мир

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу, чем она полезна?

Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

Кукуруза для детей

Можно ли детям вареную кукурузу? Да, но только с определенного возраста. Начинайте давать ребенку кукурузу в зернах не раньше двух лет. До этого возраста у детей еще недостаточное количество зубов и они не могут качественно прожевать продукт. Поэтому груднички глотают зернышки целиком. В небольшом количестве они не наносят ни пользы, ни вреда – просто выходят непереваренными.

Сначала советуем предлагать малышу не целые початки, а срезанные зерна. Срезайте зернышки чуть дальше от основания – так, чтобы оно немного раскрылось. А уже с 3-4 лет можете уверенно давать детям кукурузу в кочане. Но лучше будет разрезать посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.

Некоторые родители заверяют, что вареная кукуруза чересчур тяжела для пищеварительной системы детей. Это не совсем верно. Если малыш ест этот продукт всего пару раз в неделю, то лакомство принесет только пользу.

Полезные свойства

Вареные початки рекомендованы для детей, так как она содержит почти все полезные вещества, необходимые растущему организму:

  1. Богата витаминами и микроэлементами.

    Яркий продукт содержит очень много полезных веществ – 26 элементов таблицы Менделеева. Больше всего она богата железом, магнием, цинком, кальцием и фосфором. Насыщена витаминами группы В, полезными для нервной системы. А также витаминами А и Е – важными составляющими нашей кожи.

  2. Не теряет полезных свойств во время варки. Кукуруза имеет несомненное преимущество перед другими овощами тем, что не теряет многих полезных веществ при термической обработке. Среди них – аминокислоты триптофан и лизин.

    Они ценны для человека тем, что самостоятельно не вырабатываются в организме, но нужны для его нормального функционирования. Эти вещества приводят в тонус мышцы и участвуют в процессе пищеварения.

  3. Наращивает мышечную массу.

    Состав спелых зерен лучше многих других продуктов помогает наращивать мышцы ребенка. Этот процесс, несомненно, крайне важен для нормального развития малыша.

  4. Нормализует пищеварение.

    В плодах растения много клетчатки, которая помогает переваривать пищу и справляется с запорами.

  5. Насыщает энергией.

    Этот продукт богат углеводами. Поэтому он отлично восполняет дефицит энергии, насыщая организм необходимыми калориями.

Вред кукурузы

Несмотря на неоспоримую пользу овоща, не стоит слишком увлекаться и есть вареный продукт в больших количествах.

Вареная кукуруза в больших дозах может негативно повлиять на самочувствие детей только проблемами с пищеварением. Детские органы ЖКТ еще слишком слабы, чтобы справляться с большими порциями зернистых початков. Также частое потребление кукурузы вредит людям с превышенной свертываемостью крови.

Химикаты в кукурузе – правда или миф? Многие люди уверены в том, что этот продукт можно употреблять только с собственного огорода. Ведь на всех полях саженцы добротно обрабатывают химикатами.

Но! Это никоим образом не влияет на состав зернышек. Растение отличается тем, что початки не впитывают эти вредные вещества, оставаясь безопасными для Вашего здоровья.

Вареная кукуруза может оказать вред Вашему организму только в том случае, если Вы будете регулярно употреблять продукт в большом количестве.

Советы

Вводя вареную кукурузу в детский рацион, учитывайте такие рекомендации:

  1. Даже если у Вашего крохи много зубов, перед кормлением кукурузой попросите его хорошо прожевывать зернышки.
  2. Не давайте малышу больше одного кочана среднего размера в день.
  3. Это тяжелый продукт для желудка, поэтому не кормите им ребенка на ночь.
  4. Для варки выбирайте молодую кукурузу – она мягче и лучше подходит для детского желудка.
  5. Не покупайте готовую отварную кукурузу. Вы не знаете, в каких санитарных нормах ее варили и может ли она быть опасной для здоровья малыша. Варите початки сами.
  6. Молодые кочаны перед варкой можно хранить в холодильнике до трех дней.
  7. Здоровые початки должны выглядеть так: свежие рыльца насыщенного цвета (не сухие) и однотонные листья. Без черных зерен. Зернышка мягкие и при прокалывании немного пускает сок.

