Резус-положительность наследуется как доминантный признак и определятся аллелем rh, а резус-отрисательность рецессивный признак и определяется аллелем rh. может ли родиться резус-отрицательностый ребёнок в семье, где муж резус-отрицателен, а жена — резус-

Как наследуется резус-фактор крови у будущего ребенка?

Когда-то считалось, что кровяные типы остаются с людьми на всю жизнь. И почти в каждом случае они по-прежнему остаются с человеком до смерти. Но есть один случай, когда тип крови действительно изменился. Трансплантация печени, по-видимому, имеет шанс изменить тип крови человека, и если есть предпосылки к операции, нужно заранее узнавать, как быть дальше в случае пожертвования крови и антител – ведь родитель биологический теперь даже донором не может быть? Верно, отсюда возникает другой вопрос: как наследуется резус-фактор крови, если она была изменена?

Когда-то было простое время в истории человечества, когда у каждого был только один тип крови, и был он отрицательным. Это объясняет само наличие гена, иначе, откуда ему взяться? Жизнь продолжала свой обычный век эволюции, и внезапно на поверхности прекрасных, гладких эритроцитов были найдены небольшие частицы агглютинации белка. Это было то, что теперь известно, как фактор Rh, что превращает O-отрицательную кровь в положительную O. Затем были другие небольшие скопления белка, которые отделяли Rh положительную кровь и отрицательную Rh на типы A и B.

Для подавляющего большинства историков-ученых только резус-фактор вызывал особую обеспокоенность. Система считывания информации видела беременную женщину с резус-отрицательной кровью как внешнее тело, нападающее на своего же потомка. Это такой естественный отбор природой, которая сегодня преподнесла немногим-немалым всего 85 % людей с резус-положительными данными.

Как передается резус-фактор ребенку

Существует следующая таблица наследования:

Мать (Rh+) Отец (Rh+) Ребенок (+) 100%
Мать (Rh+) Отец (Rh-) Ребенок (+) 50 % (-) 50%
Мать (Rh-) Отец (Rh+) Ребенок (-) 50% (+) 50%
Мать (Rh-) Отец (Rh-) Ребенок (-) 100%

Но эти данные не всегда позволяют понять, как передадутся гены. Иногда генотип ребенку передается не напрямую от родителей, а от бабушек и дедушек. Если у последних окажутся отрицательные показатели, то они могут передаваться внукам и в том случае, если у родителей — положительный фактор. Вероятность наследования резус-фактора со стороны бабушек и дедушек сравнительно мала, но она существует. Этот генетический код имеется в крови ребенка и родителей, он может проявиться через несколько поколений.

Более точно узнать наличие основных и второстепенных признаков в разных поколениях поможет более глубокое исследование, проводимое в специальных клиниках или научных институтах, занимающихся исследованиями в области генетики. У обладателей отрицательного статуса в геноме отсутствует положительный фактор. Но положительный фактор одного из родителей является доминирующим и в большинстве случаев передается следующему поколению. Отрицательная кровь кого-либо из родителей имеет рецессивный генотип.

Тем не менее, эти признаки в семье наследуются по-разному. Они могут отличаться у родных братьев и сестер. Отрицательный резус передается по наследству детям всегда, у резус-отрицательных родителей не могут появиться дети с положительным фактором крови.

Похожие публикации:

Как наследуется резус-фактор, и от чего зависит степень преобладания минуса или плюса рядом с буквой R? Стоит сразу обратить внимание, что поле формирования зависит от ДНК, группы крови, совместимости, аллель и генотипа. Если обратиться к биологии, то в разделе скрещивания рассматривается такая интересная деталь, как доминанта и рецессивный признак наследственности

От него тоже зависит, какая кровь будет течь в кровеносной системе потомка.

Какое значение для здоровья и жизни имеет резус-фактор крови?

