С какого возраста можно давать ребенку пить чай зеленый, черный, ромашковый, иван чай, липовый, каркаде, имбирный, мятный, из шиповника?

Можно ли детям пить иван-чай?

Особо целебными свойствами обладает иван-чай. Напиток, приготовленный на основе этой лекарственной травы, тонизирует, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, улучшает пищеварение. Немаловажным моментом является и то, что иван-чай не содержит таких вредных веществ, как теин, кофеин, щавелевую кислоту. Пить иван-чай можно не только для лечения, но и в целях профилактики.

Неудивительно, что многие родители задаются вопросом, когда их детям можно пить иван-чай.

Обычный же чай можно включать в рацион питания ребенка в 1 год .

Как избавиться от растяжек после родов?

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium
), или иван-чай, из семейства Кипрейных
произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Полезный ребенку чай

Чай с молоком

Именно такой чай рекомендуется детям младшего возраста и чаще всего бывает в меню детских садов и младших классов школ.  Такой чай полезнее обычного. Детям до 3х лет разбавляют чай молоком наполовину, старше 3х лет просто добавляют молоко в произвольном количестве.

Молоко уменьшает некоторые нежелательные эффекты чая.

  • Разбавляет чай,  делает его менее концентрированным.
  • Нейтрализует оксалаты в чашке. В результате они не взаимодействуют с эмалью зубов, не попадают в кровь, а вместе с частью кальция выводятся кишечником. Таким образом, кальций, который уже находится в организме не вымывается из него.
  • Связывает танины и уменьшает их отрицательные эффекты, в том числе их раздражающее действие на слизистую желудка и связывание ими железа.
  • Молоко препятствует взаимодействию чайных пигментов с эмалью зубов.

В чае с молоком сохраняются

  • Все витамины и микроэлементы, которые есть в обычном чае.
  • Кофеин (теин). На его всасывание  молоко не влияет. Возбуждающее действие чая на нервную систему сохраняется, поэтому на ночь такой чай пить не рекомендуется.
  • Пуриновые основания.

Чай с сахаром

Чай с сахаром не является полезным для детей. Сахар не прибавляет чаю полезных свойств. Чем меньше сахара будет в чае, тем лучше для ребенка. Лучше всего, если ребенок пьет чай без сахара.

Чай с медом

Для улучшения вкуса чая, значительно полезнее добавить в него мед.  Такой чай особенно подходит при простуде. Про него можно подробнее прочитать здесь.

Чай с фруктами и ягодами

Для улучшения вкуса чая полезнее, чем сахар, добавлять в него.

  • Нарезанное кусочками яблоко,  цедру  или кусочки лимона, черную смородину. Такие чаи богаты витамином С и железом.
  • Малину. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает жаропонижающее действие.
  • Землянику, мелиссу, мяту —  регулируют обмен веществ, успокаивают.

Детям полезны также травяные и фруктовые чаи, которые не содержат обычного чая. Их можно готовить дома и давать ребенку. Но, всегда лучше посоветоваться с врачом!

Существуют готовые чаи для детей, которые можно употреблять каждый день. А также лечебные, которые доктор назначает, как лекарство.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Против стресса

В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.

Показания для приема ребенком иван-чая:

  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • сложности с засыпанием;
  • постоянные капризы, истерики.

Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.

При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.

Витамин C оказывается полезным при кровоточивости десен, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и снижении тонуса организма.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Добавки к чаю

Очень часто чай пьют не в чистом виде, а добавляют в него что-нибудь, например сахар или лимон.

Чай с молоком

Если в чай добавлять молоко, то все полезные вещества отлично сохраняются, а вредные не будут образовываться. В детских садах, клиниках и других учреждениях чай с молоком является обязательным напитком для детей. Молоко оказывает на чай следующее действие:

  • Связывает танины, а это значит, что гемоглобин из-за действия этого вещества точно не снизится.
  • Нейтрализует щавелевую кислоту. Сохраняет кальций в зубах и не даёт вымывать его.
  • Нейтрализуются пигменты чая, которые могли бы повлиять на цвет зубной эмали.

