Что можно и нужно кушать кормящей маме

Что можно и нужно

После такого количества запретов остается вопрос, что можно и нужно есть при грудном вскармливании. Как сделать молоко питательным и передать малышу все необходимые витамины. В перечень обязательных продуктов входят:

  • Птица и мясо, начинать лучше с диетической индейки, говядины. Затем можно вводить постную свинину и курицу, последняя является сильным аллергеном. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Все готовится на пару, варится или запекается.
  • Рыба. Начинать стоит с нежирных сортов белой рыбы, среди них треска, судак и минтай.
  • Творог и молочные продукты, они должны постоянно присутствовать в материнском меню, ведь это основной источник кальция. Однако стоит отдавать предпочтение простокваше, ряженке, сметане. Кефир и натуральные йогурты лучше начинать есть после 1 -2 месяцев, они тяжелее усваиваются. Молоко улучшает лактацию грудного вскармливания, однако, в ограниченном количестве. Альтернативой коровьему молоку может стать козье.
  • Овощи и фрукты непременно должны быть в меню, в них много витаминов, однако стоит учитывать все перечисленные ограничения.
  • Каши – питательная пища, как для мам, так и для малышей.
  • В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб, сушки, песочное печенье.
  • Яйца – источник белка и многих микроэлементов. Однако куриные яйца – сильный аллерген, его рекомендуют кушать не больше 1 раза в неделю и после первого месяца жизни ребенка. Без опаски можно есть перепелиные яйца.

Продукты по месяцам

После всего сказанного меню мамы при грудном вскармливании кажется очень ограниченным, но это не так. Если приглядеться, можно увидеть способы создать вкусный и разнообразный рацион. Его вариации будут расширяться по мере роста ребенка. Рекомендованные продукты можно разделить по месяцам и представить в виде таблицы:

Возраст ребенка по месяцам Рекомендованные продукты и блюда
0-1 Супы на овощном бульоне без зажарки, отварная индейка, кролик и говядина, сухофрукты и компот из них, запеченные и отварные яблоки, крупяные каши, картофель, кабачки, белая рыба, нежирный творог, простокваша, галетное печенье, подсушенный хлеб, травяные чаи.
1-3 Добавляются нежирные сыры, кефир и натуральный йогурт, бананы, запеченные груши, говяжьи субпродукты, овощи (по реакции ребенка).
3-6 Можно увеличить количество яиц, добавить свеклу, свежевыжатые соки, свинину.
6-9 Разрешаются бобовые, огурцы и помидоры, чеснок, зеленый чай или кофе ( в маленьких количествах).
9-12 Здесь ребенок уже активно прикармливается, поэтому диета мамы должна ограничиваться только продуктами, на которые у малыша есть реакций.

В целом под строгим запретом находятся только вредные продукты и кондитерские сладости. Но их употребление нужно ограничивать и в обычной жизни.

Пищевой дневник

Мы упомянули о том, что матери удобно и полезно вести дневник питания. Он позволит легко определить, на что у ребенка была реакция, зафиксировать это и отсчитать время перерыва после пробы продукта. Для его создания вам понадобится обычная тетрадь или блокнот и ручка.

Вы можете делать графы и разлиновку на свое усмотрение, мы предлагаем лишь образец:

Дата Время Продукт Изменения в состоянии ребенка
25.05 9:15 Клубника Покраснения на коже

Изменений может и не быть, тогда вы просто запишите новый продукт и постепенно будете увеличивать его количество.

Рецепты из орехов кешью

Кешью можно употреблять в том виде, в котором они поступили в продажу (в процессе производства поддаются первичной термообработке), а также слегка их поджаривать самому. Их вводят в питательной состав смесей из разных видов орехов с сухофруктами и цукатами. Этот вид орехов используется для приготовления десертов и салатов. Ниже приводятся рецепты основных и десертных блюд, которые подойдут для матерей, кормящих грудью.