В обычной жизни резус-фактор никак не проявляет себя и не сказывается на состоянии здоровья человека. Однако есть ряд ситуаций, когда именно эта характеристика играет важную роль. К таким обстоятельствам относятся:

  • Предстоящее операционное вмешательство. Перед операцией у пациента обязательно берут кровь на анализ для определения группы и резус-фактора. Это позволит в экстренном случае сделать переливание крови и не навредить человеку.
  • Беременность. Если будущая мать Rh-отрицательная, а отец ребенка Rh-положительный, существует угроза развития резус-конфликта. Это состояние негативно отражается на беременности и развитии плода. Проблемным может быть и само зачатие при таких условиях.
  • Аборт. При первой беременности женщине с Rh- врачи всегда советуют родить малыша. В случае аборта в будущем возрастает риск выкидышей, осложнений при вынашивании ребенка и бесплодия.

Важно также отметить, что люди с отрицательным типом Rh считаются наиболее безопасными донорами крови. Это объясняется отсутствием у них антигенных свойств

При этом обладателю первой группы и отрицательного резус-фактора можно переливать только идентичную кровь.

Некоторые ученые считают, что у людей с отрицательным Rh чаще возникают некоторые заболевания. Так, по мнению специалистов, обладатели такого типа резус-фактора более склонны к следующим патологиям:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • повышенное кровяное давление;
  • гемофилия;
  • ОРВИ и грипп;
  • ожирение;
  • разного рода аллергии.

Совместимость и несовместимость групп крови (с таблицей)

Существуют определенные правила подбора совместимой крови по системе АВО.

Несовместимость крови возникает, если эритроциты крови донора (реципиента) содержат антигены А или В, а в плазме крови реципиента (донора) присутствуют анти-А или анти-В антитела.

При этом в кровеносном русле происходит внутрисосудистое разрушение эритроцитов, приводящее к опасным для жизни осложнениям. Поэтому переливание крови и ее компонентов осуществляют только при полной совместимости группы донора и реципиента!

Учитывая совместимость групп крови, плазма доноров группы АВ может быть перелита реципиентам любой группы. Лицам, имеющим группу 0, переливают только одногруппные эритроциты, а донор плазмы может иметь любую группу. Варианты совместимости крови представлены ниже в таблице.

Таблица «Варианты совместимости и несовместимости групп крови»:

Кровь
донора

Кровь реципиента

0
(анти-А,анти-В)

А
(анти-В)

В
(анти-А)

АВ

0 (анти-А,анти-В)

+

+

+

А (анти-В)

+

+

+

В (анти-А)

+

+

+

АВ

+

+

+

Эритроци­ты донора

Кровь реципиента

О (анти-А, анти-В)

А(анти-В)

В (анти-А)

АВ

0 (анти-А, анти-В)

А (анти-В)

+

+

В (анти-А)

+

+

‘ —

АВ

+

+

+

Принцип наследования резус-фактора у человека: как его наследует ребенок, является Rh- доминантным признаком?

После того, как женщина узнает о своей беременности, у нее появляется множество вопросов. Будущей маме хочется поскорее узнать пол малыша, на кого он будет похож, от кого унаследует цвет глаз и волос, черты лица. Однако внешние признаки и пол – это не все, что получает ребенок от своих предков. Большое значение имеет группа и резус-фактор крови младенца, которые определяются наследственностью.

Определением возможных вариаций характеристик крови занимается такая наука, как генетика. Существуют научные закономерности, которые позволяют предположить, обладателем какой группы станет малыш и какой у него будет резус-фактор. Каким образом кровь передается детям?

Резус-фактор – что это такое и откуда берется?

На поверхности мембраны красных телец крови имеется белок, называемый резус-фактором. Однако его обладателями являются не все люди. При наличии на эритроцитах этого белка человек имеет кровь с положительным резус-фактором. Если он отсутствует, то принято считать, что кровь резус-отрицательная.

Статистика свидетельствует о преобладании на планете людей, имеющих такой белок. Положительной считается кровь 85% населения Земли. Лишь оставшиеся 15% жителей не имеют на мембране эритроцитов этого белка. Наследование характеристик крови происходит в соответствии с определенной закономерностью. Иногда кровь ребенка может отличаться от родительской.