Чай с сахаром

Сахар ребёнку лучше всего не добавлять в чай. Если все-таки полностью отказаться от сахара не получается, то тогда нужно сократить его количество. Если хочется подсластить ребёнку чай, то лучше всего заменить сахар мёдом

Но делать это нужно с особой осторожностью, так как мед является сильным аллергеном

Чай с сухофруктами

Добавлять детям в чай можно различные сушенные фрукты и ягоды. Также цветочки липы, листики мяты, ромашку. Эти лечебные травы не только сделают чай вкусным и ароматным, но и полезным. Но так как все они имеют лекарственные свойства, то перед тем, как добавлять их в чай малышу, нужно проконсультироваться с врачом.

Чай, как и кофе является напитком для взрослых и поэтому лучше всего до двух лет не давать его детям.

В настоящее время существует множество травяных и фруктовых чаев, которые предназначены детям. Если очень хочется давать ребёнку чай, то лучше всего остановить свой выбор именно на таких напитках.

Помимо обычного чая в аптеках продаются различные витаминные сборы, которые помогут ребёнку поднять иммунитет, вылечить кашель, успокоить или наоборот взбодрить. К выбору чая нужно подходить очень ответственно, так как некоторые компоненты могут вызвать аллергию у ребёнка. Не стоит давать сразу большое количество чая, нужно сначала проверить реакцию детского организма, если в течении 12 часов никаких побочных признаков не будет, то чай ребёнку давать можно. А вот если появится аллергическая реакция, то лучше не рисковать и исключить из рациона ребёнка этот чай минимум на полгода.

Новорожденный Прикорм

Сорта чая в детском рационе

Многообразие чаев заставляет задуматься – с каких сортов лучше начать. Именно разная концентрация активных веществ определяет, когда можно ввести сорт чая в рацион ребенка.

Из взрослых напитков более предпочтительным для ребенка является черный чай

Его листья подвергаются наибольшей обработке. В небольших количествах он будет даже полезен ребенку в первой половине дня, так как хорошо тонизирует мышцы. Конечно, черный чай должен быть без искусственных добавок и ароматизаторов. От сахара тоже стоит отказаться.

А вот ответ на вопрос можно ли детям зеленый чай, будет отрицательным. Высокая концентрация танина, эфирных масел, кофеина может негативно сказаться на организме малыша. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварительной системой, то знакомство с зеленым чаем лучше отложить на более поздний период.

Каркаде разрешается детям, но с трехлетнего возраста. Он не дает ярковыраженного тонизирующего эффекта, зато содержит много витаминов, поддерживающих иммунную систему. Однако нельзя забывать, что каркаде может вызвать аллергическую реакцию.

Современный рынок предлагает приобрести специализированный чай для детей, изготавливаемый из натуральных трав. Например, торговая марка «Бабушкино лукошко» и «Хипп» производят широкую линейку чаев для любого возраста. Такие напитки безопасны и представляют собой слабые отвары, применяемые не только для утоления жажды, но и как лечебно-профилактическое средство.

В продаже встречаются успокаивающие (мятный), тонизирующие (на основе зверобоя и тмина), противовоспалительные (ромашковый, липовый) детские напитки. Особой популярностью у родителей пользуются фенхелевый и укропный чаи, которые помогают решать проблему коликов и расстройства пищеварения.

Причем на упаковке всегда указано во сколько месяцев чай можно начинать давать ребенку

Чай для ребенка — польза или вред

При введении новых продуктов в детский рацион следует предварительно посоветоваться с педиатром. Ведь даже самые безобидные, по мнению молодой мамы, продукты могут принести непоправимый вред. К примеру, чай.

  • В составе привычного черного чая есть танины или дубильные вещества. Их действие вызывает снижение аппетита, раздражение слизистой желудка, разрушение железа.
  • Кофеин, ответственный за бодрящий эффект, влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы.
  • А щавелевая кислота способна разрушить неокрепшую зубную эмаль.

В совокупности влияние черного чая губительно для новорожденного организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не давать такой напиток детям до исполнения двух лет.

