Педагогический прикорм: личный опыт

Прикорм и здоровье

Важно также не забывать, что у малышей печень является довольно слабым и уязвимым органом. Она полностью «дозревает» лишь к двенадцатилетнему возрасту

И потому продукты, на которые у ребенка была раньше реакция, по мере дозревания печени начинают восприниматься малышом нормально. Как говорят бабушки, ребенок «перерастает». Так что если ваше чадо отрицательно реагирует на шоколад или мандарины, это не значит, что ему всю жизнь придется воздерживаться этих продуктов.

Подробнее обо всех этих нюансах смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Когда и с чего начинать педприкорм

Малыш по мере взросления начинает проявлять интерес ко всему, что его окружает, в том числе и к тому, что едят взрослые члены семьи. Специалисты и внимательные мамы отмечают, что пищевой интерес у крохи может проявляться уже в 3-4 месяца

Очень важно не пропустить этот момент, а наоборот, всячески поддерживать такие желания малыша. В дальнейшем у него будет хороший аппетит, а у мамы не возникнут проблемы, чем накормить малыша

С чего начать педагогический прикорм? Начинайте регулярно брать малыша на кухню, пусть он присутствует на семейных завтраках и обедах, сидя у мамы на коленях, удерживает в ручке ложку.

Определить готовность малыша к знакомству с новой для него пищей можно по следующим признакам:

  • ребенок уверенно удерживает предметы в руках, подносит ладошку ко рту, активно проявляет интерес к тому, что едят взрослые, тянется к маминой тарелке, пытаясь взять находящуюся в ней пищу, ему нравится находиться за столом вместе со взрослыми;
  • предлагаемые мамой кусочки пищи малыш не выталкивает изо рта, а пытается жевать деснами, хотя получается это далеко не сразу;
  • у ребенка не возникает аллергических реакций на новые продукты, а его пищеварительная система функционирует нормально.

Обычно все эти признаки наблюдаются у младенцев с 6-7 месяцев, именно с такого возраста Всемирная Организация Здравоохранения и рекомендует начинать прикармливание детей. Поэтому торопиться с педприкормом не стоит. До 6 месяцев все необходимое для полноценного развития малыш получает из материнского молока, при условии, что его вырабатывается достаточно.

Вот как примерно выглядит техника первого знакомства крохи с новой пищей:

  • Мама собирается завтракать. Перед ней на столе стоит тарелка со вкусными и полезными продуктами. Это может быть творог, хлеб, отварные овощи.
  • Ребенок находится у мамы на руках, держа свою ложечку. Поначалу малыша полностью занимает столовый прибор, затем его интересует мамина тарелка и ее содержимое, он наблюдает, как мама завтракает.
  • Кроха тянется за едой. В этот момент малышу предлагается микродоза заинтересовавшего его продукта. Это в буквальном смысле мизерная порция продукта, размером с рисовое зернышко или спичечную головку.
  • Малыш пробует еду. Совсем не обязательно, что ребенок съест новый продукт, вполне достаточно, что он ощутил его вкус, а значит, первое знакомство состоялось.
  • Ребенок просит добавки. Вполне возможно, распробовав новую еду, малыш попросит еще. В этом случае можно дать ему 1-2 микродозы продукта за один прием пищи.

Запомните, что цель педагогического прикорма – формирование у грудничка устойчивого интереса к еде, а не его насыщение. Не пытайтесь кормить малыша насильно! Формируйте интерес малыша к пище постепенно. С самого раннего возраста приучайте его к правилам поведения за столом, прививайте культуру здорового питания.

Положительные и отрицательные моменты

Как и любая методика, педагогический прикорм имеет свои положительные и отрицательные моменты.

