Мультифокальные контактные линзы: что это и кому нужны

Мультифокальные контактные линзы (КЛ) это усовершенствованный способ коррекции зрения при пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Они позволяют отказаться от необходимости ношения очков для чтения, покупки одновременно контактных линз для дали и очков для близи.

Что такое мультифокальные КЛ

Обычные мягкие КЛ для коррекции дальнозоркости или близорукости имеют одну оптическую зону, то есть помогают исправлять только одно нарушение рефракции. Мультифокальные имеют несколько оптических зон, что позволяет корректировать сразу несколько нарушений рефракции, пользователь получает возможность постепенно переходить, например, от рассмотрения номера автобуса вдали к просмотру информации на экране смартфона, не испытывая дискомфорта.

Виды

  • Однодневные. Не требуют ухода, утилизируются сразу после использования, удобны в путешествиях. К этой группе КЛ относятся однодневные линзы clariti 1 day multifocal, дизайн которых предусматривает наличие зоны для близи в центре, зоны прогрессии и зоны для дали на периферии. Эти контактные линзы компании CooperVision характеризуются высоким влагосодержанием, отличной кислородной проницаемостью (обеспечивают поступление 100% необходимого глазам кислорода), наличием УФ-фильтра, исключительным сочетанием цены и качества.
  • Плановой замены. В зависимости от конкретной пары КЛ могут предусматривать замену каждые 14 или 30 дней. В отличие от однодневных требуют постоянного ухода, но отличаются более доступной ценой. В линейке CooperVision КЛ плановой замены представлены Biofinity multifocal с разным дизайном с возможностью выбора линзы D (для дали) или N (для близи). Отличаются исключительным качеством зрения на любом расстоянии, безусловным комфортом ношения в течение всего дня, высокой кислородной проницаемостью, имеют гладкую поверхность с закругленным краем для минимизации контакта с веком.

Кому требуются

Мультифокальные контактные линзы назначаются при пресбиопии, но не все пациенты в возрасте 45+ лет знают о таком способе коррекции зрения. По статистике, только 46% людей, кому могли бы помочь такие КЛ, на самом деле их используют, при этом 80% тех, кому о них рассказывают, заявляют о своей заинтересованности. Мультифокальные КЛ обеспечивают лучшую остроту зрения за счет постепенного плавного перехода от дали в близь и наоборот, не требуют использования других средств коррекции, позволяют сохранить привычный образ жизни.

Если вы хотите оценить комфорт использования мультифокальных КЛ, обсудите это с оптометристом или офтальмологом. Специалист оценит остроту зрения и подберет подходящую пару с учетом индивидуальных особенностей.