Первый прикорм для ребенка

Схема введения овощного прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Для начала первого прикорма рекомендованы именно брокколи и цветная капуста, кабачок и морковка. Пюре в количестве 1 чайной ложки из одного овоща необходимо давать малышу в утренние часы. Это поможет отследить, есть ли аллергическая реакция на введение прикорма. Каждые 2-3 дня нужно увеличивать количество пюре, на 0,5-1 чайную ложку, доведя до 100 граммовой порции.

После
того, как введены, к примеру, цветная капуста и кабачок, их можно совмещать в
процессе приготовления.Остальной объем кормления происходит по старой схеме,
малыш докармливается грудным молоком или смесью.

Приблизительно
в течение недели объем пюре можно довести до 100-150 граммов, что будет
полностью заменять одно кормление, но эта порция рассчитана на ребенка старше
полугода. Если вы ввели прикорм раньше, порцию стоит немного сократить.

Можно ли солить

В
детские блюда не рекомендуется добавлять соль и сахар, ведь в овощах и мясе
содержатся натрий, которого будет достаточно для того, чтобы ребенку вкус
продукта не казался пресным. А именно натрий (обычная соль) раздражает
слизистую оболочку в желудке, тем самым приводя к тому, что образуются
воспалительные процессы.

Пюре приготовленное из свежих овощей

Лучший вариант для здоровья малыша — готовить овощи самостоятельно. В этом случае стоит выбирать плоды со своего огорода или фермерского хозяйства, которые гарантированно не содержат нитратов и вредных примесей.

Обязательно
нужно обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно присутствовать
следов порчи – плесени, вмятин и царапин, черных пятен. Нужно выбирать сухие
овощи с матовым блеском, небольшого размера

Пюре из замороженных овощей в зимний период

Если
введение овощей в рацион ребенка приходится на период, когда в свежем виде их
трудно достать, прекрасным образом подойдет замороженная смесь. Овощи нужно
разложить в порционные пакетики, на один – два приема приготовления, чтобы не
размораживать их, ведь именно при повторной заморозке можно потерять большую
часть витаминов в составе.

Для
приготовления рекомендуется приобрести отдельную пароварку или мультиварку, но
подойдет и специальная подставка для обычной кастрюли. Так же понадобится
блендер, хорошо, если он будет с чашей и отдельной насадкой в виде
измельчителя.

Баночное пюре для первого прикорма

Качественное баночное питание не только стерильное, но и однородное по консистенции. Маме не нужно лишний раз готовить, по сути, небольшую порцию еды для малыша – достаточно открыть баночку и подогреть до нужной температуры. К тому же баночку так удобно взять с собой в дорогу или дальнюю прогулку, чтобы подкрепиться привычной едой.

Баночку
перед тем, как дать пюре малышу стоит погреть на водяной бане, или переложить
сразу в детскую тарелку и погреть его в микроволновой печи до температуры не
более 36-37С.

Если
это стеклянная банка, то при открытии обязательно должен быть характерный
хлопок, который свидетельствует о герметичности заготовленного пюре. И стоит
помнить о том, что детское питание не содержит соли и сахара, поэтому может и
не понравится взрослому, но это не значит, что оно испорчено.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу.

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей.

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку  немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Первое пюре из овощей – когда пора вводить?

Что касается сроков, то основное влияние на них оказывает тип питания ребенка:

  • Младенца на грудном вскармливании можно до 6 месяцев кормить только материнским молоком. После этого времени пора вводить полноценный прикорм, иначе у грудничка может развиться дефицит ряда необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Малыши на искусственном вскармливании готовы к введению овощей в виде пюре в 4-5 месяцев. Их пищеварительная система уже довольно хорошо адаптирована к новым ингредиентам и не должна отвечать на них газообразованием или диареей.
  • В некоторых европейских странах (а вслед за ними и у нас) появляется тенденция введения первого прикорма уже с 3-месячного возраста. Это делается с целью ускорения отказа грудничка от материнского молока, что позволяет работающим женщинам быстрее заняться своей карьерой.

Специалисты считают, что можно смело вводить в рацион грудничка пюре, приготовленное из некоторых овощей, если его состояние соответствует следующим требованиям:

  1. С момента рождения вес малыша увеличился минимум в два раза.
  2. Ребенок не испытывает проблем с приемом пищи в вертикальном положении.
  3. Младенец способен пережевывать крупные кусочки пищи, если их приготовить до максимально возможной мягкости.