Можно ли давать ребенку чай раньше срока, пусть даже и в минимальных количествах? Однозначно, нет. Из-за несоблюдения рекомендуемой дозировки или возрастных ограничений неприятные последствия могут проявиться не сразу

По мере взросления у ребенка с высокой вероятностью могут быть: плохой сон, чрезмерная возбудимость, гиперактивность, забывчивость, рассеянное внимание, различные аллергические реакции. В качестве альтернативы можно использовать специальный детский чай

Способы заварки иван-чая

Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника
. Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник
в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного
. Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Чай для спокойствия: готовим сами

Замечательные успокаивающие отвары можно получить и в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов заваривания из натуральных ингредиентов.

Из шиповника

Чай из шиповника богат витамином С и кальцием, поэтому необходим в период прорезывания зубов. Он улучшает иммунитет, способствует кроветворению. Пить его можно 2-3 раза в сутки, перед едой.

Как заварить:

  1. измельчите шиповник;
  2. две столовые ложки ягод насыпьте в банку и налейте 2 стакана воды;
  3. 15 минут прогревайте емкость на водяной бане (поместив в кастрюлю с кипящей водой);
  4. остудите в течение часа при комнатной температуре;
  5. процедите через марлю, сложенную в два слоя.

После приготовления допустимо хранить шиповниковый напиток двое-трое суток в темном прохладном месте.

Из ромашки

Чай из ромашки расслабляет, сохраняет хорошее настроение малыша, помогает при проблемах с пищеварением и при простуде. Давайте ребенку по 1 чайной ложке перед едой.

Как заварить:

  • одну чайную ложку измельченной ромашки залейте стаканом воды;
  • подождите 15-20 минут;
  • процедите сквозь марлю.

Из мяты

Чай из мяты имеет не только успокаивающее, но и легкое слабительное и мочегонное действие, помогает при вздутии живота. Давать этот напиток малышу рекомендуют с трех лет.

Как заварить:

  • щепотку измельченных листьев мяты залейте стаканом горячей воды;
  • подождите 5-10 минут;
  • процедите;
  • разбавьте водой, чтобы настой не был слишком крепким.

Успокоительный чай для детей, равно как и любой другой, в зависимости от ингредиентов имеет свои нюансы. Поить ребенка лучше понемногу, наблюдая за его самочувствием. Педиатр поможет объективно оценить состояние здоровья малыша и определит, можно ли предлагать ему определенный вид чая.

Распечатать

Малыши с самых первых дней своей жизни нуждаются не только в регулярном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. До определенного возраста восполнять баланс воды в организме ребенка можно грудным молоком, но в процессе взросления придется вводить в питание грудничка и другие жидкости. Если употребление чистой воды, соков и морсов не вызывает сомнений у родителей, то вопрос – с какого возраста можно давать ребенку чай, порождает значительные споры.

С какого возраста можно пить иван-чай детям

Ниже мы расскажем о возрасте начала приема копорского чая. И скажем о существующих противопоказаниях для детей и подростков в применении чая из кипрей-травы.

Возрастная группа 9-18 лет

  • Целебный кипрей узколистный категорически запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, содержащимся в составе этого растения. Как правило, это витамины, минералы и микроэлементы. Это самое главное противопоказание
    , не подлежащее обсуждению.
  • Если ваш малыш имеет заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови, то травяной чай из этой травки будет вам также противопоказан.
  • За счет своих послабляющих свойств иван-чай не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом.
  • Не рекомендуется принимать вкупе с другими жаропонижающими средствами, это может вызвать резкое понижение температуры ребенка.
  • Если ваш ребенок обладает повышенной возбудимостью и ваш педиатр назначил применение успокаивающих препаратов, то иван-чай вводить в рацион вашего чада не стоит. Это может привести к тяжелейшим расстройствам нервной системы малыша.
  • Длительный прием (более 2 недель) не рекомендуется. Это чревато нарушением пищеварения и стула.
  • Также существуют лимиты по суточной дозировке – не более 50 мл.

Детский возраст с 2 до 8 лет

  • Противопоказания в данном случае аналогичны предыдущей возрастной группе.
  • Однако дозировка не должна превышать 1 столовой ложки в сутки.