Лапша. Отварить 200 г яичной лапши. Мелко порубить 5 штук индийских орехов. Нарезать небольшими кусочками 200 г куриной грудки. Обжарить её на растительном масле. За несколько минут до того, как курица будет готова, добавить лапшу. Убрать блюдо с огня, влить 5 ст. л. кокосового молока. Перемешать. Перед тем как подавать блюдо на стол, всыпать в него орехи.

Суп-пюре. Нарезать небольшими кусочками 1 банан, 1 очищенное яблоко, 1 зелёный лук. Добавить соль. Всыпать щепотку молотого имбиря. Протушить в 40 г сливочного масла. Готовые фрукты поместить в пол-литра овощного или мясного бульона. Проварить четверть часа. Измельчить суп с помощью погружного блендера. Добавить в него порубленные 20 г кешью.

Салат. Очистить и потереть на тёрке одну морковку. Стебли сельдерея (4 шт.) порезать на небольшие кусочки. Одно очищенное яблоко нарезать кубиками. Смешать ингредиенты, добавить 100 г изюма и 20 г кешью. Заправить салат оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Десерт. Отварить 150 г риса до полуготового состояния. Добавить в него 20 г кешью, 50 г изюма, 2 ст. л. сахара. Ввести 300 мл кокосового молока. Варить на слабом огне до состояния вязкости.

Знаете ли вы? Индийцы применяют шелуху от высушенных ядер кешью и отвар из обжаренной скорлупы в качестве противоядия от укусов ядовитых змей.

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% является натуральным, а с 16 до 22% — креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает и уменьшает опухоли, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Всё сказанное относится к умеренному употреблению красного вина (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Отрицательные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и при остальных видах алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из любого цвета винограда. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения — 1 час 34 минуты.

Домашнее вино


Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также и из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др. Для получения вина ягоды измельчают, добавляют сахар и оставляют на несколько дней для брожения. После операций фильтрации вино хранится в прохладном помещении около месяца.

Не стоит думать, что воздействие домашнего вина на грудное вскармливание (лактацию) отличается от других спиртных напитков — это не так. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёное, сладкое, полусладкое и полусухое — более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Какие фрукты нельзя кормящим матерям

На период 3-4 месяцев после появления на свет малыша, кормящей матери придется отказаться от следующих фруктов и ягод:

  • Виноград – становится причиной расстройства пищеварения, избыточного газообразования у малыша. Однако не нужно спешить и полностью отказываться от винограда. Его можно постепенно вводить на третьем месяце лактации.
  • Экзотические плоды– папайя, киви, ананас. От них придется полностью отказаться при гв, заменив их плодами, произрастающими в том регионе, где они продаются.
  • Малина и клубника – они могут вызвать аллергию у новорожденных.
  • Арбуз и дыня – даже в разгар сезона для их выращивания используют множество химических удобрений, которые отрицательно скажутся на здоровье грудного ребенка.
  • Цитрусовые – они могут вызвать аллергию у малыша, которая проявляется в расстройстве желудка, покраснениях кожи, высыпаниях.

Лучше всего кормящей маме есть фрукты, выращенные в собственном саду. Это даст гарантию, что при их выращивании не использовали химические удобрения. Однако, если нет такой возможности, можно приобрети нитратомер — он покажет уровень нитратов, содержащийся в свежих овощах, фруктовых плодах и ягодах.

Употребление при лактации

Пробуя виноград в первый месяц после родов, лучше начать с пары ягод, отдавая предпочтение светлым сортам, после чего наблюдать за реакцией малыша.
Кормящим мамочкам не рекомендуется есть чаще, чем 1-2 раза в неделю. Если отсутствует и аллергия, и колики, то можно увеличить количество винограда до 3-4 штук.

ВАЖНО! Суточная норма употребления винограда – 100 грамм, недельная – 200. Внимательно смотрите за реакцией новорожденного ребенка и, если появились первые признаки аллергии (сыпь на лице и теле) или кишечные колики, убирайте виноград из рациона и попробуйте его еще раз через пару недель

Если вы будете придерживаться рекомендаций, вы сумеете избежать проблем со здоровьем у вас и у вашего малыша. Будьте здоровы!