Первый прикорм должен состоять именно из овощей, а не фруктов по целому ряду причин. Ароматные и сочные плоды могут выработать у ребенка привычку к сладкому, из-за чего он откажется от всей остальной обязательной еды. Помимо этого, раннее введение фруктов способно спровоцировать развитие кариеса и замедление обмена веществ (из-за нагрузки на поджелудочную железу, почки). А использование каш в качестве стартового прикорма целесообразно лишь при недостаточном наборе веса у грудничка.

Как вводить новый продукт прикорма?

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

  • Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Прикорм — каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота

Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Рецепты овощных пюре для первого прикорма

Пюре из кабачков 

Это пюре готовится очень просто. Для этого необходимо почистить овощ от кожицы и семян, нарезать кольцами или кубиком, положить их в кипящую воду или пароварку. Кабачок варится очень быстро — 10-15 минут. После этого слить отвар, а вареный кабачок с помощью блендера или сита перетереть в пюре. Перед употреблением можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь.  

Пюре из цветной капусты 

7-10 соцветий цветной капусты тщательно вымыть, бросить в кипящую воду и варить до готовности 10-15 минут. После того, как капуста станет мягкая, слить отвар, а капусту измельчить с помощью блендера в пюре, добившись консистенции жидкой сметаны. Если пюре получается густоватым, то добавьте грудного молока, смеси или отвара. 

Тыквенное пюре 

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Овощ выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко. 

Пюре из брокколи и картофеля 

Почистить один клубень картофеля, брокколи разделите на соцветия и тщательно промойте в проточной воде. Положите в кипящую воду сначала картофель, а минут через 10-15 — брокколи. Брокколи варится быстро, в течение 5-7 минут. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла. 

Пюре из моркови и кабачка 

Почистить 1-2 штучки молодой моркови (небольших). Кабачок очистить от кожицы и очистить от сердцевины и семян. Нарезать овощи мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю, добавить воды и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем несколько капель масла, накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс. 

Пюре из овощей  

Взять картофель, морковь и кабачок, овощи почистить. Отварить их в воде, на пару или в микроволновке до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Овощное пюре с 4 месяцев

Большинство педиатров рекомендуют в первую очередь вводить именно овощное пюре с 4 месяцев. Пюре обязательно должно быть однокомпонентным. Однако не все овощи подойдут для малыша в таком нежном возрасте.

Выбирать стоит:

  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную),
  • кабачок,
  • морковь.

Они в меньшей степени, чем остальные, способны вызывать аллергию. Приготовить пюре можно самостоятельно, однако для этого дома необходимо иметь блендер. Он поможет измельчить овощи до такой степени, что подкармливание ребенка с 4 месяцев им будет полностью безопасно. Если в пюре будут кусочки, ребенок может подавиться.

Чтобы сделать пюре дома необходимо:

  1. помыть, очистить и нарезать овощи,
  2. сварить их в пароварке или на плите,
  3. измельчить их в блендере.

Вводить пюре стоит по схеме, представленной в таблице.  

Схема прикорма с 4 месяцев овощным пюре

Через две недели можно делать малышу пюре из картофеля, помидоров или свеклы

Опять же, вводя в рацион новые овощные пюре с 4 месяцев, соблюдайте особую осторожность и принцип постепенности. Наблюдайте за реакцией организма ребенка на введение новых продуктов

Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.

Из картофеля

Картофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.

Теперь
воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь
до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления
слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной
консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре
подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.

Из кабачка

Хорошенько
помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон,
за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть
плода.

Ее
нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне
около 15 минут. Слить воду, прижать 
ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.

Измельчить
с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами
миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый
для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к
кормлению малыша.

Из брокколи

Перед
приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной
подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.

Через
1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой
поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18
минут на небольшом огне.

Слить
отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до
однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком
или смесью.

Капусту
измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать
массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито,
охладить и можно кормить ребенка.

Из тыквы

Кусочек
тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от
волокнистой части и нарезать кубиками.

Залить
холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть.
Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости
жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут
попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.

Готовое
пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое
положено по схеме.

СОВЕТ! Для
приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать
овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.

Из цветной
капусты

Кочан
капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы
избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду
можно подсолить.

Промыть
овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на
огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.

Измельчить
соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и
охладив предложить малышу в качестве обеда.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям

Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови

Ссылка на основную публикацию