В числе преимуществ методики можно отметить следующие:

  1. Жевательные и глотательные рефлексы осваиваются малышом достаточно быстро. К тому же малыш копирует поведение взрослых за столом и обучается уверенному обращению со столовыми приборами (пока что это – ложка) и культурному поведению.
  2. В дальнейшем у таких детей не возникают проблемы с аппетитом и, если мама все делала правильно, то отказов от пищи не будет. Малыш будет кушать с удовольствием, без уговоров и развлечений во время кормления.
  3. Грудное вскармливание при этой методике остается главным в детском рационе, по крайней мере, до года.
  4. Адаптация ко взрослому рациону питания проходит быстро и безболезненно.
  5. Примерно в 9-10 месяцев мама спокойно может оставить ребенка на попечение бабушки или няни, проблем с питанием малыша у них не возникнет.

А что касается минусов, то их не так и много и, к счастью, все они временные. Итак, какие могут возникнуть трудности:

Поначалу малыш будет выталкивать кусочки пищи языком. У него может появиться кашель. Как исправить ситуацию? Не паниковать! Возможно, кусочки пищи велики для малыша, а также он попросту еще не научился ее разжевывать и глотать

Аллергические реакции на новые продукты – вполне вероятны, важно выяснить, на что малютка негативно реагирует и исключить этот продукт из его рациона. Все малыши пачкаются за столом, пытаются играть с пищей

Это естественные явления, главное – не нервничать.

Итак, вы решили практиковать педприкорм. Малютка будет питаться за одним столом вместе с папой и мамой, а значит, питание семьи должно быть качественным и полезным: никаких полуфабрикатов, копченостей, острых и жареных блюд. Питайтесь правильно, переходите на здоровое питание!

Когда вводить прикорм

Многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм ранее 7-8 месяцев. Известный телевизионный доктор Комаровский советует прикармливать грудничка уже с полугода. Согласно педагогической методике после 8 месяцев дозировку пищи постепенно увеличивают и к одному году грудничок должен кушать две столовые ложки одного продукта.

Существуют признаки в поведении и развитии ребенка на грудном вскармливании, которые подскажут маме, когда можно начать прикорм. К таким признакам относят время, когда малыш уже самостоятельно сидит, интересуется взрослой пищей и не выталкивает ложку при кормлении.

Однако есть моменты, когда начинать прикорм нельзя, так как он только навредит малыша. Например, при сильном стрессе у ребенка.

Таблица поможет понять, когда грудничок готов к взрослой еде, а когда нет.

Можно начать прикорм Нельзя начать прикорм
Грудничку исполнилось полгода Болезнь мамы или малыша
Ребенок проявляет интерес к взрослой еде Переезд или смена обстановки
Малыш понимает, когда нравится еда или нет. Если продукт не нравится, он отворачивает голову, а если нравится – тянется к ложке Долгая разлука с мамой (выход матери на работу или отъезд)
Ребенок самостоятельно сидит Прорезывание зубов
Не отталкивает ложку Поход в садик
Вес ребенка увеличился вдвое по сравнению с массой при рождении Другие стрессовые ситуации в жизни малыша

Общие рекомендации и подробные правила введения взрослой пищи в рацион грудного ребенка вы найдете в статье “Первый прикорм малыша при грудном вскармливании”.

Какие продукты подходят для прикорма при ГВ

  • манка;
  • не обработанные термически растительные продукты;
  • помидоры, перец, капуста, свекла;
  • кондитерские изделия;
  • белок и молоко;
  • соль, сахар, перец и другие пряности;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасу, сосиски;
  • ягоды, имеющие яркую окраску;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • газировку;
  • острые и пряные блюда, а также соленья.

Важно! Прикорм должен начинаться с продуктов, имеющих нейтральный вкус. Это рекомендуется для того, чтобы необычные вкусовые ощущения не побуждали малыша отвергать новую пищу или же, напротив, прививали предпочтение одного блюда перед остальными

Педиатры не советуют начинать прикармливать сладкими соками или фруктовыми пюре, так как они привлекают более, чем овощные либо мясные блюда. Другие продукты могут стать не менее вкусными, если придерживаться схемы прикорма и прививать ребенку правильное пищевое поведение.