Вареная кукуруза – кладезь полезных веществ, особенно необходимых детям. Но чтобы овощ приносил исключительно пользу, кормите малышей лакомством грамотно. И не стесняйтесь лишний раз заглядывать в литературу, прежде чем давать ребенку тот или иной продукт.

Польза кукурузной каши для грудничка

Кукуруза — культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кукурузной крупы

Элемент Количество в 10 г крупы
Калорийность 32,8 кКал
Белки 0,83 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 0,71 г
Пищевые волокна 0,48 г
Витамины
Витамин В1 0,013 мг
Витамин В3 0,11 мг
Витамин В5 0,035 мг
Витамин В6 0,025 мг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин РР 0,21 мг
Макро- и микроэлементы
Калий, K 14,7 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 0,7 мг
Сера, S 6,3 мг
Фосфор, Ph 10,9 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6,96 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0,12 г

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Кукурузную крупу получают путём дробления и шлифовки (или только дробления — крупа грубого помола) зёрен кукурузы

Почему важно начинать первый прикорм с продуктов, не содержащих глютена

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

  • витамины C, D, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
  • сахаристые вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды и др.

Полезные свойства продукта:

  • успокоительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее.

Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

  • 3–7 лет — до 5 мл;
  • 7–10 лет — до 10 мл;
  • 10–14 лет — до 15 мл;
  • с 14 лет — 15–45 мл.

В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.

Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

  1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

  • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • прием противовоспалительных средств;
  • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
  • анорексия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • механическая желтуха.

Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.

Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на все свои многочисленные плюсы, кукуруза имеет и некоторые минусы, которые могут навредить и маме, и малышу.

  • В больших количествах кукурузу не рекомендуется кушать при проблемах тромбоза и свертываемостью крови.
  • Не советуется ее употреблять в избытке, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вареная и свежая кукуруза богата витамином С и холином.
Кроме этого, включает в себя 18 аминокислот, 8 из них – это полный незаменимый набор, для поддержания здоровья мамы в период грудного вскармливания. Что бы получить как можно больше пользы от этого злака, старайтесь покупать молодые початки, они созревают в первые месяцы лета.

Смотрите на размер, он не должен быть слишком большим и твердым, цвет у зерен желательно светлый. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Кукуруза не накапливает вредных веществ в себе
, она считается экологически-чистой и натуральной злаковой культурой.

Как правильно ввести в меню?

Рекомендация.
Попробовать ввести в рацион кормящей мамы вареную кукурузу можно впервые через 1,5-2 месяца после родов. В первой половине дня нужно съесть небольшое количество, далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять кукурузу. Если же проявились данные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Суточная и недельная норма

Не стоит увлекаться вареной кукурузой в период грудного вскармливания слишком часто
и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо — в меру. Иначе пользы от данной злаковой культуры не будет не для мамы, не для ребенка. Два початка является недельной нормой для кормящей женщины.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).

Рецепты с кукурузой для детей

Кукурузная каша для самых маленьких

  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Крупу промыть и положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить воду и варить кашу на медленном огне полчаса. Готовую смесь перемолоть в блендере или перетереть через сито. В итоге получается пюреобразная масса без крупинок и комочков.

Не кладите соль, сахар и специи! Для вкуса можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. Такое блюдо легко можно дать ребёнку до года.

Годовалому малышу уже можно делать каши на молоке. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм и курагу, чернослив и другие сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, измельченные орешки. Это разнообразит блюдо.

Овощное рагу

  • Початок кукурузы – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Варим кукурузу, отделяем зерна. Очищаем лук, морковь, кабачок. Режем овощи кубиками. Помидоры окунаем в кипяток, для снятия кожицы. Размять помидоры и добавить к овощам. Добавляем воду, растительное масло, соль, кукурузу и тушим до готовности на маленьком огне.

Запеченная кукуруза

  • Початки молодой кукурузы – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • Пергамент и фольга – по 3 листа.

Початки почистите и положите на лист пергамента. Чеснок пропустите через пресс и натрите кукурузу. Сверху смажьте кусочком сливочного масла и посолите. Заверните початок в пергамент, а затем – в фольгу. Запекайте полчаса при 200 градусах. Кукуруза получается сочной, ароматной и вкусной. Это необычное блюдо понравится и взрослому, и ребёнку. Но такая кукуруза не рекомендуется ребенку младше трех лет и кормящей маме.

