Можно ли кушать гранат во время беременности ?

Гранат при беременности

У женщины в положении меняется ритм работы многих внутренних органов. И если этот фрукт до беременности не вызывал никаких побочных эффектов, нельзя гарантировать, что он будет абсолютно безвреден для будущей мамы и малыша.

Если до вынашивания малыша женщина никогда раньше не пробовала гранат, сначала нужно будет узнать реакцию организма на его употребление.

Для этого беременной нужно съесть несколько зернышек и пронаблюдать за своим состоянием. Если возникли какие-то отклонения, например, сыпь на коже, тогда фрукт кушать нельзя. А при отсутствии отрицательной реакции гранаты употреблять можно, но не более, чем один плод в день.

Чем полезен гранат при беременности

Польза граната при беременности, в основном, объясняется высоким содержанием в нем железа, калия и витамина В6. Эти вещества благотворно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы.

И то, и другое во время беременности создает немало проблем: сердце может давать сбои под действием повышенной нагрузки, а в эритроцитах снижается концентрация гемоглобина и многие женщины страдают железодефицитной анемией. Пополнение организма железом восполняет его недостаток, а витамин В6 помогает его усваивать.

Кислоты, содержащиеся в соке граната, помогут при пониженной кислотности желудка, а также токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой.

Косточки граната при беременности помогут повысить артериальное давление. Поэтому хроническим гипотоникам полезно съедать зернышки целиком.

Но злоупотреблять ими нельзя, так как жесткая пища может принести вред стенкам пищеварительных органов и даже вызвать воспаление аппендикса.

Из-за содержания в соке вяжущих веществ, его применяют при нарушениях пищеварения, сопровождающихся расстройствами. Корки граната при беременности можно использовать даже для лечения кишечных инфекций и дизентерии. Из этого сырья готовят настои.

Некоторые вещества, содержащиеся в этом фрукте, влияют на выработку гормона окситоцина (вызывает сокращение мышечных клеток, в том числе и стенки матки при родах). Поэтому гранат при беременности в третьем триместре может поспособствовать началу родовой деятельности.

Вред граната при беременности

Любой врач на вопрос, можно ли есть гранат при беременности, ответит только исходя из общего состояния и индивидуальных особенностей будущей мамы. При наличии некоторых хронических заболеваний и патологических состояний плюсы употребления этого фрукта обращаются в недостатки.

1 Кислоты граната могут еще больше повысить кислотность желудка, если выработка пищеварительного сока нарушена. Беременные, которые постоянно испытывают изжогу, не должны употреблять этот фрукт. Нельзя его есть при хроническом гастрите и любых воспалительных процессах пищеварительной системы (а также ротовой полости).

2 Кислый сок фрукта способен даже снизить качество зубной эмали. Поэтому фреш лучше разбавлять водой.

3 Если при беременности часто возникают запоры, кушать гранат не рекомендуется. Вяжущие свойства фрукта могут не только ухудшить ситуацию, но и способствовать развитию геморроя, так как эти нарушения очень между собой связаны.

4 Если у будущей мамы повышено артериальное давление, ей нельзя есть косточки граната при беременности. Вещества, которые в них содержатся, усугубят состояние, а гипертония в таком положении крайне опасна.

5 Влияние на выработку окситоцина – очень важный момент, о котором должна знать беременная. Гранат при беременности на ранних сроках может вызвать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу.

Соотношение пользы и вреда граната при беременности зависят от того, как чувствует себя будущая мама и ее малыш, есть ли какие-либо патологические отклонения. При отсутствии противопоказаний фрукт нужно употреблять для пополнения запасов питательных веществ, но только в разумных количествах.

Прочитано 11110 раз

Статьи из рубрики

  • Можно ли беременным квас? Польза и вред кваса для беременных
  • Почему тянет низ живота при беременности?
  • Белок в моче при беременности: норма, лечение
  • Анализ ПЦР при беременности — что это такое?
  • Брусника при беременности — польза и вред
  • Гипотония при беременности: опасно ли низкое давление?

Поделиться с друзьями

Комментарии

Чем полезен при беременности

Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.

  • Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
  • Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
  • Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
  • Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
  • Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
  • Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
  • Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
  • Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
  • Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
  • За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
  • Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
  • Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.