Внимательно смотрите за реакцией новорожденного ребенка и, если появились первые признаки аллергии (сыпь на лице и теле) или кишечные колики, убирайте виноград из рациона и попробуйте его еще раз через пару недель. Если вы будете придерживаться рекомендаций, вы сумеете избежать проблем со здоровьем у вас и у вашего малыша. Будьте здоровы!

Зачем нужна диета

После того, как младенец появляется на свет, его организм ждет большая работа. Все его системы еще только формируются, в том числе и пищеварительная. При рождении у новорожденного стерильный кишечник, который начинает заполняться микрофлорой в первые дни жизни.

Еще статьи по вашему вопросу

  • Креветки при грудном вскармливании: какие морепродукты можно есть?
  • Можно ли принимать маме Нурофен при грудном вскармливании?
  • Как лечить горло при грудном вскармливании: выбор эффективных средств и возможность использования лекарств
  • Возможна ли беременность при грудном вскармливании?
  • Сладости для мамы при ГВ: чем себя можно побаловать?
  • Все о правильном кормлении грудью

С материнским молоком ему поступают все необходимые вещества и витамины, но через него же он и питается. Можно сказать, что если мама съела яблоко, то его съел и ребенок, только получил он его в адаптированном виде

Вот почему молодой маме так важно соблюдать диету, все, что она съест, дойдет до малыша в измененном виде. Это могут быть и полезные микроэлементы и витамины, а могут быть вредные пищевые добавки

Нерациональный подход к питанию может вызвать следующие осложнения:

  • Аллергию – частый спутник грудных детей, их организм реагирует не только на аллергены, но и на незнакомые продукты, именно поэтому дополнять рацион нужно постепенно
  • Колики – дети до 3 месяцев склонны к повышенному газообразованию, усилить его могут продукты, вызывающие брожение, такие как виноград, дрожжи, огурцы. Также влиять на колики могут все свежие овощи и фрукты
  • Дисбактериоз – желудок ребенка не может справляться с теми же задачами, что и взрослый организм, поэтому необходимо исключить тяжелую пищу

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Какой сорт выбрать при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме есть зеленый и другие сорта винограда? При ответе на этот вопрос хочется остановиться и разобраться, а какой же сорт ягод наиболее предпочтителен при ГВ:

  • Белый. Не вызывает аллергию, колики. Использовать стоит исключительно натуральные сорта. Кишмиш относится к искусственно выращенным;
  • Зеленый. Разрешается употреблять при лактации при условии, что у ребенка не проявилась индивидуальная непереносимость. Предотвращает образование запоров и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Красный, черный. Запрещенный вид ягод, так как виноград считается самым аллергенным. Рекомендуется включать в питание спустя 6-7 месяцев.

Виноград – полезная, вкусная ягода с уникальным химическим составом. Он обладает массой положительных свойств, но несмотря на это, может нанести значительный вред маме и ребенку

Прежде чем ввести в питание, важно убедиться в отсутствие у малыша аллергии

Правила употребления кешью при лактации

Диетологи советуют кушать плоды индийского ореха, запивая их стаканом негазированной минеральной или очищенной воды. Так они лучше переварятся и усвоятся организмом. Лактирующей женщине следует вводить орехи в рацион постепенно. Сначала желательно попробовать грецкие или кедровые. А затем уже можно переходить к кешью. В первый раз нужно скушать 1 орешек и в течение последующих 3–5 дней понаблюдать за состоянием ребёнка. Затем постепенно количество плодов можно увеличивать до допустимой нормы.

Важно! Если после употребления кешью у ребёнка появились понос, боли в животе, сыпь на теле, отёчность, матери необходимо убрать этот продукт из своего рациона и попробовать ввести его спустя несколько месяцев.

Сберегать кешью следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует влажность и поддерживается прохладная температура, не дольше месяца. При хранении в морозилке срок пригодности составляет 60 дней.