Сладкие фруктовые пюре должны вводиться в прикорм после того, как ребенок привыкнет к овощным

При переводе на смешанное питание детские диетологи обращают внимание родителей на то, какие продукты вводятся вначале, а какие оставляются на более поздний срок. В педиатрииправильным считается введение примерно по такому пищевому графику:

  • Вначале идут гипоаллергенные овощи зеленого, желтого и белого цветов: кабачок — цветная капуста — брокколи — стручковая фасоль — картофель — репа — тыква.
  • Затем предлагаются немолочные каши без глютена: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Вкусные по ощущениям фрукты и ягоды предлагаются только после привыкания к овощам. Первыми вводятся желтого и зеленого цвета яблоки, груши, сливы.
  • Мясные и рыбные пюре входят в рацион гораздо позже, самыми последними – яйца и молочные продукты.

Первые продукты в рационе малыша должны быть максимально безопасными, низкоаллергенными и легкими для усвоения. Педиатрический прикорм предполагает введение овощного и фруктового пюре, безмолочных каш, которые не содержат глютена. По мере взросления младенца его рацион расширяется и становится разнообразнее.

Педагогический прикорм: все за и против

  1. У этой методики нет научной базы.
  2. Употребляемое блюдо зачастую не приносит пользы, а иногда вредит неокрепшему организму малыша.
  3. Сложно контролировать размер съеденных порций, особенно с первой по пятую, когда счет идет по граммам.
  4. Консистенция не подходит маленькому ребенку. На первых порах он может давиться кусочками.
  5. При возникновении аллергии будет сложно отследить виновника, так как реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Педагогический прикорм не может быть постепенным, так как остальные члены семьи вряд ли захотят на протяжении недели питаться однообразно. Не менее остро встанет вопрос о способах приготовления пищи, так как малышу нельзя давать жареные, соленые, перченые, жирные блюда.

Прикорм и его виды

Начиная с 6 месяцев грудное молоко не способно обеспечить кроху всеми необходимыми витаминами, поэтому ВОЗ и педиатры советуют с этого возраста начать вводить в рацион ребенка новые продукты. Это нужно для того, чтобы в будущем полностью заменить грудное вскармливание взрослой пищей. Эта ступенька поможет малышу преодолеть трудности легче, без риска развития аллергии.

Виды прикорма:

  • педиатрический;
  • педагогический.

Педиатрический прикорм является общепринятым. Именно на него ориентируется большинство педиатров, давая рекомендации молодым родителям по питанию. Этому же способствуют многочисленные баночки с детским пюре на полках магазинов. Для удобства на каждой из них указан точный возраст малыша, с которого необходимо начинать давать продукт.

Смысл педиатрического прикорма в том, чтобы знакомить кроху с определенным продуктом в конкретном возрасте. Методика считается общепринятой и даже традиционной. Новые вкусы вводятся постепенно, что помогает исключить аллергены. Кроме того, если использовать педиатрический прикорм, можно пользоваться таблицами, которые найдутся у любого детского врача. Родителям не придется думать о том, в какой очередности давать малышу овощи, фрукты, мясо.

Совсем иное дело — педагогический прикорм. Его суть заключается в том, чтобы подросший карапуз получал все те же продукты и блюда из них, что употребляет мама. Разумеется, такую трапезу необходимо строго дозировать, однако других ограничений почти нет.

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление — «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Хорошо или плохо

Чтобы определиться, подходит ли рассматриваемая схема знакомства грудничка с новыми продуктами для родителей, важно знать достоинства и недостатки методики

Плюсы педприкорма

Плюсов у педагогического прикорма больше, чем минусов. Возможно, именно поэтому методика получила широкое распространение.

Основные достоинства:

  • экономия маминого времени, сил, денег;
  • хороший аппетит крохи;
  • ранний опыт пережевывания пищи;
  • регулярный стул;
  • развитие самостоятельности;
  • переход всей семьи на здоровую пищу.