Суп-пюре

  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 0,2 л;
  • Початок молодой кукурузы – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Сварить кукурузу, отделить зерна, смешать с водой и молоком. Добавить сахар и варить десять минут. Смесь измельчить в блендере и посыпать порубленной зеленью. Суп с кукурузой в виде пюре легко усваивается и переваривается. Крохе не нужно жевать цельные кусочки из овощей.

https://youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Кукуруза для детей

Можно ли детям вареную кукурузу? Да, но только с определенного возраста. Начинайте давать ребенку кукурузу в зернах не раньше двух лет. До этого возраста у детей еще недостаточное количество зубов и они не могут качественно прожевать продукт. Поэтому груднички глотают зернышки целиком. В небольшом количестве они не наносят ни пользы, ни вреда – просто выходят непереваренными.

Сначала советуем предлагать малышу не целые початки, а срезанные зерна.
Срезайте зернышки чуть дальше от основания – так, чтобы оно немного раскрылось. А уже с 3-4 лет можете уверенно давать детям кукурузу в кочане. Но лучше будет разрезать посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.

Некоторые родители заверяют, что вареная кукуруза чересчур тяжела для пищеварительной системы детей. Это не совсем верно. Если малыш ест этот продукт всего пару раз в неделю, то лакомство принесет только пользу.

Вред кукурузы

Несмотря на неоспоримую пользу овоща, не стоит слишком увлекаться и есть вареный продукт в больших количествах.

Вареная кукуруза в больших дозах может негативно повлиять на самочувствие детей только проблемами с пищеварением.
Детские органы ЖКТ еще слишком слабы, чтобы справляться с большими порциями зернистых початков. Также частое потребление кукурузы вредит людям с превышенной свертываемостью крови.

Химикаты в кукурузе – правда или миф? Многие люди уверены в том, что этот продукт можно употреблять только с собственного огорода. Ведь на всех полях саженцы добротно обрабатывают химикатами.

Но! Это никоим образом не влияет на состав зернышек. Растение отличается тем, что початки не впитывают эти вредные вещества, оставаясь безопасными для Вашего здоровья.

Вводя вареную кукурузу в детский рацион, учитывайте такие рекомендации:

Вареная кукуруза – кладезь полезных веществ, особенно необходимых детям.
Но чтобы овощ приносил исключительно пользу, кормите малышей лакомством грамотно. И не стесняйтесь лишний раз заглядывать в литературу, прежде чем давать ребенку тот или иной продукт.

2020 avantgarddom.ru — Фасадных дел мастер — Строительный портал

Полезный химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.

Тонкости выбора и хранения

Пища для ребёнка, не достигшего годовалого возраста, должна иметь кремообразную консистенцию. Можно измельчать крупу в кофемолке и готовить из кукурузной муки, перетирать приготовленную кашу через сито или взбивать блендером. В блюдо добавляют овощи или бульон из них, фрукты или сухофрукты, молоко, сливочное масло и другие продукты, с которыми кроха уже успел познакомиться. Если выбор пал на кашу промышленного производства, она должна быть качественной: измельчённой и расфасованной с соблюдением технологии.

Кроме того, нужно понимать, чем отличаются разные продукты из кукурузной крупы и как приготовить из них блюдо именно для прикорма:

  • кукурузная каша промышленного производства — быстро варится и содержит необходимые в соответствии с возрастом витамины и минералы;
  • каши в баночках — полностью готовы к употреблению;
  • кукурузная мука — не требует долгой варки, но полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в крупе (витамин Е отсутствует полностью, а количество витаминов группы В снижено в 2 раза);
  • шлифованная крупа — это дроблёные кукурузные зёрна, которые сохранили все полезные свойства. Перед приготовлением её измельчают в кофемолке или взбивают блендером после варки;
  • крупа грубого помола — производится без шлифования и является самой полезной. Перед приготовлением каши для малыша её замачивают на несколько часов, а затем варят и пюрируют блендером. Другой способ — измельчить в кофемолке до состояния муки.

Фотогалерея: варианты готовых продуктов и круп, из которых варят кукурузную кашу

Крупу нужно хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой, желательно в тёмном и прохладном месте. Температура воздуха должна быть от -5°С до +5°С, влажность в помещении — 65–70%. Если такие условия создать сложно, не стоит закупать её впрок.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Ссылка на основную публикацию