Полезные свойства изюма при грудном вскармливании

Считается, что изюм полезней свежих ягод винограда. При сушке в нем сохраняются витамины и минералы. Поэтому на 100 граммов сухофруктов полезных веществ приходится больше, чем в винограде.

Витамины и полезные элементы

В изюме содержатся:

  • витамины группы В, РР;
  • минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • углеводы в виде природных сахаров;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка.

Состав благотворно влияет на работу сердца и сосудов, понижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Изюм является профилактическим средством развития анемии, повышает стрессоустойчивость, иммунитет, нормализует сон. Также он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет эвакуацию содержимого.

Общие правила

Важность диеты заключается не только в том, чтобы обезопасить ребенка, но и в том, чтобы сделать молоко питательным, поддерживать лактацию на необходимом уровне. Для выработки молока нужно много энергии, поэтому первый шаг – это увеличение суммарной калорийности пищи, первые полгода в день мать должна съедать примерно 2700 ккал

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Довести количество приемов пищи до 5 – 6 раз за сутки: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Желательно есть за полчаса до прикладывания малыша.
  2. Исключить жареную и жирную еду, отдавайте предпочтение паровым и отварным блюдам.
  3. Соблюдайте питьевой режим, здесь нельзя пить мало или много. Недостаток воды приведет к уменьшению количества молока, а её избыток к отечности и возможному лактостазу.
  4. Насыщайте свой рацион полезными, но разрешенными продуктами. Вы должны обеспечить и себя, и ребенка витаминами.
  5. Избегайте ярких красящих продуктов, они часто вызывают аллергию.
  6. В рационе не должно быть полуфабрикатов, фаст – фуда и другой еды, содержащей красители, пищевые добавки, ароматизаторы.
  7. Любой новый продукт употребляйте в небольшом количестве, смотрите на реакцию малыша.

Польза гранатового сока для кормящей мамы

Ценность напитка обусловлена удачной комбинацией групп витаминов, макроэлементов, дубильные вещества (танины), антиоксиданты и других веществ.

Важно!

Состав и содержание питательных веществ свежевыжатого гранатового напитка будет значительно отличаться от магазинного продукта в большую сторону. Но из-за удобной упаковки и круглогодичной доступности он используется чаще.

Прежде всего, напиток источник быстрых углеводов, за счёт содержания сахара. Он легко усваивается, помогает справиться с жаждой, обладает приятным освежающим терпким вкусом, что позволяет разнообразить диету кормящей мамы.

Благодаря сочетанию витаминов он используется при проявлениях авитаминоза и для профилактики в осенне-весенний период, а также для разнообразия рациона строгой диеты.

Высокое содержание калия в гранатовом соке положительное воздействие на работу сердечной мышцы

Во время грудного вскармливания это особенно важно из-за увеличившейся нагрузки на организм. Для кормящей мамы, страдающей повышенным артериальным давлением, он служит натуральным средством для его снижения

Но употреблять его нужно только как вспомогательное средство.

Гранатовый сок полезен для кровеносной системы организма матери, помогая усваиваться железу. Это способствует повышению уровня гемоглобина, если у мамы или новорожденного он снижен. Его назначают, если существует незначительное отклонение от нормы в меньшую сторону. Также он используется как профилактическое средство для поддержания нормального показателя гемоглобина.

Содержащиеся в напитке дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ.

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Можно ли кушать данные продукты при ГВ?

Медики рекомендуют употреблять свежие фрукты и сухофрукты с первых дней грудного вскармливания. Молодые мамы должны помнить о возможных аллергиях и не пытаться возместить недостаток витаминов запрещенными продуктами.

В первый месяц

Разрешенные продукты в 1 месяц ГВ следующие:

  1. Бананы – его активные компоненты нормализуют сон, стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают настроение, восполняют дефицит калия.
  2. Яблоки – среди множества сортов предпочтение отдается плодам с зеленой или желтой кожурой.