Основной плюс — это освобождение у мамы свободного времени. Ей не нужно готовить специально, можно просто следить за качеством пищи, которую она кладет себе в тарелку. Это существенный аргумент, поскольку первое полноценное питание для малышей необходимо должным образом измельчать, варить. Можно, конечно, воспользоваться покупными баночками, но тогда придется потратить больше денег.

Педприкорм помогает решить проблему с плохим аппетитом. Ребенок ест с удовольствием с общего стола все, что хочет, ему не навязывают что-то определенное. Из приема пищи родители не делают особенного ритуала, поэтому и отношение у карапуза к этому более позитивное.

Мама не боится того, что рубашка замарается, что какой-то продукт крохе еще нельзя. Ребенок начинает есть сам, он внимательно наблюдает за всеми и привыкает к определенным правилам поведения за столом. Так у него больше шансов вскоре научиться орудовать столовыми приборами и принимать пищу самостоятельно. Особенно положителен опыт приема пищи вместе со старшими братьями или сестрами.

Ребенок быстро учится жевать, не боится пробовать цельные кусочки овощей и фруктов. Он рано учится есть самостоятельно, что точно пригодится в детском саду.

Когда малыш получает с общего стола большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, у него не бывает проблем с опорожнением кишечника. Родители с детства прививают правильные вкусовые привычки.

Минусы педагогического прикорма

Недостатки у педагогического прикорма тоже имеются.

Самая большая опасность — это вероятность подавиться кусочком пищи. В тяжелых случаях может возникнуть даже механическая асфиксия. Твердые кусочки пищи лучше пока не давать ребенку. Эта опасность будет существовать еще не один год. Речь идет об орехах, взрослом печении, кусочках моркови, яблок. Лучше натереть их на крупной терке и предложить грудничку.

При приеме пищи с общего стола сложно отследить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В этом смысле предпочтительнее классическая схема, ведь там новая пища входит в рацион постепенно.

Семья, привыкшая видеть за ужином острые блюда, будет какое-то время испытывать неудобства. Придется обходиться без майонеза, горчицы, острого перца и прочих усилителей вкуса.

В отличие от классического прикорма, когда место приема пищи специально готовят, а малышу надевают футболку, которую не жалко, здесь сохранить хоть что-то в чистоте вряд ли получится. Ребенок будет хватать руками, ронять, экспериментировать. Но ведь именно этого и добивались родители. Не стоит ограничивать свободу, это все временно.

Основные принципы естественного прикорма

Педагогический прикорм не подразумевает следование схемам и последовательности введения продуктов в рацион ребенка, как это бывает при педиатрической системе. Начинать можно с любого продукта, даже нескольких за один раз. Прежде всего, малыша надо заинтересовать. Для этого один из родителей усаживает ребенка с собой за стол во время еды. Ребенку нужно приготовить свою тарелочку, желательно пластмассовую, и несколько ложечек.

Сначала внимание малыша будет направлено на тарелку и столовые приборы. Он будет изучать их, брать в руки, сравнивать с мамиными, стучать, скидывать на пол

Тарелка мамы должна стоять так, чтобы ребенок не дотянулся до нее, иначе содержимое рискует также оказаться на полу. Опасно и то, что малыш может схватить большой кусок и засунуть его в рот.

Мама начинает с аппетитом есть то, что у нее в тарелке. Например, блинчик с творогом на завтрак, рис с говядиной на обед и прочие полезные блюда. Есть при ребенке копчености и другую неполезную пищу не стоит, ведь при педприкорме запрещать ребенку пробовать то, что находится у родителей в тарелке, нельзя, он должен получить все, что его заинтересовало.

Как только ребенок протянул руки к еде, которую употребляет мама, можно дать ему немного попробовать. Например, отщипнуть микродозу от блинчика, дать несколько крупинок творога, пару рисинок. Микродоза – это условное понятие, подразумевающее кусочек пищи, помещающийся между подушечками пальцев взрослого человека. Некоторые определяют это понятие как кусочек, равный размеру горошины. Для жидких продуктов микродозой следует считать один глоток ребенка.

