Лук и чеснок ребенку

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

СправкаНаиболее полезны красные и фиолетовые сорта — они содержат антоцианы, больше минеральных веществ и витамина C, при этом менее горькие.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?

Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:

  • появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
  • возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
  • закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
  • могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).

Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:

Дыхательная аллергия на чеснок

Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.

В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.

Носовая аллергия на чеснок

Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.

У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.

Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок

Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.

Кожные проявления аллергии на чеснок

Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.

Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Когда вводить в рацион?

Чесночные дольки впервые вводятся в рацион крох к году. Некоторые родители вводят этот овощ в детское меню несколько раньше – к 9 месяцу после рождения. Однако педиатры советуют не торопиться. Чеснок не является важным овощем, в котором нуждается детский организм. Питание годовалого малыша должно быть сбалансированным. Овощи в детское меню обязательно включаются, но выбираются лишь те, что легко усваиваются и не могут навредить детскому организму. Чеснок является лишь дополнением к диете.

«Знакомить» детский организм с новым овощем следует осторожно. Ребенок в возрасте 1–1,5 лет должен употреблять чеснок, который прошел термическую обработку

Количество овоща в суточном рационе должно быть небольшим. Так, для одного дня вполне достаточно половинки зубчика чеснока. Добавлять этот овощ лучше в горячие блюда. Так, небольшое количество чеснока можно добавить в мясные тефтели, фрикадельки или овощное пюре, при этом следует обязательно следить за самочувствием малыша. Так, если на фоне употребления блюд, содержащих чеснок, малыш стал жаловаться на боль в животе, то от чеснока следует на время отказаться, и показать кроху педиатру.

Постепенность – это важное правило при добавлении новых овощей в рацион малышей самого раннего возраста. Так, первоначально достаточно всего 1/8–1/10 зубчика чеснока

При добавлении в блюда ароматный овощ необходимо измельчить, а затем уже добавить. Очень важно, чтобы чеснок хорошо разваривался в процессе приготовления. Свежие чесночные дольки вводятся в рацион малышей только после трех лет. Предлагать крохе сразу целый зубчик чеснока не стоит, лучше натереть небольшой кусочек хлеба чесноком и дать малышу. Такой хлеб лучше употреблять с супом или каким-то горячим блюдом. Самостоятельно его есть не следует, чтобы снизить риск появления возможных неблагоприятных симптомов.

Полезны для организма не только чесночные дольки, но и зелень чеснока. В зеленом чесноке содержится целый комплекс различных компонентов, обладающих антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Однако торопиться с добавлением в рацион крохи ароматной зелени не стоит. Добавить небольшое количество зеленого чеснока лучше после того, как малышу исполнится 3 года. Если родители хотят добавить ароматную чесночную зелень в питание их малыша раньше, то им следует согласовать это с педиатром.

Не все малыши любят чеснок. Вкусовые пристрастия ребенка нужно обязательно учитывать. Если кроха наотрез отказывается есть чеснок, то его родителям не стоит его к этому принуждать. Лучше попробовать добавить чесночную мякоть при приготовлении каких-то блюд. Если и в этом случае кроха отказывается, то вполне вероятно, что еще не пришло время для того, чтобы вводить чеснок в его рацион.

Вкусовые пристрастия у малышей меняются. Если введение чесночных долек в рацион трехлетнего крохи не увенчалось успехом, то попытку можно повторить через год или немного позже. Чесночные дольки можно использовать не только для приготовления вкусных и ароматных блюд. Они также широко используются в народной медицине для приготовления природных натуральных лекарств. Так, на основе молока и чеснока можно приготовить действенное средство для лечения гельминтоза. Помогают ароматные чесночные дольки и для профилактики простуды. Этот овощ можно использовать также для приготовления отваров, которые используются для ингаляций.

О том, можно ли детям чеснок при простуде, смотрите в следующем видео.

Возможный вред

Избыточное употребление данного продукта приводит к расстройству желудка, появлению изжоги и нарушению стула. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию. В результате у крохи появляются кожный зуд, раздражение и высыпания, понижается давление и ухудшается самочувствие, отекают дыхательные пути и ткани, ребенку становится трудно дышать. У особенно чувствительных детей аллергию может вызвать даже вдыхание паров чеснока или попадание чесночного сока на одежду.