Гранат, полезные свойства которого сложно переоценить, богат витаминами и микроэлементами, однако при недостатке железа в организме и «малокровии» (анемии) он, вопреки распространенному мнению, не главный помощник.

Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначит вам препараты железа.

Чем полезен гранат на самом деле, так это своими обезболивающими, вяжущими, противовоспалительными, общеукрепляющим и дезинфицирующим свойствами.

Гранат укрепляет иммунитет, что особенно важно во время эпидемии гриппа (читайте подробнее о том, Как укрепить иммунитет во время беременности). Гранат и гранатовый сок рекомендуется употреблять при простуде; он также способствует снижению высокой температуры, что особенно важно, когда нужно лечить простуду при беременности

Гранат помогает при диарее, так как в достаточном количестве содержит дубильные вещества (именно поэтому его не стоит употреблять, если вас беспокоят запоры при беременности). Гранат и сок из граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Мочегонное свойство граната особенно важно будущим мамам, которые страдают от отеков при беременности (также у нас для вас есть 15 проверенных средств народной медицины против отеков во время беременности). Гранатовый сок помогает понизить давление при беременности без лекарств. Об этом стоит помнить и гипотоникам – им лучше избегать употребления граната.

Гранатовый сок

Если вы действительно хотите принести своему организму пользу, лучше есть гранаты в свежем виде, или пить свежевыжатый сок. Тот сок, что продается уже готовым, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем сделанный самостоятельно. Расскажем, что следует знать будущим мамам о гранатовом соке:

  • Пить его можно, конечно, соблюдая меру. Чистого гранатового сока не следует выпивать в день больше одного стакана.
  • Пить неразбавленным гранатовый сок не следует, он очень терпкий, сильно влияет на зубную эмаль, поэтому следует смешивать его с другими видами соков (например, морковным, яблочным) или просто разбавлять водой (минимум в два раза).
  • Пить сок лучше через соломинку, а после его употребления прополоскать рот, так вы защитите зубную эмаль.
  • Внимательно читайте этикетку на соке, который вы покупаете в магазине. Если он содержит сахар или консерванты – это не сок, а нектар, и пользы он не принесет.
  • Лучше покупать сок, который разлит в стеклянные бутылки (они не выделяют вредных веществ в находящийся в них продукт).
  • Сок должен быть произведен в стране, где занимаются выращиванием гранатов в промышленных масштабах. Соки, произведенные в России, обычно в действительности оказываются нектарами, с большим содержанием воды, сахара, даже красителей и ароматизаторов.
  • Больше всего полезных веществ сохраняется в соках прямого отжима, а восстановленные соки – это разбавленный водой концентрат, поэтому вода в нем все-таки содержится.

На хорошем гранатовом соке должно быть написано: «100% гранатовый сок прямого отжима», и больше в составе ничего быть не должно.

Женщина, которая интересуется, можно ли ей при беременности есть гранат, поступает правильно, ведь именно она в ответе за вынашивание здорового ребенка. Поэтому если сомневаетесь – всегда лучше спросить мнение своего врача, и если у вас нет противопоказаний для употребления гранатов или сока из них, можно с удовольствием наслаждаться их приятным терпким вкусом.

Польза граната при беременности

Полезные вещества, которые содержатся в гранате, как будто бы созданы специально для женщин в «интересном положении». Они заботятся о здоровье будущей мамы и малыша на протяжении всего периода вынашивания, устраняют неприятные симптомы и подготавливают организм к будущим родам.

  1. Гранат, который богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, помогает усваивать железо из продуктов питания, а также при железодефицитной анемии у беременной повышает уровень гемоглобина.
  2. Органические кислоты и антиоксиданты уменьшают проявление токсикоза на ранних сроках, устраняют приступы тошноты и улучшают аппетит.
  3. Фруктовая клетчатка очищает женский организм от токсических веществ, которые в большом количестве вырабатываются при беременности.
  4. Если есть гранат в разгрузочные дни, то можно бороться с быстрой прибавкой массы тела во втором триместре или с избыточным весом.
  5. Большое количество калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальный приток крови при эмоциональных и физических нагрузках к сердечной мышце, повышает эластичность сосудов.
  6. Гранат обладает мочегонным свойством: убирает отёки, которые очень часто возникают на поздних стадиях вынашивания.
  7. Вещества, имеющие гипотензивные свойства, которые находятся в косточках фрукта, мягко понижают артериальное давление. Оно очень часто повышается в третьем триместре.
  8. Комплекс минеральных веществ и витаминов защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  9. Дубильные и вяжущие компоненты нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, избавляют от диареи.
  10. Благодаря обезболивающему, антисептическому и противовоспалительному действию гранат без медикаментов способен вылечить заболевания ротовой полости и боли в горле при простуде.
  11. Укрепляют мышечные ткани (в том числе — родовых путей).
  12. Сок этого королевского фрукта отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, которые омрачают ожидание малыша у 70% женщин.