    За счет их компонентного состава происходит очищение организма от накопившихся токсических веществ, активизируется работа иммунной системы, увеличивается устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Яблоки можно есть свежими или запеченными, перед употреблением с них обязательно снимают кожицу.

  3. Груши – рекомендуются кормящим матерям и малышам с запорами. Употребляют их без кожуры, в запеченном виде. С их помощью стабилизируется работа пищеварительного отдела, улучшается состояние кровеносной системы, показатели АД приходят в норму.

Инжир, черешня, чернослив и курага вводятся в рацион минимальными порциями.

При употреблении любого из указанных фруктов необходимо отслеживать состояние ребенка. Появление высыпаний и покраснений требует прекращения их употребления.

Во время второго

После первых 30 дней ГВ в питание вводят:

  1. Персики и нектарины – содержат магний, расслабляют, снижают угрозу депрессии.

    Кроме нормализации работы нервной системы кормящей, активные компоненты принимают участие в образовании клеточных структур мозга у малыша.

  2. Абрикосы – содержат достаточное для организма количество бета-каротина. При поступлении в организм он синтезируется в витамин А – природный антиоксидант.

Перед употреблением фруктов с них снимают кожицу. При ГВ во время 2 месяца в список сухофруктов добавляют финики.

В период третьего

В последний месяц квартала в меню вводят:

  1. Сливы – с их помощью борются с запорами у матери и грудничка. Кроме раздражения стенок кишечника, фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, повысить эластичность кожи.
  2. Дыни и арбузы – являются природными стимуляторами лактации. При их употреблении наблюдается активизация синтеза гемоглобина, улучшение работы иммунной системы, ускорение обменных процессов. Бахчевые запрещены женщинам с патологиями мочевыводящего и пищеварительного отдела.
  3. Ягоды – употребляют в свежем виде или готовят из них домашний компот, морс. Их делают из крыжовника, черной или белой смородины, вишни, клюквы.

Мнение эксперта
Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ
Консультант по грудному вскармливанию, доула.

В магазинных дынях и арбузах часто содержатся химикаты. Перед покупкой у продавца необходимо проверить сертификат качества товара.

Польза

  1. Богатый состав:

    • клетчатка, содержащаяся в винограде, необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в частности, для предотвращения запоров;
    • фолиевая кислота (все помнят, что именно ее назначали в первом триместре беременности?) необходима для производства ДНК в новых клетках;
    • селен участвует в защите от вирусных инфекций и т.д.
  2. Виноград не только поднимает настроение, но и прибавляет силы, что особенно актуально для молодых мамочек, ведь вся их привычная жизнь меняется, и к этому привыкнуть бывает достаточно сложно.
  3. Виноград придет на помощь женщинам, у которых после родов упал уровень гемоглобина.
  4. Полезен для профилактики рака груди.
  5. Если наблюдаются проблемы с лактацией, виноград простимулирует выработку молока.

СПРАВКА! Интересно то, что в какой-то мере состав винограда похож на состав грудного молока!

Как выбрать и правильно хранить

Разобравшись в вопросе: “Можно ли кормящим виноград?” пришло время обратить внимание на правила по выбору и хранению вкусного продукта:

  • плоды плотные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятен непонятного происхождения;
  • разрешен небольшой белый налет на ягодках, который говорит о спелости;
  • приобретать виноград необходимо только на кисточке. При опадании плодов, такой продукт покупать не стоит, так как ингредиент относится уже к несвежему товару;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 400 грамм, у садового от 100 до 270.

Хранить спелый, сочный виноград необходимо в холодильнике, в специально отведенном месте, где поддерживается определенный температурный режим и влажность.