Разрешается попробовать до трех микродоз понравившегося малышу продукта за один раз. С каждым днем доза увеличивается, и если ребенок в течение 5-7 дней все так же проявляет интерес к данному продукту, то к концу недели микродоза увеличивается до 1 чайной ложки.

Спустя время полноценной едой заменяется один прием пищи – завтрак или обед. Запивать малыш будет маминым молоком, не стоит отучать его от этого: оно помогает выработаться ферментам, способным переварить взрослую пищу.

Важно: Необходимо поддерживать интерес малыша к еде, к тому, что он хочет пробовать разные блюда. Ребенок не должен переедать, иначе интерес к данному виду продукта у него пропадет

Поэтому если после 3-4 чайных ложек малыш не наелся и просит еще, можно дать ему попробовать что-то другое.

Уже с раннего возраста ребенок приучается к твердой пище: кусочкам моркови, яблока, кабачка. Некоторые родители дают малышу баранки, корочки хлеба. При этом нужно следить, чтобы кроха не подавился, если ему вдруг удастся откусить слишком большой для него кусочек.

Если за столом ребенок не проявляет интереса к еде, а занят только изучением столовых приборов или другими интересными ему делами, это означает, что пищевого интереса у него пока нет, а значит, вводить прикорм ему рано. Не стоит торопить события. Можно продолжать брать ребенка с собой за стол или подождать недельку-другую и попробовать снова.

Советы по прикорму от доктора Комаровского

Популярный врач Комаровский в своих многочисленных ТВ программах настоятельно советует отдать предпочтение в качестве первой еды грудничка кисломолочке. Доктор утверждает, что творог, кефир и другие молочные продукты, очень схожи по составляющим с грудным молоком. Однако стоит избегать молока коровы, оно содержит сильный аллерген.

  • Давайте только один новый продукт в неделю. Не вводите сразу несколько новинок.
  • Никаких сахаров, специй или соли! Наши взрослые вкусовые рецепторы настолько обмануты различными добавками, что просто разучились получать удовольствие от натуральной пищи. Пресный для нас кабачок на деле оказывается не только полезным, но и очень вкусным. Помните, что некоторое количество соли содержится почти в каждом продукте, а лишнее досаливание лишь создаст чрезмерную нагрузку на почки.
  • Планируя вводить прикорм ребенку, возьмите на правило вести пищевой дневник. Благодаря ежедневным записям вам всегда будет проще распознать виновника аллергии при обнаружении сыпи или покраснений. В данный дневник вносите все: объем и вид пищи, время приема в течение дня, принцип приготовления (на пару, тушение или варка), а также марку пюре из баночки. Ведение дневника хорошо продолжать хотя бы до полутора лет.
  • Ребенку на ГВ пора давать воду, как только вы начинаете первый прикорм.
  • При нежелании ребенка есть прикорм, не упорствуйте и не настаивайте. Возьмите тайм-аут и повторите все снова спустя неделю.

Правильные продукты для первого прикорма: меню, пожалуйста!

Как только мама наконец определила для себя, что ее полугодовалый малыш готов к знакомству со взрослой пищей, у нее возникает вопрос: с каких именно продуктов правильнее всего начинать? С соков? Или фруктовых пюре? А может — с протертого мяса? Или все-таки — с каш?

Однозначного правила, с какого именно продукта (вернее — группы продуктов) следует начинать введением прикорма, конечно же не существует. В разных странах, в разных культурах, и в разных семьях — свой особенный рацион питания. 

В нашей стране (и еще в нескольких десятках стран) существуют три основных «сценария», которые педиатры обычно предлагают для начала первого прикорма. На выбор:

  1. Кисломолочные продукты (особые нежирные кефир и творожки, производимые специально для детского питания)
  1. Молочно-крупяные детские каши (важный нюанс: для начала прикорма годятся только монокомпонентные каши — то есть только из одного вида злака, а не смесь).
  2. Овощные пюре (начинать лучше всего с брокколи и других овощей не яркой расцветки).