Специалисты доказали, что при регулярном употреблении свежевыжатого гранатового сока или свежих плодов в период вынашивания крохи оказывается положительное влияние на формирование и развитие головного мозга, сердечно-сосудистой и мышечной системы малыша.

Когда запрещено употреблять описываемый фрукт

  • Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
  • Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
  • А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
  • Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
  • Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
  • Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.

Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
  2. Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
  3. Анемия – частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии – читать тут.
  4. Избежать раннего токсикоза и улучшить аппетит помогут антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
  5. Во время беременности организм вырабатывает больше токсинов. Легко вывести их поможет клетчатка граната.
  6. Сохранить стойкость организма в период вирусных эпидемий помогут дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.

Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.

Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.

Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.

Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство – он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.

В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.

Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.

Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.

Гранатовый сок при беременности

В гранатовом соке есть все те же полезные свойства, что и в плодах. Некоторые женщины с большим удовольствием пьют сок. Но при этом нужно знать, что пить его необходимо через трубочку. Все потому, что в его составе есть кислоты, способны разрушить эмаль. Дело в том, что при беременности зубы и так не прочны, поэтому необходимо обязательно учитывать это.

Лучше пить свежеприготовленный гранатовый сок. Так можно не сомневаться в его качестве. Во всех соках, которые стоят на прилавках магазинов, есть вещества, которые способствуют сохранению продукта длительное время, которые вредны для организма. А вот полезных веществ в них практически не остается. Поэтому консервированные магазинные соки нельзя считать полезными. Готовить сок лучше непосредственно перед употреблением. Все дело в том, что именно так его ценность будет максимальной. Уже спустя 20 минут с момента приготовления снижается содержание питательных веществ на 40 %.

Чтобы после употребления сока граната не было запоров у беременной, его лучше пить вместе с другим соком, лучше из овощей фруктов, оказывающих слабительное воздействие, к примеру, сливовым или морковным в соотношении 1:2. Нельзя злоупотреблять гранатовым соком — в сутки не стоит пить его более 100 мл.

В соке граната много фитоэстрогенов. Это, конечно же, не навредит абсолютно здоровой будущей маме, но это опасно при наличии угрозы прерывания беременности.

Сколько съедать и как правильно включить гранат в рацион

От того, в каком виде будущая мама будет употреблять гранат, зависит, полезным он окажется для неё и её малыша или вредным. Повторимся — можно есть зёрна граната или пить сок, выжатый из них, а вот косточки, кожуру и перегородки плода употреблять внутрь при беременности нельзя. Беременная женщина вполне может съесть в сутки один небольшой гранат (весит он примерно 300 г). Но лучше употребить его в несколько приёмов в течение дня.

В свежем виде — без косточек

Очищайте плод от кожуры и освобождайте зёрна от перегородок, высасывайте из их мякоти сок, а косточки выбрасывайте. Даже если вы не станете их разжёвывать, часть вредных веществ в кишечнике из них всё равно усвоится организмом. К тому же любые косточки — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Утром натощак — совсем немного и с осторожностью

Натощак гранат вообще-то не едят: он повышает кислотность желудочного сока. Но чтобы избавиться от тошноты при токсикозе, небольшую горсточку зёрен, с разрешения врача, можно съесть и утром. Но имейте в виду, что от сильного токсикоза кислый фрукт не поможет. А вот кислотность и изжогу он может усилить.

Рецепты салатов с гранатовыми зёрнами

Многие разумно предпочитают употреблять гранат в составе лёгких блюд, напитков, десертов. Так его кислоты и способствуют перевариванию пищи и провоцируют изжогу гораздо реже.