Нюансы употребления напитка

  •   До 3 лет рекомендовано пить его не каждый день, а всего 3 раза в неделю. Объем не должен превышать треть стакана в сутки.
  •   Детям 3-6 лет разрешается выпивать по 100 мл ежедневно.
  •  После семилетнего возраста можно повысить крепость, заливая чайную ложку заварки 200 мл воды на одну порцию.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема в детском возрасте считаются:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов заварки;
  • гиперактивность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • длительная бессонница;
  • повышенная температура;
  • заболевания почек;
  • возраст до 3 лет.
  • Деткам от 2 до 3 лет можно давать черный некрепкий чай до 4 раз в неделю. Разовая порция напитка – 50 мл.
  • Малышам старше 3 лет до 6-летнего возраста разовую порцию некрепкого напитка можно увеличить до 100 мл.
  • Для детей старше семи лет чай может быть уже более крепким (берите на 200 мл кипящей воды чайную ложечку сырья). Одной порцией в этом возрасте является 200 мл.

Еще один вопрос, который мучает родителей, которые все-таки решились дать такой напиток крохе: какой вид чая можно давать детям. Ведь сегодня есть разные сорта и даже цвет напитка. Белый, зеленый, черный – что выбрать? По сути, говорят специалисты, никакой разницы нет. Все эти варианты – листья одного и того же растения. Просто прошли они разную обработку. Но стоит учитывать, что зеленый чай самый насыщенный с точки зрения содержания танина и теина, а значит, можно понять, что он будет сильно подавлять нервную систему детям. А это значит, что если и останавливать свой выбор на чем-нибудь, то лучше давать ребенку черный чай. Но только не насыщенный.

Ориентироваться стоит на светло-коричневый оттенок. Естественно, чай должен быть теплым, иначе ребенок попросту обожжется.Использовать следует исключительно свежий чай, т.к. буквально через час содержание всех полезных веществ в нем – витаминов и прочих микроэлементов, резко падает. Если же подогревать напиток повторно, в нем могут образовываться вредные соединения. Кроме того, рекомендуется выбирать и время употребления напитка – лучше всего давать его детям с утра. Если же нарушить такое временное правило и предложить чай перед сном, можно получить достаточно серьезные проблемы с засыпанием.

Свойства чая и его влияние на ребенка

Этот напиток издревле считается целебным и несет большую пользу для взрослого человека. Но, прежде чем начать давать ребенку чай, необходимо выяснить как эти полезные свойства могут отразиться на детском организме.

Свойства:

Бодрящий эффект, который возбуждает нервную систему. Если для взрослого человека это означает повышение работоспособности и появление энергии, то годовалому малышу обернется нарушением сна и плаксивостью. Помогает утолить жажду

Однако для грудных детей важно, чтобы напитки были еще и питательными. Входящие в состав дубильные вещества притупляют аппетит, что неблагоприятно влияет на организме малыша, которому нужно хорошо питаться и расти

Пуриновые основания провоцируют повышенную выработку мочевой кислоты, что дает большую нагрузку на почки ребенка Щавелевая кислота имеет способность связывать кальций в организме, что может привести к разрушению зубов и тормозить развитие костной системы. Теин замедляет процесс усвоения витамина D и может приводить к развитию рахита

Конечно, чай содержит множество микроэлементов, а также витамин С и В, но так как детский организм очень чувствителен и может резко среагировать на новые компоненты, врачи рекомендуют начинать вводить чай в рацион малыша только с определенного возраста и в допустимых объемах.

Вред чая может проявиться в следующем:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Нарушение сна.
  • Гиперактивность и плаксивость.
  • Может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем
. Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат
с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая —
питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея
отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Свойства и состав зеленого чая: положительное и отрицательное воздействие на организм

Сухие листочки содержит катехины, танин, теанин, аминокислоты, антиоксиданты, вещество EGCG, минералы, витамины, кальций, магний, калий и другие вещества. Эти вещества имеют ряд полезных и вредных свойств.

Полезные свойства

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний, благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Катехины улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм;
  • Витамин B укрепляет нервную систему, повышает мозговую активность;
  • Танин выводит из организма вредные вещества (ртуть, свинец), выполняет профилактику рака, смягчает воздействие теанина;
  • Теанин тонизирует организм и возбуждает нервную систему ребенка;
  • Витамин B3 нормализует кислотность желудка;
  • Профилактика кариеса, укрепление зубов и десен, происходит под действием фтора;
  • Аминокислоты повышают настроение, стимулируют дополнительную активность.