Для сохранности свежести на длительное время купленный виноград рекомендуется освободить от полиэтиленовой упаковки и разместить на деревянной разделочной доске. При данном методе хранения ягоды останутся пригодными для употребления в течение 21 дня. Моют исключительно перед приемом.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто — организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Запрещенные продукты

Нежелательных продуктов для мамы одномесячного малыша много, но часть из них разрешается в небольших количествах, становится доступной после 2 – 3 месяцев. Некоторые же позиции запрещено употреблять на протяжении всего кормления. В их числе:

  • Алкоголь – о его пагубном воздействии не стоит говорить. Позволить себе бокал вина мама может только, когда ребенок немного подрастет, а она сможет сцедить «чистое» молоко для кормления.
  • Газировки, фаст – фуд – в них содержится столько добавок, красителей, сахаров, что и для взрослого желудка есть такую пищу вредно.
  • Кофе, крепкий чай – кофеин проникает в молоко и возбуждает малыша, могут начаться проблемы со сном. Бодрящий напиток женщина может начать пить после полугода, но в очень маленьких дозах и только с утра.
  • Сильные аллергены должны быть исключены – это цитрусовые фрукты, клубника, малина, орехи, мед, шоколад.
  • Грибы очень тяжело перевариваются, поэтому они попадают под строгий запрет.
  • Копченые, острые блюда принесут ребенку боль в животе.
  • На некоторое время придется забыть о морских деликатесах, таких как кальмары, мидии, икра, сельдь, красная рыба.
  • Исключаются овощи стимулирующие пищеварение, такие как редис, репа, щавель, сельдерей.

С осторожностью можно есть:

  1. Свежие фрукты и овощи, первые 3 месяца их лучше запекать.
  2. Хлеб и выпечку можно в ограниченных количествах, дрожжи могут вызвать метеоризм.
  3. Сластить блюда нужно умеренно.
  4. В ограниченных количествах разрешаются крепящие продукты, такие как рис и бананы.

Заключение

Употребление спиртных напитков во время кормления грудью — это не лучшая идея. Но кормящая мама — живой человек, у неё тоже есть свои прихоти. Не надо отказывать организму, если он просит глоток пива или вина. При соблюдении безопасных временных промежутков и минимальных доз, ничего страшного не произойдёт. В любом случае, помните: если есть возможность не пить — не пейте. Так будет лучше и вам и вашему грудничку.

Список литературы:

  1. Alcohol — by CDC (опубликовано 14.01.2018).
  2. Alcohol and Breastfeeding Basic — Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  3. Short-term effects of maternal alcohol consumption on lactational performance — Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct; 22 (7): 1389-92.
  4. Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mothers’ milk — Alcohol Clin Exp Res. 1997 Jun; 21 (4): 581-5.
  5. Sleep disturbances after acute exposure to alcohol in mothers’ milk — Alcohol. 2001 Nov; 25 (3): 153-8.
  6. Alcohol — by NHS (опубликовано 21.12.2017).
  7. Drinking Alcohol and Breastfeeding — by LLLI (опубликовано 15.11.2017).
  8. Alcohol and breastfeeding — by Le Leche League GB (опубликовано 08.04.2014).
  9. More Breastfeeding Myths — by Jack Newman, MD, FRCPC, 2005.
  10. Alcohol and breastfeeding — Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Breastfeeding and maternal alcohol use: Prevalence and effects on child outcomes and fetal alcohol spectrum disorders — Reprod Toxicol. 2016 Aug; 63: 13-21.
  12. Maternal alcohol use and breastfeeding: II. Infant outcome at one year of age — Clin Exp Res. 2002; 26 (Suppl 5): 117A.
  13. Alcohol consumption by breastfeeding mothers: Frequency, correlates and infant outcomes — Drug Alcohol Rev. 2017 Sep; 36 (5): 667-676.
  14. The nursling: the feeding and hygiene of premature and full-term infants — Caxton Publishing Company. 1907; 85-101.
  15. Pseudo-Cushing syndrome caused by alcohol in breast milk — J Pediatr. 1978 Dec; 93 (6): 965-7.
  16. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy — Int J Mol Sci. 2017 Dec; 18 (12): 2589.
  17. Drinking alcohol while breastfeeding — Gideon Koren, MD, FRCPC, 2002.
  18. Search: «Alcohol» — by LACTMED (database), CASRN: 64-17-5.
Ссылка на основную публикацию