Витаминный салат с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • гранат;
  • апельсин;
  • 50 г красного салата;
  • 50 г зелёного салата;
  • 50 г рукколы;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 40–50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе на кусочки.
  2. Добавить в него специи и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Зелень крупно нарезать и перемешать.
  4. Апельсин очистить и нарезать кубиками.
  5. Извлечь зёрна граната.
  6. На блюдо выложить зелень, курицу, апельсин и посыпать сверху гранатовыми зёрнами.
  7. Заправить салат оливковым маслом и яблочным уксусом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 3–4 столовых ложки натурального йогурта;
  • мандарин;
  • 1/5 граната;
  • четверть яблока;
  • вишнёвый и шоколадный сироп для украшения.

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить в бокал и залить йогуртом.
  3. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки (снять плёнку).
  4. Выложить слоем на банан.
  5. Залить йогуртом.
  6. Гранат очистить и разделить на зёрна.
  7. Засыпать их в бокал.
  8. Залить сверху йогуртом.
  9. Яблоко нарезать дольками. Украсить ими десерт.
  10. Полить всё сверху топпингами.

Гранатовый сок

Сок, выжатый из мякоти гранатовых зёрен, считается одним из самых полезных. Он содержит в себе элементы, участвующие в процессах кроветворения и улучшающие качественные показатели крови.

В день будущим мамам рекомендуется выпивать не более 50–100 мл этого сока, разбавленного с водой в пропорции 1:2 (50 мл сока + 100 мл воды). Можно смешивать гранатовый с другими соками (сладкими — морковным, свекольным), тогда пропорция будет: одна часть гранатового сока, одна — другого, и две части воды. Так кислоты, содержащиеся в нём, будут менее агрессивно воздействовать на слизистые желудка и пищевода.

Видео: гранатовый сок — целебный напиток

Гранатовый сок служит основой в рецептах витаминных коктейлей, которые помогают при ангине, ОРВИ и малокровии.

Рецепт коктейля «Витаминная бомба»

Для его приготовления нужно:

  1. Смешать гранатовый и земляничный соки в пропорции 1:1.
  2. Добавить немного обезжиренного йогурта и ложку мёда (если у вас аллергия на мёд, положите в коктейль вместо него сахар по вкусу).
  3. Взбить с помощью блендера.
  4. Украсить листиками мяты и земляники.

Напиток взбодрит, наполнит организм витаминами и поможет при повышенном давлении.

Напомним, что перегородки и кожура граната так же, как и косточки, противопоказаны беременным для употребления внутрь. Они содержат алкалоиды, вредные для организма и вызывающие головокружения, скачки давления и судороги.

Гранат при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности для многих является очень сложным периодом. Кого-то мучает токсикоз и плохое самочувствие, кого-то серьезно беспокоит угроза выкидыша, а некоторым приходится испытать все это одновременно.

Почему в первом триместре беременности полезно есть гранаты:

  • Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит. Если вы не хотите съесть ни кусочка пищи, просто потому что нет аппетита, гранат может помочь вам. Обладая вяжущими свойствами, сок этого плода обволакивает желудок и улучшает его функционирование.
  • Есть немало женщин, для которых сочные, с кислинкой, зерна граната стали настоящим спасением от токсикоза. Кому-то просто нравится их вкус, а кроме того, эта ягода помогает выводить из организма токсины за счет содержащегося в ней пектина, а значит, действительно способна помочь избавиться от постоянной тошноты и рвоты.
  • Гранаты помогают при головной боли. Будущим мамам нельзя принимать практически никакие медикаментозные средства от головной боли, поэтому приходится терпеть это очень неприятное состояние. В некоторых случаях гранаты помогают избавиться от боли в голове. Если вы часто страдаете от нее, попробуйте съедать по одному гранату ежедневно и наблюдайте за своим самочувствием.
  • Ешьте гранат – укрепляйте иммунитет. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и поможет вам справиться с болезнями, ведь болеть при беременности категорически не рекомендуется.

В косточках граната содержатся в небольшом количестве фитоэстрогены, поэтому будущей маме лучше употреблять гранат без косточек, особенно если у нее есть угроза прерывания беременности.