В медицине для резус-фактора предусмотрено буквенное обозначение Rh с соответствующим знаком «+» или «-». Определение резус-фактора происходит параллельно с выяснением группы, но эти характеристики никак не зависят друг от друга.

Оба показателя имеют решающее значение при необходимости переливания крови. Незнание законов ее совместимости может повлечь за собой тяжелые осложнения в виде склеивания эритроцитов. Это, как правило, нарушает работу всего организма и приводит к летальному исходу.

Во время беременности также учитываются характеристики крови родителей. Если они несовместимы, то при наследовании может получиться, что и кровь малыша будет несовместима с материнской. При этом нередко возникает резус-конфликт, приводящий к нарушению течения беременности и развития плода.

Мальчик или …

Многие века подряд вину за отсутствие наследника в семье возлагали на женщину. Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Но посмотрим на проблему с точки зрения науки. Половые клетки человека (яйцеклетки и сперматозоиды) обладают половинным набором хромосом (то есть их 23). 22 из них совпадают у мужчин и женщин. Отличается только последняя пара. У женщин это хромосомы ХХ, а у мужчин XY.

Так что вероятность рождения ребенка того или иного пола целиком и полностью зависит от хромосомного набора сперматозоида, сумевшего оплодотворить яйцеклетку. Говоря проще, за пол ребенка полностью отвечает … папа!

Система определения группы крови: методика по наличию антигенов

Определение групп крови человека носит не только диагностический характер при указанных ситуациях, но и зачастую предшествует важной лечебной манипуляции — переливанию компонентов крови (в настоящее время не рекомендуется переливать цельную кровь во избежание получения осложнений в виде гемолитических состояний и инфицирования гемоконтактными инфекциями — ВИЧ, вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи). Система определения группы крови – это очень ответственное лабораторное исследование, неправильное проведение которого и неверная интерпретация полученных результатов может в прямом смысле стоить пациенту жизни

Система определения группы крови – это очень ответственное лабораторное исследование, неправильное проведение которого и неверная интерпретация полученных результатов может в прямом смысле стоить пациенту жизни.

Групповые антигены эритроцитов (группы крови) — генетически наследуемый признак, не связанный с полом и не меняющийся в течение всей жизни при естественных условиях.

В природе не существует двух людей с одинаковым сочетанием антигенов (исключение — монозиготные близнецы, у которых групповые антигены идентичны, но могут отличаться по ряду свойств).

В соответствии с рекомендациями номенклатурной комиссии Международного общества трансфузиологов (ISBT) групповые антигены распределены на 3 категории: 30 систем, 5 коллекций и 2 серии. Система антигенов эритроцитов АВО — одна из основных в иммуногематологии и включает четыре антигена: А, В, АВ и A1. Открытие групповых антигенов имеет более чем столетнюю историю. Австрийский ученый К. Ландштейнер в начале XX века открыл три группы крови — А, В и С, которая впоследствии стала обозначаться О. Чуть позже чешский ученый Ян Янский установил наличие четвертой группы крови — АВ.

Основными факторами определения группы крови являются основные антигены системы АВО – А и В, их отсутствие на эритроцитах обозначают О. Кроме того, отличительной особенностью системы АВО является постоянное присутствие в сыворотке антител (кроме лиц с группой АВ) к отсутствующему антигену А или В. Антитела анти-А и анти-В имеют естественное происхождение и обозначаются греческими буквами α (альфа) и β (бета).

По наличию на эритроцитах антигенов А и В, а в сыворотке антител аир различают четыре группы крови.

Таблица определения группы крови человека:

Группа
крови

Антигены на эритро­цитах

Антитела в сыво­ротке

Частота встре­чаемости в русской попу­ляции, %

первая

О

нет

α и β (анти-А,анти-В)

33,5

вторая

А

А

β(анти-В)

37,8

третья

В

В

α (анти-А)

20,5

четвертая

АВ

АВ

нет

8,1

По международным правилам для обозначения группы используются только буквы (цифровое не применяется), а для номенклатуры антител используются анти-А, анти-В антитела взамен α и β.