Положительный свойства зеленого чая для детей

Вредные свойства

  • В раннем возрасте повышенная возбудимость вредна;
  • Снижение аппетита до 12 лет нежелательно, растущий организм нуждается в энергии (за этот эффект отвечают дубильные вещества);
  • Танин разрушает слизистую оболочку у детей (взрослому это вещество безопасно);
  • Мешает усвояемости железа и витаминов, отличных от его.

Состав чая и влияние компонентов на ребенка

Компонент Воздействие
Танин Дубильное вещество, которое понижает уровень гемоглобина в крови. Может привести к анемии
Теин Оказывает мягкое, но продолжительное возбуждающее действие. Положительно влияет на функционирование кишечника и нормализует вещественный обмен. В избытке ухудшает процесс образования витамина Д, который очень важен для ребенка в первый год. Может привести к рахиту у грудничка
Витамин С Повышает иммунитет и предупреждает возникновение простуды, ускоряет восстановление организма, бодрит и повышает настроение, укрепляет стенки сосудов
Витамины группы В Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, активизируют деятельность мозга, нормализуют вещественный и водный обмен, ускоряют заживление ран
Микроэлементы В состав чая входят цинк, магний, кальций, марганец и фтор, они оказывают благотворное воздействие, укрепляют организм и костный скелет, налаживают работу нервной системы
Щавелевая кислота Может разрушить у грудничка первые молочные зубки, замедлить рост и ухудшить прочность костей из-за того, что деактивирует действие кальция в организме
Метионин Нормализует жировой обмен в организме, укрепляет мышцы и избавляет от отеков, положительно влияет на психическое развитие
Пуриновые основания Провоцируют появление лишних солей и мочевой кислоты в организме, отрицательно влияют на работу почек
Флавоноиды Антиоксиданты, которые выводят вредные элементы и очищают организм
Алкалоиды разного вида Оказывают мочегонное действие и расширяют сосуды

Специальные чаи для детей

Существуют особые травяные сборы, которые не только отличаются приятным ароматом и вкусом, но и благотворно влияют на здоровье. Они укрепляют сердце и сосуды, кости и зубы, содержат витамин С и витамины группы В. Продаются такие составы в специализированных магазинах или в аптеках. Помимо растительных компонентов, в них могут быть фруктово-ягодные экстракты. И, конечно, можно приготовить домашний отвар.

Для новорожденного малыша

Крайней необходимости в чае у грудничков нет. И все же для них существуют специальные напитки. Доктор может порекомендовать их уже на первой неделе жизни, специально для того, чтобы улучшить работу желудка, устранить кишечные колики, вздутие.

В таких составах нет ГМО, ароматизаторов, консервантов и красителей. Они не содержат сахара и глютена. Можно попробовать, например, чай Хипп для новорожденных. Его легко готовить, смешав чайную ложку смеси со 100 мл теплой кипяченой воды. Лучше каждый раз давать грудничку свежий настой, не оставляя недопитый на потом. Используйте сухой состав в течение 2-3 месяцев, храните его в темном месте, при комнатной температуре.

Возраст, в котором можно давать ребенку чай — спорная тема. В период новорожденности (первые 28 дней) ничего, кроме грудного молока, ему не требуется. Затем добавляется вода, а другое дополнительное питье — только при введении прикорма.

Конечно, чай для новорожденных не обязательно покупать, его нетрудно готовить самостоятельно. Смешайте сухие измельченные ингредиенты: 100 г аптечной ромашки, 150 г травы пахучего укропа, 50 г смородиновых листьев. Залейте чайную ложку такого сбора стаканом кипятка и час настаивайте в термосе. Этот настой полезен при газообразовании, облегчает боли во время кишечных колик. Давать его можно по чайной ложке и не более 6 раз за сутки.

Для детей до года

Вот еще некоторые заключения специалистов по детскому питанию по поводу того, в каком возрасте поить ребенка новым напитком.

Иногда у детей возникает аллергия на, казалось бы, совсем безобидные продукты. Поэтому малышам, особенно в возрасте до года, необходима консультация педиатра.