Чеснок нельзя употреблять маленьким детям, людям при гастрите и язве, с различными заболеваниями почек, печени и пищеварения. Продукт нельзя кушать при высокой температуре тела свыше 38 градусов. Он запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при эпилепсии и нежелателен при лишнем весе.

При простуде можно давать чеснок, только если нет повышенной температуры. При этом он должен дополнять лечение, а не быть единственным лекарственным средством. Лечение должен назначать врач! Как лечить ОРВИ и простуду, если грудничок заболел, смотрите здесь. А далее узнаем, со скольки лет можно давать детям чеснок.

В мякоти чесночных долек содержится огромное количество разнообразных компонентов, которые способствуют улучшению работы организма. Стоит отметить, что детский организм существенно отличается от взрослого. Чеснок оказывает выраженное действие на пищеварительную систему

Именно поэтому вводить этот овощ в рацион крох самого раннего возраста следует обязательно с соблюдением правил осторожности. Для малышей, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, вводить чеснок в питание следует только после консультации с детским врачом

При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта есть чеснок малышам нельзя. Так, если у ребенка была обнаружена язвенная болезнь или эрозивный гастрит, то включать в его рацион чесночные блюда не следует.

Энтерит любой этиологии – это еще одно противопоказание для употребления чеснока. Это заболевание регистрируется у детей разного возраста. Данная патология постепенно приводит к нарушению полноценной работы тонкого кишечника. Любые погрешности в диете могут привести к тому, что у ребенка появится боль в животе или нарушения стула.

Противопоказаны чесночные дольки и для малышей, которые страдают эпилепсией. В чесноке присутствуют вещества, которые могут спровоцировать новый приступ. Чтобы избежать появления неблагоприятных симптомов, есть чеснок малышу, страдающему данной патологией, не следует ни в свежем виде, ни в термически обработанном. Не подходит этот жгучий овощ и для детей, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него. Если такая патология у ребенка была выявлена, то употреблять чесночные дольки ему нельзя. Употребление даже небольшого количества этого овоща при таких патологиях может привести к появлению крайне опасных состояний, некоторые из которых могут потребовать даже госпитализацию в стационар.

Чеснок, безусловно, нельзя отнести к овощам, которые могут быть спокойно введены в рацион крох. В этом овоще содержится слишком много сильных экстрактивных веществ, которые влияют на функционирование всех органов в организме. Перед первым введением в рацион малыша этого овоща лучше все же посоветоваться об этом с детским врачом. Доктор проведет клинический осмотр ребенка и сможет выявить, а также оценить наличие противопоказаний (при их наличии) к добавлению в детское меню чеснока.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что этот жгучий овощ относится к разряду тяжелой пищи. При его постоянном применении может возникнуть риск появления раздражения на слизистых оболочках

Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе.

Многим (особенно детям) сложно справиться с очень резким вкусом и ароматом чеснока. Считается, что перебить яркий аромат практически невозможно. Кроме этого при чрезмерном приеме можно провоцировать изжогу, и даже болевые ощущения в области живота.

Можно ли или нельзя?

Большинству малышей до пяти лет в принципе непросто дать чеснок в любом виде – вкус у него особенный, и карапуз может наотрез отказаться кушать борщ или запеканку из овощей, в которые добавлен специфический овощ.

В чесноке очень много острых масел, он жгучий и раздражает как слизистые, так и ЖКТ малышей. Даже просто при жевании ребенок может испытывать боль в деснах.

Внимание!Категорически противопоказан овощ в свежем виде для детей до четырех, а лучше пяти лет.

Достаточно часто на чеснок у малыша может быть аллергия. Проявиться она может как в виде болей в желудке, так и в виде высыпаний на коже и слизистой.

С пяти лет малышам можно начать давать свежий чеснок – по дольке в день, раздавливая овощ в суп или намазывая на хлеб. Многим карапузам начинает нравиться вкус – в этом же возрасте проявляется обычно любовь к редису и зеленому луку. Если чеснок постоянно входит в ваш рацион узнайте как его правильно хранить.