Существуют разновидности (слабые варианты) антигена А и реже антигена В, в связи с чем в группах А и АВ выделяют следующие подгруппы: А1, А2и А,В, А2В соответственно.

Лица, имеющие подгруппу А2, из-за слабой агглютинации могут быть ошибочно отнесены к группе 0, а лица с подгруппой А2В — кВ, что может оказаться фатальным для этих пациентов при переливании крови.

Точное определение слабых вариантов антигена А возможно только при наличии специфических реагентов и специальной подготовки персонала.

К снижению активности аир агглютининов плазмы могут приводить некоторые онкологические заболевания, иммуноподавляющая терапия, тяжелое течение инфекционных заболеваний, прием наркотических и психотропных веществ.

Трудности при определении группы крови или резус-фактора могут возникнуть после введения плазмозаменяющих растворов, трансплантации, переливания крови.

Далее вы узнаете, как определить группу крови ребенка по родителям и сможете ознакомиться с характеристикой анти-А, анти-В антител.

Как наследуются группа крови и резус фактор?

Ученый Карл Линдштейнер, исследуя кровь человека, выяснил, что существуют 4 генотипа, или группы. Каждой из них он дал свое обозначение:

  • 1 группа – 0;
  • 2 группа – A;
  • 3 группа – B;
  • 4 группа – AB.

У каждого из нас есть по два гена, которые определяют принадлежность крови к тому или иному генотипу. Первый тип имеет гены 00, второй отличается наличием генов АА или А0, третья группа характеризуется присутствием ВВ или В0, к четвертой относится кровь с генами АВ.

Чей же генотип унаследует ребенок? При зачатии малыш берет по одному гену от своих родителей. Существуют закономерности при наследовании группы и резус-фактора:

  • Если один из родителей является обладателем 1 группы, то у детей никогда не будет крови 4 типа с генами АВ. То же правило действует и наоборот, когда у одного родителя 4 группа, то у детей не может быть 1 группы. При этом второй родитель может обладать любой группой.
  • Когда мать и отец имеют первую группу, то у их детей тоже будет первая.
  • При наличии в паре 1 и 2 группы наследуется один из этих вариантов. Такая же закономерность действует в паре, где родители имеют 1 и 3 тип крови.
  • При сочетании в паре двух партнеров с 4 группой дети получат 2, 3 или 4 группу. Рождение потомства с генами, свойственными первому типу, исключено.
  • Если мать и отец имеют одну и ту же 2 или 3 группу, то не будет удивительным появление потомства с 1 группой.
  • Если в паре соединяются 2 и 3 тип, то у детей есть шанс стать обладателями любой из 4-х групп.

ИНТЕРЕСНО: какая группа крови будет у ребенка: вычисление по специальной таблице

Что касается резус-фактора, то его тип однозначно может быть установлен до рождения потомства в одном случае. Когда мать и отец имеют отрицательный резус, то у детей будет только отрицательный.

Наследование группы крови

Основываясь на научно установленных правилах передачи генов крови по наследству от родителей к детям, можно выяснить, каков процент вероятности появления у пары малыша, имеющего тот или иной генотип. Ниже представлена таблица, в которой наглядно показаны все вариации, которые получаются при наследовании, и их процентное соотношение.

Отец + мать Процент рождения детей с каждой группой
1+1 1 (100%)
1+2 1 (50%) 2 (50%)
1+3 1 (50%) 3 (50%)
1+4 2 (50%) 3 (50%)
2+2 1 (25%) 2 (75%)
2+3 1 (25%) 2 (25%) 3 (25%) 4 (25%)
2+4 2 (50%) 3 (25%) 4 (25%)
3+3 1 (25%) 3 (75%)
3+4 1 (25%) 3 (50%) 4 (25%)
4+4 2 (25%) 3 (25%) 4 (50%)

Вероятность получения ребенком отрицательного резуса (таблица)

Научно установлено, что резус-фактор передается потомству от родителей. Отвечает за это пара генов – D (положительный) и d (отрицательный). Вариации их могут быть следующими: DD, Dd и dd. В паре Dd доминантным является ген D, а рецессивным – d.