Негласно наиболее распространенным и оптимальным началом введения первого прикорма для малышей считается «допущение» в рацион детских молочно-крупяных каш.

Мнение доктора Комаровского о педагогическом прикорме

Е. Комаровский считает педагогический прикорм просто модным сегодня способом развлекать маму и папу. Это эксперименты возникли в связи с широкой популярностью кормления грудью по требованию: в этом случае как-то заинтересовать младенца «взрослой» едой можно только различными ухищрениями, одно из которых и есть педагогический прикорм.

Между тем трудно представить себе, например, суп, который мама приготовила папе и при этом не посолила, не поперчила (не забываем и про жировую плёнку на его поверхности). Очевидно, что для грудничка такое «взрослое» блюдо не принесёт пользы. Поэтому стоит придерживаться цивилизованной системы прикорма качественными продуктами, которая минимизирует всевозможные риски (аллергия и пр.). При этом педиатр не запрещает практиковать педагогически прикорм, но нужно делать его безопасным. Так, после года ребёнок вполне может есть с общего стола, но при этом мама опять-таки должна корректировать меню. Например, в тот же самый суп папа может добавить перец и больше соли уже непосредственно себе в тарелке.

Вечный повод для споров: покупать или готовить самой?

Какой первый прикорм более полезный и безопасный: готовые «баночки» или приготовленный в домашних условиях? Нет на свете такой мамы, которая во время введения прикорма не задавала бы этот вопрос всем подряд — врачам, родственникам, подружкам и собеседникам на форумах. Естественно, что однозначного ответа здесь быть не может. Слишком много определяющих обстоятельств влияют на выбор: экология того региона, в котором вы проживаете, доступность свежих и чистых продуктов, ваша занятость, образ жизни и еще добрая сотня других нюансов.

Чтобы ответить на вопрос «Покупать или тереть самой?», для начала определитесь с тем, в каком случае вы гарантируете своему ребенку «поставку» действительно качественного и полезного продукта. Если вы подозреваете, что брокколи, которые вы собираетесь сварить и протереть самостоятельно, выросли и сохранили свой свежий вид с помощью химических «присадок», то очевидно — что имеет смысл пойти в магазин и приобрести детское питание, созданное по строжайшим стандартам качественного производства и упаковки.

Точно также, если вы отправляетесь в путешествие, то лучше взять с собой не пакет кабачков и терку, а готовые «баночки», которые отменно хранятся ровно до того момента, пока вы не откроете крышку.

Но если вы владеете пятью гектарами чистейшей земли, на которой у вас «колосится» райский урожай экологически безупречных овощей и фруктов — то какой вам смысл тратиться на заводские баночки?

Проще говоря: руководить вами должны здравый смысл и стремление каждый день давать ребенку качественную и чистую еду. В наше время обеспечить малышу максимально здоровый рацион можно и своими силами, и с помощью закупок уже готового питания.

Когда следует начинать прикармливать малыша

Еще несколько лет назад прикорм вводили начиная с 3-4х месячного возраста ребенка. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6ти месяцев, поскольку в первом полугодии материнское молоко благодаря своим питательным свойствам полностью удовлетворяет все нужды малыша. Кроме того, ферментная система и пищевой интерес ребенка также созревает только к полугоду.

Стоит отметить, что в природе все достаточно мудро устроено, и человеческий ребенок, как в принципе и детеныш любого другого млекопитающего, когда готов переваривать новую пищу, всегда подает соответствующие сигналы своим родителям.

Убедиться в готовности ребенка к введению прикорма можно  по следующим признакам:

  1. Малыш уверенно сидит.
  2. Выталкивающий рефлекс угасает.
  3. Вес ребенка в два раза превышает его вес при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен быть несколько выше).
  4. Умеет поворачивать голову, и при необходимости отворачиваться от непонравившейся пищи.
  5. Появился “пищевой интерес”: ребенок тянется к тарелке мамы, чтобы взять из нее еду и положить себе в рот.