В период простуд селен, йод, сера и фитонциды, содержащиеся в чесноке, защитят малыша от заболевания, укрепят стенки сосудов, не дадут развиться бактериальным инфекциям.

Внимание!Доктор Комаровский говорит: Для профилактики в сезон простуд полезно раскладывать чеснок по комнате таким образом, чтобы запах практически не чувствовался. Но если болезнь случилась, особой пользы от употребления лука и чеснока не будет.. Небольшое количество острого овоща способствует профилактике появления паразитов

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но до определенного возраста крохам все же лучше давать овощ именно в вареном или запеченном виде

Небольшое количество острого овоща способствует профилактике появления паразитов. При термической обработке часть полезных свойств теряется, но до определенного возраста крохам все же лучше давать овощ именно в вареном или запеченном виде.

С какого возраста можно давать детям чеснок

Следующие советы касаются безопасной «дозы» для детей.8-11 месячному крохе достаточно половинки средней дольки овоща. Её в отварном виде растирают в кашицу и добавляют в суп или пюре не более двух раз в неделю.Годовалый малыш может съесть целую дольку в таком же виде.Мы уже отмечали, что оптимальный возраст для начала употребления свежего чеснока – 3-4 года.

Зубчик корнеплода можно добавить в салат или к мясу, приготовить закуску из яйца или сыра с добавлением чеснока. Каждый день давать ребёнку чеснок не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.Детям старше 10 лет разрешается употреблять до 4 долек чеснока в день.Нельзя давать ребёнку сырой чеснок отдельно от другой пищи, а также утром и натощак. Это может привести к самым неприятным последствиям: ожогу слизистых, гастриту и, образованию язв.

Чеснок нельзя давать маленьким детям, среди которых новорожденные. Если малыш здоров, не имеет проблем с лишним весом и пищеварением, не страдает аллергией, можно дать попробовать данный продукт в 9-10 месяцев. Чеснок дают только после термической обработки, в сочетании с другой пищей и в количестве не более одного зубчика за раз!

Свежий чеснок можно употреблять детям только с трех-четырех лет в количестве одного зубчика в день. К десяти годам норму постепенно увеличивают до трех-четырех долек в день. При этом верхняя планка составляет пять-шесть долек. Но и в этом количестве уже могут проявиться изжога и расстройства пищевраения.

Несмотря на то, что данный овощ является крайне полезным, не стоит вводить его в питание малыша бездумно. Специалисты отмечают, что есть очень серьезные возрастные ограничения. Например, педиатры настоятельно рекомендует не производить никаких экспериментов с чесноком, пока малышу не исполнится 1 год. Это объясняется тем, что в первый год жизни пищеварительная система ребенка только развивается. Она еще слишком ослаблена.

Рассматривая, с какого возраста можно давать детям чеснок, нужно понимать, что этот овощ может оказаться для организма маленького крохи слишком серьезным испытанием. Пищеварительная система может и вовсе не переварить его.

Если речь идет о перемолотом мясе (котлеты, тефтели и т. д.), то просто достаточно добавить небольшое количество тертого чеснока в фарш. Также с использованием этого овоща готовятся различные соусы. Он может добавляться в бульоны к супам. Особенно хорошо с ним сочетаются борщи и фасолевый суп.

Кроме этого, можно включить чеснок не только в стандартное меню, но и готовить на его основе лекарственные препараты народной медицины.

Противопоказания

Добавлять чеснок в пищу можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, так как корнеплод раздражает слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость, или аллергия. Кожный зуд, высыпания на теле, отёк лица или дыхательных путей, снижение давления – вот некоторые из признаков аллергической реакции. При их обнаружении употреблять продукт больше не стоит.
  • лишний вес. Как мы уже упоминали, чеснок повышает аппетит.
  • повышенная температура тела, так как жгучий продукт приведёт к ещё большему её повышению;
  • эпилепсия. Чеснок способен спровоцировать приступ.
  • беременность. Корнеплод повышает маточную активность и способен спровоцировать начало родовой деятельности.
  • лактация. Овощная культура делает грудное молоко горьким, такой вкус ребёнку вряд ли понравится.