Разновидности черного чая

Чайная смесь (сырье) насчитывает большое количество разных видов и сортов. В магазине можно встретить крупнолистовой, среднелистовой, пакетированный, растворимый или прессованный.

Кроме этого, сырье различается по названиям растений из которых оно изготавливается (байховый, каркаде, иван-чай, чай с мелиссой и другие). По способам изготовления: Пуэр (Шу и Шен Пуэры), зеленый, черный, улун (среднеферментированное сырье).

Между собой все сорта отличаются видом, цветом, ароматом, вкусом, полезными и вредными свойствами для маленьких детей и взрослых людей.

Выбирая чайную смесь для детей, надо обратить внимание на градацию качества:

  1. Высокосортное сырье (крупные листочки имеют ровную структуру без повреждений, приятный аромат, отсутствие красителей или ароматизаторов, изготовлен из натуральных растений);
  2. Сырье среднего качества имеет повреждения, сколы или царапины на крупных, средних листьях;
  3. Низкокачественное сырье обычно продается в пакетиках (в них фасуется чайная пыль, крошка, ломаные листья, небольшие веточки чайного дерева).

Черный чай в кружке

Чтобы отвар приносил пользу детям, рекомендуется выбирать сырье высокого качества.

Как заваривать иван-чай для грудничков?

Процесс правильного заваривания настоев и отваров из кипрея узколистного является залогом того, что все лечебные свойства этого растения сохранятся.

Для изготовления лечебной настойки обычно берут пропорцию 1 ст. ложка сушеного иван-чая на один стакан воды. Залить кипятком и в течение 5 минут настоять, далее остудить и процедить. Для приготовления отвара иван-чая для употребления его в профилактических целях, количество травы рекомендуют уменьшить до 0,5-1 чайной ложки на один стакан воды.

Для заваривания можно также использовать свежие растения. Их необходимо поместить в эмалированную кастрюлю, слой травы должен быть в диапазоне от 3 до 5 см, затем залить очищенной водой на уровне 10 см. Затем поставим настой на слабый огонь и нагреваем его. Готовый состав настаиваем в течение 10 минут. Для заварки также можно использовать смесь цветков и листьев: 2 чайных ложки листьев, 2 чайных ложки цветов иван-чая на 0,5 литра кипятка.

Стоит обратить внимание на то, что напиток необходимо вводить в рацион грудничка с особой осторожностью, после обязательной консультации с детским врачом

В лечебных целях настой иван-чая назначают малышам два раза в день. Целесообразно начать процесс ввода с самого утра для того, чтобы в течение светлого времени суток мама могла следить за реакций детского организма на незнакомый напиток. Иногда педиатр для усиления эффекта рекомендует добавлять к иван-чаю другие лекарственные травы – фенхель, ромашку и липовый цвет.

Как выбрать, сушить и хранить иван-чай

Приобретайте продукт, изготовленный в экологичных российских районах. Это Сибирь, Алтай, Северный Кавказ. На упаковке с чаем должно быть указано место и время сбора, условия хранения, состав и данные об изготовителе. Товар должен иметь сертификат качества. На внешний вид качественный чай обладает цельными темными крупными листьями без точек, блеклых пятен и признаков обесцвечивания.

Кроме того, вы можете самостоятельно собрать и высушить траву. Сбор проводят в период активного цветения растения, пока еще не все цветки раскрылись полностью. На юге и в центре России он приходится на июнь-август. С кипрея собирают крупные листья в центральной части стебля.

После сбора листья подсушивают в тени на протяжении 24 часов и закручивают руками в трубочки. После этого изделия выкладывают в эмалированную тару слоем до пяти сантиметров. Накрывают сверху хлопчатобумажной влажной салфеткой или тканью и оставляют на сутки. Листики начинают выделять сок, становятся темнее и приобретают медово-цветочный аромат.

Подсушенные листья измельчают, выкладывают на противень либо решетку слоем до одного сантиметра и сушат в духовке при температуре 100 градусов. Дверцу при этом оставляют слегка приоткрытой. Готовые высушенные листики при разломе станут издавать характерный треск. Заварку хранят в керамической либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Ссылка на основную публикацию