Определить, что у ребенка появляется именно “пищевой интерес”, а не простое любопытство можно по следующему его поведению. Во время семейной трапезы малыш тянется к еде, которую аппетитно поглощают взрослые. Ему не интересны другие предметы, расположенные на столе: ни салфетки, ни столовые предметы, ни подстилки под горячее. А если ребенку попытаться что-нибудь дать в ручки для успокоения, то он гневно выбросит данный ему предмет и продолжит добывать пищу. Такое поведение малыша повторяется каждый раз, как он попадает вместе со взрослыми за стол, приобретая устойчивый характер.

Обратите внимание! Появление “пищевого интереса” обусловлено наличием пищеварительных ферментов, уже дозревших в ЖКТ малыша, которые подают сигнал в мозг о своей готовности работать. В свою очередь, мозг, отвечая на поступившие сигналы, продуцирует соответствующие реакции, “толкающие” ребенка на завоевание новой более сложной еды

Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления.

Когда не следует начинать введение прикорма:

  1. Ребенок или мама болеет. В такой период гораздо важнее больше кормить ребенка материнским молоком, которое поможет обеспечить антивирусную защиту малыша.
  2. Переезд или смена обстановки. На адаптацию к новому месту ребенку следует выделить не менее двух недель.
  3. Выход мамы из декретного отпуска.
  4. Появление нового человека в жизни ребенка (например, няни).
  5. Активное прорезывание зубов.
  6. Стрессовая ситуация в семье, которую может спровоцировать ремонт, развод родителей и т. д.

Плюсы и минусы метода

Несомненный плюс такого метода в том, что малыш постепенно начинает отвыкать от грудного молока и постепенно переходит на взрослую пищу. При этом у грудничка улучшается аппетит, усиливается интерес к пище, а процесс питания происходит естественно. Кроме того, ребенок узнает правила поведения за столом и правила приема пищи.

Получая взрослую пищу в качестве прикорма, а не специальную детскую из баночек, малыш быстрее адаптируется к компонентам и консистенции настоящей еды. Учтите, что покупное детское питание часто содержит консерванты и синтетические добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Педагогический прикорм облегчает жизнь и кормящей маме, ведь не нужно готовить грудничку отдельно. Но в этом случае женщина должна тщательно следить за тем, что она ест. О правильном питании при грудном вскармливании читайте здесь.

Первый прикорм при ГВ: общие правила

Первому прикорму грудничка уделяется много внимания. В последние десятилетия отношение к знакомству грудного ребенка с обычными продуктами питания сильно изменилось. Если раньше уже с месяца новорожденного поили соком, а к трем месяцам давали манную кашу, то теперь подобные рекомендации можно встретить крайне редко. Обычно ранний прикорм советуют вводить педиатры советской школы, которые практикуют более 30 лет, или бабушки-соседки, которые говорят, что грудным молоком сыт не будешь.

Современные педиатры солидарны с консультантами по ГВ в вопросе введения первого прикорма. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

С введением прикорма грудное вскармливание продолжает быть фундаментом детского рациона. До года ребенок параллельно с обычными продуктами получает грудное молоко или его заменитель.
Знакомить младенца со взрослой пищей надо после полугода. Раньше вводить ее не следует, поскольку ЖКТ грудничка еще к этому не готов.
Прикорм вводится, когда малыш может самостоятельно сидеть. Не следует кормить лежачего ребенка.
Первый прикорм — это всего лишь переход от грудного вскармливания к обычному рациону. Ребенок только знакомится с новой пищей, она не должна стать единственным источником питательных веществ в это время.
Все продукты вводятся постепенно, начиная с малых порций

На этом этапе важно оценивать реакцию младенца на изменения рациона.

При введении новых продуктов важно не торопиться. Не стоит пытаться сразу свернуть лактацию и перевести ребенка на обычную пищу к семи месяцам

Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими реакциями и другими трудностями.

Ссылка на основную публикацию