Польза чеснока

Благодаря такому составу, чеснок несёт в себе большую пользу для организма:

  • он обладает бактерицидными свойствами, убивает микробы и бактерии, не вредя здоровым органам и системам;
  • корнеплод укрепляет иммунитет, вот почему его необходимо употреблять во время сезонных эпидемий;
  • чеснок способствует повышению аппетита;
  • он помогает избавиться от паразитов в организме;
  • чеснок способствует излечению от туберкулёза, гнойников, лихорадки, рахита. Конечно, он используется как вспомогательный, а не основной способ лечения.

Не стоит переоценивать возможности лечения и профилактики заболеваний с помощью чеснока, ведь концентрация полезных веществ в паре долек не так уж высока, а употребление его в большом количестве не только не принесёт пользы, но может быть даже опасным.

Как можно использовать чеснок

О том, что чеснок помогает бороться с неблагоприятными симптомами простуды, знает практически каждая мама. Именно поэтому родители хотят пораньше ввести в рацион своих малышей этот ароматный овощ. Однако детские врачи советуют родителям не торопиться. В ароматных чесночных дольках содержится целый комплекс минеральных компонентов, а именно:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера.

Эти вещества активно участвуют в клеточных процессах. Так, они поддерживают нормальную работу практически всех органов в организме. В некоторых из компонентов детский организм нуждается особо. В чесночной мякоти содержатся также уникальные специфические вещества – фитонциды. Особенность действия этих компонентов заключается в том, что они помогают организму бороться с различными патогенными микробами. Фитонциды помогают защитить организм от различных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Чеснок богат и специфическими компонентами, которые способны влиять на иммунитет. Иммунная система работает в интенсивном режиме в сезон простуды и ОРЗ. Если иммунитет по каким-то причинам снижен, то это существенно повышает возможный риск заражения такими заболеваниями. Чеснок относится к продуктам, которые довольно мягко воздействуют на иммунную систему, приводя к тому, что она начинает работать несколько интенсивнее.

В ароматной чесночной массе присутствует также много экстрактивных веществ. Именно они и обуславливают специфический вкус овоща. Чем больше таких компонентов содержится, тем более жгучий вкус имеют чесночные дольки. В свежем чесноке таких веществ содержится довольно много. При температурной обработке часть экстрактивных веществ пропадает, что и способствует тому, что вкус вареного или жареного чеснока, как правило, несколько мягче, чем свежего.

В ароматной мякоти присутствуют и флавоноиды, а также комплекс органических кислот. Эти вещества способны оказывать воздействие на пищеварительную систему. Об этом следует помнить всем родителям, но особенно имеющим малышей-грудничков. Пищеварение у малыша первого года имеет ряд особенностей. Так, слизистые оболочки органов пищеварения у ребенка очень нежные и легкоранимые.

В чесночной мякоти содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут, попадая на слизистые, привести к их раздражению. Именно поэтому детские врачи рекомендуют не сразу вводить в рацион малышей свежий чеснок. Первоначально лучше вводить в меню этот овощ только после того, как он «прошел» термическую обработку. Овощ богат веществами, которые способны оказывать сильное воздействие на выведение желчи. Такое воздействие способствует активизации процессов пищеварения. А также регулярное выведение желчи из желчного пузыря помогает снизить риск развития ряда заболеваний, которые сопровождаются застоем желчного секрета.

Свежие чесночные дольки, как и зеленый чеснок, богаты натуральным витамином С. Этот компонент играет важную роль в профилактике различных инфекционных заболеваний. Максимум аскорбиновой кислоты содержится в свежем овоще, который недавно выкопали из земли. В чесночных дольках содержатся также компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Неслучайно этот овощ используется для приготовления множества народных средств, которые применяются при воспалении. Использование таких природных лекарств помогает бороться с неблагоприятными симптомами множества заболеваний как внутренних органов, так и опорно-двигательной системы.

Лук в народной медицине

Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:

  • убирает отечность носовых проходов;
  • снижает слизеобразование;
  • уничтожает микробы.

Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.

А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:

  1. Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
  2. При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
  3. Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.

Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно
  • Ребенок плохо ест, что делать?

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

При злоупотреблении, повышает кислотность.
В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
Вареный лук теряет свои фитонциды.
На сырой лук нередко проявляется аллергия.
С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Ссылка на основную публикацию