Передача генов наследственным путем определяет, каким будет резус-фактор будущего ребенка. Таблица, представленная ниже, демонстрирует все варианты наследования Rh:

Резус-фактор Rh Вероятность наследования Rh+ (%) Вероятность рождения детей с Rh- (%)
женщины мужчины
+ + 50 50
+ 50 50
+ 50 50
100

По таблице видно, что отрицательный резус-фактор на 100% будет у детей, чьи родители являются носителями отрицательного Rh-фактора. В других случаях ребенок наследует любой резус-фактор в зависимости от того, доминантный или рецессивный ген перейдет к нему от каждого из родителей.

Наследование крови – трехмерный тип АВО

У каждого человека есть тип крови ABO (A, B, AB или O) и резус-фактор (положительный или отрицательный). Так же, как цвет волос или глаз наш тип крови унаследован от родителей. Каждый биологический родитель жертвует один из двух генов ABO своему ребенку. Гены A и B являются доминирующими, а ген O является рецессивным. Например, если ген O сопряжен с геном A, тип крови будет A. Например, родитель с O-кровью с двумя O-генами и с родителем с A-кровью с двумя A-генами будут иметь ребенка с кровью типа A с одним геном A и одним O-геном. Таким образом, видна закономерность того, как наследуется отрицательный резус-фактор.

Фактор Rh является просто белком, который находится на покрытии красных кровяных телец. Если у ваших эритроцитов есть этот белок, у вас резус-положительный. Если у клеток крови нет этого белка, у вас есть отрицательный результат. Так же, как каждый наследует гены ABO, человек наследует один ген фактора Rh от каждого родителя. Ген Rh-положительный является доминирующим, когда он сопряжен с Rh-отрицательным геном.

Из чего состоят антигены: процесс формирования и изменения резус-фактора

Кровеносные антигены являются либо сахарами, либо белками, которые прикреплены к мембране эритроцитов. Антигены группы ABO являются наиболее клинически важными антигенами, поскольку они иммуногенны. Поскольку эритроцитарные антигены являются наследуемыми чертами, они обычно не изменяются на протяжении жизни человека. Некоторые пациенты попадали в ситуации, когда происходило подавление антигенов группы крови во время их лейкемической фазы, и антигены были повторно выражены, когда пациенты достигли ремиссии.

Антигены эритроцитов (RBC) являются наследуемыми чертами. И их выражение постоянно на протяжении жизни человека. Из-за гематологических злокачественных новообразований иногда отмечалось изменение антигена РБК. Эти модификации антигенов группы крови обычно возвращаются к нормальной форме после ремиссии. В случае с острой миелоидной лейкемией (AML), у пациентов было изменение антигена ABO во время острой лейкемической фазы и повторная экспрессия их исходного антигена ABO после ремиссии. При этом отмечалось:

  1. Потеря или уменьшении экспрессии антигенов РБК было как в твердых, так и гематологических злокачественных новообразованиях. Антиген группы крови ABO является наиболее часто измененным антигеном группы крови (1-4). Для гемопоэтических заболеваний потеря экспрессии проявляется преимущественно из мутации, влияющей на продукцию антигена в стволовых клетках.
  2. Полная или частичная потеря экспрессии антигена наблюдается среди предшественников РВС, возникающих из этой пораженной стволовой клетки, тогда как эритроциты, возникающие из незатронутых стволовых клеток, обычно экспрессируют нормальные антигены РБК.
  3. Потеря или ослабление антигенов ABO обычно обнаруживается как несоответствие при прямом и обратном типировании пациентов. Антигены ABO являются наиболее часто измененными антигенами группы крови, поскольку они регулярно тестируются для всех пациентов перед переливанием.

Таким образом, независимо от того, как наследуется резус-фактор крови от родителей, он может измениться, как и сама кровь, в период болезни.

Ссылка на основную публикацию