С косточками или без

Гранат – не только очень полезная, но еще и очень замысловатая ягода. Любители граната знают, чтобы отведать «диковинный фрукт» необходимо еще добраться до его ягод. Плотно обтянутая твердая кожура защищает более тысячи семян, обернутых мякотью. По этой причине в древние времена гранат считался символом плодородия, а некоторые говорили, что он способен излечить от бесплодия. На дворе 21 век, сейчас мало кто верит в доисторические легенды, но все же. Многие супружеские семьи готовы перепробовать все, чтобы зачать долгожданное дитя.

В чистом виде гранат можно поедать двумя способами: с косточками и без косточек. Каждый в праве сам выбрать, какой способ поедания граната ему удобней. Обычно эта привычка тянется корнями из детства. Так сказать, как научили, так и едим. Но рано или поздно возникает вопрос: «А как его нужно есть с косточками или без? Приносят ли косточки, что-то полезное в организм? Или наоборот, может они вредны?»

Мало кто знает, что гранатовые косточки — это диетическая клетчатка. Пища, которая ее содержит, участвует в выводе из организма токсинов и других вредных продуктов распада. Косточки граната впитывают их в себя и выводят наружу, таким образом очищая организм. Рекомендуют употреблять гранат с косточками женщинам вовремя ПМС.

Важно! Для того, чтобы гранатовые косточки приносили пользу, их нужно обязательно разжевывать, иначе они просто выйдут в неизменном виде. Косточки могут быть очень твердыми

Поэтому будьте осторожны, чтобы не навредить зубам.

Если девушка на сносях, то гранат с косточками лучше не есть. Зерна граната богаты на фитоэстрогены, которые очень вредны для ребенка. Еще гранатовые косточки способствуют понижению давления. У женщин на сносях в следствии выработки гормона прогестерона и так оно снижается, поэтому и не рекомендуется употреблять гранат с косточками. А вот люди, у которых повышенное артериальное давление спокойно могут воспользоваться его лечебными качествами.

Кора и перегородки в ягоде очень ядовиты. Беременным их категорически нельзя употреблять. Но медицина нашла применение даже для отходов граната. Получилось прекрасное глистогонное средство.

Полезные и вредные свойства

Все фрукты содержат витамины, минералы и микроэлементы, но именно в гранате в наибольшей концентрации встречаются витамины группы В, С и Р, а это значит, что употребление этого плода способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

Полезных свойств масса:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, эффективны против кишечной палочки. А танин, благодаря вяжущим свойствам, помогает справляться с диареей.
  2. Сок и мякоть обладают общим укрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять людям, ослабленным после перенесенных болезней или операции. Также сок употребляют в период эпидемий, чтобы укрепить силы организма.
  3. Спелые плоды способствуют понижению артериального давления, поэтому они полезны людям, страдающим гипертонией.
  4. Натуральный сок рекомендуют употреблять при анемии.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина С обладает антиоксидантным действием.
  6. Способствует повышению гемоглобина, улучшает аппетит.

Фрукт употребляют в свежем виде, а также в виде сока. Сок во многом более предпочтителен, поскольку его комфортнее пить людям с чувствительной эмалью зубов. Натуральный сок (свежевыжатый или консервированный, но без добавок) богат аминокислотами. Более того, гранат — один из самых богатых источников аминокислот среди всех фруктов.

Важно! Свежевыжатый сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, поскольку он обладает дезинфицирующим действием.

Интересно, что за массу полезных свойств гранат называют «королем фруктов». Более того, учеными проводились исследования, которые доказали его неоспоримую пользу:

  1. Американские ученые выявили, что в сочных зернышках содержится высокая концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Доказано, что полифенолы способствуют снижению кровяного давления.
  2. Существует также исследование, которое доказало, что зернышки способствуют повышению защитных функций кожи, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.
  3. В Китае выяснили, что сочные зернышки можно употреблять для профилактики болезней печени, поскольку в них содержатся флавоноиды и полифенолы — важные вещества для нормальной работы печени.

Гранат рекомендуют употреблять для профилактики артритов. Благодаря противовоспалительному действию он способствует снятию воспаления суставов и облегчению суставных болей. Сок полезен для сердца: улучшает приток крови, очищает артерии, помогает при лечении атеросклероза. Спелые, сочные зернышки улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию